Рейтинг ТОП-10 фритюрниц 2021 года с обзором моделей. Как выбрать устройство?

Домашняя фритюрница – электроприбор, который является необходимостью для настоящих гурманов.

Наличие такого функционального устройства на кухне поможет хозяйке разнообразить ежедневное меню, дополнив его вкусными блюдами с аппетитной хрустящей корочкой.

Приобрести оборудование не составит труда, если заранее ознакомиться с основными критериями выбора и рассмотреть популярные модели, представленные проверенными производителями бытовой техники.

Виды и характеристики изделий

Фритюрница представляет собой электроприбор для жарки различных продуктов. Происходит это при их полном погружении в кипящее растительное масло или животный жир. С помощью приспособления можно приготовить картофель, другие овощи, мясо, рыбу.

Фритюрница представляет собой электроприбор для жарки различных продуктов. Происходит это при их полном погружении в кипящее растительное масло или животный жир. С помощью приспособления можно приготовить картофель, другие овощи, мясо, рыбу.


Основные элементы устройства

Стандартная конструкция состоит из таких деталей:

  • корпуса;
  • резервуара для жарки блюд;
  • ТЭНа (нагревательного элемента);
  • панели управления.

Есть модели фритюрниц с каркасом из пластика или нержавеющей стали. Металлическая рабочая емкость у дорогих изделий покрывается антипригарным покрытием. Нагреватель у разных видов раскаляется от +150 до +190º. У качественных типов кухонной техники он оборудуется термостатом. Он ограничивает уровень разогревания.

У обычных моделей жарка пищи регулируется при помощи механической панели. Она состоит из поворотного переключателя, кнопок, клавиш. Фритюрницы нового поколения оснащаются сенсорными электронными блоками управления.

По объему изделия делятся на такие виды:

  • компактные, их емкость рассчитана на 0,8-1,5 л масла;
  • стандартные, оснащаются чашей на 2-2,2 л;
  • повышенного объема, оборудуются резервуаром, способным вместить до 4 л.

Отдельный тип электроприборов — это аэрофритюрницы. Их отличие от обычных приборов состоит в том, что кусочки продуктов складываются в сетчатую емкость с рукоятью. Та обдувается потоком воздуха, который разогревается ТЭНом и гонится конвектором.

Иными словами — техника готовит пищу практически без использования масла. Его нужно на одну закладку картофеля-фри лишь 1 ст. ложку.

Как выбрать фритюрницу для дома?

Планируя приобрести кухонный аппарат для дома, важно изучить информацию о его функциональных характеристиках, которые позволят готовить различные блюда, не потратив много времени и сил.

Какую лучше выбрать? Чтобы покупка была удачной, при выборе устройства стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность. Чем больше показатель мощности, тем быстрее получится разогреть масло для дальнейшего приготовления разнообразных блюд. Отличным решением станет агрегат с мощностью 800-2000 Вт. Но при желании приобрести более производительное устройство, следует присмотреться к моделям с мощностью 3000 Вт;
  • тип управления. На отечественном рынке можно найти фритюрницы с электронным и механическим управлением. Первый тип обеспечивает ступенчатый переход на режимы и считается самым удобным. Второй – отличается использованием крутящихся регуляторов и чаще всего присутствует в бюджетных устройствах;
  • система слива масла. Опция, позволяющая агрегату самостоятельно устранять использованное масло без вмешательства потребителя. Данная функция облегчит пользование, ведь владельцу больше не придется тратить время на слив вручную;
  • вместимость. У современных моделей стандартный объем емкости для масла составляет 2.2 л. Этого количества будет достаточно для приготовления полноценного ужина на семью из 4 человек. Но если прибор приобретается для регулярной готовки на большую компанию, лучше выбрать фритюрницу с чашей объемом 5 л;
  • нагревательный элемент. Аппарат может быть укомплектован открытым или закрытым нагревательным элементом. Модели со скрытым элементом более востребованы, так как их гораздо проще очищать от накопленного жира и других стойких загрязнений;
  • приготовление фондю. Прибор с возможностью приготовить фондю подойдет людям, которые любят устраивать домашние посиделки с погружением ломтиков хлеба или овощей в расплавленный сыр. В комплекте с такими моделями обычно находится набор небольших вилочек;
  • съемная чаша. Возможность с легкостью извлечь чашу позволяет быстро и эффективно очистить емкость от масла, воспользовавшись посудомоечной машиной или обычной губкой и неабразивным моющим средством;
  • фильтр против запаха. Во время жарки по квартире может распространиться неприятный запах кипящего масла. Поэтому дополнительно устройства оснащают фильтрующими элементами, препятствующими появлению дыма и запаха.

Лучшие фритюрницы с механическим управлением

1

Kitfort/KT-2017

Стоимость: от 1360₽

Рейтинг:5.0 / 5

По итогам 2021 года лидером продаж в категории стала простая механическая фритюрница Kitfort/KT-2017. Выпускает ее российский производитель бытовой и кухонной техники компания Китфорт. Характеристики фритюрницы Kitfort/KT-2017:

  • жарочная емкость вмещает 1,5 л масла и 375 г сырой картофельной соломки;
  • мощность прибора 0,9 кВт;
  • управляется механикой, панель оснащена детектором работы и нагревания;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • оборудована антискользящими ножками;
  • размеры (высота×глубина×ширина) — 24×21×21,3 см;
  • масса — 1,77 кг.

