С момента своего появления на рынке бытовой кухонной техники мультиварки не теряют своей популярности. Пользователи по достоинству оценили удобство и универсальность этих приборов в приготовлении пищи. Производителям же остается только улучшать свои модели, используя более совершенные технологии. Одним из таких новшеств стало использование индукционного нагрева в работе мультиварки.
Фото: comfy.ua
В индукционной мультиварке вместо классического нагревательного элемента используется индуктор, создающий внутри корпуса электромагнитное поле. Под действием этого поля моментально нагревается чаша, изготовленная из специального ферромагнитного сплава.
При индукционном нагреве появляется очевидный ряд преимуществ, по сравнению с обычными тэновыми приборами:
- Отсутствие фазы разогрева и остывания, пища начинает готовиться сразу.
- Скорость приготовления пищи увеличивается.
- Равномерная тепловая обработка улучшает вкусовые качества блюд, лучше сохраняются полезные свойства продуктов.
- Расходуется меньше электроэнергии и уменьшается нагрузка на сеть.
- Есть возможность реализации большего разнообразия режимов приготовления.
Визуально индукционная мультиварка не отличается от классической.
К конструкционным и другим отличиям относятся:
- Индуктор вместо ТЭНа.
- Материал и форма чаши. Кастрюля чаще всего имеет сферическую форму, способствующую равномерному прогреву.
- Больший шум при работе.
- Более высокая стоимость.
По функционалу индукционные мультиварки делятся на:
- Обычные мультиварки.
- Мультиварки-скороварки.
- С функцией медленноварки.
При выборе кухонного гаджета стоит обращать внимание на такие параметры как:
- Объем чаши.
Чаще всего встречается полезный объем емкости от 3 до 5 литров. На упаковках производитель, как правило, указывает номинальный объем, который на 0,5 — 1 литр больше реального рабочего. - Мощность прибора.
Показатель максимальной потребляемой мощности, даст представление о нагрузке на электросеть при работе прибора. - Количество и перечень программ.
Большинство приборов имеют режимы Мультиповар и МастершефЛайт, для возможности готовить по собственным рецептам или изменять параметры автоматических программ. - Дополнительные возможности:
Отсрочка старта, Автоподогрев, Разогрев и другие. - Комплектацию аксессуарами.
- Особенности конструкции:
съемный клапан, внутренняя крышка, длина шнура, наличие ручек на чаше и прочее.
Представляем рейтинг индукционных мультиварок 2021. Лучшие 10 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2021) | Цены, ₽ | Страна |
1. Cuckoo CMC-CHSS1004F | от 68000₽ | Южная Корея |
2. Cuckoo CMC-HE1055F | от 52000₽ | Южная Корея |
3. Tefal RK807D32 | от 13200₽ | Китай |
4. Bosch AutoCook MUC48W68RU | от 18000₽ | Китай |
5. Tefal RK905A32 | от 17800₽ | Китай |
6. Xiaomi Mi Induction Heating Rice Cooker IHFB01CM | от 7400₽ | Китай |
7. Redmond RMC-IHM303 | от 11000₽ | Китай |
8. Tefal RK802B32 | от 9800₽ | Китай |
9. Redmond RMC-IHM302 | от 8500₽ | Китай |
10. Redmond RMC-IHM301 | от 6300₽ | Китай |
Какую индукционную мультиварку лучше выбрать
При выборе индукционной модели мультиварки стоит обратить внимание на следующие характеристики:
- Вместительность чаши, или ее полезный объем. Для семьи до трех человек оптимальным вариантом будет чаша в пределах трех литров. Соответственно, для большего количества человек выбирайте больший объём чаши.
- Обратите внимание на показатели потребляемой мощности, чтобы предусмотреть расход электроэнергии. Как правило, более функциональные приборы мощнее простых.
- Программы приготовления. Проанализируйте свои кулинарные потребности и определитесь с необходимым вам набором программ. Стандартный набор обычно включает все основные технологии приготовления, с помощью которых можно приготовить широкий ассортимент блюд.
- Если же вы завзятый кулинар и любите что-то необычное, выбирайте среди многофункциональных моделей, с большим выбором ручных настроек. Мультиварки-скороварки и медленноварки подойдут приверженцам здорового питания.
