Обзор электрической мельницы для соли и перца Gemlux GL-PG-008B


Мельница для специй – необходимый и колоритный инструмент на любой кухне. Свежие эфирные соединения, кислоты, и другие элементы из перемолотых специй лучше напитывают мясо, рыбу или гарниры, делая продукты более мягкими и вкусными. По этой причине многие хозяйки стараются приобрести целые наборы мельниц для специй.

Выбор эксперта:

МодельЦена
1. Legnoart Diningот 3000 руб.
2. Gefu Aromaticoот 3500 руб.
3. Peugeot Paris electricот 5000 руб.
4. Bodum Twinот 5500 руб.
5. Cole & Mason Richmond Buzzот 5000 руб.

Мини рейтинг

Принцип работы мельницы: описание и регулировка степени помола

Принцип работы мельницы был изобретен еще много веков назад. Он очень прост и использует всего лишь механическую силу. Внутри мельницы закреплены два круга, один из которых неподвижный, а второй, наоборот, крутиться от движущей силы руки или поворотного рычага.

Попадая между кругами твердые вещества – специи, орехи, скорлупа яиц, сухие травы, зерна, ягоды перемалываются и растираются в порошок. Нижняя часть мельнички может состоять либо из колбы с отверстиями, откуда высыпается перемолотый порошок прямо на продукты или в напитки, либо из закрытой емкости, где скапливается порошок.

Корпус изделия

Современная мельничка для перца или специй может быть выполнена из самых разных материалов. Наиболее часто используют пластик, стекло, хромированный металл, нержавеющую сталь, дерево, акрил. В продаже встречаются комбинированные модели. Принципиального различия в их работе нет, поэтому можно смело ориентироваться на собственные эстетические предпочтения и стилистику кухни. Также важно, чтобы мельничка удобно сидела в вашей руке.

Если вы настоящий кулинар и планируете много готовить, к корпусу изделия предъявляются определенные требования:

  • он должен хорошо выдерживать влагу;
  • не разрушаться под действием горячего пара;
  • быть устойчивым перед масляными приправами, такими как чеснок, бадьян (в этом случае не рекомендуют брать мельнички с деревянным корпусом);
  • поверхность корпуса не должна скользить во влажных и жирных руках;
  • изделие не должно портиться в результате ухода;
  • простота в очистке и обслуживании.

Лучше всего в эксплуатации показывает себя акриловая мельничка для специй купить которую можно в магазине посуды, или модель из хромированной стали. Деревянные изделия также имеют солидный ресурс, однако большую роль играют качество обработки материала и его дополнительная защита от воды.

Модели из дерева придутся по душе ценителям натуральных поверхностей. Устройства выглядят дорого и статусно, украшают интерьер. Такие мельнички для соли и перца стоят намного дороже, однако за натуральность есть смысл платить больше.

Разновидности мельниц


Типы мельниц для специй
Мельницы подразделяются между собой на разные виды по типу использования, приводу поворота круга, материалам жерновов. Эти устройства начинаются от самых простых, одноразовых до сложных, инновационных моделей с подсветкой и электрическим приводом.

Одноразовые мельницы

Это самые простые и примитивные изделия. Они рассчитаны не столько на качественное перемалывание веществ, сколько на красоту на кухне. Эти изделия – скорее маркетинговый ход, который заставляет покупать соль или специи дороже. Одноразовые мельницы часто продаются наборами с разным содержимым. Эти варианты можно купить в любом супермаркете.

Многие приобретают мельницы со специями, в надежде, что у них останется устройство для перемолки после того, как специи закончатся. Однако на деле это не так. Жернова здесь выполнены из ненадежных материалов и устройства перестают качественно молоть после того, как содержимое заканчивается. Либо сами изделия сконструированы так, что их открыть и засыпать новую порцию специй или соли невозможно.

Мельница для специй ручная


Ручные мельницы для специй хозяйки используют на кухне уже много веков. Они запускаются с помощью поворотной ручки-рычага или крышки. Качество перемолки и долговечность устройства зависит от нескольких факторов:

  • материала жерновов;
  • материала корпуса;
  • устройства поворотной ручки или крышки.

