При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м3/ч.
Виды вытяжек для кухни
Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.
- Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
- Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.
Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.
Последствия плохой вентиляции на кухне
Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:
- Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
- Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
- Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
- Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Формула расчёта производительности рециркуляционной вытяжки
Стандартный расчёт необходимой производительности вытяжки для кухни осуществляется по следующей формуле:
где: N — расчётная производительность, м³/час; S — площадь кухни, м²; h – высота потолка, м; 12 — норма воздухообмена, принятая СЭС; 1,3 — коэффициент минимального запаса.
Калькулятор расчёта производительности вытяжки
Площадь кухни, м²: Высота потолка, м: Норма воздухообмена: Коэффициент минимального запаса:
Универсальная формула позволяет рассчитать параметры при следующих допущениях:
- при использовании электрической плиты;
- кухня с закрытыми дверьми и окнами, отделена от других комнат;
- форма помещения — прямоугольная.
Важно отметить, что формула расчёта позволяет узнать, какие объёмы воздуха устройство будет перерабатывать при максимальной мощности и скорости работы. Разумеется, в реальных условиях прибор не может постоянно работать на самом энергозатратном режиме. Для получения более точного результата к итоговой цифре рекомендуется прибавить 15–20%, таким образом, вы рассчитаете производительность кухонной вытяжки для эффективной работы в среднем режиме.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вентиляция должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Если конструкция имеет угольный фильтр, стоит прибавить от 20 до 30%, поскольку он создаёт дополнительное сопротивление для поступающего воздуха.
Тип варочной поверхности
От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.
Вытяжка над электрической плитой
Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.
Вытяжка над газовой плитой
Расчёт производительности проточной вытяжной системы
Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.
Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.
Важный фактор – это длина и форма трубы дымохода. Если выход в шахту вентиляции слишком удалён от места установки вытяжки, а сам канал имеет неровности и углы, воздух будет проходить через него с меньшей скоростью. В таком случае установка мощного вытяжного устройства также неоправданна.
Дополнительные функции
Логично будет рассмотреть все возможные дополнительные функции, которыми может оснащаться вытяжка. Так, в их числе:
- остаточный ход вентилятора, когда даже после выключения вытяжки она работает еще минут 10-15, чтобы полностью очистить воздух от продуктов горения, от запаха и частичек жира;
- интервальное включение вытяжки позволяет ей включаться раз в несколько часов на 5-10 минут, даже если вы ничего на данный момент не готовите или вообще отсутствуете на кухне. Это необходимо, чтоб обеспечить постоянную очистку воздуха и приток свежего воздуха в помещение;
- таймер позволяет настроить, через какое время вытяжка отключится;
- интенсивный режим дополняет все присутствующие скорости работы, которых может быть од 1 до 15. Его можно активировать, когда на кухне присутствует сильный запах, например, что-то подгорело. Эта функция в некоторых моделях может активироваться и самостоятельно;
- встроенное освещение есть почти в каждой вытяжке. Оно способно стать отличным дополнением к уже существующей системе освещения на кухне. Зону над плитой такие встроенные светильники способны освещать очень даже прилично. Количество ламп, как и их тип может отличаться. Так, могут использоваться лампы накаливания, галогеновые светильники или светодиоды. В самых продвинутых моделях яркость освещения можно регулировать в широком диапазоне. А некоторые модели способны вообще менять фокусировку света: освещать только варочную поверхность или создавать рассеянный свет в определенной части кухни;
- дистанционное управление поддерживают далеко не все модели. Самый простой вариант – это управление с помощью пульта. Более современный – с помощью смартфона или планшета с установленным приложением. Таким образом можно менять любые настройки, следить за работой вытяжки откуда угодно и даже получать уведомления о необходимости заменить фильтр или о повышенной задымленности на кухне.
Насколько нужны все эти дополнительные функции решать каждому самостоятельно, но если вы сомневаетесь, что будете использовать какую-то из них, то лучше отдать предпочтение модели с минимально необходимым набором возможностей. Что же касается встроенного освещения, то это действительно удобно, но подобной функцией оборудовано абсолютное большинство кухонных вытяжек.
