Несмотря на любовь к натуральному и ароматному кофе, времени не хватает на турку на плите или на газе?
Заботы исчезнут, когда вы приготовите напиток с помощью кофемашины в течение считанных минут. Они отличаются многофункциональностью и простотой использования. Засыпьте кофейный порошок, задайте нужную программу. Но эти устройства ценятся очень высоко. Поэтому приобретение требует детальных знаний для правильного выбора.
Цены
Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.
Капсульные
Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.
Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.
- Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
- Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
- Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
- Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
- Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
- Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.
Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.
Зерновые
Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.
Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.
- Не пропустите: Какие бывают кофемашины и чем они отличаются
Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:
- Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
- Saeco – 40000-150000 p.;
- Bosch – 50000 p.;
- Philips – 40000-52000 p.;
- Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
- Redmond – 10000 p.;
- Krups – 35000-40000 p.
В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.
Советы по уходу и эксплуатации от мастеров
Чтобы купленная техника не выходила из строя долгое время, следует соблюдать все правила ее использования, которые прописаны в инструкции от производителя. Но существуют универсальные рекомендации, которые подойдут всем видам кофейного оборудования.
- Внимательно изучайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться устройством. Существует вероятность, что есть какие-то тонкости в использовании выбранной Вами техники.
- Используйте только фильтрованную воду (многие рекомендуют покупать бутилированную). Это позволит избежать образования накипи.
- Покупайте неароматизированные и матовые сорта (для тех, у кого зерновая машинка).
- Регулярно чистите встроенные фильтры и заварочные блоки.
- Раз в 6 месяцев заказывайте диагностику оборудования в технических центрах.
Если избежать поломки не удалось, то обращайтесь в Единую Службу Сервиса «А-Айсберг». Наши специалисты приедут в заранее оговоренное время и проведут диагностику и ремонт кофемашины быстро и качественно. Вызвать мастера можно по 8 (495) 228-31-78
, а также оставив заявку на сайте.
Удобство
Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.
Процесс
В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.
Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.
Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.
Размер и материал
Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.
Уход
Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.
Мощность
Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.
Дополнительные функции
В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:
- капучинатором для разных видов кофе;
- двумя чашками одновременно;
- регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
- сенсорной панелью;
- программами рецептов с запоминанием;
- индикаторами неисправностей;
- автозагрузкой воды через водопровод;
- подсветкой, подогревом и прочим.
В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.
Рожковые кофеварки — для настоящих ценителей
Рожковые кофеварки также называют эспрессо-машинами. По принципу приготовления кофе они схожи с другими типами. Горячая вода под определённым давлением пропускается через слой молотых зёрен кофе. Однако рожковая кофеварка гораздо сложнее в эксплуатации, так как большую часть работы по приготовлению напитка выполняет человек. Нужно насыпать правильное количество молотого кофе в рожок, хорошо спрессовать содержимое. Это, в свою очередь, открывает возможность экспериментировать со вкусом напитка и пробовать разные сорта кофе. Именно поэтому рожковые кофеварки можно часто встретить в кофейнях.
Рожковые кофеварки с капучинатором от
De’Longhi
Многие современные модели также оборудованы капучинатором для приготовления других напитков на основе эспрессо, например, капучино или латте. Такие кофеварки часто оснащают множеством дополнительных функций: регулировкой подачи чаши, подогревом напитка, индикаторами с подсветкой, электронным датчиком контроля температуры подачи воды и так далее, что влияет на итоговую цену устройства. Материал, из которого сделана рожковая кофеварка, также влияет на вкус напитка. Поэтому стоит выбирать модель по необходимому набору настроек и качеству материалов.
Рожковая кофеварка Saeco Poemia
При выборе рожковой кофеварки стоит учесть длительность и сложность процесса приготовления кофе. Кроме того, при всех усилиях больше одной-двух чашек за раз приготовить не получится. Помповые модели выдают более качественный кофе, чем паровые или бойлерные. Давление влияет на скорость и качество приготовления кофе. 10 бар считается оптимальным для дома, 15 — идеально. Рожок желательно должен быть выполнен из металла, так как пластик плохо влияет на вкусовые качества готового напитка. Кроме того, пластиковые рожки быстро изнашиваются. Чем больше диаметр рожка, тем лучше будет качество кофе. Однако более качественные и крупные фильтры обойдутся дороже. Нужно следить, чтобы носик капучинатора не болтался, он должен быть хорошо закреплён.
Вкус
Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.
- Подробнее: Как хранить кофе в зернах после вскрытия
Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.
Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.
Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:
- Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
- Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
- Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
- Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.
Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.
Зерновая машина: описание и принцип работы
Зерновая машина – это простое устройство для приготовления кофе. Чтобы сварить вкусный напиток, вам надо только залить воду, засыпать зерна и выбрать режим. Встроенная кофемолка поможет подобрать степень помола, интенсивность запаха и крепость. Встречаются кофемашины, которые могут приготовить капучино, вскипятить или взбить молоко.
Принцип работы:
- кофейные зерна перемалываются и засыпаются в пресс;
- вода нагревается до установленной температуры;
- готовый напиток наливается в чашку.
Что в итоге
Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:
- если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
- если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.