На сегодняшний день большинство населения отдаёт предпочтение здоровому образу жизни. Питание — его важная составляющая.

Современная концепция здорового питания предусматривает приготовление пищи с максимальным сохранением полезности всех продуктов.

Пища, обработанная паром, считается полезной, однако у неё не всегда красивый вид и она кажется совсем невкусной. Этот изъян быстро исправляется, если готовить пищу в специальном приборе — пароварке. Кастрюльки-пароварки практичны в использовании, некоторые обладают большими объёмами, в них можно готовить порции на большую семью, причём сразу готовится не одно блюдо.

Пароварки бывают разными, но большой популярностью пользуются кастрюли, в которых готовят пищу на плите, использующей газ.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг популярных кастрюль — пароварок. Рассмотрим разные модели, узнаем их принцип работы и особенности, которые необходимо знать перед покупкой изделия.

Пароварка. Что мы о ней знаем

Пароварками считают специальную посуду, в которой готовится пища на горячем пару. Внешне они похожи на многоэтажную большую кастрюлю из металла. Нижний отсек используют под воду, верхний – под продукты. Предназначается для готовки разнообразных мясных, овощных, фруктовых блюд на пару.

Пароварка достаточно небезопасна, ведь продукты готовятся при высокой температуре, превышающей 100°С

Посуда, используемая на газовой плите, имеет ряд ограничений по приготовлению некоторых продуктов:

  • грибы, обработанные паром, имеют жесткую консистенцию;
  • макаронные изделия превращаются в тесто;
  • горох, кукуруза, фасоль требуют много жидкости, которую нужно подливать в течение четырёх часов.

Для быстроты и правильности приготовлений обеда, каждая хозяйка должна знать о сочетании и расположении продукции в кастрюльке и учиться правильной эксплуатации пароварки.

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

  1. За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка – на ножках. Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;


    Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра.

  2. Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей. Ее вставляют в посуду меньшего диаметра;


    Перфорированная кастрюля-вкладыш с прямыми ручками пригодна для варки овощей.

  3. У пароварки лепестковой из пластика или металла есть длинная ручка и боковой зацеп. Бортики во время выемки складываются. Продукты остаются внутри, не рассыпаются;


    Бортики во время выемки складываются.

  4. Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару; Паровую сетчатую корзину для фритюра используют при приготовлении еды на пару.
  5. Стеклянные подвесные кастрюли тяжеловаты. Но зато в них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.


    В них продукты при контакте с поверхностью не окисляются.

Виды изделий

Действие специальной посуды всех моделей осуществляются по принципу паровых бань. В её составе находится:

  • несколько ёмкостей, в которые наливают жидкость;
  • поддоны, на которые укладывают продукты;
  • крышка для кастрюли;
  • перфорированная ложка для раскладки мяса или овощей.

Пищу готовят за счёт обработки паром, поэтому не нужно в неё добавлять ни воды (кроме той, что испаряется) или жиров. В итоге получится полезный и качественный обед.

пароварки для газовой плиты выпускают одноярусными или многоярусными, причём конструкции они имеют одинаковые

Пароварки для газовых плит имеют отличия между собой в объёмах (до 4,5 л) и диаметре (12 – 24 см). Их классифицируют по определённому параметру.

Сегодня производители выпускают кухонные приборы таких видов:

  1. Электрические. Это достаточно объёмные изделия, они работают только от электрических сетей.
  2. Для работы на газу. Их изготавливают из метала, у них конструкция многоярусных кастрюль.
  3. Индукционные. По конструкции схожи с газовыми, выполнены из метала. Однако используются они на индукционных поверхностях.

Пароварки бывают таких видов:

  • Встраиваемые – изделия, которые встраиваются в кухонном гарнитуре. Они сохраняют целостную кухонную рабочую поверхность, так как прибор не будет постоянно перемещаться – у него имеется своё постоянное место. Данные модели имеют широкий список различных функций, параметров, большие объёмы, которые подходят для семей, имеющих много детей.
  • Настольные (отдельно стоящие) – простота в работе с лёгким интерфейсом является оптимальным решением для любой небольшой кухни. Имеется широкий ряд изделий, которые подойдут для потребителя по их целям, предпочтениям и бюджету.