- Изучите качество и износостойкость чаши. Если вы часто пользуетесь мультиваркой, выбирайте самые надежные варианты.
- Учтите наличие дополнительных функций и насколько они необходимы: дистанционное управление, отложенный старт, автоподогрев, блокировка панели управления и другое.
- Обращайте внимание на габариты и дизайн изделия, насколько хорошо оно подойдет для вашей кухни.
Удачных покупок!
СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного
Самые лучшие мультиварки 2021 года
De’Longhi FH1394.W/BK
Качественная мультиварка с простым дистанционным управлением.
De’Longhi FH1394.W/BK
Открывает рейтинг лучших мультиварок 2021 года качественная модель от проверенного производителя — De’Longhi FH1394.W/BK (21 000 руб.). Данная мультиварка объемом 5 литров оснащена системой автоматического перемешивания, 4 автоматическими программами и 3 дополнительными режимами, она также может управляться дистанционно.
В De’Longhi FH1394.W/BK установили 2 нагревательных элемента, что обеспечивает мощность в 2400 Вт.
Основные характеристики
- Программы: мультиповар, жарка, приготовление на пару, выпечка, тушение, фритюр
- Регулировка времени приготовления, голосовой помощник
- Отложенный старт
- Поддержание тепла
- Мощность: 2300 Вт
- Объем: 5 л
- Антипригарное покрытие чаши
- Тип покрытия чаши: керамическое
- Съемная верхняя крышка
- Чаша с ручками
- Управление: электронный дисплей
- Конвекционная мультиварка
- Функции: аэрогриль, аэрофритюр, духовка, сковорода; книга рецептов
- Габариты (ШхВхГ): 32.5x29x39.5 см
- Вес: 5.68 кг
Видеообзор
Преимущества:
- Дизайн.
- Книга с рецептами.
- Система автоматического перевешивания.
- Возможность дистанционного управления.
Недостатки:
- Чашу проблемно мыть. Из-за элемента для автоматического перемешивания еда забивается в пазы креплений, которые потом тяжело отмыть.
- Чаша. Не имеет плоского дна, поэтому ее проблемно установить вне мультиварки.
Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM503
( Примерно US $ 130.24) Куплено за 3595 руб по акции Здравствуйте. Обзор мультиварки. Столь популярный товар незаслуженно обойден вниманием на данном ресурсе, 2-3 обзора от силы. Но судя по количеству комментариев в тех обзорах, товар интересует многих. К сожалению товар закончился. Поэтому даю ссылку на похожую модель, даже несколько более продвинутую, и как раз на нее идет скидка Что есть мультиварка? Каждый ответит, что это кастрюля с электроподогревом и электронным процессором регулирующим ход варки. Но то не совсем правильно. Мультиварка отличается от кастрюли на уровне конструкции. Произошла мультиварка от рисоварки И самое главное ноу хау здесь — это металлический кожух окружающий чашу.
Между ним и чашей-узкая щель где циркулирует раскаленный воздух, отдавая тепло стенкам чаши.
При приготовлении супов это не принципиально, вода в кастрюле равномерно прогревается благодаря конвекции. А вот при приготовлении блюд из крупы, неважно какой, равномерный нагрев вокруг имеет большое значение. Дело в том, что на последнем этапе варки, воды почти не остается, а чтобы каша не пригорала с одной стороны, а оставалась холодной с другой, нужен этот кожух. Поэтому в мультиварке продукты из крупы получаются пышными, рассыпчатыми, и в тоже время хорошо проваренными. То же самое касается блюд приготавливаемые методом тушения, томления. В них тоже немного воды и мультиварка здесь работает подобно чугунку в печи. Вообще конструкция мультиварки напоминает матрешку. Чаша вставляется в кожух, а сам кожух окружен теплоизолирующими стенками, которые тоже могут иметь несколько слоев… В данной мультиварке от кожуха до наружной поверхности где то сантиметра два. И эта теплоизоляция довольно эффективна, в самом разгаре варке можно спокойно потрогать «бока» мультиварки — они горячие, но рука вполне терпит. Что это дает.? Безусловно экономию энергии. Ну, а то что мультиварка хорошо держит тепло после выключения, позволяет хорошо настоятся блюдам, без всяких накидывания одеял и полотенец.
Ну а теперь перейду непосредственно к сабжу.
Характеристики.