Плюсы:

  • легкость механического управления
  • невысокая стоимость
  • быстрый разогрев
  • малые затраты масла

Минусы:

  • невысокая эстетичность внешнего вида
  • маленький объем рабочей емкости, приготовленной картошки-фри хватит на 2 человек

2

Tefal/FF-2200-Minifryer

Стоимость: от 2890₽

Рейтинг:4.5 / 5

Механическое устройство Tefal/FF-2200-Minifryer. Пальму первенства с российским изделием разделила механическая фритюрница Tefal/FF-2200-Minifryer. Выпускает ее французский производитель бытовой и кухонной техники Тефаль. Параметры приспособления:

  • рабочий резервуар вмещает 1 л масла и 600 г сырой картофельной соломки;
  • мощность равна 1 кВт, это позволяет накалять ТЭН до +190º;
  • управляется механикой, панель оборудована детектором работы и разогревания;
  • дополнительно оснащено антискользящими ножками, смотровым окошком, съемной крышкой и фильтром, впитывающим запахи;
  • корпус сделан из стали-нержавейки.

Плюсы:

  • быстро разогревается
  • регулировать температуру приготовления блюд удобно
  • запахи готовки не распространяются по жилищу

Минусы:

  • слабая мощность техники
  • неудобный слив масла

Как выбирать?

Дабы выбрать хорошую модель, рекомендуем ознакомиться с предложенным перечнем, что должны быть в современной фритюрнице.

  1. Чаша. Рекомендуем брать модель с чашей, выполненной с алюминиевой или нерж. стали. Обратите внимание на наличие антипригарного покрытия. При таком условии ваша пища будет спасена от нежелательного прилипания к стенкам.
  2. Желательно приобретать модели с окошком, для того, чтобы контролировать процесс приготовления.
  3. Размер чаши для масла и объем вмещаемого продукта подбирается индивидуально, согласно вашим предпочтениям и количеству человек в семье.
  4. Если в комплекте есть корзина — это плюс. Благодаря ней жарка происходит не в самой емкости, а в специальной корзине, выполненной в виде решетки.
  5. Фильтр. Он предназначен для того, чтобы ваша квартира или дом не заполнились запахом ресторана быстрого питания.
  6. Регулировка температуры. Важный параметр, благодаря которому вы сами сможете подбирать, в какой температуре какое блюдо готовить.
  7. Мощность. Она влияет на время нагрева масла. Средний показательно 1300, максимальный — 2200 Вт.

Лучшие фритюрницы с электронным управлением

1

ProfiCook/PC-FR-1088

Стоимость: от 7120₽

Рейтинг:4.5 / 5

Самой популярной в этой категории в 2021 году стала модель ProfiCook/PC-FR-1088. Производится она немецкой компанией Clatronic. Характеристики кухонного прибора:

  • мощность 2,5 кВт;
  • рабочий резервуар вмещает 4 л масла;
  • масса одной закладки продуктов — 1 кг;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • габариты устройства 29×45×27см;

Плюсы:

  • 6 автоматических режимов приготовления пищи
  • регулирование температур в диапазоне 140-190º
  • можно задать период жарки (1-60 мин.)
  • снимаемые ТЭН и рабочий резервуар можно отмывать;
  • есть система защиты от перегревания

Минусы:

  • высокая стоимость
  • сильный нагрев корпуса при долгой работе
  • большие затраты масла на одну закладку продуктов

2

Gemlux/GLDF-4D

Стоимость: от 8900₽

Рейтинг:4.5 / 5

В дом также можно купить электронную фритюрницу Gemlux/GLDF-4D. Модель выпускает российский производитель кухонных приборов Гемлюкс. Характеристики прибора:

  • вместимость рабочей емкости 4 л масла;
  • мощность устройства 2 кВт;
  • управляется электроникой, панель оснащена 6 режимами жарки;
  • есть таймер приготовления пищи на 1-60 мин.;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • размеры 27,5×27×43 см.

Плюсы:

  • емкость для жарки снимается и легко моется
  • корпус не перегревается
  • устройство оснащено смотровым оконцем
  • благодаря встроенному фильтру, кухонные запахи не распространяются по жилищу

Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес (4,2 кг)

Назначение и функции

Ответим также на вопрос – фритюрница, что это такое с точки зрения способа готовки? Сутью приготовления пищи во фритюре является использование толстого кипящего слоя пищевого жира. Чаще всего в качестве фритюра используется подсолнечное или оливковое масло, но могут применяться и другие жиры, к примеру, нутряной бараний или говяжий жир. Главное при таком способе готовки, чтобы жировой слой был достаточно толстым и полностью покрывал помещённые в него продукты. Такой способ готовки приводит к образованию румяной корочки на продуктах. Как примеры блюд, приготавливаемых во фритюре, можно назвать картофель фри, картофельные чипсы, некоторые виды котлет, пончики, чебуреки и т.д.

