Блендер – это маленький многофункциональный волшебник, упростивший женщинам работу на кухне. Смузи, крем-суп, пюре для детей, воздушное тесто для блинчиков, паштеты – с этим прекрасно справится компактный погружной аппарат. Стационарный агрегат обладает достаточной мощностью, чтобы превратить мясо в нежный фарш, наколоть лед для коктейлей, порезать или натереть овощи (если есть необходимая насадка) и многое другое.
Но, как и любая техника, блендер оснащен хрупким механизмом, и если вы будете эксплуатировать его неправильно, то вскоре вернетесь к своей старинной подружке-терке.
Некоторые продукты категорически нельзя измельчать в блендере! Какие? Читайте ниже.
Замороженные фрукты
Кто не любит бодрящие фруктовые напитки? Пока они свежие, ножи отлично справляются с нежной мякотью, но как быть, если у вас только замороженные фрукты? Некоторые настолько уверены в мощности блендера, что бросают в чашу промерзшие плоды. Хорошо, если у вас получится шербет… В худшем случае лезвия сломаются или затупятся, а стекло (или пластик) емкости треснет. Заранее выньте продукты из морозилки и оставьте на полчасика.
Стационарный блендер
Поговорим, как работает изделие. Нож быстро вращается в чаше, куда закладываются измельчаемые продукты. Специфическое лезвие вызывает в содержимом движение вдоль замкнутой траектории. Нож расположился на дне. Когда электромотор через выходной вал и шпиндель передают крутящий момент лезвию, обороты последнего быстро нарастают. За счет скорости (тысячи оборотов ежеминутно) получается эффект движения измельчаемой массы. Огибающая ножа блендера напоминает пропеллер. Крестовина затягивает сверху на себя фрукты, овощи, в стороны отбрасывает измельченные кусочки.
Затем вступает в права профиль чаши, закручивающий движение пищевой массы. Стенки расширяются кверху, поэтому под напором потока, выходящего с ножа, месиво начинает ползти вверх. По центру кусочки продуктов проваливаются вниз. Переработанная масса достигает крышки, обрушивается вновь на ножи. Описываемый процесс протекает с неподвластной взгляду скоростью.
Рассмотренный цикл происходит в идеале, в сильных блендерах. У дешевых бытовых моделей недостаточно оборотов наладить замкнутое движение. Нож режет пустоту. Поэтому, желая измельчить капусту, повар вынужден добавить воды. Шаг высвобождает законы гидродинамики, вступающие в права, облегчается работа ножей. Поэтому первое! До того, как починить блендер (который, быть может и не ломался):
- Если маломощный блендер не хочет измельчать массу, факт не говорит о 100% наличии неисправности. Попробуйте добавить воды, молока, сока, повторить процесс.
- Простой факт означает: у блендера затупился нож, поломался переключатель скоростей, двигателю недостает необходимой мощности. Мастера говорят: проблема затрагивает чашу. Точнее, кроется во вращающемся соединении ножа.
В нашем случае рекомендуется начать проверкой скорости. Просто положений регулятора до десятка, нужно пройти фиксированные места поочередно, оценивая слухом, движется нож блендера быстрее или медленнее.
Твердые зерна и орехи
Только по-настоящему отчаянные домохозяйки бросят перемалывать кофейные зерна, фасоль, маш или бобы какао в блендер. Для измельчения твердых продуктов лучше использовать хорошую кофемолку с мощным мотором и усиленными ножами.
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Как правильно очищать корпус
На рынке уже представлены модели, которые можно целиком погружать в воду, но большая часть блендеров от такой процедуры сразу же сломается. Если в инструкции к вашему прибору не указано, можно ли его мочить, не делайте этого ни в коем случае.
Чтобы очистить корпус (обычно он пластиковый), аккуратно протрите его влажной губкой с каплей моющего средства. Следите, чтобы влага не попала в стыки. После очищения обязательно протрите прибор сухой чистой тканью.
Часто грязь прячется между кнопками, в щелях корпуса. Справиться с ней поможет влажная зубная щетка или зубочистка. Делайте все аккуратно, с минимумом влаги.
Продукты с сильным ароматом
Запах чеснока, горечь перца чили и лука могут впитаться в резиновое уплотнение и испортить вкус продукта, который вы смешиваете. Возможно, вы замечали, что после сырого чеснока чаша блендера спустя ночь, даже после двух-трех промывок, все равно оставляет еле уловимый аромат. Утренний коктейль с клубникой и пикантным чесночком вряд ли придется по вкусу.
