Какая температура должна быть в холодильнике и морозилке: Нормы и рекомендации

Базовые принципы

Какая же температура должна быть в холодильнике и морозильнике:

  • Идеальная общая температура холодильника должна находиться в пределах от +3 до +5° C.
  • Морозильник же должен поддерживать температуру -18° C или ниже.
  • В зоне свежести (если она есть) устанавливают температуру около 0-1° C.

После настройки термостата желаемый климат установится через 6-8 часов

Эти нормы подходят для хранения большинства продуктов, но все же не для всех – некоторые припасы нужно хранить при нулевой температуре, а иные – при 5-10 градусах тепла. Тем более, что в разных зонах камеры холод распределяется по-разному, несмотря на заданный общий режим. Где-то климат теплее, а где-то — заметно холоднее.

  • Вот и получается, что даже правильно отрегулировав термостат, мы можем обнаружить в холодильнике молоко с льдинками, неожиданно протухшие яйца или листья салата, которые почему-то превратились в желеобразную жижу.

Конечно, среднестатистическому потребителю не обязательно знать тонкости условий хранения всех видов продуктов, но есть некоторые рекомендации, которые не сложно запомнить и применять в жизни. В этом вам поможет наш небольшой гид в следующем разделе статьи.

Норма температуры и её значение

Холодильник – необходимый атрибут в каждой семье. Он помогает сохранять продукты свежими, безопасными и полезными, охлаждать напитки. Не все задумываются над вопросом, какая температура должна быть в холодильнике и на что это влияет.

Правильно отрегулированный режим функционирования необходим для:

  • сохранности продуктов;
  • предотвращения возникновения неприятного запаха;
  • снижения потребления электроэнергии;
  • увеличения временного промежутка между размораживанием морозильной камеры;
  • роста срока эксплуатации оборудования.

Однозначного ответа на вопрос, какова должна быть оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, не существует. Этот показатель существенно разнится в разных зонах холодильной камеры. Необходимо учитывать набор продуктов, который там хранится, обычно она колеблется от – 2 до + 5°C.

Если речь идёт о морозильнике, необходимо перед выбором режима определить, много ли продуктов хранится в нём, часто ли вы открываете его, пользуетесь ли функцией «быстрая заморозка».

Оптимальная температура в домашнем холодильнике

Относительно недавно температура в холодильнике напрямую зависела от погоды на улице. Зимой его роль выполнял балкон, летом – погреб, если посчастливилось им обзавестись. Благо Джон Гори изобрёл способ получать искусственный лёд, и к середине XIX столетия был придуман холодильник. Правда, бытовой холодильник, работающий от электричества, был выпущен лишь в 13 году прошлого века. Но у нас не историческая справка, а познавательная статья, поэтому дальше по делу.

Сколько градусов должна быть температура в домашнем холодильнике? Оптимальными принято считать +2 — +4 в холодильной и -18 градусов в морозильной камере. Правда, не всё так просто. Ведь многие слышали, что яйца нужно хранить на дверце, овощи в нижних ящиках, а, скажем, вчерашний суп на верхней полке. Многие задумываются, почему так?

Дело в том, что, выставив температурный режим на приборе, вам никто не даст гарантии, что сейчас в нём чётко +5 градусов. Всё из-за разных зон холода и физических законов циркуляции воздуха. Если морозилка располагается снизу, как в большинстве современных холодильников, нижние полки будут наиболее холодными, и наоборот.

Важно! Чем ближе полка к морозилке, тем ниже там температура.

Средняя и нормальная температура

Вопрос о температурах не так прост, как кажется. Дело в том, что на работу холодильной установки влияет множество факторов. Наиболее важны два из них:

  • Температура за пределами холодильника. Она зависит от времени года, климатических особенностей региона, в котором эксплуатируется холодильник. Чем выше внешняя температура, тем больше тепла попадает внутрь камеры при каждом открытии дверцы.
  • Степень загруженности холодильника. Если объем припасов слишком велик или мал, увеличивается нагрузка на компрессор, поддерживать оптимальное значение температуры становится труднее.

Если холодильник пустует, поставьте на полки несколько бутылок с водой. Это облегчит работу компрессора, так как вода хорошо аккумулирует холод.

Подход производителей к определению оптимальной температуры также различается. Так, крупный производитель холодильной техники BOSCH указывает в руководстве по эксплуатации, что нормальная температура в основном отделении составляет +4°C, в морозильной камере – -18°С. Другие производители могут применять иные методики подсчета и указывать отличающиеся цифры.

Указанные цифры представляют собой среднюю температуру. Достигнуть ее можно при оптимальной загрузке, причем дверца не должна открываться долгое время. За это время температура во всех отделах холодильной камеры выровняется. Но стоит только открыть дверцу, как поток теплого воздуха из комнаты пойдет внутрь устройства, делая воздух в ближайшей к комнате части камеры теплее.

