Виды варочных панелей
Газовые
Такие варочные поверхности традиционно стоят дороже электрических, но покупка эта однозначно выгодная. Все благодаря разнице в тарифах на голубое топливо и энергию – газ обходится значительно дешевле. И даже если ваш дом не подключен к центральной магистрали, вполне можно пользоваться баллонным.
Плюсы:
- Дешевле в эксплуатации;
- Высокая тепловая мощность конфорок – блюда готовятся быстрее;
- Можно пользоваться практически любой посудой;
- Плавные регулировки пламени;
- Не нужно ждать, пока плита нагреется.
Минусы:
- Пожароопасность;
- Загрязнение воздуха в кухне продуктами горения;
- На посуде быстрее образуется копоть.
К сожалению, городским жителям, чьи квартиры расположены выше 10-го этажа, использование газовых панелей недоступно – строительные и пожарные нормы это прямо запрещают.
Электрические
Современные электрические плиты выглядят куда симпатичнее своих предшественниц с открытыми спиралями или чугунными блинами. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, за что их особенно любят хозяйки.
Кроме того, производители предлагают самые различные варианты нагрева электрических конфорок, спрятанных под стеклом или стеклокерамикой. Так что подобрать подходящую модель под свои запросы будет несложно.
Плюсы:
- Безопаснее газовых плит, поскольку здесь нет открытого огня;
- Безупречный внешний вид;
- Удобные – как в работе, так и в уходе;
- Широкие возможности управления – вплоть до программирования по рецептам;
- Большой набор автоматических защит;
- Наличие вытяжки не является строго обязательным.
Минусы:
- Недешевые в эксплуатации, поскольку потребляют очень много энергии;
- Требуют подведения отдельной трехфазной линии;
- Необходимость содержать поверхность в идеальной чистоте и использовать посуду с ровным дном.
Комбинированные
Эти плиты оснащаются одновременно и газовыми, и электрическими конфорками. Отличный вариант для домов, где часто бывают перебои со светом или приходится пользоваться баллонным газом.
Плюсы:
- Возможность готовить на газе, когда нет света, и наоборот;
- Более экономичны, чем чисто электрические модели;
- Нет особых проблем с подбором посуды;
- Часто имеют дополнительные нагревательные поверхности – например, для барбекю.
Минусы:
- Высокая цена;
- Особо жесткие правила установки;
- Объединяют в себе все недостатки газовых и электрических панелей.
Расход электроэнергии
Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.
Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.
Сколько электричества потребляется в месяц
Классы энергопотребления
Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.
Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.
Потребление зависит от трёх факторов. Первый – производительность конфорок. Второй – частота использования.
Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.
Особенности сжиженного топлива
Сжиженный газ не дешевле природного, его используют, если нет централизованной магистрали
Сжиженный газ производится путем его перевода из газообразного в жидкое состояние. В процессе преобразования топливо очищается от всяких лишних примесей и охлаждается до получения конденсата. При этом объем материала уменьшается в 600 раз. Топливо хранится в специальных баллонах, которые и подсоединяются к отопительному агрегату. Такой вариант обогрева дома используется, если нет возможности подключиться к централизованной теплосети.
На расход сжиженного газа влияют все те же факторы, что и на газообразную его форму. Часовая норма потребления топлива в жидком виде аппаратом на 10 кВт составляет 0,86 куб.л. Если мощность 30 кВт, параметр расхода увеличивается до 2,58 куб.л. в час.
Сравнение мощности разных видов плит
Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.
Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.
Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.
Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.
Сравнив показатели разных моделей, можно сделать выводы. Самой выгодной и мощной по-прежнему остаётся газовая техника.
Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.
Какую плиту выбрать
Также на выбор счётчика и метода расчёта расходования газа плитой влияют такие факторы, как:
- Число и мощь горелок. Например, если вам не нужно готовить целый день блюда для большого коллектива/семьи, вам подойдёт модель с 2 горелками невысокой мощности. И тогда контролирующий прибор понадобится недорогой. С 4-х конфорочной немного сложнее.
- Метод эксплуатации плиты.