Факторы, влияющие на расчет мощности
Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:
Q=s × h × 12.
Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.
Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:
- состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
- частоту приготовления пищи;
- какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
- сечение, длина, материал воздуховодов.
Тип плиты
Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.
Рассмотрим подробнее, как это происходит:
- Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:
Q=S × H × 15.
- В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
- Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.
Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты.
Расположение кухни
Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.
Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.
Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.
Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.
Для чего нужно вычисление мощности
От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.
Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.
Какие бывают виды кухонных вытяжек?
Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.
Купольные
Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.
Особенности вытяжных устройств купольного типа:
- Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
- Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
- К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
- Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
- Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.
Плоские
Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.
Особенности плоских вытяжек:
- Не занимают много места на кухне.
- Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
- Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.
Встраиваемые
Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.
Особенности встраиваемых вытяжек:
- По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
- Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.
Обратите внимание! Даже мощные купольные и встраиваемые вытяжки не смогут обеспечить воздухообмен больше, чем пропускная способность вентиляционного канала квартиры.
В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.
Планировка помещения
Для того, чтобы эффективно использовать вытяжку, её необходимо правильно установить. При этом принято соблюдать следующие правила:
- Раструб для отвода воздуха должен иметь форму и площадь такие, чтобы полностью охватывать варочную поверхность. Это необходимо для того, чтобы весь отработанный воздух был удалён из кухни.
- Чем ниже будет расположен раструб трубы, тем больше воздуха она сможет собрать. Нужно учитывать, что если край будет слишком близко к плите, то он будет сильно нагреваться. Оптимальная удалённость в большинстве случаев равна 70-90 см.
- Согласно действующим санитарным нормативам воздух в течение каждого часа в кухне должен обновляться не менее 11 или 12 раз. Это количество зависит от мощности вытяжки и интенсивности проведения работ на кухне. Обычно если воздух сменяется 9 или 10 раз в час, то качество очистки считается хорошим.
При использовании проточной вытяжки весь изъятый из кухни воздух обычно передают в стандартную вентиляционную систему. На практике владельцы не устраивают особой вентиляции, а пользуются встроенной, которая была предусмотрена при строительстве здания. В многоквартирном доме независимо от площади кухни она соединена со многими квартирами.
Если в неё передавать большой объём воздуха из вытяжки, то работа этой системы может быть нарушена. В такой ситуации лучше применять для помещения рециркуляционную разновидность или оборудовать дополнительную систему вентиляции для повышении качества очистки.
Процедура очистки воздуха зависит от планировки помещения. При этом играет роль наличие дверей и окон, форма помещения, заставленность кухни мебелью, наличие ниш или выступов. Каждое из этих обстоятельств способно оказывать влияние на движение воздуха.
Также, чтобы выбрать для кухни подходящее оборудование, необходимо учитывать параметры действующей вентиляционной шахты, этажность, особенности расположения здания. На качество работы вытяжки оказывает влияние большое количество различных факторов, которые необходимо принимать во внимание чтобы правильно высчитать производительность.
Часто сделать точную количественную оценку воздействия дополнительных факторов затруднительно, поэтому на практике, чтобы выбрать вытяжку, её учитывает путём введения ещё одного коэффициента в расчётную формулу, равного 1,3. На эту величину умножают полученное ранее расчётное значение, вычисленное по объёму. Дополнительный коэффициент можно менять в зависимости от того, насколько конкретные условия проживания отличаются от наиболее распространённых. Для этой цели можно использовать специализированный калькулятор.
При расчёте параметров нужно принимать во внимание не только планировку самой кухни, но и расположение близлежащих помещений. Например, возможны ситуации, когда между ними отсутствует сплошная перегородка. В этом случая в формуле для расчёта вентиляции кухни должна учитываться объединённая площадь.
Такая ситуация возникает, например, в тех случаях, когда кухня отделена не дверью, а аркой. Это выглядит красиво, однако не препятствует циркуляции воздуха.