Нормальной температурой называют значение, при котором продукты, лежащие в холодильнике, не испортятся в течение максимально долгого времени. Нормальной эксперты называют температуру в пределах от +2°C до +4°С.

Распределение зон холода в холодильнике

Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.

Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов. Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны.

Совет! Из-за расположения дверцы сбоку холодный воздух циркулирует там не так активно. Поэтому здесь лучше не хранить скоропортящиеся продукты. Лучший вариант – яйца, соусы, напитки.

Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:

  • 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
  • + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
  • +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.

Справка! Если у вас нет Fresh бокса, то овощи и фрукты сохранятся в специальных ящиках внизу отделения. Если бокс в наличии, храните готовые блюда на полке выше него – это и будет зона свежести.

Это средние показатели при умеренном открывании прибора. Если не трогать его 10–12 часов, то показатель выровняется до выставленных +4 градусов по Цельсию – оптимальный режим работы аппарата, при котором он прослужит вам дольше, а продукты не будут быстро портиться. Если выставить температуру выше, это сократит срок эксплуатации прибора и влетит вам в копеечку за счёт большего потребления электричества. Если же выставить меньше, желая сэкономить или максимально поберечь технику, то можно поплатиться здоровьем, ведь продукты будут портиться быстрее.

Типы систем охлаждения

Самая важная часть любого холодильника – это система охлаждения. В зависимости от устройства и принципа работы системы охлаждения делят на компрессорные, абсорбционные и термоэлектрические. Расскажем более подробно о каждом типе.

Компрессорные

Это наиболее распространенный тип, чаще всего встречающийся в домашних бытовых приборах. Его отличают экономичность и эффективность. В компрессионных системах охлаждения циркуляция хладагента осуществляется посредством работы компрессора, при закачивании в который происходит сжатие охлаждающей жидкости.

Большая часть холодильников оснащается одним компрессором, отвечающим за температуру как в холодильной камере, так и в морозильнике. Но есть и двухкомпрессорные модели с двумя контурами охлаждения. Такое устройство позволяет при необходимости отключать одну из камер и устанавливать в ней определенный температурный режим.

Существенный недостаток приборов с двумя компрессорами – высокая цена. В таких устройствах не предусмотрена управляющая процессом оттаивания система No Frost, позволяющая избежать скопления льда.

Производители бытовых приборов выпускают однокомпрессорные модели с двухконтурной системой охлаждения. Она предполагает наличие нескольких испарителей и специальной системы управления, отвечающей за выборочное направление перемещения хладагента.

Абсорбционные

Холод в системе вырабатывается за счет циркуляции и испарения хладагента, растворенного в жидкости. Этот тип устройств нечасто встречается в типовой квартире. Обычно его устанавливают там, где нет постоянного электроснабжения.

Важно! Достоинство абсорбционного прибора – использование альтернативных источников энергии и отсутствие шума при работе.

В зависимости от типа источника энергии абсорбционные холодильники подразделяют на четыре вида:

  • Электрические – работают от электричества.
  • Газовые – за счет энергии от сгорания сжиженного газа. Наиболее экономичный вид прибора. Одного баллона газа объемом 5 л хватает в среднем на 230 часов работы в непрерывном режиме.
  • Керосиновые – для получения энергии используется керосин.
  • Комбинированные – газ и электричество.

Термоэлектрические

В такой системе охлаждения понижение температуры осуществляется по принципу прямого поглощения тепла. Хладагент не используется. Охладителями служат полупроводниковые пластины, через которые проходит электрический ток. В результате охлаждается внутренняя сторона элемента, а наружная нагревается. При изменении направления тока процессы происходят в обратном порядке.

Термоэлектрические системы применяют в основном в моделях небольших размеров. Их использование в холодильниках большого объема нерационально из-за повышенного потребления электроэнергии.

Средняя температура в холодильнике

У бытовых холодильников есть диапазон рабочих температур. Максимальная колеблется в пределах от +5 до +8 градусов, минимальная от 0 до +3 °С. При желании можно выставить любую. Оптимальная температура в холодильнике зависит от того, какие продукты хранятся в холодильнике и как часто открывается дверца.

Идеальная температура в холодильнике +2…+4 градуса. При частом открытии дверцы в камеру попадает теплый воздух. В таком случае снизить температуру на 1 градус. Соответственно, выставить в пределах +1…+3 °С.

В холодильной камере есть более холодные и более теплые места. Минимальный перепад в холодильниках с системой No Frost. Максимальный – в агрегатах с капельной системой. Подробнее об их отличиях можно прочитать в статье про принцип работы системы No Frost.