Мощность 900 Bт Напряжение 220-240 В, 50 Гц Защита от поражения электротоком класс I Объем чаши 5 л Покрытие чаши антипригарное Совместимые чаши RB-A573 Дисплей светодиодный Паровой клапан съемный Крышка съемная Система защиты (4 уровня): — клапан выпуска пара — запорный клапан — температурный предохранитель — датчик избыточного давления Габаритные размеры 290 × 285 × 310 мм Вес нетто 5,5 кг ± 3% Длина шнура питания 1 м Количество программ 15 автоматических программ Пpограммы в режиме скороварки: — РИС/КРУПЫ — СУП — ТУШЕНИЕ/ХОЛОДЕЦ — ТОМЛЕНИЕ — ПЛОВ — НА ПАРУ Пpограммы в режиме мультиварки: — ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ — МОЛОЧНАЯ КАША — ВАКУУМ («Sous-vide») — ХЛЕБ — ВЫПЕЧКА — ЙОГУРТ/ТЕСТО — ЖАРКА/ФРИТЮР — СОУС — ЭКСПРЕСС «МАСТЕРШЕФ ЛАЙТ» (изменение температуры и времени в процессе приготовления есть Поддержание температуры готовых блюд (автоподогрев) до 12 часов Предварительное отключение автоподогрева есть Разогрев блюд до 12 часов Отложенный старт до 24 часов Отключение звуковых сигналов есть Блокировка панели управления есть Особенности мультиварки. Варка под давлением. Хотя этот термин не совсем корректен. Давление не оказывает никакого влияния на приготовление. А оказывает влияние повышенная (выше 100 градусов) температура, которая становится возможной при давлении выше атмосферного. Вторая особенность- опция Мастершеф, возможность оперативно изменять температуру( не на всех режимах правда) и время готовки. Третья особенность- закрепленная программно возможность готовить продукты по методике сувид. Поставляется мультиварка в красочной коробке, где подробно расписаны особенности прибора.
К мультиварке прилагаются небольшой половник, большая ложка сделанные из тонкого пластика и поэтому излишне хлипкие. Емкость для варки на пару и подставка под нее. Мерный стаканчик.
Также имеется инструкция, гарантийник и буклет с рецептами.
Рассмотрим фрагментарно конструкцию. Корпус пластиковый, имеющий декоративные накладки из металла. Кнопки, кликающие, немного туговатые -при нажатии мультя может двигаться. Переключение режимов идет по кругу кнопками»+» и «-«. Одновременно загораются соответствующие символы, говорящие поддерживает ли данный режим готовку под давлением, изменение температуры. Температура меняется довольно шустро с шагом 1 градус. Время приготовления можно тоже менять. Процесс готовки можно в любую секунду отменить и переключится в другой режим.
Вид сзади.
Крышка здесь съемная. Довольно массивная -1 кг 200г. И по этой причине ее лучше снимать, а не откидывать в пластиковой откидной петле, очень хлипкой. Одно неосторожное движение и можно петлю выломать. Так как мультиварка это еще и скороварка, крышка здесь имеет непростую конструкцию. Внутренняя поверхность из нержавейки толщиной 1 мм, снаружи пластик для удержания тепла. По периметру имеются вырезы — замок соединяющий крышку с корпусом. Закрывается крышка очень легко, небольшим поворотом по часовой стрелке и возникает вопрос — как же здесь достигается повышенное давление? В автоклавах то крышки прикручивают гаечным ключом… А все дело здесь в силиконовой прокладке которую видно на фото. Она очень легко снимается и одевается. Что немаловажно для мытья.
Но самое главное -она имеет профиль в виде буквы «Л». Давлением прокладка прижимается с одной стороны к чаше, с другой к крышке.И чем больше давление, тем плотнее она прижимается. Гениально
С обратной стороны видно два клапана. Большой -грузовой (снят) имеет вес 84 грамма, что с запасом выдерживает имеющееся в мультиварке давление. Второй маленький клапан — «поплавок». Через него выпускается горячий воздух и по достижении определенного давления он поднимается и запирает выход пара, а также блокирует крышку, чисто механически. Пока не упадет давление крышку снять невозможно. Тоже гениально.
Теперь протестирую прибор приготовлением различных блюд.
