Что собой представляет процесс индукции
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле. В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.
Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.
Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.
Миф №5. Индукционная плита потребляет слишком много электроэнергии
Есть несколько разновидностей электрических конфорок. И из всех видов самый высокий КПД именно у индукционных. Другие конфорки работают по принципу передачи тепловой энергии снизу вверх – от нагревательного элемента к поверхности конфорки, а затем к посуде. В индукционной конфорке тепло от индукционной катушки передаются сразу посуде, минуя поверхность. Индукционная варочная панель работает без лишних теплопотерь, за счет этого КПД у нее намного выше – до 90%.
Немного цифр для понимания. Для нагрева 2-х литров воды на обычной электрической плите понадобится около 10 минут, на газовой конфорке – около 8 минут. А индукционная конфорка нагреет тот же объем воды всего за 5 минут.
Опасность воздействия бытовой индукционной плиты
Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.
Электромагнитное поле
Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений. Однако, в отличие от создаваемых ими высокочастотных полей, генерируемое варочной панелью поле – низко- и среднечастотное. Причем большая часть энергии поглощается самой плитой.
На заметку! Стоит также отметить, что многие бытовые приборы, в том числе микроволновки, смартфоны и телевизоры, при работе создают подобное поле.
Радиация и излучение
Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.
Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.
Как понизить вред от индукционной плиты?
Для максимального исключения вреда от использования плит нужно соблюдать следующие правила:
- Посуда, используемая для приготовления пищи должна соответствовать размеру конфорки – обязательное условие – полное покрытие отмеченного диаметра. Нельзя ставить на конфорку емкости с меньшей площадью дна.
- Вся кухонная утварь ставится четко в центр по разметке. Дно не должно смещаться в сторону.
- При выборе посуды оптимальный размер дна не должен сильно превышать площадь конфорки. Это станет препятствием для отведения тепла, как следствие – датчик защиты от высокого нагрева отключит конфорку.
- Вся применяемая посуда только с ровным дном. Нужно проверять прилегание дна к варочной панели.
- При покупке сковородок, кастрюль и других предметов проверять маркировку «Для индукционных плит». Только специальная посуда может обеспечить правильное распределение и поглощение тепловой энергии от дна изделия. Можно в магазине проверить дно на свойства притягивания (как магнит). Если небольшой магнит действительно удерживается под дном, такую посуду можно использовать для индукционных плит.
- Минимально допустимое расстояние во время работы панели – 10 см до наружного края конфорки.
- Сердечникам с кардиостимуляторами необходимо получить консультацию у медиков перед эксплуатацией плит.
- В случае использования устаревших моделей, нужно ограничить употребление для размешивания изделий из железа (половников, ложек). В современных плитах есть слой из графита для эффекта «экрана» от токов утечки.
На заметку! Внимательно перед покупкой нужно проверить дно посуды. Часто завод-изготовитель обеспечивает магнитные свойства с помощью добавления ферромагнитных пластин. С накладками посуда служит недолго. У некачественного товара в ходе эксплуатации дно расслаивается.
При установке плиты с соблюдением всех правил по заземлению, нормативов по электробезопасности, влияние поля от полуметра до техники отсутствует. Нельзя забывать принцип действия плит по поглощению энергии посудой, в которой готовится пища.
Мнения специалистов «за» и «против»
Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека. Например, нет данных, повышает ли использование таких устройств риск развития осложнений при различных заболеваниях, в том числе при онкологии. Поэтому можно встретить противоположные оценки и отзывы врачей на то, безопасно ли устанавливать на кухне плиту с индукцией.
Исследования «против»
Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов. Правда, следует оговориться, что установленные комиссией ICNIRP нормы излучения в 50 раз выше уровня возбудимости нервных клеток, то есть того значения, при котором влияние на организм человека становится заметным.
Швейцарские исследователи из Федерального центра общественного здоровья (FOPH) выяснили, что более высокий уровень излучения характерен для портативных моделей, если сопоставлять их со стационарными. Они протестировали несколько образцов и установили, что при работе портативной индукционной плиты излучение ведет себя таким образом:
- постоянно превышает нормы на расстоянии 1см;
- при использовании неподходящей посуды – на расстоянии 20 см;
- при смещении дна посуды относительно центра конфорки – на расстоянии 12 см.