Все устройство состоит из контейнера для неперемолотых специй, контейнера для порошка, механизма мельницы. Эти варианты довольно надежны и прослужат несколько десятков лет. Некоторые имеют стильный дизайн в виде старинной мельнички или шкатулки. Единственных их минус – большинство не справляются с крупной солью помола № 3 или с гранулами в 2-2,5 мм. Эти устройства понравятся хозяйкам, которые используют мельницы 2-4 раза в месяц.

Электрические мельницы


электрическая мельница
С солью лучше справится электрическая мельница для специй, где движение жерновов зависит от небольшого электродвигателя. Такие устройства больше подойдут тем, кто их использует каждую неделю для перца горошком, соли, орехов. В дорогих и продвинутых конструкциях предусмотрено несколько степеней помола, что весьма удобно при приготовлении разных блюд.

Важно! Недорогие электромельницы для специй могут часто ломаться из-за ненадежного привода. При покупке таких устройств важно выбирать надежного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Электрические устройства могут работать от сети или от батареек. От сети работают, как правило, более крупные агрегаты с большими жерновами. Миниатюрные устройства обычно работают от батареек.

Чтобы не тратиться каждый раз на батарейки, их можно заменить обычными аккумуляторами.

Среди электрических мельниц бывают весьма необычные модели, которые красиво выглядят и удивляют своей работой:

  • С подсветкой. Имеют светодиодный круг, которые романтично светятся в темноте. Выглядит завораживающе, но такая электромельница для специй с подсветкой тратит больше батареек. Кроме того, подсветка смотрится эффектно именно при тусклом или приглушенном свете, при котором обычно не готовят.
  • Гравитационные. Новые модели, которые включаются от переворота. Этот вариант тоже выглядит эффектно, но опять же тратит больше батареек. Удобство мельницы в том, что ее не нужно отдельно включать, а достаточно лишь перевернуть.

Электрические и ручные мельницы еще бывают односторонние или двухсторонние. Односторонние оборудованы жерновами только с одного края. Контейнеры для новых и перемолотых продуктов у этих мельниц довольно объемные. Двусторонние устройства выполнены в форме песочных часов и имеют отдельные контейнеры с обоих сторон. С помощью таких изделий можно перемалывать специи и соль почти одновременно. Часто конструкция таких мельниц предполагает, что перемолотое содержимое высыпается сразу на продукты.

История девайса

Классическими мельницами для зерна человечество пользуется уже много веков. Однако компактные аналоги этих механизмов поселились в доме только 200 лет назад. Первые модели были предназначены для измельчения кофейных зерен, позже их адаптировали для сахара и соли. Такие аксессуары было особенно актуальными в XIX веке, когда эти продукты продавались крупными глыбами и требовали измельчения, например, в ступе.

Ручная мельничка стала тем устройством, которое сделала привычным нам сегодня вкусовые добавки более доступными. Удобная и компактная, она прочно обосновалась на кухнях разных народов мира. Со ходом времени ее механизм претерпел не одну метаморфозу.

Современные девайсы изготавливают из разных материалов, они могут иметь несколько ступеней помола, работать от ручного усилия или электричества. Некоторые продвинутые мельнички для соли и перца дополнительно оборудуют подсветкой, чтобы хорошо видеть количество приправ, которые попадают в блюдо.

Материалы для корпуса и жерновов: дерево, металл, стекло, пластик. Что выбрать?


Материалы для корпуса
От материалов жерновов зависит качество перемолки продуктов и долговечность мельницы. Чем крепче и сильнее круги – тем больше разных продуктов может перемолоть устройство.