Как выглядит и как работает простейшая современная электрическая фритюрница описано выше. Но на рынке представлены и более продвинутые устройства. В частности, у них могут быть реализованы следующие возможности и функции:

  • съёмная чаша для масла упрощает чистку аппарата;
  • таймер позволяет установить время готовки, по истечению которого устройство автоматически выключается;
  • звуковой сигнал таймера возвещает об окончании готовки;
  • термостат позволяет поддерживать постоянную температуру разогретого масла;
  • существуют модели с вращающейся наклонной чашей, благодаря чему продукты обрабатываются в процессе приготовления более равномерно;
  • воздушный фильтр препятствует распространению запаха разогретого масла;
  • масляный фильтр очищает фритюр от примесей, образующихся в процессе готовки;
  • прозрачное окошко в корпусе аппарата позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Лучшие фритюрницы стандартной конструкции

1

Kitfort/KT-2009

Стоимость: от 1250₽

Рейтинг:5.0 / 5

Хороший выбор прибора классической конструкции — это Kitfort/KT-2009. Производит его российская компания Китфорт. Параметры устройства:

  • мощность 1 кВт;
  • габариты 21×21×22 см;
  • вместимость рабочего резервуара 1 л масла и 400 г картофельной соломки;
  • управление механическое;
  • корпус сделан из стали-нержавейки.

Плюсы:

  • рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
  • есть детектор разогрева ТЭНа
  • низкая стоимость

Минусы:

  • чашка не снимается
  • отсутствует таймер

2

Clatronic/FFR-2916

Стоимость: от 1855₽

Рейтинг:4.5 / 5

Рейтинг лучших стандартных фритюрниц продолжает Clatronic/FFR-2916. Этот бюджетный прибор стоит от 1855 руб. и выше. Выпускает модель немецкий производитель Клатроник. На Яндекс-Маркете устройство заработало 4,5 балла. Параметры фритюрницы:

  • мощность 0,9 кВт;
  • вместимость чаши — 1 л масла и 0,5 кг сырой картофельной соломки;
  • термостат регулируется в диапазоне +140-190º;
  • есть детектор жарки и разогревания;
  • корпус сделан из теплоизолированной пластмассы;
  • встроенный фильтр запахов и смотровое оконце;
  • размеры 24×20×20 см.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • можно готовить фондю
  • прибор компактен

Минусы:

  • рабочий резервуар не снимается
  • невысокая мощность
  • новый прибор может пахнуть пластмассой.

Фритюрница закрытого типа

Нагревательный элемент имеет важное значение в работе фритюрницы. Благодаря ему происходит нагревание масла для жарки. Нагревательный элемент представляет собой ТЭН как у электрических чайников.

Нагревательные элементы бывают открытые и закрытые. Открытый тип находится прямо в чаше для масла, что затрудняет уход за аппаратом.

Закрытый тип размещается ниже, под чашей для масла. Он прикрепляется к корпусу и закрывается плоской стальной пластиной.

Все современные модели снабжаются закрытым типом нагревательного прибора. Открытый тип используется только в очень дешевых моделях.

Характеристики

  • Закрытый тип находится на 5 см ниже уровня дна.
  • Закрытый ТЭН легко чистится, т.к. достаточно протереть пластину.
  • Низкая температура приготовления из-за повышенного давления в рабочем объеме.

Плюсы

  • Хорошо подходит для домашнего пользования.
  • Проста в уходе: достаточно протереть нагревательный элемент, испачкавшийся маслом.
  • Модель закрытого типа защищает от воздействия солей и масла.

Минусы

  • Масло прогревается дольше, чем в моделях открытого типа.

Рейтинг лучших моделей

Самая стильная фритюрница закрытого типа Russell Hobbs 21840-56

  • Стильный дизайн.
  • Легкий уход за прибором, в том числе за ТЭНом.
  • Корпус из прочной нержавеющей стали.

Самая компактная фритюрница закрытого типа Scarlett SC-182

  • Легкий уход за нагревательным элементом.
  • Антипригарное покрытие внутренней поверхности.
  • Модель компактная.

Фритюрница закрытого типа с электронным управлением Daewoo DI-9134

  • Легкий уход за нагревательным элементом.
  • Электронное управление.
  • Смотровое окно и таймер.
  • Съемная чаша.

Лучшие аэрофритюрницы

1

Philips/HD-9220/Viva Collection

Стоимость: от 8900₽

Рейтинг:4.5 / 5

В 2021 году лидером продаж в этой категории стало устройство Philips/HD-9220/Viva Collection. Производит его голландская компания Филипс. Характеристики устройства:

  • мощность 1,425 кВт;
  • режим температур приготовления пищи 80-200º;
  • корпус сделан из теплоизолированной пластмассы;
  • управляется механикой;
  • встроенный таймер на 1-30 мин.;
  • есть регулятор температуры;
  • размеры 31,5×38,4×28,7 см.