Все приборы-пароварки отличительны по функционалу, производителям и ценовому сегменту.

Приборы с несколькими кастрюлями

Этот вид внешне схож с пирамидкой из маленьких перфорированных кастрюлек, оснащённых ручками. В нижней ёмкости имеется гладкое дно, у остальных – перфорированные, их в приборе до четырёх ярусов.

Некоторые изделия имеют устройство, создающее впечатление висящих кастрюлек внутри конструкции. В других поддоны расположены один на другом.

В зависимости от количества ярусов определяют количество продуктов, которые можно готовить одновременно.

Кастрюльный тип очень удобный, в нём имеется доступ ко всем ёмкостям, поэтому для извлечения продукции из нижнего яруса не нужно разбирать всю конструкцию. Основным преимуществом является сохранность в ёмкости, например, мелко нарезанного овощного ассорти, которое не сможет рассыпаться.

Удобство также проявляется в возможности использования разных количеств емкостей – даже одного. Большинство наборов оснащены вставкой с одинаковой формой, они могут чередоваться в разных порядках, использоваться в необходимом количестве. Главная особенность такого вида прибора заключается в обеспечении доступа ко всем, выложенным в разных кастрюльках, продуктам. К примеру, для того, чтобы вынимать приготовленную пищу из нижнего яруса, нужно просто, подержавшись за ручки следующего ряда кастрюлек, вынуть ёмкости из первого и второго рядов. При этом нет необходимости в разборе всей конструкции.

Такой вид пароварок достаточно практичный, ведь для приготовления обеда можно использовать только нужное количество поддонов. Крышки пароварок используют для любых ярусов, даже самого нижнего, его можно применять, как обычные кастрюльки, в которых готовят жидкие виды пищи.

Мантоварки

В кухонных приборах газовых моделей имеется отдельный вид – мантоварки. Его широко используют в Японии для приготовления рисовых лепёшек и в Бурятии, где любят варить манты.

Принцип приготовления продуктов тот же, что и у «пирамидных» пароварок, однако в устройстве имеются отличия. Кухонный прибор состоит из одной высокой кастрюльки, оснащённой специальными перфорированными вставками, установленными на определённых расстояниях друг от друга. Изделие удобное, в нём быстро складываются ярусы посуды, сверху устанавливают крышку, которая не позволяет пару появляться вне кастрюлек.

Некоторые приборы имеют закреплённые ярусы с установленными ручками, где выемка или установка совершается простым движением рук без приложения дополнительного усилия. Однако при раскладке на поддон продукции её аккуратно укладывают, а не насыпают.

Также распространены модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварке-пароварке готовятся как манты, так и полезные мясные изделия: блюда из фарша, мяса, овощные ассорти и другая полезная пища.

Кастрюли для специальных блюд

Кроме обычной посуды в торговой сети предлагается широкий выбор других видов емкости для готовки обедов при помощи пара: разные по объёму чугунные котлы, казанки, утятницы, оснащённые дополнительной вставкой. В этих емкостях пища готовится комбинированным способом в небольших объёмах.

Специальные пароварки, в которых варят кукурузу, выделяются по высоте: они почти такие же, как и ёмкости, в которых варят макаронные изделия. В набор входит кастрюлька на подставке или с корзинкой, которая просто и быстро вынимается.

Востребованы овощеварки, состоящие из двух кастрюлек – перфорированной и маленькой внутренней. Во время приготовления блюда на пару необходимо правильно наливать жидкость, которая не должна достигать дно вставки.

В зависимости от типа плиты

В зависимости от того, какой распространитель огня находится у вас на кухне, нужно ориентироваться на тип пароварки. На такой фактор нельзя закрывать глаза, потому что есть ряд некоторых нюансов, которые необходимо учесть.