Для изготовления жерновов используют материалы:

  • Дерево. Наиболее дешевый и простой материал. Такие жернова не подойдут для крупной соли и справятся не со всеми орехами. Для трав, перца и ягод они вполне подходят. Более того, деревянные круги придают специям дополнительный аромат, особенно если они выполнены из хвойных пород. Однако деревянные круги также хорошо и сами впитывают запахи, которые будут подмешиваться при следующем помоле других продуктов. Изделия выглядят очень колоритно, некоторые напоминают кофемолку для специй и орехов. Такие модели обычно имеют аутентичный дизайн, стилизованный под антиквариат. Деревянные мельницы для специй будут прекрасным подарком.
  • Металл. Такие мельницы стоят дороже всего, но цена эта вполне оправдана. Металл может быть использован только для жерновов или для также для корпуса. Полностью металлические модели часто выпускаются в форме гильзы или песочных часов, где круг приводится в движение поворотом крышки. Металлические жернова прослужат годы или даже десятилетия. Такие детали с легкостью будут справляться с крупной солью, орехами, кофе и другими твердыми продуктами.
  • Стекло или керамика. Также недорогой вариант, но он очень быстро стирается. Особенно, если мельницу использовать для соли. У стекла при этом есть свои достоинства – оно не впитывает запахи и не добавляет свой аромат к содержимому, а также через него все хорошо видно. Полностью стеклянные мельницы выглядят на кухне очень живописно. Их также хорошо использовать в наборах для специй, чтобы можно было сразу определить содержимое.
  • Пластик. Самый дешевый материал, который не отличается долговечностью. Именно пластик используется чаще всего в одноразовых изделиях. Мельницы из пластика часто делают разных цветов, такие модели будут хорошо смотреться на кухне в стиле модерн или хай-тек. Но яркий дизайн – это, пожалуй, единственное достоинство пластиковых изделий.

Принцип работы

Домашние мельницы, как и их предки, имеют внутри жернова – круги для помола. Один закреплен неподвижно, а второй, вращаясь, перемалывает специи, которые насыпают в верхний контейнер. Мельницы условно можно разделить на несколько типов.

Одноразовые

Емкость, наполненная одной из специй или смесью. Она выполняется из стекла или пластика. Для перемалывания необходимо покрутить верхнюю крышку. К преимуществам такой модели относят компактность и невысокую стоимость. Но в такой мельнице уже готовый набор, поэтому когда он закончится, придется покупать новый прибор.

Ручные и механические

Приборы состоят из колбы, жерновов и контейнера для перемолотых специй. Для запуска механизма сверху может быть расположена ручка или подвижная верхняя часть. Есть экземпляры, специально предназначенные для перца: жернова имеют два ряда зубцов, которые собирают все горошины и тщательно перемалывают.

Для твердых кристаллов соли, в мельнице жернова должны быть изготовлены из особо прочного материала. Такой прибор имеет преимущество перед одноразовым, так как можно самостоятельно сделать смесь и регулировать дозировку для перемалывания.

Механическую мельницу подбирают под дизайн кухонной утвари. Корпус прибора может быть изготовлен из дерева, нержавеющей стали, керамики или акрила. Есть разные модели, например, «Молинеро», состоит из 4-х контейнеров со специями. Нижняя часть в ней служит для измельчения.

Аккумуляторные и на батарейках

Мельница на батарейке или аккумуляторе легко справится с любыми твердыми частицами. Двигатель запускается с помощью кнопки. Существует двухсторонняя модель, выполненная в виде песочных часов. В каждую емкость засыпается отдельный вид специй. Такие приборы отличаются высокой ценой.

Нужно знать, что деревянный корпус впитывает запахи и не рекомендуется для маслянистых приправ.

При выборе мельницы, следует уделить внимание тому, из какого материала выполнены жернова. Для твердых специй они должны быть сделаны из стали или керамики. Стоит отметить, что жернова с двумя рядами резцов более надежны, а керамика подойдет для пряных и сухих трав.

Популярные производители мельниц для специй

Чтобы выбрать мельницу на несколько десятков лет, нужно обратить внимание и на производителя. Проверенные производители кухонного инвентаря выпускают надежные мельницы, с качественными жерновами и крепкими механизмами. В долговечности таких устройств можно не сомневаться.

Nuova Cer


Итальянская Nuova Cer
Итальянская компания, основанная в 1992 году. Специализируется на производстве кухонной утвари из керамики. Славится стильными и прочными керамическими мельницами, которые имеют изысканный дизайн и изящную роспись.

