7 надежных и простых рецептов, как избавиться от запаха в мультиварке

Несколько лет назад приготовление элементарных блюд требовало много сил и времени хозяек. Появление в магазинах бытовой техники кухонного прибора, умеющего практически без контроля человека варить, жарить, тушить, выпекать, подогревать и поддерживать температуру уже готового блюда не могло остаться незамеченным.

Да и название говорило само за себя: «мультиварка».

Скептическое отношение быстро сменилось доверием к новому прибору, и скоро незаменимая помощница появилась во многих квартирах, значительно упростив процедуру приготовления блюд, независимо от их степени сложности.

Вдобавок ко всему, чудо-прибор оказался простым в использовании и доступным по стоимости.

Если бы не одно НО. И это НО – неприятный запах, который мог проявить себя не только после приготовления ароматного блюда, но и резко выявлялся в совсем новом, только что купленном, приборе.

Откуда берется зловоние?

Попробуем разобраться, откуда берется неприятный запах в мультиварке. Для новых, ещё не работавших устройств, причиной может быть использование некачественных материалов при изготовлении прибора, а также несоблюдение температурного режима при транспортировке и хранении.

Сам производитель не считает запах в новом устройстве недостатком и обычно в инструкции предлагает способы борьбы с ним.


При этом ни бренд, ни тем более цена не могут служить гарантией отсутствия запаха.

Единственно верный способ избежать неприятного сюрприза – прямо в магазине, не обращая внимания на продавцов и других покупателей, понюхать подходящие по характеристикам и цене мультиварки и выбрать ту единственную, свою, без запаха резины и затхлости.

Появление запаха после приготовления блюд не пугает, тем более что очистка чаши с антипригарным покрытием, крышки, силиконового уплотнителя и клапана занимает совсем немного времени. Но иногда обычного мытья недостаточно, запах остаётся. Приходится искать радикальные меры борьбы с ним, об этом мы поговорим немного позднее.

Еще одна причина, по которой может сохраняться посторонний аромат – это недостаточный уход за мультиваркой.

Вымыв все вышеперечисленные детали, хозяйка забывает о пластиковом контейнере для сбора лишнего жира и конденсата, который находится на обратной стороне мультиварки, и он как может напоминает о себе. Или же, помыв силиконовый уплотнитель, не вытирает его насухо.


Или сушит чашу, перевернув её и положив на ровную поверхность стола. Да мало ли что мы можем не заметить в суматохе современной жизни! Поэтому назовём наши промахи «недостаточным уходом», и двигаемся дальше.

Запах может появиться и от неправильной установки и ненадлежащим хранением мультиварки на кухне.

Обычно это происходит, если прибор стоит в закрытом шкафу, недалеко от отопительных батарей, под прямыми лучами солнца или же просто хранится при плотно закрытой крышке.

И, наконец, запах неизбежен, если в мультиварке долго держать приготовленную пищу, неоднократно подогревая её. Здесь комментарии излишни: ароматом еды пропитается силиконовый уплотнитель, и понадобиться какое-то время, чтобы от него избавиться.

Почему появляется запах из мультиварки?

Условно можно выделить две причины появления запаха – неправильное обслуживание прибора и дефекты производителя. Аромат паленой резины или пластмассы может появиться и в новых технически исправных устройствах. В этом случае предпринимать ничего не нужно – спустя 2-3 дня после покупки или несколько циклов приготовления пищи неприятный запах исчезнет сам.

Если вы купили дешевую мультиварку, причина посторонних запахов будет в низком качестве материала. При нагревании недорогие сорта пластмасс выделяют вещества, которые и являются виновником проблемы. В этом случае никакие средства не помогут, мультиварку лучше отнести в магазин и попросить обратно деньги.

Вначале нареканий не было, а спустя определенное время появился неприятный запах – причина в размножении бактерий. Они становятся виновниками, потому борьба должна иметь антимикробную направленность.