- Число жильцов и их привычки.
- Время года и сезон. Например, в зимние морозы на газовое отопление уходит примерно 300 куб.м. сжиженного газа. Летом – 30-40 куб.м. И порядка 10% — это траты газа из-за горелок. Другие 90% расходуются на воду. И при таких раскладах в месяц такая плита потребляет 3-4 куб.м. горючего.
Особенности монтажа учетного устройства
Установка счетчика должна осуществляться исключительно специалистами с соответствующей квалификацией, соблюдение требуемых установочных норм и требований обязательно. Что же касается стоимости установочных работ, то она зависит от ряда индивидуальных особенностей, среди которых конкретная модель устройства, расположение газопроводов и оборудования, работающего на газу.
Какую газовую плиту установить
При установке плиты следует знать, что в квартиры магистральный газ подается под давлением 1,5 кПа ( 15 мбар ) и сама плита настроена на заданное значение, а редуктор газгольдера с сжиженным газом обычно настроен на давление газового котла, равным приблизительно 2,3-5 кПа ( 23-50 мбар). Из-за этого возникает повышенное давление, о котором можно судить по красному пламени (в норме – оно голубое), выходящему из горелок газовой плиты, и черных «отметинах» копоти, появившихся на дне кастрюль. Решить эту проблему можно двумя способами: установить понижающий стабилизатор давления или приобрести соответствующую давлению газа плиту.
Правила расчета
В конце каждого месяца необходимо оплатить счет за газоснабжение. Рассчитываться он может по-разному, исходя из наличия специального прибора в доме. Если его нет, то смотрят на нормативы потребления, которые действуют в регионе.
По счетчику
Установка счетчиков выгодна для многих граждан РФ. Особенно для людей, которые тратят топливо в основном только на приготовление пищи. Поэтому прибор уже стоит в большинстве домах.
Существует несколько требований к приборам учета:
- счетчик должен соответствовать регламенту по типу использования;
- он устанавливается специалистами и подлежит опломбировке;
- имеет срок годности, если работа прибора хромает, то его необходимо заменить.
В обязанности гражданина входит ежемесячная фиксация показаний счетчика и оплата соответствующего количества топлива. Эта сумма формируется из объема газа, умноженного на тариф потребителя.
Каждый месяц счетчик не сбрасывает свои показатели, поэтому нужно записывать их. Эти сведения человек должен передать до 10 числа месяца компании, обслуживающей его дом. Показания текущего месяца — разница между текущими показателями и показателями предыдущего месяца в этот день.
Если человек не передал сведения, то для расчета используют среднее значение. Для этого берутся показатели предыдущего года и делятся на количество месяцев. Такое применяется не более трех раз подряд, если это происходит и в четвертых раз, то далее расчеты будут производиться по нормативам.
По нормативам
Газ может быть использован по трем основным направлениям, и в зависимости от этого используются следующие единицы измерения:
- приготовление пищи и нагрев воды (м³/чел);
- отопление помещения в отопительный сезон (м³/м²).
Норматив газа на 1 человека без счетчика различается для всех регионов страны.
К примеру для Москвы они следующие:
- для газовой плиты при наличии центрального горячего водоснабжения и центрального отопления — 8,3 м³/чел;
- для газовой плиты и водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения — 20,8 м³/чел;
- для газовой плиты при отсутствии газового водонагревателя и центрального горячего водоснабжения — 10,4 м³/чел;
- среднегодовые нормы потребления газа, используемого для отопления жилых помещений от газовых приборов, не оборудованных газовыми счетчиками — 10 м³/м².
Нормы для остальных регионов можно посмотреть в Постановление правительства №373.
На чем можно сэкономить
Обычно установка счетчика является уже экономией, ведь оплата производится строго за потраченный газ. Но все же есть способы, помогающие сэкономить больше.
Основные принципы, которые влияют на затраты газа:
- не тратить газ впустую;
- неиспользуемые приборы должны быть отключены;
- необходимо экономить горячую воду, если она нагревается котлом или нагревателем;
- использование специальной посуды для готовки на плите.