Cole&Mason


Английская марка Cole&Mason
Английская марка, история которой насчитывает чуть меньше столетия. Славится производством надежных и качественных мельниц из керамики, металла и дерева. Большинство устройств имеют металлические жернова, которые прослужат не одно десятилетие. Механизмы этих изделий весьма надежны, что может подтвердить пожизненная гарантия мельниц.

Peugeot


Peugeot французская марка
Известная французская марка, которая уже более полутора веков производит мельницы. Изначально они были механическими. Но с развитием техники к изделиям был присоединен электродвигатель. Мельницы отличаются также особым механизмом, где кроме жерновов на внешнем круге присутствуют геликоидные зубцы, которые направляют продукты в центр круга. Большинство изделий этой марки имеют пожизненную гарантию.

Bodum


Bodum Швейцарская марка
Швейцарская марка Bodum знаменита своими оригинальными решениями в производстве кухонной утвари. Мельница для соли и специй Twin этой марки состоит из двух отделов, в которых скрываются соль и специи. Жернова приводятся в действие поворотом крышки, которая одновременно является переключателем между продуктами. Корпус изделия обычно выполняется из стали, пластика или стекла, а жернова – из керамики.

Legnoart


Итальянская марка Legnoart
Итальянская марка, которая была основана в 1946 году. Производство кухонной утвари эта марка начала именно с мельниц. С тех пор вместе с их изделиями на кухне выросло не одно поколение. Корпус мельниц выполняется из ценных древесных пород или из фарфора. Дерево подвергается нагреву в 180-230 градусов, в результате чего становится очень прочным. В процессе производства всех изделий мастера не используют химических реактивов, а все работы проводятся с помощью специальных технологий или вручную.

Bisetti


Деревянные мельницы Bisetti
Деревянные мельницы этой марки похожи на настоящий антиквариат. Корпус выполняется из бука, оливы или дуба. Жернова бывают деревянными или керамическими. Такие изделия станут настоящим украшением кухни. Если собрать целый набор мельниц для специй, то запахи трав и перцев не будут перемешиваться между собой.

Основные виды

Данная техника позволяет приготовить смесь ароматных пряностей в течение нескольких минут с приложением минимума усилий. Для того, чтобы не растеряться среди разнообразного ассортимента, нужно знать их главные характеристики. Механизмы делятся на два вида: ручные и электрические. Ниже подробно опишем каждый из них.

Ручные

Механические пользуются большой популярностью. У них очень эстетичный дизайн, а процесс помола успокаивает. Жернова внутри изделия приводит в движение вращение ручки или нажатие на крышку. Некоторые механизмы способны даже регулировать грубость помола, также при использовании дозировку очень легко контролировать. Для работы им не нужно электричество, а значит – они не требуют дополнительных денежных расходов. Деревянные модели вдобавок являются экологичными и безопасными для здоровья. Ручные мельницы делятся на два вида – одноразовые и многоразовые:

  • Одноразовые часто встречаются в обычных супермаркетах и, как правило, внутри уже содержат определенные пряности. Их изготавливают из пластика или стекла, материал ненадежен, поэтому такие мельницы быстро ломаются. Когда специи внутри закончатся можно смело отправлять пустую баночку в мусорное ведро. Из минусов можно отметить, что содержимое таких мельниц изменить невозможно.
  • Многоразовые продаются без готовых специй, но их легко можно заполнить пряностями. Повар сможет загрузить не только готовое сочетание специй, но и создать собственную индивидуальную композицию. Конструкцию составляют 3 элемента: контейнер для засыпания, измельчающие ножи или жернова и резервуар для измельченных приправ. Техника может быть изготовлена из разных материалов, но самыми популярными являются дерево и металл. Главное преимущество таких мельниц – это долгий срок эксплуатации, а основной недостаток заключается в необходимости тщательно мыть емкость после предыдущего использования.

Электрические

Эта самый современный тип мельниц и работать с ними очень просто. При использовании электрических моделей практически не нужно прилагать никаких усилий, достаточно нажать на кнопку или сенсор. Большинство моделей имеют регулировку помола. Главное их преимущество над ручными – это возможность подсветки, которая помогает регулировать дозировку. Питаются от аккумулятора или батареек. Из недостатков можно отметить только более высокую цену, чем у механических, и необходимость мыть их после каждого использования.