Запах может исходить из:

  • уплотнительного кольца крышки;
  • стакана для сбора конденсата;
  • предохранительного клапана или его уплотнителя.

Реже «благоухает» сама чаша – после приготовления рыбы или при плохой мойке. Нагревательные элементы в исправной мультиварке запаха не выделяют.

Как устранить вонь в новом приборе?


Новая мультиварка, равно как и любой новый электрический прибор, при первом использовании в большинстве случаев обладает посторонним запахом пластика.

  1. Во-первых, это обгорает техническая смазка.
  2. Во-вторых, пахнет сама чаша, уплотнитель, клапан, и прочие материалы, из которых она изготовлена.

Это естественный процесс, который в качественной вещи не доставит хлопот хозяйке – смазка обгорит естественным путём, а сама мультиварка после мытья теплой водой с моющим средством и последующим полосканием перестанет благоухать пластмассой и еще непонятно чем.

Но это в идеале, а на практике бывает, что посторонний запах не устраняется и после второго, и после третьего мытья, портит вкус приготовленной еды и навевает мысли о возврате покупки. Правда, возврат возможен не всегда, поэтому предлагаю сначала вступить в неравный бой с неприятным запахом, и посмотреть, что из этого получится. Тем более, что способов его устранения предостаточно.

Неоднократно моем нашу помощницу, особое внимание обращаем на силиконовый уплотнитель и клапан, мягкой ветошью или бумажным полотенцем аккуратно протираем другие детали и корпус изнутри, отдельно сушим чашу и клапан. Собранную мультиварку храним в прохладном месте, следим, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

Крышку плотно не закрываем. Оставляем в ней вещества, впитывающие запахи. Не помогает? Кипятим в ней воду с добавлением различных средств.

Как ухаживать за бытовым прибором, чтобы в нем не появился неприятный запах?

Все эти процедуры не пригодятся, если вовремя и правильно ухаживать за чудо-кастрюлькой.

Обработка и особенности хранения мультиварки:

  • Держать приготовленную пищу в чаше не нужно, лучше перекладывать блюдо в иную емкость после готовки.
  • Периодически замачивать чашу и клапан с уплотнителем в мыльном растворе на 15 минут. Мыть следует с помощью мягкой губки. После обязательно прополоскать и протереть сухим полотенцем.
  • Открывать крышку при хранении. Плотно закрытая кастрюля пропитается спертым запахом, и ее придется снова мыть.
  • Створки шкафа лучше держать приоткрытыми, так можно избежать дополнительной обработки чистящим средством.
  • После приготовления пищи и чистки кастрюли нужно в воду добавить дольку спелого лимона и немного кожицы и включить режим кипячения.
  • Если запахи периодически появляются, надо оставить в чистой кастрюле блюдце с крупно порезанным лимоном.

Такие меры не оставят и следа от прежнего запаха затхлости, испорченных продуктов или пластмассы. Кроме стандартных методов с использованием химических средств, для избавления от неприятного запаха существуют много вариантов чистки подручными веществами, которые можно найти на каждой кухне. Эти меры популярны в народе и проверены временем. Если применять перечисленные способы обработки и соблюдать правила хранения, можно постоянно готовить вкусную и полезную пищу в умной кастрюле без особых усилий стороны хозяйки.

В настоящее время ни одна хозяйка уже не представляет своей кухни без такого уникального прибора как мультиварка. С таким компактным и необыкновенно функциональным кухонным “девайсом” можно значительно упростить процесс приготовления вкусной и здоровой пищи. Современная помощница имеет один существенный недостаток, заключающийся в специфическом запахе, который присутствует в новеньких приборах. В данной статье мы попробуем разобраться, как убрать запах из мультиварки “Редмонд”.

Как очистить после приготовленных продуктов?

Ухаживать за мультиваркой необходимо после каждого использования.

Мыть, сушить, не лениться разбирать клапан и протирать несъемные детали насухо. И не забывать – любую беду легче предотвратить. Поэтому стоит хорошенько подумать, стоит ли готовить в мультиварке сильно и стойко пахнущие продукты, или взять для приготовления ухи любимую кастрюльку.