Замена ножа блендера
Что касается ножа блендера, заточить лезвие дома вручную вряд ли удастся. Приобретите новый, здесь ждут 3 варианта развития событий:
- Во-первых, нож продается отдельной запасной деталью. В этом случае снимите старый. Поможет старое полотенце, чистое. Обхватываем нож блендера тряпицей, отвинчиваем с шпинделя. Обратите внимание: резьба левая, поэтому крутить нужно в другую сторону, нежели принято традиционно. Случается, нож насажен посредством нескольких гаек. Снять аксессуар с блендера помогут гаечный ключ, пассатижи. Чаша демонтирована с выходного вала, вилка покинула розетку. Вращающийся нож блендера легко изуродует пальцы, собрать обратно будет проблематично медикам. Бывает, нож продается вместе с сальником, меняйте обе детали.
- Случается, для демонтажа ножа, необходимо разобрать чашу блендера. Случай, встречающийся редко. Замена происходит описанным методом, потрудитесь обновить сальник, охватывающий шпиндель.
- Наконец, обнаружена, чаша неразборная. Смотрите, как поступить. У таких блендеров придется менять чашу сообща с ножом и сальником.
Кости
Профессиональные кулинары говорят, что неопытные повара часто совершают эту ошибку. При добавлении курицы или рыбы в блендер для приготовления фарша для фрикаделек или рыбных пирогов важно убедиться, что в мясе нет костей. Бытовые комбайны отличаются от промышленных – даже мелкие кости им «не по ножам».
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Как правильно помыть чаши и насадки
Простого протирания губкой недостаточно. Под крепления насадок часто забиваются остатки пищи, на ротор наматываются кусочки мяса после приготовления фарша. Часто основа с переходным валом на чашу не предусматривает съем. Результаты – неприятный запах, налет и царапины, чрезмерная нагрузка на мотор, коррозия двигателя и платы. Но погружать блендер в воду ни в коем случае нельзя, так как же быть?
Попробуйте простой и универсальный способ: залейте в чашу воду и включите режим измельчения на минимальной мощности. Это поможет вымыть все остатки пищи из труднодоступных мест. Вот несколько простых советов:
- используйте кипяченую воду – заливать нужно на 2/3 чаши;
- добавьте всего 1 каплю моющего средства;
- попробуйте положить в раствор 2-3 тонких дольки лимона. Это поможет устранить запах мяса или рыбы, обеспечит очищение ножей при помощи цедры.
После первичной очистки нужно слить воду, а затем повторить процедуру, используя чистую жидкость или дезинфицирующий раствор. Насадки отмыть проще – их нужно аккуратно снять и тщательно прополоскать под проточной водой.
Если вы все же упустили момент, и грязь успела высохнуть, то во время очистки используйте соду (примерно 2 ч. л.) и уксус (50 миллилитров). Если загрязнения очень сильные, предварительно замочите чашу в этой смеси на ночь.
Если у вашего блендера в комплекте идет стеклянная емкость, все немного проще – ее можно мыть в посудомоечной машине. Обычный цикл отлично справляется со всеми загрязнениями. А вот пластик быстро потускнеет, если мыть его в машинке.
Вяленые помидоры
Если у вас нет высокопроизводительного блендера с большими оборотами, никогда не пытайтесь измельчить вяленые помидоры: их жесткая кожица прилипнет к лезвиям. Если вам все же необходимы вяленые помидоры, например, для соуса, выдерживайте их в воде до тех пор, пока они не размякнут.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Общие принципы ухода
При правильном подходе к эксплуатации и чистке оборудование вполне способно служить годами. Особенно учитывая, что сейчас доступны запчасти для ручного блендера практически любой модели. Можно вовремя сменить нож, любой элемент корпуса, уплотнитель или даже электронную плату, чтобы пользоваться устройством дальше. Чтобы прибор исправно служил, очищать его нужно регулярно.
Мыть насадки, ножи и чашу, как ни крути, придется после каждого использования. Корпус и крышка тоже не должны оставаться без внимания. Очищать их нужно очень бережно и относительно редко – раз-два в месяц (при активном использовании).
Еще несколько общих советов:
- отметка Max на чаше – это не просто черточка, а действительно последний граничный предел, до которого можно загружать продукты. В противном случае перегруз прибора приведет к износу двигателя, и блендер прослужит гораздо меньше, чем мог бы;
- уплотнитель тоже требует внимания. Время от времени аккуратно смазывайте его растительным маслом, чтобы избежать пересыхания и продлить срок службы;
- никогда не оставляйте блендер грязным, особенно если он снабжен пластиковой чашей. Иначе неприятный запах вам гарантирован, да и засохшие остатки пищи с погружной насадки отмыть крайне трудно;
- найдите сухое и чистое место для хранения прибора. Не оставляйте его на рабочей поверхности, где ему грозят пыль, брызги воды и жира.
Главное – беречь корпус от попадания внутрь влаги. Именно это является самой частой причиной «преждевременной кончины» отличного электроприбора.
Что можно измельчать блендером?