Плюсы:

  • есть отсек для кабеля
  • противоскользящие ножки
  • корпус не нагревается

Минусы:

  • большой вес прибора — 7,1 кг
  • высокая стоимость

2

Tefal/Acti-Fry

Стоимость: от 14900₽

Рейтинг:4.5 / 5

На втором месте рейтинга разместилась Tefal/Acti-Fry (2 in 1). Производит ее французская компания Тефаль. Характеристики модели:

  • мощность 1,5 кВт;
  • рабочий резервуар на 1,5 масла;
  • корпус сделан из термостойкой пластмассы;
  • управляется электроникой;
  • есть таймер, отсчитывающий время приготовления пищи;
  • два котла на 2 и 0,5 кг продуктов.

Плюсы:

  • может единовременно приготовить 2 блюда
  • вся работа автоматизирована
  • прибор способен готовить мясную и десертную пищу

Минусы:

  • корпус сверху греется
  • стоимость прибора высокая

Устройство и принцип работы

Разберём, что такое фритюрница, назначение и принципы её работы. Все устройства данного типа, от промышленных аппаратов для заведений общественного питания, до бытовых мини фритюрниц, обладают сходной конструкцией. Самые простые варианты представляют собой ёмкость с крышкой, оснащённую электрическим нагревателем и регулятором температуры.

В процессе готовки внутрь ёмкости заливается растительное масло, которое разогревается нагревателем. Туда же, после разогрева масла до нужной температуры, помещаются компоненты приготавливаемого блюда. Продукты обычно закладываются в разогретое масло в специальной металлической сетчатой корзинке. Эти компоненты кипят в масле до готовности, причём слой масла их полностью покрывает. Приготовленные продукты извлекаются из ёмкости с маслом при помощи той же сетчатой корзинки.

Кроме классических фритюрниц, где продукты готовятся в слое масла, существуют аэрофритюрницы. В данных аппаратах продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, масло при этом отсутствует.

Лучшие компактные фритюрницы

1

Steba/DF-90

Стоимость: от 2450₽

Рейтинг:5.0 / 5

Самой популярной миниатюрной фритюрницей в 2021 году стала Steba/DF-90. Производит ее немецкая компания Стеба. Характеристики приспособления:

  • мощность 0,84 кВт;
  • вместимость котла 900 мл масла и 500 г картофельной соломки;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • ТЭН разогревается от +90 до +190º;
  • размеры 20×19×20 см.

Плюсы:

  • рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
  • кроме картофеля-фри можно делать фондю
  • невысокая стоимость

Минусы:

  • несъемный котел

2

Tefal/FF-102432/Minuto

Стоимость: от 3300₽

Рейтинг:4.5 / 5

В двойку лучших компактных фритюрниц для дома вошла Tefal/FF-102432/Minuto. Производит ее французская компания Тефаль. Параметры устройства:

  • мощность 1 кВт;
  • вместимость котла 1 л масла и 600 г картофельной соломки;
  • ТЭН разогревается до +190º;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • есть смотровое оконце;
  • габариты 21×20×21 см;
  • управляется механикой.

Плюсы:

  • масло тратится экономично
  • через смотровое оконце можно контролировать процесс жарки
  • благодаря съемной крышке рабочий резервуар легко мыть

Минусы:

  • отработанное масло неудобно убирать

Подробнее о мощности фритюрницы

Эта характеристика напрямую влияет на скорость нагрева масла, а значит и быстроту приготовления порций овощей или мяса. Чем выше данный показатель, тем быстрее и качественнее приготовится продукт. Если чаша фритюрницы довольно объемная, а мощность менее 1000 Вт, такому агрегату лучше не отдавать предпочтение.

Чем больше масла и продуктов помещается в чаше, тем мощнее должна быть фритюрница. С парой килограммов овощей или рыбы справится прибор мощностью не менее 1400 Вт, а лучше приобрести и на 2000 Вт. Для более быстрого приготовления пищи желательно купить устройство на 2500 Вт.

Лучшие фритюрницы объемом от 2 литров

1

Endever/Skyline-FR-110

Стоимость: от 2150₽

Рейтинг:5.0 / 5

Самый популярный вариант в этой категории — модель Endever/Skyline-FR-110. Выпускает ее шведский производитель бытовой техники Эндевер. Параметры фритюрницы:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость котла 2,5 л масла;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • размеры 31×31×21 см;
  • управляется механикой;
  • есть фильтр против запахов

Плюсы:

  • температуру жарки можно регулировать от +140º до +190º
  • чаша покрыта противопригарным слоем
  • есть детектор работы и разогрева прибора

Минусы:

  • несъемный рабочий резервуар

2

GFgril/GFF-05-Compact

Стоимость: от 2100₽

Рейтинг:4.5 / 5

Еще одна вместительная фритюрница, хорошо продававшаяся в 2019 году, это GFgril/GFF-05-Compact. Производит модель российская компания ГФ-Гриль. Характеристики приспособления:

  • мощность 1,8 кВт;
  • вместимость чаши 2,5 масла и 0,8 кг картофельной соломки;
  • размеры 21×29×31 см;
  • корпус сделан из термостойкого пластика;
  • управляется механикой;
  • есть смотровое оконце, детекторы работы и нагрева.