Совет! Для тех покупателей, кто считает даже такой вероятностный риск неоправданным, хорошей альтернативой может стать настольная инфракрасная плита.
Резолюция «за»
В ходе тестов ученые, в том числе работающие в ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), пришли к заключению, что, несмотря на небольшой процент исследований, индукционные варочные плиты не наносят существенного вреда здоровью. Такие выводы были сделаны на основании следующих закономерностей:
- на повышение уровня излучения влияет использование несоответствующей посуды, а также ее смещение относительно центра конфорки;
- на расстоянии 30 см от плиты уровень излучения снижается до нуля, то есть — на такой дистанции устройство может причинить гипотетический вред только при длительном нахождении у плиты (более 2 часов) детям, беременным и людям невысокого роста;
- индукция может оказывать влияние на работу находящихся поблизости электронных устройств.
Важно! Максимальное безопасное время пребывания у рассматриваемого вида варочных панелей составляет 2 часа.
Вредная ли для здоровья
Первыми о вреде этой техники начали дискуссию японцы, среди которых собственно и была наиболее распространена эта техника. Конечно, вопрос получил огласку и был на слуху у всех. Многие учёные обрабатывали эту информацию, в частности, прогрессивно поработали швейцарцы.
Из научных исследований следует, что при правильном и грамотном использовании эта техника не может наносить вред или быть более опасным чем другие аналогичные устройства. Конечно же, такие рекомендации касаются всей техники. Несоблюдение правил пользования, опасно для здоровья человека.
Необходимо придерживаться инструкций и рекомендаций по эксплуатации. Их надо выполнять, как и в отношение любой другой бытовой технике. К примеру, нельзя в микроволновой печи разогревать пищу в посуде из металла или с позолотой. В целях пожаробезопасности не рекомендуется оставлять включённым утюг и т. д. Индукционные плиты не исключение, просто следуйте рекомендациям производителя и ни о каком вреде для здоровья не может идти речи.
Конечно, есть случаи, когда техника хоть и в меньшей степени, но может причинять негативное влияние на состояние определённой категории людей. Это конкретные случаи, когда из-за нарушения в организме, врач может рекомендовать избегать действие определённых приборов.
Принцип действия
Перед тем, как пользоваться индукционной плитой, необходимо узнать, как она работает. Индукционная катушка является первичной обмоткой. А второй являются кухонные принадлежности, поставленные на конфорку. Когда посуда стоит на поверхности для работы, создаются индукционные токи, которые нагревают посуду. Стеклянная поверхность также нагревается только за счет принадлежностей для приготовления пищи.
Продолжаем изучать принцип действия индукционных плит. Возможность полностью регулировать мощность нагрева осуществляется двумя способами: непрерывно и прерывно. В последнем случае агрегат будет выключаться и включаться в зависимости от установленной мощности. У такого регулирования высокая скорость приготовления домашней пищи – отмечают отзывы.
Принцип работы индукционной конфорки
Работа индукционной конфорки базируется на таком явлении, как электромагнитная индукция. Принцип ее работы схож с принципом работы трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью конфорки находится индукционная катушка, по которой проходит электрический ток высокой частоты (20-60 кГц). Катушка выполняет роль первичной обмотки. Роль вторичной обмотки играет посуда, которую мы ставим на поверхность плиты. Токи индукции передаются днищу посуды и нагревают ее. А, следовательно, и ее содержимое.
Важно понимать, что токи передаются непосредственно посуде. Стеклокерамическая поверхность при этом не нагревается. Точнее, она нагревается в процессе готовки, но не от катушки, а от самой горячей посуды.
Приносит ли вред ее использование
В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся приобретать плиту, потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.
В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.
- Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
- Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией, поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
- Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.
Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.
Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.
Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте здесь.
Эффект электромагнитной индукции
В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.
Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.
Какую посуду можно использовать?
Для индукционных плит подходит исключительно
посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.
К такой посуде относится:
- эмалированная (стальная или железная);
- посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
- чугунная посуда.
Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно. И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.
Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.
А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.
Результаты исследований
Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).
Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:
- Использование специальной посуды высокого качества.
- Большой диаметр днища посуды.
- Расположение посуды строго по центру конфорки.
Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:
- Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
- Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
- Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.
В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.
Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.
Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.
Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.
Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких
конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.
Миф №3. Индукционная варочная поверхность раскаляет любые металлические предметы
Что будет, если во время приготовления еды положить на варочную поверхность ложку или вилку? Есть ли опасность обжечься раскаленным предметом? Производители позаботились о решении этой проблемы. В современных индукционных плитах запрограммированы определенные ограничения к диаметру дна посуды (как правило, это 8 или 12 см). Так плита «распознает», что на нее поставили именно посуду для нагрева. Если размер предмета будет меньше этих значений, конфорка не включится и не будет его нагревать. Многие модели оснащены специальными датчиками – без посуды такую плиту включить просто невозможно. Если в семье есть маленькие дети, лучше позаботиться о безопасности и купить индукционную варочную панель с таким датчиком.
Наборы посуды для индукционной плиты: какая должна быть?
Посуда должна обязательно быть с магнитным дном. Без этого дна она не будет нагревается. Для того чтобы не нарваться на бракованные товары, можно проверить будущее изделие, взяв магнит и приложив ко дну. Результат не заставит себя ждать. Если магнит прилип, смело можно брать такое изделие.
Производится такая посуда из нержавейки, чугуна, алюминия. Не следует вестись на другие стали. В них вставляют специальное дно для таких плит. Цена такой посуды значительно ударит по кошельку.
Лучшие производители обозначают общепринятыми знаками посуду и для каких плит она подходит. А также рассказывают, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине, нагрев, и так далее.
Нужно обращать внимание на диаметр набора посуды для индукционных плит. Если слишком маленькая, то эта посуда подходит только для газовых или электрических. Перед тем как пользоваться индукционной плитой, обязательно нужно смотреть на дно кастрюли. Оно должно быть ровным, прилегающим к поверхности. В противном случае готовка не будет вызывать радость, а такое изделие не прослужит очень долгую службу хозяйкам.
При выборе наборов посуды в интернете нужно обращать внимание на описание и карточки товара. В них содержится вся нужная информация и контактный номер горячей линии производителя. Надо выбирать магазины, которые дорожат своей репутацией. Именно в этом случае весь процент «нарваться» на брак снижен до минимума.
Миф №4. Индукционная варочная поверхность сильно нагревается
Чтобы эти опасения вас не беспокоили, нужно просто ознакомиться с принципом работы индукционной конфорки. В начале этой статьи мы постарались кратко и максимально понятно его описать. Индукционная катушка нагревает только посуду. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается только от самой посуды, то есть непосредственно под дном кастрюли или сковородки. После того, как вы уберете посуду с конфорки, эта зона очень быстро остынет. Вся же остальная площадь поверхности всегда будет холодной. Риск обжечься о поверхность индукционной плиты практически исключен.
Основные преимущества
По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.
- Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
- Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
- Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
- Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.
В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.
Преимущества и недостатки индукционных плит
А есть ли преимущества?
Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:
- На приготовление еды тратится значительно меньше времени, так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
- Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
- Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
- Плита автоматически отключается, как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
- Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
- Поверхность самой плиты практически не нагревается. Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
- Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней. Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
- Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
- Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева.
В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:
- Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
- Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
- Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
- Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.
Недостатки
По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.
Итак, недостатки:
- Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
- Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
- Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
- Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
- Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.
Инструкция по использованию индукционной плиты
- Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
- Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
- Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
- Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
- В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.
Источники
- https://hitech-online.ru/tehnika-dlya-kuhni/kuhonnaya-plita/induktsionnaya-vred-dlya-zdorovya.html
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vred-induktsionnyh-plit.html
- https://eko-jizn.ru/?p=15441
- https://fb.ru/article/415714/vredna-li-induktsionnaya-plita-dlya-zdorovya-otzyivyi-vrachey-kak-polzovatsya-induktsionnoy-plitoy
- https://Tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-plita/indukcionnaya-vred-dlya-zdorovya.html
- https://nakuhne.guru/tehnika/varochnye-paneli/indukcionnaya-plita-eto-vred-ili-polza.html