Блендер измельчитель кухонный значительно упрощает жизнь каждой хозяйки. Его возможности позволяют приготовить мясной фарш или нарезать овощи без особых усилий и не испачкав рук.
Насадка измельчитель для блендера мощностью менее 500 Вт, предназначена для нарезки варенных овощей, зелени или сыра. Большая мощность мотора позволяет обрабатывать мясо, твердые овощи, фрукты, орехи и даже колоть лед.
Некоторые приборы с дополнительными насадками, могут заменить на кухне даже терки и шинковки. Для чего существуют модели которые смогут нарезать овощи для салата кубиками. Но даже самые незатейливые аппараты, вполне способны нашинковать овощи для заправки супа или рагу.
Блендеры Smeg – надежные и красивые
Компания Smeg выпускает несколько типов блендеров, и каждый из них может стать отличной заменой сломанному. Если вам нужна недорогая модель, вы можете приобрести погружной блендер с единственной насадкой. Он имеет комбинированный корпус: верхняя часть выполнена из пластика, нижняя – из металла. Мощность устройства – 700 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления соусов, кремов, супов-пюре. Ножи из нержавеющей стали с системой FlowBlend умеют измельчать продукты различной консистенции. Модель имеет несколько режимов работы, в том числе – режим Turbo. Время работы не должно превышать 30 секунд, но обычно продукты измельчаются намного быстрее.
Тем, кому мало одной насадки, Smeg предлагает более совершенную погружную модель. Эти блендеры имеют ту же мощность, однако их комплектация существенно расширена. Кроме традиционной насадки, у них имеется венчик для взбивания, пластиковые серые ножи с технологией медленного вращения – с их помощью можно приготовить любое овощное пюре, включая картофельное. Владельцы также получают измельчитель с чашей объемом 0,5 л и большую чашу на 1,4 л, в которой можно смешивать тесто, взбивать ингредиенты для блинного теста или омлетов. Вес блендера – 2 кг, он не выскальзывает из рук и прекрасно справляется с традиционным набором задач.
В ретро-серии Smeg имеется стационарный блендер с вместительным кувшином на полтора литра. У модели нескользящие прорезиненные ножки, в комплект входит мерный стаканчик. Как и у погружных блендеров, доступно несколько скоростей. Из дополнительных функций стоит упомянуть приготовление пюре, измельчение льда и турбо-режим. Мощность немного выше, чем у предыдущих моделей – 800 Вт.
Отдельно стоит отметить дизайн моделей в ретро-стиле. Их корпус может быть окрашен в белый, серебристый, черный, кремовый, красный, голубой, розовый или зеленый цвет. А для ценителей оригинального дизайна есть модель с оригинальным рисунком, разработанным знаменитым дуэтом Dolce & Gabbana. Этот блендер способен стать украшением самых изысканных кухонных интерьеров.
Типы блендеров и их конструкция
Существуют два основных типа устройств: погружной и стационарный. Первый вариант представляет собой достаточно компактное решение, составными частями которого является втулка, режущая или измельчающая насадка и само устройство. Головная часть может подсоединяться к различным насадкам или чашам. Погружной блендер обладает быстрой сборкой, универсальностью, компактностью и достаточно высокой ремонтопригодностью.
Стационарный вариант обладает другой конструкцией. Он состоит из основного корпуса и чаши. Основной корпус, в котором находится двигатель и другие важные конструктивные элементы, располагается в нижней части. На него устанавливается чаша, после чего устройство запускается. Преимуществом стационарного варианта считается высокая мощность и большой объем емкости. Минусом являются сложности в починке при поломке чаши или других деталей.
Виды ножей используемых для измельчения в блендере
Нож для измельчения в блендере может иметь два или четыре небольших выступа, расположенных по кругу. Отличаются они по виду и предназначению.
- Насадка с серповидными ножами. Закругленные стальные лезвия используются для приготовления пюре, фарша, творожной массы.
- Насадка с теркой. Используется для шинковки овощей на салаты и суповые заправки. Стальной нож с отверстиями в поверхности.
- Нож измельчитель для колки льда. Отличается более прочной сталью.
Вероятные поломки и пути устранения
Теперь можно рассмотреть, какие поломки наиболее часто встречаются и что делать для их устранения.
Не измельчает
В некоторых недорогих моделях процесс может быть недостаточно эффективным, нож вращается больше вхолостую. В результате в чашу стоит добавлять немного воды. Например, если нужно измельчить капусту. Это позволит достичь лучших результатов по измельчению.
Поэтому, если имеется такая неэффективность, это не значит, что прибору нужен ремонт.
При этом может быть нарушен контакт с ножом, уменьшена мощность двигателя, сломан регулятор скорости или нож запутался. Поэтому стоит оценить на слух, переключаются ли скорости. Чем выше скорость, тем более шумно должен работать нож.