Плюсы:

  • компактность при большой вместительности
  • устройство не перегревается
  • есть желобок для сливания отработанного масла

Минусы:

  • котел несъемный

Положительное и отрицательное!

Фритюрница, как и любое другое устройство, имеет свои плюсы и минусы, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

  • Приготовленная пища на устройстве не является настолько вредна, как о ней говорят. Например, в жареной картошке на сковороде процент масла составляет 11%, а на фритюре — всего 7,5%. Понижение происходит благодаря тому, что продукт попадает в оптимальную температурную среду, в которой моментально покрывается золотистой корочкой, тем самым не позволяя проникать избыточному жиру.
  • Доступность. Самая бюджетная, простенькая модель обойдется в 1395 рублей.
  • Более 190 различных рецептов можно встретить на просторах интернета.
  • Быстрота приготовления.
  • Благодаря небольшим размерам много места на кухне не займет.
  • Есть модели, которым не нужно масло (аэрогриль), что значительно экономит бюджет, а на вкус никак не влияет.
  • Отличная замена мультиварке.
  • Блюда, приготовленные в хорошем аппарате такие же диетические и полезные, как и отварные.
  • Проста использования (у большинства моделей присутствуют индикаторы, отвечающие и за уровень масла, за его качество и готовность блюда).
  • Если готовить блюдо в неподходящей температуре, то оно наберется лишним жиром и будет калорийным.
  • Большая растрата подсолнечного масла.

Лучшие фритюрницы большого объема

2

GastroRag/HEF-6L

Стоимость: от 5800₽

Рейтинг:5.0 / 5

Наилучшим в этой категории стал прибор GastroRag/HEF-6L. Бренд принадлежит немецкой компании Clatronic. Параметры прибора:

  • мощность 3,1 кВт;
  • вместимость котла 6 л масла и 2 кг картофельной соломки;
  • габариты 31×41×28 см;
  • управляется механикой;
  • корпус сделан из стали-нержавейки.

Плюсы:

  • 6 авторежимов жарки различных блюд
  • съемные ТЭН и котел удобно мыть
  • есть ручки для перемещения прибора

Минусы:

  • нагревание устройства при жарке продуктов

2

Kitfort/KT-2025

Стоимость: от 4120₽

Рейтинг:4.5 / 5

Хорошо себя проявила в 2021 году и большая фритюрница Kitfort/KT-2025. Производит модель российская компания Китфорт. Параметры устройства:

  • мощность 3,27 кВт;
  • габариты 35×47×25 см;
  • 2 сетки для жарки блюд;
  • вместимость котла 5 л масла и 1,5 кг картофеля;
  • управляется механикой;
  • корпус изготовлен из стали-нержавейки;
  • есть регуляторы времени приготовления (1-30 мин.) и нагрева.

Плюсы:

  • может готовить 2 блюда единовременно
  • котел и крышка съемные
  • на корпусе есть ручки

Минусы:

  • корпус прибора сильно нагревается

Что можно приготовить во фритюрнице?

Если вы думаете, что во фритюрнице можно приготовить только фри, то вы глубоко заблуждаетесь. В данном устройстве можно приготовить более 190 рецептов. Мы подготовили для 3 лучших рецепта, которые по достоинству будут оценены вами и вашей семьей.

ТОП 3 рецепта

Картофельные чипсы.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 150 гр.

Приготовление:

  1. Необходимо очистить картофель от кожуры, промываем.
  2. С помощью овощерезки режем картофель тонкими кружочками, если овощерезки нет, нарежьте с помощью кухонного ножа.
  3. Для того, чтобы избавиться от крахмала, нарезанный продукт поместите в емкость с теплой водой на 15 минут.
  4. Просушиваем полотенцем.
  5. Наливаем масло в наше устройство, включаем и разогреваем до 160 градусов.
  6. Добавляем по одному кружочку в масло, для того, чтобы избежать слипание.
  7. По истечении 5-7 достаем приготовленный продукт, выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Таким простым способом мы приготовили чипсы, которые будут значительно вкуснее и менее вредные, чем покупные.

Банановые шарики.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 0,5 л;
  • сахар — 200 мл (1 стакан);
  • банан — 10 шт;
  • кокосовая стружка — 1 стакан;
  • мука — 3 стакана;
  • ванилин — по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчите банан, после смешайте с сахаром.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в емкости и перемешайте.
  3. Залейте масло во фритюрницу и разогрейте, примерно до 150-160 градусов.
  4. Слепите из смеси шарики размером как грецкий орех.
  5. Жарить до появления золотистой корочки;
  6. Достаньте, уберите лишний жир с помощью бумажного полотенца, подавайте на стол.

Вкусный десерт придется по вкусам всем членам семьи.

Мини-сосиска в тесте.

Ингредиенты:

  1. тесто слоеное — 400 гр;
  2. сосиски — 5 шт;
  3. масло — 1 стакан.