Рейтинг лучших механических мельниц для специй

Так как мельницы с ручным или электрическим приводом используются разными хозяйками и с разной нагрузкой, то их рейтинг был разделен по видам. Первыми представлены лучшие мельницы для специй с механическим приводом.

Legnoart Dining


Legnoart Dining стильная мельница
Изящная и стильная мельница итальянской марки, которая выполнена полностью вручную. Корпус сделан из ясеня, обработанного при высоких температурах. Благодаря специальной масляной обработке дерево не впитывает запахи специй или влагу. Инструмент оснащен надежными керамическими жерновами. Выпускается в варианте светлого дерева и венге.

По отзывам домохозяек мельница от этого производителя служит длительное время и дополняет стиль кухни.

Плюсы и минусы

оригинальный дизайн

крепкие жернова

через несколько десятков лет жернова все-таки начнут стачиваться

Стоимость – около 3000 рублей.

Gefu Aromatico 9 см


Оригинальная мельница Gefu Aromatico
Оригинальная мельница, выполненная из пластика, имеет необычный дизайн ручки. Жернова созданы из керамики. Устройство легко перемалывает специи, орехи и соль. Благодаря особой ручке этот процесс становится весьма легким.

По отзывам пользователей многим нравится прозрачный пластиковый корпус и хорошая работа механизма.

Плюсы и минусы

легкий вес корпуса

удобная работа

Можно перемолоть множество специй

высокая цена

Стоимость – около 3500 рублей.

Peugeot Paris electric


Модель Peugeot Paris electric
Модель сочетает в себе механическую и электрическую мельницу. Степень помола разделяется на шесть ступеней. Корпус выполнен из стильного и благородного бука в двух цветовых вариантах: светлый и темный.

По отзывам покупателей устройство подходит тем, кто много, часто и изысканно готовит. Возможно, именно поэтому в комплекте идет подарок – 20 граммов элитного, французского перца.

Плюсы и минусы

надежный механизм с пожизненной гарантией

высокая цена

Стоимость – около 5 000 рублей.

Bodum Twin


«двойная» мельница Bodum Twin
Знаменитая «двойная» мельница известной швейцарской марки. Позволяет перемалывать одновременно соль и перец. Продается уже наполненной, но может заполняться повторно. Корпус выполнен частично из прозрачного пластика, частично из цветного. Жернова созданы из керамики.

В отзывах пользователи отмечают удобство небольшого корпуса, который комфортно ложится в руку.

Плюсы и минусы

возможность перемолоть сразу два вида продуктов

большой вес корпуса

высокая цена

Цена – около 5500 рублей.

Mallony Piccante


Недорогая мельница Mallony Piccante
Недорогая мельница обладает простым корпусом из прозрачного пластика и выглядит очень стильно. Через стенки легко виден уровень заполнения емкости. Жернова выполнены из прочной керамики и прослужат долго. В механизме предусмотрена механическая регулировка уровня помола.

Пользователи отмечают невысокую стоимость и простоту изделия.

Плюсы и минусы

красивый и функциональный дизайн

невысокая стоимость

продукты засыпаются в емкость без крышки, поэтому их перемалывать необходимо полностью

Цена – около 500 рублей.

Рекомендации по выбору товара

  1. Деревянные изделия – легкие по весу, просты в использовании, экологичны, а также имеют сравнительно низкую цену на рынке. Однако, в них нельзя перемалывать пряности с маслянистой консистенцией или сильным ароматом, так как это негигиенично.
  2. Ножи или жернова из пластика быстро ломаются, поэтому лучше отдать предпочтение керамике или стали.
  3. Не все мельницы способны регулировать грубость помола, обратите на это внимание при покупке.
  4. По многочисленным отзывам покупателей лучшими материалами признали керамику и нержавейку, однако они довольно тяжелые.
  5. Если мельница не является одноразовой, то изделие обязательно нужно очищать и проветривать после каждого использования.
  6. Самое главное – инструмент для измельчения пряностей должен быть удобным.

Что учесть при выборе мельницы для специй?