Если мультиварка используется достаточно активно, нужно приобрести ещё одну чашу, а также профессиональные средства для чистки (Bright MultiCare, Top House).

Вы доверяете народным рецептам?

ДаНет

Как отмыть крышку от застывшего жира?

Крышки мультиварок бывают двух типов:

  • съёмные;
  • встроенные.

С первым видом проблем не будет. Чтобы почистить такую крышку, надо просто промыть её, используя средства против жира и мягкую губку, а затем смыть проточной водой.

Не повезло обладателям мультиварки с несъёмной крышкой. Им нужно будет сделать следующее:

  1. Завернуть мультиварку в целлофан, оставив крышку снаружи.
  2. Наклонить технику.
  3. Помыть крышку, как обычную съёмную.
  4. Протереть насухо тряпочкой.
  5. Не использовать технику 1-2 дня.

Зачастую внутренняя часть крышки загрязняется довольно сильно – на ней остаётся жир, частички пищи. Почистить её можно безопасным способом:

  1. Налить в мультиварку небольшое количество воды.
  2. Положить в неё кусочек лимона.
  3. Включить «Приготовление на пару», оставить на 10-15 минут.
  4. Слить воду, протереть прибор.

Средства очистки

Все нижеперечисленные средства и способы подойдут для устранения запаха и в новой, и в рабочей мультиварке. Единственное, на что нужно обратить внимание – на концентрацию применяемых растворов.

Хотя детали мультиварки рассчитаны на воздействие высоких температур и длительное использование, вряд ли высокая концентрация, например, уксусной эссенции пойдет им на пользу.

Лимон


Этот способ рекомендован производителем, и изложен в инструкциях ко многим моделям мультиварок.

  • В чашу наливаем примерно одну треть воды.
  • Добавляем туда нарезанный кусочками лимон или немного лимонной кислоты.
  • Включаем режим «на пару» на 15-20 минут.
  • Не открывая крышку, ждем, пока вода остынет, и повторяем нагревание.
  • Снова ждём, пока вода станет теплой, после этого той же самой водой моем чашу, крышку мультиварки, силиконовый уплотнитель и съёмный клапан.
  • Затем ополаскиваем чистой водой, аккуратно вытираем мягкой ветошью или бумажным полотенцем и оставляем мультиварку с открытой крышкой до полного высыхания.

Есть ещё один, более трудоемкий способ устранения запаха с применением лимона. Для этого лимон нужно разрезать, и половинкой тщательно протереть все поверхности мультиварки, кроме нагревательных элементов.

Лимонная кислота может помочь и в чистке микроволновки от нагара и жира.

Уксус


Уксус – универсальное народное средство для устранения любых запахов. Работает отлично. Слабым раствором уксуса или уксусной кислоты в тёплой воде промываем все детали мультиварки. Следим, чтобы губка или ветошь были мягкими и не царапали поверхности. Далее, как обычно, прополаскиваем, вытираем, сушим.

Скорее всего, после мытья сохранится слабый запах уксуса, но он выветривается в течение нескольких часов.

О том, как применить уксус для того, чтобы отмыть электрическую духовку от жира внутри можно прочесть здесь.

Кофе

Ещё один универсальный поглотитель запахов. Не зря его зёрна можно встретить в парфюмерных отделах магазинов, где они успешно борются со смешанными запахами косметики.

Ждать моментального эффекта от использования кофе не стоит, но если насыпать несколько зерен на тарелочку и поместить её на ночь в чашу мультиварки, то запах от ранее приготовленного блюда пропадет бесследно.

Заварка

Можно попробовать устранить неприятный запах при помощи чайной заварки. Для этого после приготовления еды чашу мультиварки нужно прополоскать, а затем обработать спитой чайной заваркой.