Возможно, нож просто затупился. И в этом случае делать его заточку в домашних условиях, как правило, невозможно. Поэтому придется покупать новый. И тогда есть три пути решения проблемы:
- Если приобрести нож как отдельную часть, его можно поменять самостоятельно. Сначала, используя полотенце, снимаем старый, предварительно сняв чашу и отключив прибор от сети. Здесь применяется левая резьба. В некоторых случаях для крепления ножа используется несколько гаек. Поэтому может понадобиться ключ.
- В некоторых моделях для съема ножа приходится разбирать чашу. А дальше процедура аналогична.
- Есть образцы, у которых чаша и нож – единое целое, поэтому делать замену частей придется совместно.
Не крутится
Кроме описанной проблемы с ножом, может быть поломка и переключателя скоростей. Починить прибор в этом случае своими силами будет гораздо сложнее – нужны познания в электротехнике. Плату, которая отвечает за распределение скоростей, придется снять и проверить все ее контакты. Они должны замыкаться.
Выполняя ремонт, не стоит забывать о важной особенности работы устройства: если чаша не установлена, двигатель работать не будет.
Не работает
Если блендер даже не включается, проблема иногда может быть решена еще проще, чем в описании выше.
Итак, сначала включаем устройство.
- Если жужжание слышно, значит, вероятно, проблема в том, что нож не крутится, точнее, ему что-то мешает. Нужно снять чащу, отжать кнопку блокировки включения. Если все работает, тогда поломка кроется в ноже или чаше.
- Все запутаннее, если прибор не работает, когда отжата кнопка блокировки. Вероятно, проблемы с двигателем. Скорее всего, его придется менять. Если ремонтируется дешевый блендер, тогда вряд ли в этом есть смысл. Будет дешевле и правильнее приобрести новое устройство.
- Если же жужжания после включения блендера нет, тогда все еще сложнее. И первое, что нужно сделать, — определить, есть в сети напряжение. Как это сделать? Можно взять, к примеру, настольную лампу и включить ее в ту же розетку, куда был подключен прибор. Как правило, проблема решается на этом этапе.
Иногда причиной остановки устройства является повреждение кабеля. Для этого придется разобрать корпус. Внутри нужно обнаружить силовую колодку, к которой и подсоединяется кабель.
Здесь можно использовать явно исправный шнур для проверки или же подключить вольтметр. Если качество соединений не дает реализовать этот шаг, можно взять иглу, припаять ее к проводу и вставить в изоляцию. Делать это нужно при отключенном питании и очень аккуратно.
Если в устройстве есть предохранитель, его можно вынуть и прозвонить. Если он сломался, меняем на новый с такими же параметрами (указанными на корпусе). Кстати, слот для предохранителя отлично подойдет для измерений напряжения, если более удобного доступа больше нет.
Если после установки нового предохранителя он сразу же ломается, скорее всего, в блендере есть короткое замыкание. Это может быть вызвано поломкой одной из составляющих. Их придется поочередно подключать к источнику, чтобы определить «слабое звено». Очень часто это бывает двигатель или плата.
Последнюю, кстати, стоит исследователь визуально. На ней не должно быть вздутых конденсаторов, резисторов с гарью. В противном случае потребуется замена или сломавшегося элемента, или всей платы.
Виды блендеров
Чтобы понять, как отремонтировать блендер своими руками, нужно сначала узнать принцип его работы. Итак, на сегодняшний день выпускается два вида этих приборов:
- Стационарный.
- Ручной или погружной.
Но есть еще и блендер, который входит в состав большого и многофункционального комбайна. В данном случае, если есть поломка – не работает все устройство. Поэтому в данной статье мы поговорим только о том, как вычислить причину поломки и сделать ремонт стационарного или ручного блендера.
Ручной или погружной и стационарный блендер
Независимо от модели кухонная утварь имеет несколько основных механизмов, которые обеспечивают работу. Прежде всего – это мотор, различные ножи и насадки, число и виды которых зависят от модели, а также чаша. Она в некоторых из них может выполнять вспоминающую роль.
Погружной блендер
Тростеобразное устройство, оснащенное несколькими насадками. Главное его отличие от стационарного – отсутствие чащи. В тоже время, это дает возможность домохозяйкам производить все манипуляции в самых разных емкостях. В его корпусе есть следующее:
- двигатель;
- шпиндель;
- блок управления.
Стационарный блендер
Во время его работы, руки повара свободны. Устройство имеет основание, на котором установлена чаша. Режущие насадки располагаются именно в ней. Ремонт это вида устройства несколько сложнее из-за присутствия большого количество деталей. Он состоит:
- чаша с крышкой. Она может быть стеклянной или пластмассовой, в зависимости от модели;
- двигатель;
- шпиндель;
- нож;
- приводной вал;
- механизм блокировки.