Признаки неисправностей и их профилактика

Появление одного из следующих признаков свидетельствует о неисправностях в работе бытового прибора:

  • снег и лед нарастают на стенках быстрее обычного;
  • устройство работает слишком шумно или, наоборот, тише обычного;
  • замороженные продукты покрылись конденсатом или внутри прибора образовались лужицы воды.

Если обнаружен хотя бы один из этих признаков, значит, морозильная камера нуждается в ремонте.

Избежать неприятностей поможет своевременная профилактика:

  1. Раз в полгода отключайте камеру от питания и полностью размораживайте. После разморозки прибор помойте и просушите. Это правило распространяется и на холодильники с системой No Frost (их размораживают раз в год).
  2. Проверяйте исправность уплотнительных резинок на дверцах. Их износ приводит к недостаточно плотному закрыванию дверей, повышению температуры внутри камеры и образованию конденсата.
  3. Избегайте перегрузок прибора продуктами и их неравномерного распределения внутри камеры. Морозилку заполняйте так, чтобы внутри нее оставалось свободное пространство.

Какая температура должна быть в морозилке

С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность.

Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут.

Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.

Особенности температурных режимов

Охлаждающие бытовые приборы имеют разные возможности по хранению продуктов питания. Они определяются температурными режимами в морозильной камере. Подробная информация об этом содержится в инструкции к прибору.

Какая температура должна быть в морозилке:

  • –6°С. Этот режим предназначен для хранения продуктов в охлажденном и замороженном виде не более 30 дней. В морозильную камеру закладывают уже замороженный продукт. Рыбу и растительную пищу (фрукты, овощи, ягоды, бобовые) хранить при такой температуре длительное время не рекомендуется.
  • –12°С. В таких условиях продукты хранятся до 3 месяцев при условии, что они были предварительно заморожены и лежат при постоянной температуре (без размораживания). Не рекомендуется для длительного хранения жирной рыбы и продуктов растительного происхождения.
  • –18°С. При такой температуре сохраняются любые виды продуктов на срок до года.

Точность поддержания температурного режима особенно важна и при длительном хранении. Даже кратковременное повышение показателей приводит к сокращению его сроков. По этой причине в современных морозильных камерах производители предусмотрели 2 режима: для хранения и замораживания.

В режиме хранения поддерживаются показатели, близкие к –18°С, замораживания – около –24°С, чтобы продукт быстро промерз на полную глубину.

Минимальные температурные показатели достигаются при непрерывной работе компрессора. Продолжительность режима замораживания – до 24 часов. После завершения происходит автоматическое переключение морозильной камеры на цикличный режим хранения при –18°С.

Внимание! Продолжительная работа компрессора без отключения ведет к быстрому износу деталей и увеличению расхода электроэнергии.

Чтобы замораживание происходило быстрее, толщина ломтиков или брикетов не должна превышать рекомендованные значения для каждого вида продукта. Быстрое промерзание обеспечивает максимальное сохранение качеств продукта на длительный срок.

Как проверить температуру

Некоторые холодильники и морозильники имеют внешний или внутренний датчик, который точно отображает температуру в камерах. Однако во многих приборах такого датчика нет, и в этом случае температуру необходимо замерять самостоятельно термометром для холодильника. Вот как это можно сделать:

  • В холодильнике: положите термометр в стакан с водой и оставьте его на средней полке в течение как минимум 8 часов или ночи. Дверь при этом должна оставаться закрытой все время.
  • В морозильнике: положите термометр между двумя пакетами с едой и оставьте также на 8 часов.

Термометр для холодильника.

Как измеряют и регулируют уровень холода

Возможность настраивать температурный режим холодильника зависит от используемого аппарата. Для владельцев современной техники эта задача вполне решаема – обычно температура в холодильнике и морозильной камере может настраиваться при помощи электронных или механических элементов управления. Есть модели и с нерегулируемым режимом работы, это могут быть офисные аппараты или малогабаритные устройства.

Чтобы точно знать, насколько выбранный режим работы техники отвечает ожиданиям, необходимо иметь представление об уровне холода. Некоторые современные аппараты снабжены индикаторами, отображающими распределение температуры в различных отсеках. Намного чаще контролировать температурный режим можно только при помощи термометра. Рассмотрим различные варианты регулировки и контроля уровня холода.

С электронной системой

Очень многие современные модели оснащаются электронной системой управления. Такая система позволяет устанавливать желаемые параметры температурного режима. Кроме того, на панели управления нередко отображается и значение текущей температуры в холодильнике. Панель управления может находиться на внешней поверхности холодильного оборудования, а может прикрываться дверцей. Элементы управления могут быть сенсорными или же кнопочными, с их помощью легко всё настроить. Электронное управление является самой удобной для пользователя системой. С её помощью очень просто установить, какая температура должна быть в холодильнике «Индезит» или в любом другом, оснащённым подобной системой управления.