Советы, которые помогают беречь тепло, а значит и природный газ:
- Не стоит использовать духовку или плиту для отопления помещения. Это сжигает много топлива. Кроме того такое действие опасно для жизни, ведь открытый огонь сжигает кислород в комнате.
- Стены в жилом помещении следует утеплить, а щели в дверях загерметизировать, чтобы из помещения выходило как можно меньше тепла. Лучше всего поставить хорошие пластиковые окна, а также установить двери, утепленные двойным тамбуром.
- Проветривать помещение стоит в короткие сроки. Воздух в комнате освежится, а тепло никуда не успеет уйти.
- Кондиционер может работать с функцией обогрева. Это может понадобиться, чтобы не тратить топливо в теплую погоду или для отопления одной комнаты.
Один счетчик или несколько?
Казалось бы, ответ очевиден. Два счетчика требуют дополнительных финансовых затрат на монтаж, проект и покупку непосредственно самого устройства. С другой стороны наличие второго счетчика оправдано, если в доме, кроме газовой плиты используется и другое оборудование, работающее на голубом топливе. При этом разница средних показателей газопотребления очень велика и приборы учета не в состоянии охватить такой диапазон. Он либо не будет улавливать минимальные показатели (0,3 м³/ч), либо не справится с высокими нагрузками (более 7-8 м³/ч). И тогда второй прибор учета становится необходимостью.
Выбор подходящих счетчиков зависит от максимальной (а не минимальной) мощности бытовой техники. Приборы учета имеют специальную маркировку, помогающую подобрать устройство с наиболее подходящими рабочими параметрами. Счетчик с маркировкой G1,6 или G2,5 подойдет для плиты, а расход газа бойлером и газовой колонкой посчитает счетчик с маркировкой от G4 и более.
Важно: если кроме плиты используется двухконтурный котел, а не два отдельных устройства на отопление и нагрев воды, второй счетчик не понадобится
Особенности монтажа учетного устройства
Правила монтажа счетчика газа очень просты — эти работы должен выполнять только специалист. В его задачи входит:
- Выбор места установки счетчика. Следует учитывать, что счетчик должен располагаться на определенном расстоянии от нагревательных элементов и быть доступным для снятия показаний, выполнения монтажных и демонтажных работ;
- Непосредственно монтаж счетчика;
- Пломбировка прибора учета.
Установленный счетчик газа
Несколько советов по экономии газа
- По возможности нужно пытаться не так часто готовить в духовке газовой плиты те блюда, которые имеют незначительный объем. Объясняется это тем, что намного экономнее приготовить две или три картофелины в микроволновке, чем делать это с использованием газа.
- Также необходимо следовать одному важному правилу: подбирать для приготовления ту из горелок, мощность которой предназначается для конкретного блюда. После кипения нужно всегда уменьшать силу огня как минимум вдвое. Не стоит забывать, что предельная температура пламени находится как раз на кончиках его язычков, в связи с чем необходимо не позволять горящему газу «дотрагиваться» до емкости с блюдом.
- Наконец, желательно приобрести экономную модель насадки для душа, полностью не наполнять ванну горячей воду (если эта вода нагревается при помощи газа, то вообще желательно чаще пользоваться душем).
Если будете следовать приведенным ниже советам, то сможете еще немного сэкономить на коммунальных услугах.
Подводя итоги
Для любого пользователя обязательным является знание технических его характеристик. И если наперед просчитать расход газа газовой плиты в час (сюда же можно отнести бойлер или газовый котел), то вы избавите себя от сомнительного удовольствия удивляться коммунальным счетам. Более того, данная информация крайне важна при создании проекта газификации жилплощади, да и счетчики без нее поставить не удастся. Также еще раз повторим, что все необходимые данные вы можете найти либо в технической документации к оборудованию, либо же использовать для расчетов усредненные показатели, которые регламентированы стандартами.
Нужно ли определять расход газа газовой плиты в час?