Каждая хозяйка выбирает мельницу прежде всего для себя и своих нужд. Именно от того, насколько часто и какие продукты она будет молоть зависит выбор мельницы.

Если предполагается молоть разные травы и пряности, то лучше выбрать вариант с металлическими или керамическими жерновами, так как дерево впитывает запахи.

Если предполагается использовать пряности в самых разных рецептах, то лучше подобрать вариант с регулировкой степени помола. Также можно будет сделать и порошок из перца и помолоть гвоздику на куски среднего размера и измельчить травы. В итоге такая мельница поможет приготовить вкусные, необычные и душистые блюда, которые обязательно оценит вся семья.
Мельница для специи видео

Рабочие механизмы

Если вас интересует мельничка купить такой аксессуар лучше для перца и соли отдельно, поскольку для этих продуктов требуются разные типы жерновов. Сегодня в ассортименте магазинов вы сможете найти модели с керамическим, стальным, цинковым и пластиковым рабочим механизмом. Они различаются по функциональному диапазону, эксплуатационному ресурсу, особенностям ухода.

  • Керамические жернова.

Такими ножами оснащаются наиболее дорогие модели, поскольку современная керамика прочнее, чем углеродистая сталь. Прочность таких жерновов по Роквеллу варьируется от 55 до 60 единиц. Поскольку материал не содержит металла, он не ржавеет и не подвержен коррозии. Такие мельницы можно использовать непосредственно над плитой, в еде, которая парует. Еще один плюс керамического механизма – его острота. Режущие кромки не затупляются даже после длительной эксплуатации и в работе с твердыми материалами. Подобные механизмы рекомендованы для измельчения соли, также они подойдут для помола перца, специй и сухих трав.

  • Жернова из углеродистой стали.

Мельничка для специй с таким механизмом будет служить долго. Рекомендована только для помола перца и трав. Прочность материала по Роквеллу варьируется от 50 до 55, за счет этого такие механизмы очень долго служат, оставаясь эффективными. Несмотря на то, что материал имеет защитный слой от ржавления, девайс требует аккуратного обращения. Стоит минимизировать его контакт с водой и другими агрессивными средами. Не подходят для измельчения соли, поскольку она разрушает жернова.

  • Механизм из нержавеющей стали.

Наиболее популярные модели, которые сочетают в себе хорошие эксплуатационные характеристики и солидный ресурс эксплуатации. Такие устройства уступают по прочности жерновам из углеродистой стали. Их показатели по Роквеллу варьируются в диапазоне от 35 до 40 единиц. Уже по названию материала понятно, что он не подвержен ржавению. Подходят для измельчения специй, перца и сухих трав.

  • Механизмы из цинкового сплава.

Наиболее бюджетные модели. Такие мельнички не слишком прочные и обеспечивают менее качественный помол. Поскольку металл достаточно мягкий, со временем они теряют свою эффективность. При попадании воды или агрессивных сред жернова могут заржаветь, поэтому такие модели предназначены только для измельчения перца.

  • Пластиковый механизм.

Его несомненное преимущество – устойчивость к коррозии и дешевизна. Жернова из нейлона не ржавеют, не разрушаются под действием соли. Но пластик – очень мягкий материал, он наименее эффективен и достаточно быстро стирается. К тому же, на таких устройствах сложно гарантировать однородность и качество помола. Как правило, такой вариант «внутренностей» устанавливают на одноразовых мельницах, где предусмотрен короткий срок эксплуатации.

Второй вариант – для прагматиков. Электрическая мельница, работающая от батареек или аккумуляторов.

Эта мельница, равно как и все остальные, состоит из жерновов и емкости для специй. Ее главное отличие от вековых собратьев — сила тока. Чаще всего девайс выпускается в подчеркнуто футуристическом стиле.

Плюсы

Благодаря тому, что жернова вращаются от электричества, такая мельница существенно экономит силы своего владельца. Она быстро, качественно и самостоятельно перемалывает нужный объем специй. Кроме того, имеет различные режимы работы для отдельных пряностей и без труда справляется даже с самой твердой морской солью (собственно, во многом ради нее этот прибор и приобретают). Многим понравится ее современный дизайн, а в сочетании с электронным штопором (который иногда почему-то продается в комплекте) она прославит вас как прогрессивного человека.