Для электроплиты

Если ваша кастрюля предназначается для электроплиты, то обратите внимание на поверхность дна. Оно должно быть ровным гладким. Этот нюанс необходим для максимально близкого соприкосновения дна с конфоркой.


Если поверхность дна больше конфорки на 2 см, то заливайте в нижнюю емкость кипящую воду.

Это повлияет на скорость приготовления пищи. Нагревание будет происходить в разы быстрее. Такой подход поможет вам сэкономить на электроэнергии.

Для газовой плиты

Если в вашем случае нужна пароварка, предназначенная для газовой плиты, то обратите внимание на толщину дна, ведь оно ни в коем случае не должно быть тонким. На остальные факторы можно и не обращать внимание. Такие плиты совместимы со всеми материалами. Независимо от диаметра, пламя сможет прогреть прибор.


Тепло будет равномерно распределяться по всей поверхности нижней емкости и обеспечивать быструю готовку продуктов на пару.

Критерии выбора

Выбирая пароварку необходимо понимать характеристику кастрюлек, у которых имеются уникальные особенности, и уметь их сравнивать.

Размеры

Перед покупкой нужно определиться с размером изделия. Диаметр прибора должен иметь размеры, соответствующие конфоркам газовых плит. Особенное внимание нужно уделить нижнему диаметру кастрюли, он является основным фактором.

Объём посуды каждым производителем трактуется по-своему. У некоторых поставщиков определён общий объём пароварки, иные указывают на объёмы нижних кастрюль. Поэтому при покупке нужно выяснить количество воды, которая помещается в нижней кастрюльке. Данный объём влияет на то, нужно ли будет доливать воду во время приготовления пищи, или достаточно будет того объёма воды, который помещается в нижнюю кастрюльку.

Материал

Так как пароварка являет собой достаточно громоздкую конструкцию, её изготавливают из лёгких металлов алюминия и нержавеющей стали:

  • Приборы из нержавейки имеют высокую стоимость, однако они имеют массу полезных свойств. В них можно приготовить любое блюдо. Однако необходимо помнить, что иногда продукция может прилипнуть к поверхностному слою кастрюльки. Для избегания этой проблемы нужно смазывать дно маслом (жиром) и правильно настраивать интенсивное кипение жидкости.
  • Алюминий. Изделия из него отличаются лёгким весом и быстрым нагревом. Жидкость быстро доводится до кипения, а металл не подвержен коррозиям, он не реагирует на резкий перепад температуры. Можно рассматривать изделия, покрытые анодированным слоем. Они очень прочные и долговечны в эксплуатации, не подвержены коррозиям, а при разрушениях плёнка имеет свойство быстрого восстановления.

Антипригарные покрытия наносят на всю поверхность или на одну вставку. Это не дает продукту прилипнуть к поверхности.

Во время выбора приборов для газовой плиты необходимо рассматривать толщину дна. Чем дно толще, тем лучше.

Правильная эксплуатация кухонного прибора

При готовке блюда нужно отслеживать интенсивность кипения, при сильном закипании нужно уменьшить нагрев. Это необходимо для сохранности посуды, которая может испортиться после испарения всей жидкости.

Необходимо между водой и пищей оставлять пространство до четырёх сантиметров.

Если в приборе несколько ярусов, продукты нужно уложить в шахматном порядке. Тогда пар будет обволакивать продукты со всех сторон.

Особенности приготовления продуктов

В пароварке можно приготовить большое количество блюд. Во время приготовления у продуктов сохраняется естественный цвет, полезные свойства и вкусовых качеств.

Большим преимуществом является приготовление разных блюд с очень небольшим количеством или полным отсутствием жира или масла. Это является очень важным фактором для людей, у которых имеются заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника. Для них необходимо специальное диетическое питание, которое можно обеспечить с помощью пароварки на газу. Такие блюда, как тефтели из риса, рыба, котлеты, овощи, омлеты и пудинги в ней можно просто и быстро приготовить.