С механикой

Mexaнической системой управления обычно оснащаются бюджетные модели. Элементы управления в этом случае располагают внутри аппарата. Оптимальный режим работы зачастую приходится устанавливать опытным путём, начиная от минимального или максимального значения мощности компрессора. Так, к примеру, температура в холодильнике «Атлант» регулируется переключателем-колёсиком, который находится внутри холодильной камеры. Необходимые параметры выставляют путём вращения этого колёсика.

Чтобы узнать, соответствует ли установленный режим работы ожиданиям, потребуется термометр. Рекомендуется поместить термометр в стакан с водой и поставить этот стакан на среднюю полку холодильной камеры. Для обеспечения максимальной точности измерения желательно не открывать дверцу на протяжении 12 часов (впрочем, распространено мнение, что для этого вполне достаточно 8 часов). Если температурный режим после такого замера окажется неоптимальным, придётся снова его регулировать при помощи переключателя и снова замерять уровень холода.

С раздельными настройками

В аппаратах с раздельными настройками температуры имеется два регулятора, отдельно для морозильника и холодильной камеры. Элементы управления могут быть электронные или механические, такие как регуляторы температуры в холодильниках «Атлант». Кроме возможности раздельного настраивания режимов работы холодильной техники, никаких других особенностей такая система не имеет.

Как измерить температуру в морозильной камере

Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.

Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.

Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.

Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.

Работает ли морозильная камера при отрицательных температурах

На улице минус, жидкость превращается в лед не только в компрессоре. Вам удалось загрубить термореле, оно включает систему. Будет ли работать морозильная камера при минусовой температуре?

  1. Смазка в системе становится густой, сопротивление трения увеличивается, срабатывает защита от перегруза.
  2. Фреон вскипает не весь, компрессор сжимает газовую и жидкую смесь, а жидкость имеет другое сопротивление сжатию.
  3. Ноу Фрост в холоде не работает, испаритель зарастает льдом.
  4. Уплотнения на холоде теряют эластичность, наступает разгерметизация.

Все перечисленное подтверждает, работающая при минусовой температуре, морозильная камера быстро разрушается. Оставляя неработающий морозильник на зиму в неотапливаемом помещении, его следует хорошо просушить и приоткрыть дверь для вентиляции камеры.

Как выставить температуру в холодильнике

У всех моделей холодильников есть один из двух способов регулировки температуры в камере: электронный и механический. В первом случае имеется табло на дверце основного отсека или над ней. На нем с помощью клавиш или сенсорного управления можно задать точную температуру.

С механическим вариантом сложнее. Чтобы выставить температуру в холодильнике имеется круглый регулятор. Он расположен в камере возле лампочки или снаружи над створкой. На нем или рядом расположена шкала. Обычно на ней от 5 до 9 значений. Чем больше число, тем сильнее охлаждается камера.


Механический регулятор температуры в основной камере холодильника возле лампы. Числа на шкале не соответствуют температуре в градусах. Поэтому, чтобы установить в холодильнике точно, придется вспомнить математику. Также нужно начти инструкцию или спецификацию к холодильнику.

Сначала нужно найти, в каких пределах работает холодильник. Например, ваша модель имеет диапазон от +2 до +6 °С. Считаем разницу между ними и получаем значение 4 градуса. После этого посчитайте количество промежутков между делениями шкалы. На фото сверху 9 делений и 8 промежутков (Min и Max тоже считаем).

Затем разделим диапазон температур на количество промежутков. В нашем случае делим 4 на 8 и получаем 0,5. Это число – количество градусов, на которое поднимается или снижается температура при повороте регулятора на 1 отметку. Теперь вы знаете как выставить температуру в холодильнике.

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

  1. Механический — представляет собой поворотный диск, который располагается вверху или справа на внутреннем корпусе холодильника. Он регулируется поворотом по часовой стрелке. Это обеспечивает увеличение притока более холодного воздуха.
  2. Электронный — представляет собой табло, которое расположено на внешней поверхности прибора или внутри камеры. Чтобы изменить настройки, пользуются кнопками на регуляторе.

Причины, по которым регулируют термостат:

  • продукты в основной камере замерзают или быстро портятся;
  • в морозильной камере тает лед;
  • на стенах холодильника образуется снежный или ледяной налет;
  • прибор потребляет много электроэнергии.