Прежде всего, этот показатель обязательно следует знать, дабы выбрать правильную модель и вид счетчика. Причем даже самые незначительные просчеты в данном случае приводят иногда к неожиданным последствиям. Говоря о наиболее распространенных из них, в первую очередь стоит отметить неисправности в работе измеряющего устройства. Как результат – его потребуется заменить, а это сопряжено со сложными монтажными процессами, связанными с переделкой газопроводных труб.
В сопровождающей документации к счетчику должен указываться индекс (он обозначается буквой G), который и определяет параметры мощности. По сути, индекс демонстрирует, какой общий расход топлива в доме допустим для нормального функционирования устройства. Допустим, у вас только печь функционирует на газу. В данном случае расход за час будет колебаться в пределах от 0,03 до 1,2 м3. Следовательно, вам нет смысла покупать и ставить у себя счетчик, который рассчитан на более высокие мощности. Вполне достаточно одной из простейших моделей.
Видео – Подача газа, конструкция редуктора
Ситуация кардинально меняется тогда, когда вместе с газовой плитой, имеющей незначительный расход, в доме дополнительно стоит котел или нагреватель воды. Показатели у данного рода агрегатов совершенно иные. К примеру, потребление газовой колонки существенно выше, чем у плиты, пусть у нее работают и четыре горелки. Как результат – упомянутого выше простейшего учетного устройства здесь явно не хватит.
Обратите внимание! В тех домах, где функционируют сложные газовые приборы, минимум потребления определяется на основе показателей газовой плиты, при этом максимум определяется суммарно. Если газовых устройств будет слишком много, это может привести к другой проблеме – большому «зазору» между значениями минимума/максимума
Допустим, в вашем доме наличествует плита, котел и колонка, и все они потребляют голубое топливо. Минимумом в данном случае будет минимум плиты – 0,3 м3/час, а суммарный максимум составит 7,1 м3/час, а, возможно, и больше. Газового счетчика, который способен охватить столь широкий диапазон, в природе попросту не существует
Если газовых устройств будет слишком много, это может привести к другой проблеме – большому «зазору» между значениями минимума/максимума. Допустим, в вашем доме наличествует плита, котел и колонка, и все они потребляют голубое топливо. Минимумом в данном случае будет минимум плиты – 0,3 м3/час, а суммарный максимум составит 7,1 м3/час, а, возможно, и больше. Газового счетчика, который способен охватить столь широкий диапазон, в природе попросту не существует.
А что об этом сказано в ГОСТе?
Сразу оговоримся, что о юридической составляющей данного вопроса говорить не будем, остановимся исключительно на технических аспектах. Технические характеристики газовых плиток четко регламентируются ГОСТом. В документе говорится, что кол-во горелок у плиток может быть разным (2, 3 или 4). Более того, каждая из них обязана обеспечивать требуемое горение, которое устойчиво к воздушным потокам.
Мощность горелок, в свою очередь, может быть:
- Обычной (1 700 ватт)
- Повышенной (2 600 ватт)
- Пониженной (600 ватт).
Если брать в среднем, то мощность одной газовой плитки составляет порядка 10-ти киловатт.
И не нужны сложные математические расчеты, дабы выяснить, что расход топлива одной среднестатистической горелки составляет около 1,2 м3/час. Хотя этот параметр в обязательном порядке указывается в инструкции производителя, будь то природный газ или же сжиженный.
Обратите внимание! Если в вашем доме стоит достаточно старая плитка, а соответствующие документы к ней давно «куда-то пропали», то рекомендуем вам основываться именно на усредненных показателях.
Какая бывает мощность
Современная варочная панель может иметь мощность подключения от 3 до 10 кВт. Эта цифра зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Как правило, у электрической плиты несколько конфорок разного диаметра. В стандартных моделях одна из них самая большая и мощная (до 3 кВт), две имеют среднюю производительность (до 1,5 кВт), а последняя (с самым маленьким диаметром) – до 1 киловатта.
Иногда электрическая варочная поверхность имеет целых 6 конфорок разной формы с возможностью регулировать не только производительность, но и размер. Каждый из контуров нагревается независимо друг от друга, что позволяет использовать посуду разного диаметра.