Конечно, имеются и некоторые недостатки:

  • запрещено варить мясо в больших кусках, так как оно не успеет полностью провариться;
  • не рекомендуется готовить пищу из продуктов, для приготовления которых нужно много жидкости.

Часто задаваемые вопросы

Правда, что еда, приготовленная в пароварке, полезнее?

Блюда из пароварки более полезны, чем пища, приготовленная методами варки, обжаривания или запекания. Паровая пища сочная, в ней сохранены полезные компоненты и водорастворимые витамины, которые при других высокотемпературных процессах обработки могут разрушаться.

При варке много веществ переходит в бульон. Процесс жарки опасен с точки зрения использования жира и образования на поверхности продукта канцерогенов. По сравнению с запеканием паровая варка считается более диетической, так как продукты готовятся без добавления масел, подливок, соусов.

Лучшие производители

Многие известные бренды выпускают модели, имеющие определённую специализацию:

  1. Braun из Германии известен потребителям ещё с начала двадцатого века. У него лидирующие позиции на рынке бытовых приборов, которые отличаются стильным дизайном, они надёжны и функциональны, имеется много недорогих устройств. Фирма специализируется на изготовлении товаров, связанных со здоровьем, красотой, техникой для кухонь.
  2. Tefal хорошо известна потребителям, как фирма, выпускающая различную кухонную технику среднего сегмента стоимости. Продукция обладает высокими характеристиками, она качественна и надёжна.
  3. Rondell – бренд, изготавливающий металлическую кухонную утварь. В России продажи изделий этого бренда осуществляются с 2006 г.
  4. Russell Hobbs. Английский бренд, известный качественной мелкой техникой для кухонь. Продукция стильного дизайна может стать настоящим украшением каждой кухни, находится в среднем ценовом сегменте.

Рейтинг лучших бюджетных пароварок

Калитва 14425

Является одной из самых недорогих пароварок небольших размеров. Вместимость кастрюльки -2,5 литра. Очень простой дизайн – две кастрюльки с удобными ручками, крышка в комплекте. Изготовлена из алюминия средней толщины (1,5 мм). Считается одной из лучших газовых пароварок.

Устройство простое при пользовании, удобное и надёжное, обладает совсем маленьким весом – 0,7 кг. В ней быстро готовится полезная и вкусная пища.

Является идеальным вариантом для потребителя, которому важна бюджетная стоимость и сохранность пропорции между ценой и качеством. По мнению покупателей, данный прибор относится к самому продаваемому виду.

Страна-производитель: Россия.

Стоимость — 520 рублей.

Калитва 14425

Достоинства:

  • бюджетная стоимость;
  • компактная, надёжная;
  • удобная и простая в использовании;
  • отличное соотношение цена – качество.

Недостатки:

  • совсем небольшой объём;
  • нельзя приготовить жареную и острую пищу.

Kelli KL-4105

Двухъярусная пароварка объёмом 2,5 литра выполнена из пищевой стали. Достаточно лёгкая, удобная в пользовании, обладает небольшим размером: в диаметре имеет 18 см. Является идеальным прибором для готовки продуктов в небольшой семье.

Имеет красивый современный дизайн, отполированная блестящая поверхность соответствует дорогой вещи. Крышку изготовили из огнеупорного стекла, где имеется специальное отверстие, через которое выходит пар. Ручки на газу не греются, поэтому пользоваться пароваркой очень комфортно.

Производство: Австрия.

Стоимость — 1050 рублей.

Kelli KL-4105

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • отличное качество;
  • простота при пользовании;
  • стильный дизайн;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки:

  • приготовление продуктов всего в двух корзинках.