С электронным управлением

Выставить температуру на холодильнике с электронным управлением можно на специальном дисплее. Чаще всего производители устанавливают его в верхней части аппарата под морозилкой. Отрегулировать показатели можно с помощью стрелок. Если модель оснащена клавиатурой, требуется просто ввести нужные параметры. Когда температура выставлена, требуется проверить ее с помощью термометра. Такая процедура рекомендована даже в аппаратах со встроенным температурным датчиком.

С механическим управлением

Регулировка температуры холодильника с механическим управлением осуществляется при помощи переключателя, который обычно находится вверху корпуса или внутри холодильной камеры. В зависимости от производителя и модели он может иметь разную форму. Чтобы поставить требуемый показатель, нужно повернуть ручку или передвинуть переключатель в нужное положение. Позиции регулятора в разных моделях маркируются по-разному: от 0 до 7, от Min до Max и т. д.

Чтобы повысить температуру, требуется повернуть ручку или переместить движок вправо, а чтобы понизить — влево. Спустя 6-8 часов рекомендуется проверить температурные показатели в камере с помощью градусника. Если они не соответствуют необходимым, производится коррекция. Так делается до тех пор, пока температура не достигнет желаемой. Оптимальное положение переключателя рекомендуется отметить маркером.

Норма температурного показателя

В зависимости от степени загруженности морозильной камеры и модели холодильного домашнего оборудования выставляется необходимая температура.

Ведь чем больше в морозилке продуктов, тем больше требуется энергии на сохранение их свежести за счет понижения температуры и создания нужных условий.

Сколько градусов должно быть в морозилке – обычно прописывается в документах к холодильнику. Нормой показателя является диапазон начиная от -25°С до -16°С.

Если же закладка продуктов совсем незначительная, то температура может быть повышена до пределов от -18°С до -14°С. Так можно поддержать нужный микроклимат внутри морозильной камеры, обеспечивая свежесть продуктов, и сократить затраты на электроэнергию.

Важно! При закладке ягод, овощной продукции, полуфабрикатов из рыбы и мяса требуется максимально быстрая заморозка продуктов. Тогда потребуется установить более низкую температуру: на несколько часов устанавливается -30°С.

Способы регулирования на разных моделях холодильниках

Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.

Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.

  • Atlant. В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.


  • Bosch. Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.
  • Beko. В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.
  • Daewoo. Техника оснащена электронным управлением. Табло установлено на внешней поверхности морозильной камеры. В приборе выбирают один из четырех температурных режимов:
  1. минимальный показатель (min);
  2. средний (med);
  3. максимальное значение (max);
  4. автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (super).

Согласно инструкции, на дисплее нажимают кнопку Temp, последовательным нажатием выбирают нужный режим. Для установки режима Fuzzy Control нажимают кнопку Fuzzy на дисплее. При этом режиме осуществляется автоматический контроль над работой прибора.

В морозилке расположен дополнительный регулятор, который обеспечивает приток холодного воздуха в основную камеру. У него также четыре режима:

  1. минимальный (min);
  2. средний (med);
  3. максимальный (max);
  4. автоматический показатель, который устанавливается когда температура окружающей среды меньше +10°С (winter).

При установке на минимальный показатель в холодильную камеру поступает максимальный поток холодного воздуха. Оптимальное значение для прибора — средний режим (med).

  • Gorenje. Установлен механический терморегулятор. Режим выбирают поворотом ручки от положения Min до Max. Рекомендуемое производителем положение — ECO.
  • Indesit. На приборе установлен механический регулятор с указанием чисел от 1 до 5. Они обозначают температурный режим, где самый теплый — это 1, холодный — 5. В некоторых моделях числового обозначения на терморегуляторе нет. Чтобы повысить или понизить температуру, наклоняют ручку. Чем сильнее она повернута, тем больший поток холодного воздуха поступает в холодильник.
  • LG. Старые модели оборудованы механическими регуляторами, на которых выбирают режимы:
  1. минимальный (min);
  2. средний (med);
  3. максимальный (max).

На современном приборе установлено электронное управление с раздельными редукторами для отделений. Также они имеют функцию, которая регулирует градусы в отделении свежести Fresh Converter.

  • Норд. У холодильников Норд механическая ручка с 3 активными режимами. Терморегулятор у разных моделей установлен внутри или снаружи корпуса.
  • Samsung. В холодильниках Samsung установлен сенсор. Пользователь задает разную температуру для морозильной и холодильной камеры. Для морозилки – в диапазоне минус 14−24.

Для основной камеры – в диапазоне плюс 1−7. Пользователям Самсунг доступно применение ускоренной заморозки. Эта функция запускается на 72 часа и автоматически выключается.