Если при работе на кухне двери в соседнее помещение постоянно открыты, то работа вытяжки влияет на общую воздушную среду этих помещений. Чтобы понять, какая мощность агрегата потребуется, нужно учитывать конкретные условия его эксплуатации.
Если помещение имеет небольшой объём, то концентрация запахов в нём будет выше. Поэтому в такой ситуации нужно выбирать технику более мощную, чем следует из расчёта по соответствующей формуле.
Как выбрать вытяжку для кухни по мощности
Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность — в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.
Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.
Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности.
Такая формула рассчитает идеальные условия для:
- кухонь с маленькими электроплитами;
- закрытых помещений;
- небольшой комнаты прямоугольной формы.
Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.
Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.
Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?
При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.
Варочная поверхность
Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:
- Для электрических плит установлен показатель 1,5.
- При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.
Она должны иметь размеры, равные габаритам варочной поверхности. Лучше выбрать устройство с большими показателями ширины.
Тип вытяжной системы
Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.
При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.
Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.
Важно! При подсоединении вытяжки к воздуховоду добавляют коэффициент запаса мощности 1,3. В случае установки угольных фильтров он увеличивается до 1,7.
При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.
Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.
Особенности планировки кухни
Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.
Поскольку запахи при приготовлении пищи распространяются быстро, требования к производительности кухонной вытяжки резко увеличиваются при объединении нескольких помещений.
Зависимость уровня шума от производительности
При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.
Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.
Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.
Важно! Для снижения шума эксплуатации вытяжного оборудования его регулярно обслуживают. Для фильтров и воздуховодов требуется своевременная очистка.
Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя. Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
Самые мощные кухонные вытяжки
Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2021 года.
MAUNFELD URANIA 53
Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.
Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.
Что касается мощности, то по данному параметру Урания считается одной из самых лучших. При ширине всего в 60 см она способна очищать до 1250 кубических метров воздуха в час.
Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.
Kuppersberg F660
Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.
Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.
Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90
Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.
Важно обратить внимание на наличие интенсивного режима. Его можно использовать для устранения особо сильных запахов, которые могут возникнуть при жарке рыбы. При включении этой опции вытяжка быстро очищает загрязненный воздух, после чего возвращается в стандартный режим работы.
Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.
Weissgauff Aura 1200 Remote BL
Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:
- периметральная система всасывания;
- эффективность – может работать в очень больших помещениях;
- цифровой дисплей с крупной индикацией;
- три скоростных режима и таймер автоматического отключения.
Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.
Jetair Lilly 60 IX
Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.
Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.
У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.
ELIKOR Оникс 60
Тихая наклонная вытяжка отличается оригинальным внешним видом. Высокий уровень производительности позволяет всасывать даже самые едкие запахи. Обладает четырьмя режимами, самый высокий из которых убирает загрязненный воздух за считаные минуты. Алюминиевый фильтр задерживает копоть и жир. Рабочее место будут освещать две яркие лампы. Сенсорные кнопки защищены стеклом, которое обеспечивает безупречное переключение скоростей. Уровень шума в турборежиме составляет 59 дБ. Таймер на 15 минут всасывает остатки запахов после окончания работы варочной панели.
Faber GLASSY ISOLA/SP EG8 X/V A90
Самая мощная островная вытяжка из списка. Полностью избавит от продуктов горения, жира и копоти. Встроенный диффузор подавляет шум и обеспечивает эффективность даже с проблемным воздуховодом. Есть возможность установки дополнительных фильтров очистки. Модель предусматривает 3 скоростных режима. Максимальный уровень шума составляет 68 дБ. Дизайн позволяет гармонично вписать вытяжку в любой интерьер. Галогеновые лампы освещают варочную панель. Стеклянную поверхность можно использовать в качестве полки под необходимые вещи.
Уровень шума
Работа вытяжки в кухне необходима для очистки воздуха. При этом нужно учитывать, что вентиляция производится принудительным образом. Для этого требуется постоянная работа электромотора. Это не только увеличивает потребление электроэнергии, но и создаёт постоянный шум.
