В чем отличие самогонного аппарата от ректификационной колонны?


Для приготовления самогона в домашних условиях вам обязательно понадобится такое устройство, как ректификационная колонна.

Когда я впервые зашел в магазин самогонных аппаратов, я был не на шутку удивлен представленным ассортиментом всевозможного оборудования.

Больше всего мое внимание привлекли именно колонны. Если прочие присадки имели приблизительно одинаковый вид, то колонны могли кардинально отличаться.

Разница в размерах могла доходить до 5-7 раз. Тогда я стал интересоваться, почему так, и ответ на свой вопрос смог сформулировать только после того, как перепробовал несколько разных вариантов.

Что такое ректификационная колонна?

Для начала следует разобраться, что такое ректификационная колонна, и чем она отличается от дистиллятора. Ректификация представляет собой разделение смеси, содержащей спирт и содержащей много других компонентов, на фракции. Процесс основан на разнице в температуре кипения различных фракций, тяжелых и легких. В обычной браге, помимо этилового спирта, содержатся метанол, альдегиды, сивушные масла, вода и др. Ректификатор позволяет разделить все эти вещества.

Это интересно! При помощи ректификационной колонны из нефти получают различные виды углеводородного топлива: бензин, керосин, дизель и тяжелые фракции.

Сама колонна представляет собой трубу, расположенную над перегонным кубом. Устройство изготовлено из меди или нержавейки, внутри состоит из контактных элементов (тарелок или насадок), на которых конденсируются различные фракции.

Принцип работы ректификационной колонны

Нельзя сказать, что дистилляция и ректификация абсолютно различны. На начальной стадии процесса перегонки принцип их работы во многом схож. Функционирует колонна следующим образом:

При нагревании браги, она выделяет пар, стремящийся вверх. Пар состоит из фракций, имеющих разную температуру кипения. Самые легкие фракции, имеющие с минимальной температурой кипения, 66-70°С, содержат метанол. Вот почему отделяют «головы». Далее следует этанол — кипит при 78°С. Наиболее тяжелые — «хвосты», содержащие большое количество сивушных масел, их тоже отделяют.

В колонне первые, наиболее тяжелые фракции, начав воспарение, остывают, не долетая до холодильника-дефлегматора, и падают вниз. Более легкие части браги поднимаются выше, достигают дефлегматора, где происходит контакт флегмы (конденсата) с тарелками или насадками.

Во избежание перепадов давления, и связанных с ними опасностями (взрыва), а также с целью получения чистого спирта-ректификата без примесей, вверху колонна оборудована специальной трубкой.

Концентрация различных компонентов в жидкой и газообразной фракциях различны, но любая физическая система стремится к равновесию. Природа так устроена, что расположенные в контакте системы с разной средой (жидкость и газ), давлением и температурой, стремятся стать взаимно ближе по своим свойствам. Так, например, атмосфера зимой нагревается от океана, а тот охлаждается, ведь вода более энергоемкая, чем воздух.

В перегонном кубе и колонне находятся две фракции — жидкость и газ. Контактируя с жидкостью, пар обогащается веществами с низкой температурой кипения, а жидкость — высококипящими веществами.

Параллельно выравниваются давление и температура системы.

Из-за разнонаправленного движения жидкости и газа, при установлении равновесия в системе, в верхней части ректификатора можно отобрать чистые фракции, которые из жидкости перешли в пар.

Плюсы и минусы использования ректификационной колонны в комплектации дистилляционного оборудования

Сразу стоит отметить, что обычное оборудование для дистилляции более доступно – оно дешевле и проще в обращении. Но его функционал менее широк. Среди преимуществ колонны:

  • возможность получать чистый спирт – ректификат;
  • режим дистилляции для получения самогона высокой степени очистки;
  • отсутствие в конечном продукте посторонних вредных примесей и веществ, ухудшающих вкус напитков.

Имеются у устройства и недостатки – колонны имеют меньшую производительность, при получении ректификата необходимо заливать в перегонный куб разбавленный спирт-сырец. Это подразумевает первичную перегонку на самогонном аппарате.

Многие опытные винокуры считают, что колонна нужна только для получения спирта из сырья, не имеющего особых ценных вкусовых свойств – сахарной браги, старого варенья и т. п. В остальном лучше использовать обычный аппарат.


Ситчатая колонна для дистилляции

Также можно воспользоваться специальной ситчатой колонной. Она, в зависимости от количества установленных тарелок (дисков), позволяет получать как самогон высокой степени очистки, так и напитки с сохранением исходной вкусоароматической композиции сырья.

Устройство устанавливают на универсальные дистилляционные аппараты с предусмотренными соединениями для монтажа различных дополнительных приспособлений.

Чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны?

Лучше понять принципиальную разницу между колонной и дистиллятором поможет следующий пример.

Из браги крепостью 10%, при первой дистилляции можно получить алкоголь крепостью 40%, при повторной —60%, а перегнав еще раз — продукт крепостью 70%. Обычные показатели перегона браги в дистилляторе:

  • из 10% — 40%;
  • из 40% — 60%;
  • из 60% — 70%;
  • из 70% — 75% и т. д.

Теоретически через 9-10 повторных перегонок получают спирт 96%, однако на практике все немного сложнее. Дистилляция жидкостей с содержанием спирта более 20-30% отличается повышенной опасностью взрыва. К тому же такая многократная перегонка очень энергозатратна и невыгодна с финансовой точки зрения.