  • Sharp. В холодильнике Sharp есть панель для установки режима. Интенсивность заморозки задается положением ручки или кнопками. В отличие от других брендов, у техники Шарп есть экран рядом с ручкой. Экран показывает, сколько градусов означает деление шкалы.
  • Stinol. В холодильниках Стинол установлены два независимых терморегулятора. Диапазон каждого из них составляет от 1 до 5. Доступна функция суперохлаждения для морозильника. Есть датчик, который подает сигнал о слишком интенсивном охлаждении.


Настройка оптимальных параметров.

  • Zanussi. Компания Занусси выпускает агрегаты с разной конструкцией терморегулятора. У разных моделей задавать режим можно с помощью поворотной ручки, переключателя или сенсора.
  • Бирюса. В холодильниках Бирюса установлена поворотная ручка для контроля режима. Регулировать режим приходится при открытой дверце, поскольку ручка установлена внутри.
  • Аристон. В холодильниках Ariston установлена ручка для регулировки режима. В отличие от предыдущей линейки, у моделей Аристон 5 делений на шкале.

Kaкoй уровень xoлoдa желателен?

Мнения о том, какая температура в холодильнике и в морозильной камере оптимальна, довольно разноречивые. Это связано с тем, что для хранения разнообразных продуктов оптимальной является неодинаковая температура как в холодильной камере, так и в морозилке. Всё же существуют стандартные рекомендации по условиям хранения продуктов питания. Придерживаясь этих рекомендаций, можно увеличить срок хранения продуктов, а также в максимальной степени сохранить их вкусовые качества.

Оптимум для основной части

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Разберёмся, сколько градусов должно быть в холодильнике и какая правильная температура должна быть выставлена в нём, если существует возможность регулировки температурного режима. Для различных продуктов имеются свои оптимальные температурные диапазоны, в которых процесс хранения наиболее эффективен. Так, свежее мясо хорошо хранится в диапазоне от +1 °С до +3 °С, а рыба уже от 0 °С до +2 °С. Яйца обычно хранят на специальной полочке, установленной в дверце, но там температура достигает +10 °С, а оптимальной для яиц считается диапазон от +2 °С до +5 °С.

Как видим, желательные температурные диапазоны для различных продуктов пересекаются, поэтому было выведено некое усреднённое значение этого показателя, которое подходит для хранения большинства скоропортящихся продуктов — температура в холодильнике должна быть от +2 °С до +4 °С.

Заметим, что действительное распределение холода не совпадает с установленными рабочими значениями. Так, температура в таком холодильнике, как «Атлант» с нижним размещением морозильника, распределяется от самой низкой на нижних полках до самой высокой на полках дверцы. Если аппарат не открывать долгое время, то условия в нём максимально выравниваются и приближаются к установленным параметрам.

Зoнa свeжeсти по-разному обозначается у различных производителей. Так, у компании Liebherr это Biofresh, Nаturа Frеsh у «Электролюксса», Flех Cооl в холодильнике «Индезит», Fresh Zоnе у LG.

В области зaмopaживaния

Как и в основной холодильной зоне, температура в морозилке холодильника может настраиваться пользователем — эта функция имеется у большинства современных моделей. Считается, что оптимальная температура в морозильной камере составляет -17-18 °С. При высокой загрузке морозилки рекомендуется установить режим глубокой заморозки, это примерно -20-25 °С. В том случае, когда морозильное отделение в минимальной степени заполнено продуктами, практически пустует, нормальным будет значение в -14-16 °С.

Зоны хранения продуктов в холодильном отделении

Температура в основной камере холодильника разная в разных местах. Колебания могут составлять до 10 градусов. Это зависит от теплоизоляции, расположения, системы охлаждения (No Frost или капельная). Поэтому продукты и блюда нужно располагать с умом. Ниже рассмотрим, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Дверца холодильника

Это самое теплое место в камере, так как расположено дальше всего от испарителя. Через нее проникает максимум тепла снаружи. Из-за постоянного открывания возникают перепады температур. В отделениях на дверце лучше всего хранить неприхотливые продукты:

  • Сыры и творог;
  • Соусы, кетчупы, горчицу, хрен и т.д.;
  • Соки и газированные напитки;
  • Сливочное и подсолнечное масло;
  • Уксус;
  • Кондитерские и шоколадные изделия.

Верхние полки

На верхней полке довольно высокая температура (кроме моделей No Frost). Ассортимент продуктов, которые там можно хранить такой же, как на дверце. Также на верхнюю полку можно положить копченья, колбасы и ветчину, если они не распакованы.

Средние отделения

Здесь находится умеренная зона. Она идеально подходит для:

  • Готовых блюд;
  • Запечатанных мясных продуктов (сосиски, сардельки, колбасы и т.д.);
  • Свежих и вареных яиц;
  • Молока м кисломолочных продуктов;
  • Открытой консервации;
  • Маринованных и соленых продуктов;
  • Бутербродов.