Виды конфорок и их производительность:
- на самых маленьких контурах (от 0,4 до 1 кВт) можно готовить кофе, варить кашу для ребенка или тушить небольшое количество мяса;
- самые крупные предназначены для большой посуды;
- конфорки быстрого нагрева имеют самую большую мощность подключения (1,5-3 кВт). Производители называют их по-разному: «экспресс-конфорки», «Hight-Ligh», «SuperQuick» или «HiLight»;
- средние электроконфорки можно использовать для тушения мяса и овощей, для приготовления каш и других гарниров для всей семьи;
- в некоторых моделях есть сдвоенные или двухконтурные электроконфорки. С их помощью можно увеличить зону нагрева для того, чтобы использовать продолговатую посуду.
Суммарная мощность подключения электрической варочной панели зависит от модели, количества и величины конфорок. Разумеется, удобнее пользоваться плитой с 4-6 контурами с высокой производительностью: они быстро нагреваются, легко справляются с большим объемом пищи и способны сократить ваше время пребывания на кухне. Однако при выборе кухонной плиты необходимо учитывать не только собственное удобство, но и возможности проводки.
Средняя мощность индукционной панели
Если установка мощной варочной поверхности невозможна (например, по причине плохой проводки в доме), а плита с низким показателем мощности не совсем то, что нужно, можно выбрать панель со средним уровнем потребления электроэнергии.
Благодаря большому ассортименту индукционных плит можно выбрать варочную панель, которая удовлетворит запросы любого покупателя. Неплохим решением станет приобретение панели Бош с мощностью до 3,5 кВт. Такую модель можно установить самостоятельно путем простого подключения техники к розетке.
Несмотря на небольшую производительность, панель имеет 4 конфорки, как и другие, более мощные модели. Однако недостатком такого выбора станет увеличение времени приготовления пищи ввиду низкой скорости нагрева индукционной поверхности.
Если же требуется модель с лучшим нагревом, но невысокой мощностью, то рекомендовано обратить внимание на панели Бош мощностью до 5 кВт. Такие индукционные плиты позволяют быстро готовить пищу, при этом не создавая сильной нагрузки на электросеть
Форма и количество конфорок
Помимо стандартных квадратных и прямоугольных агрегатов, можно найти сложные формы вроде шестиугольника, овала, угловые.
Размеры техники составляет обычно 50–60 см в длину и столько же в ширину. Есть уменьшенные предметы от 27 см и наоборот увеличенные более 65 см. Все зависит от количества конфорок.
Удобнее всего стандартное расположение конфорок: четыре зоны, две из которых оснащены средней мощностью, одна маленькой и еще одна увеличенной. Но встречаются модели такого же размера, но с тремя нагревающими участками.
Для маленькой кухни будут сподручнее две горелки: одна средняя и одна большая, поскольку они отнимают минимум пространства столешницы.
А для просторных помещений и тех, кто любит много готовить, лучше взять устройства с пятью или шестью местами нагрева. Они обычно оборудуются четырьмя стандартными образцами и одной конфоркой необычной формы, например, овальной.
Также почти всегда присутствует расширение зоны нагрева, когда один или несколько участков могут увеличивать свой диаметр, подстраиваясь под кастрюлю.
Бывают и нестандартное оборудование:
- тандем электрической и газовой или индукционной панели, когда несколько конфорок относятся к первому, а оставшиеся ко второму варианту;
- весь прибор является одной большой областью нагрева, т. е. посуду можно устанавливать в любой точке;
- встречаются горелки особой конфигурации, например, круглые углубления для сковороды wok.
Почему конфорка слабо горит?
Если по паспорту конфорка обладает большей мощностью, но на деле не продуцирует необходимый объем пламени, стоит поискать возможные причины снижения эффективности работы оборудования.
Наиболее частыми поводами для слабого горения являются следующие:
- давление в магистрали слишком низкое;
- воздушно-газовая смесь поступает в горелку в недостаточном объеме;
- отверстия в «короне» или жиклере засорены продуктами горения;
- нарушена конструкция конфорки или поврежден сам газовый рукав;
- горелка не соответствует установленной конфорке.