Дизайн и размеры

Мини мельничка, стандарт или увеличенный размер – перед такой дилеммой становятся многие пользователи. Кулинары рекомендуют прежде всего ориентироваться на размер своей руки: аксессуар должен легко помещаться в ладони. Если это механическая модель,учитывайте планируемые объема измельчения. Так, для домашнего пользования и небольшого количества порций подойдут варианты высотой 10-13 см. Если вы готовите для застолий или работаете в ресторане, советуем присмотреться к мельницам от 20 см и выше.

Дизайн мельницы – еще один важный параметр. Если электронные модели чаще лаконичны и выполнены в стиле хай-тек, то механические радуют разнообразием материалов, форм и оттенков. Функционал обуславливает цилиндрическую геометрию устройства, однако многие производители добавляют рельеф, стилизуют конструкцию, работают над силуэтом. Сегодня можно приобрести массивные деревянные модели, медные версии, выполненные в стиле кантри, классические экземпляры из керамики, пластиковые под минимализм, мельнички из латуни, оформленные в восточном стиле.

Многие известные производители предлагают целые коллекции, которые не только сделают вашу еду вкусной, но и станут настоящим украшением полок на кухне.

Если вы задумываетесь о том, что мельничка для соли обязательно должна быть в вашем кулинарном арсенале, не стоит останавливаться на единственном экземпляре — обратите внимание на комплекты.

Если у вас только одна мельница, после каждого цикла измельчения ее необходимо очищать, чтобы загрузить другой продукт. Это неудобно и долго, поэтому большинство опытных кулинаров предпочитают иметь у себя на кухне несколько девайсов, храня в каждом свой вид специй. Удобным решением будут модели с крышками разных цветов. Это позволит быстро идентифицировать специю и выбрать нужную.

Почему мельничка — это удобно?

Некоторые пользователи не до конца понимают: зачем нужен измельчитель мельничка. Почему нельзя купить уже готовый продукт и не заниматься его помолом?

6 причин, почему девайс должен быть на вашей кухне.

  • Если вы действительно любите готовить, то обратили внимание, что профессиональные кулинары используют только свежемолотые специи, перец и соль. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.
  • Мельничка позволяет регулировать степень измельчения продукта. Для приготовления разных блюд часто нужна разная фракция приправы. Многие модели имеют настройку до 10 степеней помола — это позволяет соблюдать сложную рецептуру, наиболее полно раскрывает вкус продуктов.
  • Собственная мельничка – это экономия средств на приобретении специй. Известно, что уже молотый продукт стоит дороже, чем цельный, поскольку в стоимость закладываются расходы на измельчение. Имея дома собственный аксессуар, вы не только получите свежий продукт нужной дисперсности, но и не будете переплачивать за производственный помол.
  • Многие пользователи получают эстетическое удовольствие не только от красивой кухонной утвари на своей кухне, но и от процесса приготовления. Насадка мельничка играет в этом вопросе не последнюю роль.
  • Девайс позволяет строго дозировать специи, составлять свои комбинации из редких или малодоступных компонентов.
  • Гарантированный состав приправы. Покупая готовые молотые специи или смеси, нельзя быть до конца уверенным, что именно входит в состав. Также непонятно соотношение этих ингредиентов. Наличие мельницы позволяет создавать точные составы с гарантированным наборов качественных компонентов.

Эксплуатационный ресурс

На вопрос о сроках «жизни» этой кухонной утвари однозначно ответить невозможно. Период функциональности будет зависеть от следующих факторов:

  • тип материала, из которого изготовлены жернова;
  • режим эксплуатации;
  • как часто мельничка будет подвергаться мытью водой (если жернова подвержены коррозии);
  • что именно вы планируете на ней измельчать.

Важно также понимать, что даже в электрических моделях присутствуют трущиеся детали, которые естественно разрушаются из-за механического износа. Именно поэтому многие специалисты рекомендуют рассматривать мельнички как расходный материал, который периодически необходимо обновлять. Ремонту и сервисному обслуживанию такие девайсы не подлежат и требуют обычной замены.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]