Отварной рис, строго по прилагаемому рецепту. Рис вода, соль, масло. Включаю режим рис на 8 минут.
Рис получился рассыпчатый, немного переваренный. Но вкусный. Вода то не кипит, ничто не улетучивается. Для детишек самое то.
Щи не по прилагаемому рецепту. Рецепт конечно очень вольно изменен, по сравнению с традиционным, в угоду удобству приготовления. Нарушены основополагающие каноны. Мясо должно быть на кости, но никак не филе порезанное кусочками,.пассеровка должна даваться в конце варки. Но все равно посмотрим, что получится. Жарю лук…
Мясо порезанное кусочками, капусту и прочее заливаю водой.
Включаю режим суп на 30 минут. Открываю. Что мне нравится при варке под давлением — бульон остается прозрачным. Немного придется повозится, чтобы убрать накипь.
Щи получились вкусные, но традиционно сваренные все равно вкуснее. Есть немного «автоклавный» привкус. Дело в том, что при варке при температуре более 100 градусов в продуктах происходят изменения невозможные при обычной варке, в частности белок мяса частично распадается с выделением сероводорода, аммиака, углекислого газа. Все это конечно в микроскопических количествах, но и дает свой привкус.
Учитывая опыт приготовления щей, борщ решил приготовить в 2 этапа. Сначала сварить бульон, а затем добавить заправку. Сначала топлю сало, заодно получаю шкварки.
Шкварки удаляю. Обжариваю лук, морковь
Добавляю свеклу, воду, лимонную кислоту, сахар, снижаю температуру до 110 градусов и тушу еще 15 минут.
Рекомендую для подобных операций найти альтернативную крышку, чтобы основную зря не «тратить».
После тушения выгружаю борщевую заправку из чаши и загружаю ее мясом капустой и водой. Включаю режим суп на 30 минут. Получились щи, но это еще не борщ.
Даю заправку, лавровый лист и опять режим суп, но на 5 минут. Можно доварить и без давления, по времени разницы не будет. Результат. При двухэтапном приготовлении борщ по вкусу получился как при традиционной варке.
Плов.. В рецепте предлагается накидать в чашу лук, морковь, мясо, чеснок, перец, рис, залить все это водой и сварить. Такой эрзац -плов я делать не стал… Приготовил плов традиционно, кроме последнего этапа. В режиме жарки волшебный горшочек довольно бодро жарит мясо. Мясо опускаем по кусочку, по стенке, чтобы не сбить температуру. Кстати температура в этом режиме на максимуме 180 градусов. Если горит, ее быстро можно уменьшить с точностью до градуса.
даже сока не дало, не ожидал, при такой мощности
Добавляю и обжариваю лук.
Добавляю и обжариваю морковь.
Наливаю горячей воды в соотношении к весу риса 1,5:1. И варю зирвак 10 минут. Все это в режиме жарки…
Добавляю промытый рис, чеснок. Включаю режим плов, время по умолчанию. Получаю.
Плов получился насыщенный, рассыпчатый, но рис опять немного переваренный. Время варки нужно уменьшать.
Режим стерилизации Здесь он зашифрован под режимом «Суп». Во время этого режима достигается температура 110 градусов, это немного по сравнению со специализированной скороваркой, где температура 115 градусов, я уже не говорю про автоклавы где достигается температура 120 и выше градусов. Поэтому время стерилизации нужно увеличивать по сравнению с рекомендованным для автоклавов. Иду в свой же обзор и на основании графиков прикидываю время — около 100 -110 минут для 500 мл баночек. Загружаю баночки с закручивающимися крышками в следующей последовательности. На 450 г — .1 лавровый лист, перец горошком -3, измельченный лук 10г. ,, соль 5 г, жир 40г, мясо говядина кусочками не менее 30 г… Обязательно нужно долить воды, банки не герметичны и вода выкипает.
На дно чаши укладываю приспособление для варки на пару, в нее банки. Вода заливается по плечики. Воды можно налить меньше и стерилизовать паром, но тогда нужно будет выпускать воздух 10 минут с момента закипания, держа клапан открытый. А зачем эта лишняя операция?
Результат.