В этом способе есть свои подводные камни: во-первых, чаша от взаимодействия с заваркой может изменить свой цвет, и, во-вторых, крупинки чая могут попасть на дно корпуса мультиварки, и удалять их оттуда будет неудобно.

Соль или сода

Их можно использовать и по отдельности, и вместе. Но в случае с мультиваркой раствор соды более универсален, подходит и для мытья прибора, и для кипячения. Рассмотрим, как это работает.

Для мытья мультиварки разводим пищевую соду подогретой водой и следим, чтобы вещество полностью растворилось. Затем опять же моем всё, что можно помыть, ополаскиваем, сушим.


Раствор соды не ядовит, он не доставит неприятных ощущений рукам, не обладает посторонним запахом, способен справится не только с остаточным ароматом, но и жировыми загрязнениями.

Сода отлично подходит и для других целей, например с помощью соды можно быстро отмыть микроволновку от жира

Этот же раствор можно довести до кипения при условии, что воды в мультиварке будет достаточно, и она не выпарится. В противном случае в мультиварке останутся кристаллики соды, и убирать придётся уже их. Иногда соду смешивают с поваренной солью, примерно 1:1, и используют для мытья посуды. Также соду можно использовать для чистки газовой плитки от жира.

Корень сельдерея или имбиря

Удаление неприятного запаха также возможно с помощью сельдерея и имбиря.

Эти растения сами по себе имеют острый свежий запах с легкими нотками цитрусовых, который давно уже стал для нас привычным.

Поэтому если в холодильнике залежался корень сельдерея или имбиря, их можно использовать для кипячения в мультиварке с целью устранения посторонних запахов.


Сделать это достаточно просто: корень измельчить, залить достаточным количеством воды (примерно одну треть чаши мультиварки) и прокипятить примерно в течение 30 минут. За это время, вода выкипеть не должна.

Для усиления эффекта к сельдерею можно добавить несколько капель уксуса, а к имбирю – щепотку черного перца. Раствор оставить в закрытой мультиварке до остывания.

Кипячение

Кипячение – один из лучших способов борьбы с посторонними запахами. Результат будет, даже если использовать только чистую воду. В каких-то случаях её достаточно прокипятить один раз, в других – потребуется повторная обработка.

Добавление в воду лимона, соды, соли, уксуса только усилит ожидаемый эффект. Но если лимон, сода и соль не дают при кипячении резких запахов, то при использовании уксуса нужно быть предельно осторожным.

Рекомендации по уходу

  • Как только приготовили еду, сразу переложите ее в кастрюлю. После того как мультиварка остынет, помойте ее с моющим средством, сам корпус протрите чуть влажной салфеткой. Сушите с открытой крышкой, чтобы запах выветрился.
  • Не храните мультиварку возле отопительных приборов, ее лучше хранить в хорошо проветриваемом помещении, для этого выделяют место в открытом шкафу или на полке. Не используют чашу не по назначению, нельзя мариновать в ней мясо, замешивать тесто или класть с продуктами в холодильник.

Оригинальный совет, хранить в мультиварке цедру высушенного лимона или апельсина, тогда затхлый запах не испортит настроение. Некоторые хозяйки покупает несколько чашек для мультиварки, в одной варят суп, в другой готовят рыбу, мясо, а третью используют для выпечки. Такой метод тоже помогает, и еда не впитывает аромат предыдущего блюда.

Боремся с тухлым запахом

Проверенный способ: замочить детали мультиварки, кроме нагревательного корпуса в тазике с водой на сутки. Затем протереть сухой салфеткой, аромат исчезнет.

Профилактика


Как же не допустить появления неприятных запахов в мультиварке? Правила достаточно просты:

  • после каждого использования мультиварку следует тщательно мыть, особенно загрязненные места (клапан, емкость для сбора жира и конденсата), во избежание запаха затхлости протирать уплотнитель и внутреннюю часть корпуса, хорошо просушить;
  • после приготовления сильно пахнущих блюд оставлять в чаше мультиварки вещества, поглощающие запахи (кофе, сода, активированный уголь, сухие корочки цитрусовых);
  • хранить в сухом, проветриваемом месте, не допуская нагревания прибора извне;
  • не закрывать плотно крышку;
  • не допускать попадания на нагревательные элементы частичек пищи и жира;
  • отказаться от приготовления в мультиварке остро пахнущих блюд.