Последний вариант – скорее исключение из правил, так как все варочные поверхности проходят тщательную проверку на заводах-изготовителях. Диагностику и ремонт оборудования должен проводить исключительно сертифицированный мастер газовой службы.
Разница в диаметре пропускного отверстия в жиклерах разного назначения играет огромную роль в фактической мощности конфорки
Еще одной причиной ненадлежащей работы конфорок может быть неподходящий жиклер. Множество газовых плит поставляются с двумя видами этих форсунок, каждый из которых подходит для определенного вида газа: баллонного или магистрального.
Давление газа в баллоне существенно выше, чем трубопроводе, поэтому для подключения плиты используются жиклеры с более узким пропускным отверстием.
Возможно, при установке и подключении плиты к трубе централизованного газоснабжения не была осуществлена замена на форсунки нужного типа, поэтому конфорка работает некорректно.
Механизм работы индукционной плиты
Механизм работы варочной плиты основывается на использовании тока с высокой частотой. На основе магнитного поля, генерируемого высокочастотными медными катушками, и появляются индукционные токи, с помощью них и происходит процесс нагревания пищи. Помимо экономичного потребления (количество потребляемых киловатт), что будет значительно экономить ваш бюджет, стоит вопрос мощности, то есть энергопотребления плитой, которое довольно высокое. Принято думать, если нечто является экономным, следовательно, сила прибора и его скоростные возможности снижаются. В случае данного типа плит это в корне не так. Когда вопрос касается варочных поверхностей, дело обстоит иначе, принцип работы индукционной панели влияет на нагревание посуды с жидкостью, а без определённой, технически необходимой мощности сделать это невозможно.
Газовая варочная панель
Специальный счетчик мощности для определения этого параметра у бытовой газовой плиты найти непросто, поскольку газ – это не электричество, и напрямую в домашних условиях замерить количество энергии, затраченной (или полученной) в процессе горения углеводородного топлива, невозможно.
Так, чтобы установить мощность такой панели, прямой подсчет можно заменить другим методом, например, по количеству газа, прошедшего через счетчик. Теплотворная способность природного газа составляет 8-11 кВт на час/м. куб. Оценить качество газа на кухне можно только субъективно, но минимальные и максимальные значения определить все-таки реально, исходя из таких параметров:
- приблизительная мощность одной конфорки стандартной бытовой газовой варочной поверхности оценивается примерно в 2-2,5 кВт;
- суммарная теплотворная способность всего газового устройства на 4 конфорки приблизительно равна 8-10 кВт.
Сниженная мощность небольших конфорок компенсируется повышенной отдачей тепла наибольшей конфорки.
При этом мощность конфорки зависит от ее диаметра, что можно увидеть по таблице (данные приведены для состояния, когда газовый вентиль конфорки полностью открыт):
Диаметр конфорки, мм | 50 | 75 | 130 |
Мощность, кВт | 1 | 2 | 3,5 |
Для наиболее распространенного варианта (одно место на 50 мм, два по 75 мм и одно на 130 мм) суммарная мощность составит 8,5 кВт.
Учитывая такой параметр, как мощность, можно сделать грамотный выбор варочной панели. Поскольку рынок предлагает различные варианты, каждый может выбрать оптимальную для себя модель. При этом стоит учитывать, что переплатив на покупке энергосберегающего агрегата, в дальнейшем можно долгие годы экономить на энергии.
Расчет потребления газа на отопление, или сколько стоит «голубой огонек»
Газ сегодня используется, чуть ли не в каждом жилище. С его помощью согревается вода для бытовых целей, готовится пища и отапливается дом. Газоснабжение позволяет сделать жизнь удобной, а домашние хлопоты — менее обременительными. Но какова цена вопроса? Особенно актуально это для обогрева здания. Ведь расходы газа на отопление дома составляют львиную долю в общей структуре затрат. Нельзя назвать этот вид топлива самым дорогим, но и дармовым он никогда не был. Поэтому желательно рассчитать потребление газа еще на этапе проектирования системы теплоснабжения.