Теперь неприятные моменты. Силиконовая прокладка впитывает запахи. Особенно она любит запах борща и от него очень трудно избавится.Так что не такая же она и «мульти», ну разве, что есть любители шарлотки с запахом борща. С чисткой то же не все безоблачно. Если крышку можно снять и помыть под краном, то с корпусом этого не сделать. А в нем есть труднодоступные ниши куда попадают продукты и извлечь их можно только ватными палочками и зубной щеткой. Ну что, мультиварка вполне свои функции выполняет. Студенты, холостяки, молодожены, молодые мамаши, дачники — вот основные пользователи мультиварки. Она так же для тех, кому готовить некогда или процесс готовки не доставляет удовольствия, и ради этого готовых смирится с упрощенным вкусом получаемых блюд. Но в этой мультиварке не обязательно делать весь процесс от начала до конца. Можно сварить мясо в режиме скороварки, дальше продолжить готовку традиционным способом. Хороша мультиварка для приготовления блюд традиционно делающихся в казане. Здесь и приспосабливаться не надо, делай все по оригинальному рецепту. Преимущество этой модели поддержка низких температур от 35 градусов с шагом 1 градус. Можно с комфортом делать сыры, всякие кисломолочные напитки, тесто, сувид. Удобна мультиварка для приготовления холодца- время сокращается в разы. Но и не такое, как указано в инструкции. Для приготовления холодца из говяжьих рулек нужно 1,5 часа. В советской скороварке на это требуется 1 час..
На этом все. Спасибо за внимание
Какая мультиварка лучше: керамическая или тефлоновая? Отличия
Для начала отметим, что абсолютно все чаши производятся из алюминия – это их основа. А вот само антипригарное покрытие может быть либо тефлоновым, либо керамическим. Тефлон в данном случае является традиционным, а вот керамическое покрытие только набирает популярность, и чаще всего мультиварки с подобным антипригарным покрытием стоят дороже. Конечно, цена зависит и от ряда других параметров, но при одинаковых характеристиках и функционале мультиварка с керамическим покрытием обойдется дороже.
Разница в первую очередь заключается в надежности керамики. Тефлон – это мягкое покрытие, которое легко поцарапать. Часто в отзывах к мультиваркам покупатели пишут, что чаша с тефлоновым покрытием царапается даже при слабом помешивании блюда. Поэтому важно использовать деревянные или силиконовые лопатки при готовке в мультиварке с тефлоновым покрытием.
Керамическое антипригарное покрытие лишено подобного недостатка – оно прочное и поцарапать его тяжелее. Но и оно не лишено недостатков. Первый из них – меньший срок службы. Керамическое покрытие быстрее истирается, тефлоновое служит дольше. К тому же, если вы планируете мыть чашу в посудомоечной машине, то это можно только в случае с тефлоновым покрытием. Керамику запрещено мыть в посудомоечной машине.
Нельзя сказать однозначно, что лучше. Поэтому мы рекомендуем не делать акцент конкретно на этом критерии при выборе мультиварки. Смотрите на качество в целом и функционал, а не на покрытие чаши.
Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки
Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:
- качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
- устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
- не вызывает аллергических реакций;
- не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
- такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.
Есть у такого материала и недостатки:
- блюда могут приставать к донышку и стенкам;
- может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
- поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.
Преимущества и недостатки керамических покрытий
Керамика является экологически чистым и безопасным для здоровья материалом. Изделия из него долговечны, надежны и экологичны. Мультиварка, выпущенная с комплектной керамической варочной чашкой, позволит вам готовить вкусную здоровую пищу без труда. Она обладает рядом иных преимуществ:
- во время приготовления еды керамика не вступает в реакцию с продуктами, поэтому блюда сохраняют естественный вкус;
- антипригарное покрытие позволяет готовить с использованием минимального количества масла;
- у чаши — отличные антикоррозийные и антибактериальные свойства;
- еда в кастрюле из керамики хранится дольше;
- покрытие отличается высокой термостойкостью и способно выдерживать температуры до 400 °С;
- простота ухода — достаточно промыть кастрюлю в проточной теплой воде;
- емкость для мультиварки обладает стойкостью к механическим повреждениям.
Несмотря на преимущества, керамическая чаша не лишена недостатков:
- сравнительно небольшой срок службы;
- разрушение целостности керамики в щелочной среде;
- ежедневное использование приводит к истиранию покрытия.
Важно! Нельзя мыть керамическую кастрюлю в посудомоечной машине!