Как избежать появления запахов

Чем пытаться убрать неприятные запахи, лучше предотвратить их появление.

Для этого стоит предпринять ряд мер, которые связаны с правильным выбором бытовой техники и последующим уходом за ней.

  • Чтобы резиновая или силиконовая прокладка не впитывали разные запахи и не передавали их в процессе приготовления пищи, можно приобрести несколько уплотнительных колец и использовать каждое под определенный продукт. Этот прием распространяется на керамические чаши.
  • После эксплуатации мультиварки, не следует закрывать спускной клапан (лучше его снимать) и верхнюю крышку, обеспечивая доступ воздуха и не создавая застой.
  • Каждый раз после использования технику необходимо тщательно мыть снаружи и внутри.
  • Нельзя оставлять внутри приготовленную пищу на долгое время.
  • Съемную чашу не хранят вблизи химических средств.

При покупке оборудования стоит отдать предпочтение производителю, выпускающему качественный продукт, например, Redmond. У Редмонда в модельном ряде есть варианты со съемной верхней крышкой, которую легче мыть и дезинфицировать.

Правильный уход за прибором:

  • Очень важно совершать правильный уход за уникальной кастрюлькой. После завершения процесса приготовления каких-либо блюд необходимо очищать внутреннюю и наружную поверхность мультиварки от жира и остатков пищи. Далее нужно тщательно вымыть ее и высушить.
  • Нужно постоянно открывать крышку кухонного агрегата и не забывать промывать клапан от жидкости, которая скапливается в процессе приготовления пищи.
  • Нельзя хранить кастрюльку рядом с химическим препаратами, которые имеют ярко выраженные запахи.
  • После приготовления пищи в мультиварке желательно сразу перекладывать блюдо в другую посуду.
  • Необходимо хранить мультиварку с приоткрытой крышкой.
  • Если не приготавливается пища, то нужно на время снять клапан для выпуска пара.
  • Категорически запрещено хранить мультиварку возле нагревательных приборов. Идеальным вариантом является проветриваемое помещение. Для этого мультиварке необходимо выделить место на полке в открытом шкафу.

Важно! Нельзя использовать мультиварочную чашу не по назначению. Так, в ней недопустимо мариновать мясо на шашлык, замешивать тесто для выпекания, а также класть чашу с загруженными продуктами в холодильник.

Подготовка мультиварки к первому использованию

Любая новая кухонная техника имеет специфический запах, и мультиварка тому не исключение. Поэтому сразу же готовить в ней пищу, только принеся из магазина, нельзя. Перед первым включением следует вынуть чашу и промыть ее с добавлением моющего для посуды или стружки стирального мыла.

Как правило, специфический аромат пластика улетучивается через несколько приготовлений пищи. Но если этого не случится, можно удалить плохой запах с помощью простых и доступных средств.

Как почистить пароварку?

Чтобы очистить пароварку от накипи, необходимо:

  1. Налить в резервуар 1 стакан уксуса, остальное место заполнить водой.
  2. Включить пароварку на 10-15 минут, затем выключить, дождаться остывания.
  3. Слить жидкость, убрать излишки воды.

Можно воспользоваться «Антинакипином». Это средство создано специально, чтобы бороться с накипью. Перед применением следует прочитать инструкцию и действовать согласно ей.

Удалить следы извести поможет лимонная кислота:

  1. Нужно смешать кислоту (1 ст. л.) и воду (полный резервуар).
  2. Включить пароварку.
  3. Спустя 25-30 минут, выключить.
  4. Вымыть, просушить.