Преимущество газа как топлива
Учитывая установленную потребительскую цену, можно сказать, что газ на сегодняшний день является самым экономичным видом топлива для большинства регионов страны. Его состав характеризуется ничтожно малым содержанием сернистых составляющих, что во многом определяет эффективность голубого топлива. При горении выделяется очень мало загрязняющих атмосферу соединений, что позволяет говорить о его экологичности.
Голубое топливо характеризуется еще одним положительным фактором — оно не вызывает коррозии металлических частей котла при нагревании воды. А относительно сажи и копоти ему нет равных по сравнению с другими видами энергоресурсов (кроме электричества). Следовательно, отпадает необходимость чистки дымоходов. Общую картину органично дополняет долговечная работа всех видов газовых отопительных приборов.
Пример расчета потребления газа
Согласно нормативным данным, полученным в результате практического использования отопительных систем, в нашей стране для обогрева 10 метров квадратных жилого помещения требуется около 1 киловатта энергии. Исходя из этого, помещение площадью 150 м кв. может обогреть котел мощностью 15 кВт.
Дальше выполняется расчет потребления газа на отопление в месяц:
15 кВт * 30 дней * 24 часа в сутках. Получается 10 800 кВт/час. Эта цифра не является абсолютной. К примеру, котел не работает постоянно на всю мощность. Более того, при повышении температуры за окном иногда приходится даже отключать отопление. Усредненное значение в этом случае можно считать приемлемым.
То есть, 10 800 / 2 = 5 400 кВт/час. Это норма расхода газа на отопление, которой вполне достаточно, чтобы обеспечить комфортную температуру в доме на протяжении одного месяца. С учетом того, что отопительный сезон длится порядка 7 месяцев, высчитывается необходимое количество газа на отопительный сезон:
7 * 5400 = 37 800 кВт/час. Учитывая, что кубический метр газа вырабатывает 10 Квт/час тепловой энергии, получаем — 37 800 / 10 = 3 780 м куб. газа.
Для сравнения — 10 кВт/час (согласно статистическим данным) можно получить от сжигания 2,5 кг дубовых дров с влажностью не более 20%. Норма расхода дров в приведенном примере составит 37 800 / 10 * 2,5 = 9 450 кг. А сосновых потребуется еще больше.
От чего зависит потребление энергии
Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.
Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.
Об индукционной плите
Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.
Блюда получаются сочнее, почти не пригорают. Поэтому такие плиты стоит покупать, даже с учётом их более высокой цены. Тем более что их эксплуатацию можно сделать ещё более выгодной.
Принцип работы
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут
Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.
Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.
Проверка параметров кухонных бытовых приборов показала, что работа с помощью индуцированных магнитным полем токов повышает КПД плиты до 90%.
Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.
Плюсы и минусы
На индукционной плите блюда готовятся быстрее
Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:
- Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
- Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
- Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
- Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
- Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.
Список особенностей включает несколько минусов. При работе панели возникает негромкий гул, способный обеспечить дискомфорт.
Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.
Нормы потребления газа без счетчика
Объемы потребляемого газа зависят от наличия/отсутствия оборудования разного типа. Уровень доходов собственников влияет в меньшей степени, как и географическое положение — в северном регионе уровень потребления может быть ниже, чем в южном.
Так или иначе показатель различается в зависимости от местности. По нормативу потребления газа в доме без счетчика 1 человек использует около 10 кубометров в месяц.
В то время как россияне все чаще покупают умные счетчики, от законодателей уже не раз звучали предложения о штрафах за отсутствие какого-либо измерительного прибора
Для москвичей и жителей области с 1 июля 2021 г. действует норма в 10 м³/чел. Столько же газа расходует среднестатистический житель Новосибирской области. Чуть больше голубого топлива используют в Екатеринбурге и Свердловской области.
В Краснодарском крае и Нижегородской области норму установили на уровне 11 м³/чел. в месяц. Проживающие в Самарской, Ленинградской и Омской областях потребляют почти одинаковое количество газа в пересчете на человека — 13 кубометров за тот же период. Перечисленные нормативы работают в отношении населения: владельцев и проживающих в жилплощади.