Нижняя полка

Это самое холодное место в холодильнике, особенно возле задней стенки. На нижней полке стоит хранить продукты, наиболее требовательные к температурам. А также – распечатанные и открытые. В условиях низкой температуры медленнее распространяются бактерии. На нижних полках стоит хранить:

  • Открытые консервы;
  • Мясные продукты без упаковки (колбасы, сардельки, сосиски и т.д.);
  • Свежее мясо и фарш;
  • Сырая рыба и морепродукты.

Какая температура оптимальна для холодильного отделения

Ответ на вопрос, какая температура в холодильнике должна быть, не имеет однозначного ответа. В разных зонах холодильной камеры она может отличаться. В соответствии с требуемыми температурными параметрами выполняется и распределение продуктов по холодильной камере. Самые скоропортящиеся припасы (охлажденное мясо, рыба, полуфабрикаты) располагаются в зоне свежести и нулевой камере, а соусы и напитки можно оставить на дверных полках. Нормальные показатели для холодильного отделения — +2…5°С.

Зона свежести

Это специальное отделение в холодильной камере для хранения сыров, зелени, ягод, вареной рыбы, скоропортящихся кондитерских изделий. У разных производителей эта зона может называться Cool Select Zone, BioFresh Zone, Opti Fresh Zone и т. д. В данном отсеке устанавливается повышенная влажность, а температурные показатели примерно на 20% ниже, чем в среднем по камере. Рекомендуемая температура — плюс 3°С.

Кроме того, некоторые производители предусматривают в своих моделях нулевую камеру. Она представляет собой специальный изолированный отсек для хранения скоропортящихся продуктов без замораживания: охлажденного мяса, рыбы, морепродуктов, некоторых видов молочной продукции. Обычно нулевая зона располагается в верхней части холодильного отделения. В данном отсеке чаще всего устанавливают температуру на уровне 0…+2°С.

Средние полки

В средней части холодильника хранят супы, готовые вторые блюда, салаты, бакалею, прохладительные напитки. Температурные показатели в этой зоне зависят от частоты открывания двери. При частом использовании бытового аппарата они выше, чем те, что устанавливались при регулировке. Идеальная температура на средних полках находится в диапазоне +3…5°С.

Контейнеры для овощей и фруктов

Для каждого вида плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Большинству плодов и корнеплодов подходят температурные параметры на уровне 0…+3°С.

Однако такие фрукты, как лимоны, мандарины, ананасы, виноград, хранят при существенно более высокой температуре.

Поэтому точного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в холодильнике, не существует. Чаще всего овощи и фрукты хранятся при температуре +3…6°С.

Полки на дверце

На дверце обычно хранятся майонез, кетчуп, горчица, сливочное масло, прохладительные напитки, яйца. Из-за своего расположения это наиболее теплая зона в холодильнике, а при частом открывании двери температурные показатели повышаются еще больше . Чаще всего здесь на 1-2°С выше, чем в среднем по холодильной камере. Нормальной может считаться температура +4…6°С.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Температура внутри устройства распределяется неравномерно. Чем меньше расстояние от отсека до морозильной камеры, тем холоднее будет в нем. На полках, расположенных ближе всего к морозилке, следует хранить сырую рыбу, мясо и полуфабрикаты, которые планируется приготовить в ближайшее время. Для длительного хранения эту продукцию нужно замораживать.

На средних полках рекомендуется размещать бакалею, приготовленную еду и открытые консервы.

Полки с наиболее высокими температурными показателями подходят для кефира, молока, йогурта, сметаны и т. д. Кроме того, здесь хорошо хранятся кондитерские изделия и зелень, поставленная в емкость с водой и прикрытая пакетом.


Сохрани картинку на телефон, чтобы всегда была под рукой.

Для свежих фруктов и овощей в холодильнике предусмотрены специальные ящики. Овощи и фрукты желательно хранить по отдельности. Чтобы они не начали гнить раньше времени, их лучше не мыть и не помещать в пакеты. Бананы, хурму, гранаты и ананасы вообще не следует класть в холодильник, там они быстро испортятся.

Дверцы – это самое теплое место прибора. Кроме того, значения температуры на дверцах колеблются при их открывании и закрывании. Сюда можно поставить такие неприхотливые продукты, как сливочное масло, твердый сыр, горчицу, майонез, соусы, а также напитки, в составе которых нет молока.

У некоторых современных моделей на дверце есть специальный отсек с плотной крышкой, предназначенный для хранения масла и сыров.

На дверце часто можно увидеть лоток для яиц. Но это не совсем правильно, потому что яйца плохо переносят перепады температуры. Их лучше хранить на средних полках заостренными концами вниз.