Способы устранения

Если отреагировать очень быстро (непосредственно после приготовления еды), обычно убрать неприятный запах из мультиварки можно путем длительного проветривания (напр., в течение 1–2 суток). Но иногда душок бывает стойким, сохраняется длительно. Есть несколько вариантов, как удалить его эффективно и быстро. Выбор подходящего метода зависит от личных предпочтений. В большинстве случаев убрать запах из мультиварки могут помочь домашние средства.

Лимон

Засохшую грязь в кастрюле (чаше) мультиварки хорошо очищает лимона. Поместите нарезанный лимон в чашу, залейте 1–2 стаканами воды, включите устройство на 30 минут. Оставшаяся грязь удаляется быстрее и качественнее, чем при обычной чистке, кроме того, вы избавитесь от неприятного душка внутри прибора (лимон отлично удаляет рыбные запахи).

Можете попробовать еще один вариант чистки.

Смешайте воду с соком и кожурой лимона, несколько минут поварите в мультиварке. Затем протрите внутреннюю поверхность устройства чистой влажной тканью, после чего высушите.

Лимонная кислота

Подобный метод очищения мультиварки, которая неприятно пахнет после приготовления еды – кипячение в чаше водой с лимонной кислотой. Пар не только разрыхлит грязь, но также устранит запахи. Остатки присохшей пищи удалите губкой.

Уксус

Этот помощник способен устранить запахи в новой мультиварке, избавить от затхлого душка.

Смешайте уксус и воду (1:1). Нагревайте раствор в чаше прибора, пока он не закипит. Варите несколько минут. Вылейте жидкость, протрите устройство тканью.

Большинство хозяек считают уксус действительно отличным поглотителем запахов! Они также рекомендуют попробовать еще один метод – вымыть мультиварку теплой водой, смешанной с разрыхлителем.

Кофе

Если мультиварка воняет после длительного отсутствия чистки, попробуйте поместить в нее на ночь молотый кофе (растворимый не поможет). На утро от неприятного душка не останется ни малейшего следа.

Чайная заварка

Проверенный способ удалить запах из мультиварки, который способен испортить даже самое вкусное блюдо, – применение чайных листьев.

Положите несколько чайных листиков (наиболее эффективен крупнолистный чай) в чашу прибора. Можете добавить несколько кусочков лимона. Залейте водой. Включите устройство на 30 минут. Эффект такой чистки будет не только быстрым, но и продолжительным.

Как часто мыть мультиварку

Каждый элемент мультиварки необходимо мыть с разной периодичностью.

Антипригарная чаша

В этой чаше готовится любое блюдо, поэтому после каждого приготовления её необходимо мыть

Важно, чтобы не оставалось ни малейших частиц пищи, особенно на дне, которое нередко бывает рифлёным

Даже из небольшого кусочка может быстро появиться и разрастись плесень, поскольку в мультиварке всегда комнатная температура и вполне приемлемая для появления гнили влажность. Как известно, избавиться от плесени невозможно — её споры проникают глубоко внутрь любого вещества, поэтому повторное появление гнили — лишь вопрос времени.

Во всех мультиварках должна быть специальная подставка для тушения. В зависимости от модели агрегата это может быть подставка на небольших ножках, которую необходимо установить на дно чаши, или же решётка, которую нужно вешать на стенки чаши. Эту подставку, как бы она не выглядела, необходимо также мыть после каждого использования, особенно тщательно вымывая отверстия в ней: там могут скапливаться частицы пищи, что неизбежно приводит к образованию плесени.

Несмотря на то, что чаша сделана из антипригарных материалов, случается, что продукты пригорают; в этом случае чашу необходимо мыть немедленно

Защитный экран

Большинство мультиварок работают под давлением, благодаря чему процесс приготовления ускоряется в разы. Однако весь конденсат вместе с частицами пищи скапливается на защитном экране и после открытия крышки мультиварки стекает на корпус или в специальный резервуар. Защитный экран служит для того, чтобы конденсат не попадал в готовое блюдо.