Факторы влияющие на потребление газа
Норматив потребления устанавливают на полгода или год. Формируют показатель на основе всего 5 критериев:
- абонент проживает в жилом доме, с центральным отоплением, централизованным горячим водоснабжением (ГВС), газовой плитой;
- потребитель использует газовые плиты, центральное отопление, но у него нет централизованного горячего водоснабжения;
- отсутствует централизованное ГВС и газовая плита, но работает газовый водонагреватель (бойлер);
- у абонента функционируют плита и водонагревающее устройство на газе;
- норма для отопления 1 м² в месяц.
В течение года на каждого прописанного в квартире или доме начисляют сумму за газ для приготовления пищи и нагрева воды.
Во время отопительного периода, который обычно приходится на октябрь — апрель делают также расчет на 1 м² отапливаемой площади.
На изображении показано устройство центрального отопления и централизованного горячего водоснабжения: благодаря газовому или электрическому водонагревателю можно обойтись без этих коммунальных услуг
Выделяют такие направления по потреблению газа:
- потребитель готовит еду и нагревает воду на газовой плите;
- абонент греет воду с помощью водонагревателя;
- жильцы используют бойлер одновременно с отсутствием централизованного ГВС, а также нагревают воду и готовят пищу на газовой плите;
- потребитель применяет газ для отопления и других целей (кроме указанных в следующем пункте);
- клиент отапливает и/или вырабатывает энергию с использованием котлов всех типов и/или прочего оборудования, которое находится в общей долевой собственности владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.
Последний вариант включает 3 уровня потребления топлива: до 10 тысяч м³/год, от 10 до 100 тысяч м³/год и свыше 100 тысяч м³/год.
Расчет тарифа для населения
Лимиты минимально допустимой стоимости определили в приложении к Постановлению Правительства № 373. Они касаются как раз таки принадлежности абонента к какой-либо территории.
При составлении этих региональных норм учитывали местные особенности. За один кубометр газа жители России платят от 5 до 9 рублей.
Население платит за расходы на каждом этапе поставки газа, начиная с добычи и транспортировки и заканчивая платой газораспределительной организации, причем потребитель оплачивает также налоги на добычу ископаемых и развитие отрасли
Размер оплаты устанавливают с учетом площади отапливаемого пространства жилого и нежилого назначения. Значение также имеет количество зарегистрированных и временных жильцов, уровень благоустроенности.
Показатели в итоге укажут на норму для 1 человека в месяц и стоимость потребленного за этот период топлива. Клиенты вправе требовать перерасчета общей стоимости газа, если количество проживающих в действительности отличалось от применяемых данных.
Владельцы построек сельскохозяйственного назначения платят за газ, который приходится на выращиваемый скот. Одна лошадь потребляет в среднем 5,2—5,3 м³ в месяц, корова — 11,4—11,5 м³, свинья — почти вдвое больше, 21,8—21,9 м³ в месяц.
Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его ёмкость
Внешний вид – главная характеристика, по которой бокал отличается от стакана или кружки:
- Чашка. Невысокая ёмкость полукруглой формы с достаточно толстыми стенками. Обычно похожа на полусферу, но в продаже иногда можно встретить другие варианты. Чаще идёт в комплекте с миниатюрным блюдечком.
- Кружка. Посуда с формой, приближённой к усечённому конусу. Характеризуются толстыми стенками и небольшой ручкой, размещённой на одной из сторон. Как правило, выше и вместительнее, чем чашки.
- Стакан. Внешним видом напоминают цилиндр. Но порой можно встретить изделие замысловатой формы. Их главная отличительная черта – отсутствие боковых ручек.
- Бокал. Сложная конструкция, состоящая из трёх элементов: резервуар для жидкости, «ножка» и подставка.
@Crate and Barrel Canada
Бытует мнение, что кружка – упрощённое наименование бокала, изготовленного из керамики или фарфора. В действительности это разные ёмкости, отличающиеся не только внешним видом, но и назначением.