Существует мнение о том, что чем мощнее оборудование, тем громче звук работающего мотора. На самом деле зависимость не является такой простой. На качественных вытяжках могут быть установлены малошумные вентиляторы, которые не будут раздражать жильцов постоянным урчанием.
Если владелец не позаботится о снижении уровня шума, это может повлиять на его здоровье, вызвать утомление или головную боль. Современные модели для улучшения воздухообмена кухни рассчитаны на 35-40 дБ. Этот уровень меньше, чем, например, тот, который возникает при работе пылесоса. Однако при повышении интенсивности работы шум может стать громче.
Для того, чтобы решить эту проблему, удобно выбрать, какую вытяжку можно регулировать в нужных пределах. В таком случае корректировка интенсивности работы вентиляторов позволит держать уровень шума в допустимых пределах.
Выполнение точных расчётов позволит точно определить, какой мощности следует ожидать от новой вытяжки. Это позволит избежать чрезмерной траты средств на слишком эффективное и затратное оборудование. При этом получится избежать установки слишком громких электромоторов для прокачки воздуха.
Советы по дизайну
1. Хотите, чтобы основной акцент в интерьере приходился на фасады и мебель? Правильнее будет выбрать встроенную кухонный шкаф под вытяжку или настенную прямую вытяжку. 2. Для интерьеров в традиционном стиле подойдут встроенные невидимые модели и детализированные купольные образцы.
3. Современный стиль кухни характеризуется четкими и простыми формами, лаконичным дизайном. Подойдут встроенные, настенные и потолочные типы вытяжек без дополнительных элементов.
4. Цвет можно выбрать в соответствии с оттенком остальной кухонной бытовой техники (например: хромированный, белый или черный).
5. На выбор вытяжки также может повлиять поверхность фасадов вашей кухни. Исходя из этого она может быть глянцевой или матовой.
Типы конструкции вытяжек
В зависимости от конструкционных особенностей, места крепления и формы вытяжки делятся на несколько групп:
- традиционная;
- встраиваемая;
- купольная.
Традиционные вытяжки
Самый простой вариант вытяжки и, как правило, самый дешевый. Такие модели крепятся к стене над плитой. Большинство работают в режиме рециркуляции воздуха, но есть и проточные вытяжки. В последнем случае необходимо соединять их гофрошлангом с вентиляционным каналом, что не придает кухне стиля. Именно поэтому такой шланг стараются спрятать короб или за кухонными шкафами. Циркуляционные вытяжки этого типа отличаются более низкой ценой, но помните, что придется тратиться на фильтры.
Встраиваемые вытяжки
Это более функциональный вариант, который не бросается в глаза и никаким образом не способен испортить интерьер. Монтируют такую вытяжку над плитой в навесной шкафчик. Многие модели оснащены выдвижной панелью, с помощью которой можно увеличивать поверхность вытяжки и, соответственно, увеличивать ее производительность. В плане цены такие вытяжки не намного дороже традиционных, поэтому лучше отдать предпочтение такому варианту, особенно если вы покупаете устройство вместе с кухонной мебелью.
Отдельно стоит отметить те встраиваемые вытяжки, которые монтируются в столешницу, а заборная часть у них, как правило, выдвижная. Такие модели стоят недешево и, к тому же, отнимают полезную площадь в рабочей зоне кухни, что критично для небольших помещений. Для просторных кухонь это не такой уж минус, ведь у моделей есть весомое преимущество – смелый дизайн, которые не портит, а украшает любую кухню. Тем более, такие устройства способны уловить все загрязнения еще до того, как они поднимутся наверх.
Купольные вытяжки
Такие модели способны более эффективно улавливать все загрязнения. Они могут быть таких видов:
- каминные;
- островные;
- угловые.
Каминные вытяжки получили название за счет своей формы, напоминающей вытяжную систему камина. Они достаточно большие, часто имеют замысловатый дизайн, причем часто именно дизайн, а не технические параметры, и увеличивает цену на конкретную модель.