В центре этого экрана есть элемент (чаще всего в виде кольца), который держит экран вплотную к крышке. Его необходимо открутить, придерживая защитный экран, чтобы он не упал. Это кольцо также следует мыть, как и сам экран, поскольку на нём скапливаются частицы жира.

Защитный экран необходимо мыть каждые 2–3 готовки, особенно, если это блюда различного профиля, чтобы запахи не смешивались между собой. Поскольку мельчайшие частицы пищи и жира скапливаются под крышкой, там может развиться плесень, поэтому даже из таких соображений защитный экран нужно мыть хоть бы раз в неделю.

Защитный экран держится специальным съёмным элементом в центре, поэтому снимать его нужно очень осторожно

Корпус

Корпус меньше контактирует с продуктами, но всё же его также следует мыть — как внутри, так и снаружи. Внутреннюю сторону крышки, которая соприкасается с защитным экраном, необходимо мыть так же часто, как и сам экран, а весь остальной корпус можно мыть один-два раза в месяц.

Резервуар для конденсата

В некоторых мультиварках есть специальный резервуар для конденсата, расположенный снаружи корпуса на задней его части. Когда после приготовления крышка открывается в первый раз, весь конденсат стекает вниз и попадает либо на корпус, а оттуда уже в резервуар, либо сразу в резервуар. Его также надо мыть хотя бы раз в неделю, поскольку конденсат содержит различные жиры. Если вода не испаряется из резервуара, её необходимо выливать самостоятельно, как только наберётся 3/4.

Избавляемся от запаха после эксплуатации

Запах в мультиварке в процессе эксплуатации возникает от продуктов, которые в ней готовят. Убрать их помогают народные способы и применение химических средств.

Народные рецепты

Народные средства помогают избавиться от неприятных продуктовых запахов и при этом не наносят вреда ни конструкции, ни кожным покровам рук в процессе обработки.

  • Укус. Хорошо помогает убрать следы приготовления рыбы. 2 ст.л. уксусной кислоты с концентрацией 9% разбавляют в 1,5 л воды и наполняют раствором чашу. Режим приготовления устанавливают на «Пароварка» (в отсутствии этой функции – на «Варка»). Таймер времени ставят на 0,5 ч. После отключения устройства все съемные детали тщательно промывают проточной водой, несъемные конструкции протирают чистой влажной тканью и вытирают насухо.
  • Сода с солью. Смесь соды и соли выступает антибактериальным средством. Чтобы мультиварка не пахла продуктами, ее моют водным раствором с кальцинированной солью и пищевой содой, взятых в равных пропорциях. Количество обработок – не менее 2-х. При этом рекомендуется первоначально нанести смоченной в растворе тканью слой на обрабатываемые детали и оставить на 0,5 ч, после чего промыть под проточной водой и повторить обработку.
  • Кофе. Кофе эффективно устраняет посторонние запахи и выступает абсорбентом, способным впитать пахнущие частички. Емкость (чашку) с измельченным крупным помолом кофе оставляют на 12-24 ч в закрытой крышкой мультиварке.
  • Имбирь. Измельченный корень имбиря устраняет устойчивые запахи. Его добавляют в воду, которую кипятят на протяжении 0,5 ч в режиме «Пароварка» (если такой функции нет – в режиме «Варка». Далее чашу моют и высушивают. Для повышения эффективности имбиря к нему добавляют щепотку черного молотого перца.

Химсредства

Чтобы мультиварка после приготовления еды не пахла, допускается пользоваться химическими средствами – гелями для мытья посуды.

Однако эффект они дают временный, и запахи возвращаются спустя короткий промежуток времени после мытья.

При использовании химвеществ следует учесть свойства материала, из которого изготовлена чаша:

  • керамика устоит перед чистящими порошками, но защитный слой повредится от входящих в их состав щелочных соединений, если такие есть в средстве;
  • тефлон портится от абразивных веществ.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]