Рецепт:

  1. Разверните тесто, должно получится 4 длинных листа.
  2. Разрежьте тесто наполовину и оберните в тесто, проделать манипуляцию со всем тестом и сосисками.
  3. Полученные сосиски в тексте разрежьте на дольки.
  4. Налейте масло во фритюрницу, включить, бросайте по 1 кусочку.
  5. Жарить до получения красивой корочки.
  6. По окончании готовки уберите лишний жир привычным способом (с помощью полотенца).

Блюдо готово!

Видео

Предлагаем ознакомиться с прикрепленным ниже видео.

Лучшие фритюрницы с большим объемом масла

1

Ariete-4611

Стоимость: от 4000₽

Рейтинг:5.0 / 5

Самой популярной моделью в этой категории стала Ariete-4611. Бренд принадлежит итальянскому производителю De-Longhi. Параметры фритюрницы:

  • мощность 2 кВт;
  • вместимость котла 2,75 л масла и 1 кг сырой картофельной соломки;
  • оснащена смотровым оконцем, фильтром, впитывающим запахи, детектором нагревания;
  • корпус сделан из стали-нержавейки;
  • управляется механикой.

Плюсы:

  • устройство разборное, это облегчает уход за ним
  • рабочий резервуар покрыт противопригарным слоем
  • ручки на корпусе позволяют легко перемещать приспособление

Минусы:

  • мощность не соответствует заявленной

2

Основные характеристики приборов для жарки продуктов в масле

Фритюрница 2021 года, как и 10-15 лет назад – это агрегат созданный на основе корпуса-чаши с сеткой. Основание чаще сделано из нержавеющей стали и пластика. Имеется и нагревательный элемент снабжённый термостатом для регулирования температуры и безопасности устройства.

Фритюрница нагревает масло максимум до 200 градусов. Но есть устройства, работающие на максимальной температуре 100-150 °C. Во фритюре очень удобно готовить и довольно вкусными получаются блюда из мяса, овощей, рыбы, картошка-фри.

Фритюрница Polaris POF 1002


Фото: market.yandex.ru

Фритюрница POLARIS POF 1002 поможет сделать картофель фри, по вкусу не отличающийся от ресторанного. Рабочая чаша объемом 1 литр вмещает до 600 г свежих овощных ломтиков — получится готовить небольшие порции без лишних расходов. Нетрудно подобрать оптимальную температуру для жарки любого блюда: от 80 до 190 градусов. Она плавно регулируется с помощью механического термостата. Подсказки на корпусе укажут, сколько жарить тот или иной продукт. Фритюрница неприхотлива в уходе и легко очищается за счет антипригарного покрытия. Прибор имеет компактные размеры, так что ему легко найдется место на небольшой кухне.

Фритюрница Polaris POF 1002

Особенности:

  • Вместимость 600 г
  • Индикация включения
  • Тип управления механический
  • Температура макс. 190 ˚С
  • Регулировка температуры нагрева
  • Мощность 900 Вт
  • Длина сетевого шнура 1 м
  • Материал корпуса пластик
  • Не нагревающийся корпус
  • Съемная решетка

Преимущества и недостатки фритюрницы

К преимуществам относится:

  • скорость приготовления блюд;
  • самостоятельное отслеживание масла, используемого для приготовления пищи;
  • не создает брызг, в отличие от открытой сковороды;
  • термоизоляция корпуса;
  • система фильтрации масла и нагреваемого воздуха;
  • регулирование температуры приготовления;
  • в определенных моделях масло не доходит до температуры кипения, это снижает показатель вредности;
  • экономичный расход масла;
  • не занимает много места на рабочей поверхности.

К минусам относится:

  • не желательно использовать ежедневно;
  • при отсутствии терморегулятора масло перегревается, и приготовленные блюда могут наносить вред здоровью;
  • если отсутствует система фильтрации, то вредные частицы оседают на приготовленных блюдах.

Важно помнить, что рекомендуемая температура для приготовления блюд во фритюре составляет 150-180 C.

Для чего нужна фритюрница на кухне

Важно! Переедание вредит здоровью человека, и желательно злоупотреблять жареной едой.

Фритюрница – это кухонная помощница, предназначенная не для каждодневного использования, но способная порадовать ваших домочадцев вкусными блюдами с хрустящей корочкой: картофель фри, ломтики курицы, рыба, пирожки, луковые и яблочные кольца и т.д.

Принцип работы прост: нагревание и поддержание нужной температуры масла, необходимой для приготовления продуктов. Температура измеряется специальным прибором, в инструкции указан необходимый температурный режим. Удобство и комфорт создает антипригарная чаша, уход за ней намного удобнее, чем за обычной сковородой. Многие модели оснащены системой фильтрации масла и воздуха, который выходит из прибора, что избавляет от накапливания в масле вредоносных частиц и оседание пара. А стены на кухне останутся чистыми и не придется смывать брызги от масла.