Для микроволновки

Пароварка для микроволновки — это вещь, которая просто незаменима в хозяйстве. Такая пароварка выглядит как обычная пластмассовая кастрюля, внутри которой находится пластмассовое ситечко. На него выкладываются продукты, которые следует приготовить, после чего пароварка накрывается крышкой и отправляется в микроволновку. Воду добавлять не нужно. Пользоваться такой пароваркой очень удобно, даже если в микроволновке не предусмотрен режим приготовления на пару. Просто выставляете обычный режим и ждете, пока приготовится еда. Пользоваться пароваркой для микроволновки можно сколько угодно, она очень проста в применении, значительно уступает в цене электрическим пароваркам, пользоваться которыми гораздо сложнее, а также ее можно легко мыть, и хранить такую пароварку тоже очень удобно. Пароварки для микроволновки бывают только пластикового типа.

Рейтинг лучших пароварок среднего ценового сегмента

Webber, BE-81

Модель состоит из пяти единиц. У кастрюли-пароварки большой объём – тринадцать литров. Сверху закрывается стеклянной крышкой с удобным держателем.

В комплекте находится:

  • кастрюлька большого объёма;
  • паровые решётки в диаметре 30 см.

Изготовлена из нержавеющей стали, с толщиной стенки 0,5 мм.

Ёмкость оснащена термосберегающим дном, благодаря которому тепло удерживается на протяжении длительного времени. Рекомендуется использование как на газовых, так и на индукционных плитах.

Ободом предотвращается вытекание жидкости через края. Ручки не греются.

Объём приготовленной пищи можно использовать для больших семей.

Страна-производитель: Польша

Стоимость — 5560 рублей.

Webber, BE-81

Достоинства:

  • быстрота нагрева;
  • многослойное дно для сохранения тепла;
  • надёжность;
  • компактность;
  • отличный вкус блюда;
  • простота в уходе;
  • наличие обода;
  • большой объём приготовленных продуктов.

Недостатки:

  • тонкая толщина стенок;
  • нет антипригарного покрытия;
  • дорогая.

Rondell, RDS-751

Изделие относится к средней ценовой категории. Выполнено из нержавейки, полированные стенки — 0,5 мм. Кроме нижней кастрюльки установлено ещё два яруса, общий объём составляет 13 литров. Подойдет для семьи из 4 человек.

Диаметр верхних кастрюль составляет 26 см, нижней – 24,5 см, тройное толстое – 5 мм. Оснащена индукционным диском, поэтому прибором можно пользоваться как на газовых, так и на индукционных плитах.

На ручки установлены силиконовые прокладки для комфортных перемещений во время приготовления. Крышку изготовили из прозрачного закалённого стекла с отверстием для пара.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 4719 рублей.

Rondell, RDS-751

Достоинства:

  • качественный материал;
  • надёжная;
  • вместительная;
  • силиконовая накладка позволяет пользоваться без прихватки;
  • с термостойкой крышкой проводится контроль готовки;
  • используют в духовом шкафу;
  • высокий функционал.

Недостатки:

  • необходимость тщательной мойки;
  • наличие всего двух ярусов;
  • нет возможности в приготовлении большого меню продуктов.

Рейтинг лучших приборов премиум-класса

Stahlberg, 1811-S Donella

Достаточно компактная модель с диаметром 28 см и высотой 12 см. Комплект состоит из единственного яруса для приготовления обеда и кастрюльки-бойлера.

В суммарном объёме модель имеет шесть литров, из которых полтора отводится под паровой ярус.

Модель изготовлена из нержавейки, обладает стильным дизайном. Используется для приготовления на любых типах плит и духовок обеда для небольшой семьи — на двоих.

Так как прибор имеет небольшой объём, пища может готовиться очень быстро и имеет отличный вкус.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 12990 рублей.

Stahlberg, 1811-S Donella

Достоинства:

  • качественная нержавеющая сталь Stahlberg;
  • красивое оформление;
  • широкие функции;
  • быстрота приготовлений обеда;
  • полезность пищи.

Недостатки:

  • высокая цена.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]