Советы по длительному хранению продуктов

Чтобы подольше сохранять различные продукты, рекомендуется придерживаться определённых правил. Перечислим эти правила.

  1. Нужно периодически мыть холодильную и морозильную камеры, не допуская появления там скоплений грязи и развития микрофлоры.
  2. Не следует помещать в холодильник горячие или даже тёплые блюда или продукты — это нарушает температурный режим и может привести к поломке техники.
  3. Продукты можно упаковывать в пищевую плёнку или помещать в герметичные контейнеры — так они дольше и лучше хранятся, к тому же не впитывают посторонних запахов.
  4. Желательно размещать продукты так, чтобы между ними циркулировал воздух.
  5. Необходимо периодически размораживать холодильную технику, эта процедура улучшает её работу и продлевает срок эксплуатации.
  6. Продукты, которые предполагается заморозить, рекомендуется заранее разделить на порции и упаковать в отдельные пакеты. В этом случае, к примеру, не придётся размораживать большой кусок мяса, отрезать от него нужную порцию, а оставшуюся часть снова замораживать.

Таблица: какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В этом разделе приведем таблицу, в которой указано, сколько могут храниться разные группы продуктов и при каких температурах.

Тип продуктаМин tМакс tСрок хранения
Сырая рыба, морепродукты0 °C+1 °C1-2 дня
Крупы, мука в открытой упаковке0 °C+4 °C6-12 месяцев
Масло сливочное0 °C+2 °C1-3 месяца
Сливки, открытые0 °C+2 °C3-7 дней
Молоко0 °C+2 °C3-7 дней
Яйца свежие+0,5 °C+2,5 °C3-5 недель
Яйца вареные+0,5 °C+2,5 °C1 неделя
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке+0,5 °C+2 °C3-4 дня
Тушеное мясо, свежий фарш+0,5 °C+2 °C1-2 дня
Мясные консервы открытые+0,5 °C+2 °C3-5 дней
Маринованное мясо+0,5 °C+2 °C5-7 дней
Сосиски, вареная колбаса без упаковки+0,5 °C+2 °C1-2 дня
Копченые сосиски, колбаса без упаковки+0,5 °C+2 °C1 неделя
Консервы из морепродуктов, открытые+0,5 °C+2 °C3-4 дня
Каши+0,5 °C+2 °C3-4 дня
Соки в открытой упаковке+0,5 °C+4 °C6-10 дней
Бутерброды, сендвичи, бургеры, пицца+0,5 °C+2 °C2-4 дня
Супы, рагу+1 °C+3 °C3-4 дня
Ветчина готовая, целая+1 °C+3 °C7 дней
Ветчина готовая, нарезка+1 °C+3 °C3-4 дня
Стейки, отбивные, жаркое+1 °C+3 °C3-5 дней
Свежая птица+1 °C+3 °C1-2 дня
Готовые блюда из птицы+1 °C+3 °C3-4 дня
Блюда из рыбы+1 °C+3 °C3-4 дня
Копченая рыба+1 °C+3 °C2 недели
Хлеб+1 °C+3 °C2-3 недели
Выпечка, булочки, сдоба+1 °C+3 °C1-2 недели
Пирожные с кремом или начинкой+1 °C+3 °C1 неделя
Сыры мягкие, плавленые+1 °C+4 °C1-2 недели
Сыры твердые в открытой упаковке+1 °C+4 °C1 месяц
Детское питание+1 °C+2 °C2-3 дня
Фрукты, овощи свежие+1,5 °C+8 °Cразный

Таблица хранения продуктов

Для хранения продуктов должна быть установлена оптимальная температура в холодильнике. Каждой категории съестных припасов соответствует свой режим. Рекомендации по хранению содержатся на упаковке любого товара. Там указан срок годности изделия и температурные параметры, при которых оно должно храниться. Чаще всего указанный диапазон соответствует нормальному режиму функционирования аппарата.

В таблице приведены оптимальные параметры для хранения основных видов продуктов в холодильном отделении.

Категория продуктовРекомендуемый режимСрок хранения
Мясо и мясопродукты+1…3°Сдо 4 суток
Рыба и морепродукты-2…0°Сдо 3 суток
Молоко и молочная продукция+1…3°Сдо 3 дней
Овощи, картофель+2…6°Сдо 7 суток
Фрукты+2…6°Сдо 7 суток
Яйца+2…5°Сдо 4 недель
Ягоды+2…4°Сдо 2 дней
Кондитерские изделия с кремом+1…3°Сдо 3 суток
Готовые блюда+2…5°Сдо 3 суток
Соусы (кетчуп, майонез, горчица)+3…6°Сдо 3 недель

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]