Фритюрница Bomann FFR 1290 CB


Фото: market.yandex.ru

Фритюрница Bomann FFR 1290 CB представлена в компактном серовато-белом корпусе, дополненном элементами из нержавеющей стали. Прибор скрывает внутри закрытый нагревательный элемент, действующий с мощностью 900 Вт. Предусматривается наличие ЖК-дисплея, сменного фильтра и системы защиты от перегрева. Модель поставляется с шестью вилками и позволяет приготавливать фондю. Температурный режим регулируется плавно. Комфортной эксплуатации способствует наличие нескользящих прорезиненных ножек и прочного не нагревающегося корпуса. Предусматривается наличие небольшого отсека для хранения кабеля.

Фритюрница Bomann FFR 1290 CB

Особенности:

  • Мощность 900 Вт
  • Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
  • Нагревательный элемент закрытый
  • Приготовление фондю
  • Плавная регулировка температуры
  • Не нагревающийся корпус
  • Нескользящие ножки
  • Отсек для хранения сетевого шнура
  • ЖК-дисплей
  • Защита от перегрева
  • Сменный фильтр

Стоит ли покупать фритюрницу, оснащенную парой корзин

Большинство специалистов говорят – «да». В пользу такого устройства свидетельствуют расширенные функции, которые дают 2 корзины. В них одновременно можно приготовить не одну, а пару порций картошки-фри, либо зажарить одновременно блюдо из мяса и овощи на гарнир к нему.

Стоит учесть тот факт, что фритюрницы с парой корзин имеют довольно крупные габариты, поэтому следует заранее обдумать, где хранить такое устройство.

Крышка и теплоизолирующий корпус – обязательные условия

Фритюрница должна быть с крышкой, которая защищает от разбрызгивания масла, что создает безопасные условия приготовления пищи. Без соответствующей крышки на фритюрнице вся кухня будет забрызгана жиром и ее придется долго отмывать.

Обратите внимание!

  • Йогуртница — выбор разновидностей, плюсы и минусы применения. Лучшие фото-обзоры моделей с описаниями опций

  • Лучшие электрические чайники — разновидности функций и отличия моделей чайников. Обзоры популярных производителей + 140 фото

  • Электрическая варочная панель: ТОП-110 фото лучших моделей. Преимущества и недостатки использования + советы в выборе

Кроме того, важно, чтобы корпус устройства был оснащен теплоизолирующими материалами. С такой фритюрницей можно экономить значительное количество электроэнергии за счет того, что продукты будут готовиться еще в кипящем масле, но уже при выключенном питании агрегата. Температура сохранится долго, благодаря соответствующей теплоизоляции устройства.

На что можно не обращать внимания

Некоторые современные модели оснащаются опциями, не влияющими на качество эксплуатации:

  • Индикатор необходимости смены масла. Опция помогает контролировать регулярную смену масла. Когда масло темнеет или сгущается, индикатор меняет цвет. Насколько нужна эта опция – спорный вопрос. Необходимость замены масла определяется визуально без труда. Обычно масло приобретает прогорелый вкус и запах, становится сиропообразным и начинает кипеть при нагревании. Лучше считать количество использования масла для жарки. Нельзя выливать использованное масло в раковину, т.к. она может забиться. Нужно подождать, пока оно остынет и в бутылочке выкинуть в мусор.
  • Функция автоотключения. Эта опция вряд ли будет полезна. Отключение температуры не предотвратит продукты от горения, т.к. процесс жарки будет продолжаться. Достаточно иметь таймер, который издаст звуковой сигнал через определенное время.
  • Дизайн. В продаже предлагаются модели разных стилей, размеров и форм. Дизайн – дело вкуса хозяйки и никак не влияет на функциональные особенности прибора.
  • Качество упаковки. Упаковка не влияет на функциональные свойства прибора и зависит от финансовых возможностей и вкуса производителей.

Советы по эксплуатации прибора

Чтобы устройство прослужило как можно дольше, а приготовленные блюда не теряли свой вкус, необходимо соблюдать определенные советы:

  • не стоит использовать масло разного типа, это отображается на приготовлении блюда;
  • приготовленное блюдо нужно сначала выложить на бумажную салфетку, затем подавать на стол;
  • чтобы масло можно было использовать повторно, специи нужно добавлять после того как блюдо приготовилось;
  • если прибор вовремя не был очищен и появился неприятный запах, то фритюр нужно прогреть до 160 градусов;
  • для того чтобы масло не темнело, важно вовремя отключать прибор после приготовления еды;
  • чтобы чаша служила дольше не стоит тереть ее грубыми тканями, лучше протирать салфеткой.

Важно помнить о состоянии фильтров, это понизит неприятный запах на вашей кухне.

Критерии подбора

Если вы относитесь к любителям жареного, то фритюрница точно не будет простаивать на вашей кухне. Однако, чтобы максимально раскрыть потенциал прибора, необходимо подойти к его выбору с умом.

Объём масла и вместимость

От количества жира, который можно налить во фритюрницу, а также её вместимости зависит готовая порция. Для одного человека будет достаточно небольшого компактного аппарата. То же можно сказать и о приборах для молодой семьи. А вот если в доме все любят полакомиться жареным, стоит выбирать технику большого объёма, которая позволит накормить всех.


По классическим правилам фритюра соотношение объёма масла к объёму обжариваемого продукта составляет 4:1.