Островная вытяжка может крепиться в совершенно любой части кухни, необязательно у стены. Монтируется она с помощью потолочного крепления и станет идеальным вариантом для просторной кухни, где рабочая зона расположена в центре кухни, например, на острове. Цена на такие модели не отличается демократичностью, зато в плане производительности и дизайна они одни из лучших.
Угловая вытяжка отличается формой корпуса, которая позволяет установить ее в углу кухни. Такие модели идеальны, когда помещение не располагает большой площадью, и достойных альтернатив нет. Вытяжки данного типа нормально справляются со своими задачами, но представлены в небольшом ассортименте.
Режимы работы
Встретить сейчас устройства, которые работают только на одной мощности (максимальной) практически невозможно. Все производители комплектуют выпускаемые вытяжки переключателем режимов работы (электронным или механическим). Он позволяет менять скорость вентилятора в зависимости от потребностей владельца.
Стандартные модели идут с тремя скоростями. В более дорогих их число может достигать 5.
Панель управления вытяжки
Первая скорость помогает поддерживать воздух на кухне в чистоте. Ее можно включать на постоянной основе, если на плите готовится 1 блюдо.
Если хозяйка готовит на двух конфорках одновременно или печет в духовке пироги, стоит включить вытяжку на втором, более производительном режиме.
Третий, максимальный режим стоит запускать в том случае, если необходимо в короткие сроки очистить воздух на кухне, например, когда заняты все конфорки или на плите что-то пригорело. Для усиления эффекта и ускорения процесса удаления запаха можно прикрыть дверь на кухню.
Режимы работы вытяжки
На третьей, последней скорости вытяжка будет работать на максимуме мощности. Чтобы продлить срок службы устройства, этот режим стоит включать время от времени, а не пользоваться им на постоянной основе.
Чем вытяжка отличается от вентиляции?
В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.
Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.
Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.
Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.
Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.
Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана
Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?
Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.
Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс
Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.
И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.
Вам также может быть интересна информация о нормативной скорости воздуха в воздуховодах, рассмотренная в этой статье.
Примеры расчетов
Рассмотрим на примерах, как правильно рассчитать мощность:
Для расчета возьмем типовую хрущевскую кухню площадью 6 м2. Стандартная высота потолка в таких помещениях 2,5 м.
Расчет будет выглядеть следующим образом:
S=6 м2; H=2, 5 м; Q=S*H*12=6*2, 5*12=180 м3/час
Итоговая цифра – это максимальная мощность устройства, которая обеспечит необходимый воздухообмен.
Рассмотрим для примера кухню в квартире улучшенной планировки. Ее площадь составляет 9 м2, высота потолков 2,8 м2.
Расчет будет следующим:
S=9 м2; H=2, 8 м; Q=S*H*12=9*2,8*12=302,4 м3/час.
Именно с такой заявленной мощностью вытяжка обеспечит эффективное очищение воздуха в помещении.
Следует учесть, что приведенный калькулятор мощности весьма условен. Он не учитывает множество факторов: открытые двери или окна, гарнитур, который занимает часть объема, обилие декоративных элементов, полочек и ниш.
Таблица рассчитанной мощности
Усложняющие факторы
Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.
Воздуховод с поворотными коленами
К примеру, расчетная производительность устройства 500 м3/ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:
Q=500*1,1*1,1=605 м3/ч
Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.
Потребляемая мощность и производительность
Когда речь идет о вытяжках, покупатели частенько путают эти два понятия. Производительностью или мощностью вытяжки называют объем воздуха, которое может пропустить через себя устройство за час работы. Единицей измерения служат м3/час.
Потребляемая мощность – количество электроэнергии, которое потребляет двигатель вытяжки за час работы. Измеряется в киловаттах/час (квт/ч).
Эти характеристики непосредственно связаны между собой. Чем мощнее стоит двигатель, способный вращать лопасти вентилятора, тем выше будет производительность агрегата.