Правда, в бытовых приборах такая пропорция является неоправданной роскошью, тем более что современные технологии позволяют обходиться меньшим количеством жира. В среднем на 2 л масла приходится около килограмма загружаемого продукта.

Маленькие фритюрницы вмещают в себя 600 – 800 г масла, этого достаточно для приготовления порции для одного-двух человек. Более распространён стандарт от 2 до 5 литров – здесь уже можно готовить на всю семью, учитывая большой аппетит её членов.

Объём свыше 6 литров – это удел профессиональных фритюрниц, предназначенных для общепита от маленьких киосков до больших ресторанов, где в ёмкость может заливаться единовременно до 60 литров масла.

Обратите внимание, что в процессе жарки картофель, изделия из теста и другие заготовки уменьшаются в объёме и весе примерно на 25 – 30%.

Объём сырого продукта – величина относительная, она зависит и от плотности, и от размера кусков. Поэтому среди производителей принята константа: объём сырого картофеля, нарезанного крупной соломкой.

Мощность и температура

Сказывается на возможности быстрого нагрева масла, а также поддержании температуры на нужной отметке. Бытовые модели небольшого объёма имеют мощность до 7 ватт, а вот их более объёмные собраться уже потребляют около киловатта или даже больше.

Температура, необходимая для приготовления во фритюре, обычно составляет 160 – 190 градусов – при больших показателях многие масла проходят точку дымления и начинают распространять удушливый смрад.

Для контроля температуры может быть использованы регуляторы плавного или ступенчатого изменения значений.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Главное правило приготовления блюд во фритюрнице – это мгновенное помещение продукта в уже разогретое масло, а также своевременное извлечение его оттуда. Если этого не сделать вначале, то холодное масло проникнет в пищу и сделает её жирной. А если вовремя не достать, то можно переготовить блюдо.

Для того, чтобы пользователь мог уследить за всеми этими тонкостями, в устройствах предусмотрен таймер и термостат. При достижении нужных показателей подаётся звуковой сигнал о необходимости загрузки и выгрузки.

Функция автоотключения


С точки зрения кулинарной обработки этот механизм фритюрницы лишён смысла: если продукты вовремя не вынуть, они испортятся, так как тепловая инерция масла очень велика. Однако речь здесь идёт уже о более важном – пожарной безопасности. Приборы без автоотключения опасно оставлять без присмотра.

Управление

У каждого человека свои представления об удобстве. Поэтому учитывайте особенности управления прибором:

  1. Механическое. Это привычные поворотные регуляторы. Они могут быть как ступенчатыми, так и с плавным изменением значений.
  2. Электронное. Кнопочная регулировка. Значения изменяются путём изменения текущих цифр в большую или меньшую сторону.
  3. Сенсорное. То же, что и электронное, только для управления необходимо лишь касаться панели.

Особенности чаши


Чаша может составлять одно целое с корпусом либо быть съёмной. Второй вариант более предпочтителен, так как в этом случае ёмкость легче вымыть. Материал чаши – это чаще всего алюминий, с нанесённым поверх антипригарным покрытием из тефлона или керамики. Этот металл недорог и обладает отличной теплопроводностью, то есть жар ТЭНа передаётся маслу быстро и равномерно. Правда, иногда встречаются и чаши из нержавеющей стали.

На сегодняшний день диетологи считают жареную пищу не слишком полезной для человека, а тем более это касается блюд во фритюре. Всё дело в большом количестве жира. Производители придумали для этого оригинальную идею: наклонную вращающуюся чашу. Она действует по принципу бетономешалки или стиральной машины: продукты перетряхиваются внутри в небольшом количестве масла, которое благодаря перемешиванию распределяется равномерно.

Фильтрация

Главное неудобство приготовления фритюра – это высокая температура, которая излучается прибором, а также запах и дымок раскалённого масла.

Для борьбы с этими негативными факторами бытовые фритюрницы оснащены теплоизолированными корпусами и плотно закрывающимися крышками, в которые вмонтирован фильтр. Он задерживает дымные частицы и запахи, которые выделяются в процессе работы.

Фильтры могут быть:

  • сменными – по мере загрязнения устанавливается новый элемент;
  • постоянными – извлекаются из фритюрницы для очистки, после чего вновь ставятся на место.

С каким фильтров фритюрницу приобрели бы Вы?

СменнымПостоянным

Дополнительные параметры

На характер работы они не влияют, однако делают использование бытовой фритюрницы более удобным:

  1. Устройство для слива масла. Позволяет быстро и аккуратно удалить из фритюрницы отработанный жир, не переворачивая довольно тяжёлый прибор.
  2. Контроль состояния масла. Некоторые современные фритюрницы настолько «умны», что способны с помощью датчиков определить, когда приходит время слить старое масло и залить новое.

Диетологи рекомендуют сливать фритюр после каждого приготовления. К сожалению, это получается слишком дорого, поэтому многие владельцы производят 2 – 3 жарки на одном составе. Впрочем, повторное использование масла – это всегда компромисс между здоровым питанием и экономией.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]