Сегодня даже качественный профессиональный дистиллятор с сухопарником не позволяет достичь тех же показателей чистоты и крепости, на которые способен ректификатор.

Следует сказать и о различиях в свойствах конечного продукта. Краткий обзор сравнительных характеристик представлен в таблице.

СвойствоДистилляция Ректификация
Запах и вкусприродный запах и вкусчистый алкоголь без вкуса и запаха
Крепостьв зависимости от количества дистилляций, качества браги и типа аппарата, получают алкоголь крепостью 40-65% до 96%
Степень фракционного разделениянизкая. Фракции перемешиваются, технология не позволяет их разделить высокая. Можно выделить все фракции с разной температурой кипения
Возможность удаления вредных примесейсредняя или ниже средней. Для достижения приемлемого качества продукта, необходимы не менее двух перегонок очень высокая. При соблюдении технологии удаляются все примеси
Потери алкоголябольшие. В лучшем случае можно взять 80% спирта нормального качества от всего потенциала очень маленькие. В теории возможно взять весь алкоголь, в реальных условиях — потери не менее 1-3%

Ректификация, по своей сути, это одновременная дистилляция спиртосодержащей жидкости, разделение происходит на насадках или тарелках, расположенных на разной высоте. Чем выше расположены насадки, тем более легкая фракция на них конденсируется.

Типы самогонных аппаратов и ректификационных колонн

Существует несколько различных типов ректификационных колонн для самогонных аппаратов:

  • пленочная колонна (укрепляющая царга). Предназначена для получения крепкого алкоголя и частичного очищения от сивушных масел. Последняя функция осуществляется, благодаря наличию сухопарника;
  • бражная. Благодаря наличию колонны такого типа, получают очищенный самогон естественного привкуса и запаха;
  • ректификационная. Единственный тип аппарата, который позволяет получить дома спирт-ректификат 96%;
  • трансформер. Универсальное устройство, позволяющее работать в различных режимах. От обычной дистилляции (потстилл), до чистой ректификации.

Насадки для колонн и их разновидности

По-настоящему увлеченные винокуры охотно экспериментируют с насадками для наполнения ректификационных колонн. Они используют как фабричные модели, так и всевозможные самоделки. Среди первых можно выделить три варианта.

  • Проволочные регулярные насадки из металлической сетки. Материалом служит медь или нержавеющая сталь. Благодаря большой площади тяжелые фракции задерживаются, стекая обратно в перегонный куб, а летучие пары чистого спирта поднимаются выше – в конденсирующее устройство (холодильник – трубчатый или спиралевидный) и подаются на выход в виде жидкости.


Регулярная проволочная насадка для ректификационной или бражной колонны

  • Насыпные спиральные насадки. Они состоят из множества мельчайших спиралек. Материалом также служит металл – нержавейка или медь. Последнюю используют для устранения сернистых соединений, сильно портящих органолептические характеристики конечного продукта.


Насыпные спиральные насадки для ректификационной колонны

  • Специальные керамические или стеклянные шарики. Они также служат для увеличения рабочей площади колонны и удерживания тяжелых фракций.


Ректификационная колонна “Добровар Ермак”
Самодельные насадки порой обладают не худшими рабочими качествами. Любители изготавливают их из проволоки, свивая ее в спираль и нарезая на небольшие отрезки, применяют различные материалы, часто их комбинируя.

Некоторые винокуры с большим опытом считают, что ректификационная колонна для самогонного аппарата, сделанная своими руками – лучший вариант. Но, чтобы получить по-настоящему эффективное приспособление, нужно иметь необходимые знания и умения, понимать принципы работы устройства. Поэтому для новичков выход один – приобрести колонну в специализированном магазине. Но, если есть желание, схему ректификационной колонны для самогонного аппарата можно найти на любом форуме, посвященном самогоноварению.

Характеристики обоих устройств

Для более детального понимания разницы между двумя типами аппаратов, стоит сравнить их внешние признаки и некоторые другие характеристики.

Объем

Объем перегонного куба ректификатора промышленного производства составляет 12-20 л и более. Такими же объемами обладает и перегонный куб дистиллятора. А вот высота и размеры двух устройств сильно отличается: длина колонны может достигать 1,5-1,8 м и даже больше, традиционный дистиллятор гораздо компактнее.

Материал

Материалом, из которого изготовлены современные аппараты промышленного производства, как дистилляторы, так и ректификаторы, чаще всего являются нержавеющая сталь или медь. Реже встречаются латунные приспособления.

Что лучше выбрать

Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.

Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.

Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.

Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.

Дополнительное оборудование

Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.

К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.

Обратите внимание! Для перегонки в ректификаторе лучше использовать спирт-сырец. Это дистиллят, полученный после первой перегонки в обычном самогонном аппарате. Хотя перегоняют и брагу, но ее необходимо предварительно отфильтровать.

Распространенные вопросы

У новичков в деле изготовления спирта и домашних напитков из него часто возникают различные вопросы. Вот ответы на самые распространенные из них.

Можно ли получить ректификат за одну перегонку из браги?

Нет. Прямая перегонка через колонну браги может привести к засорению колбы и насадки из-за поднятия пены. Необходимо перегнать брагу, получив спирт-сырец, разбавить его до 15-20 градусов и перегнать с помощью ректификационной колонны при малой температуре.

Нужна ли колонна для получения самогона высокой степени очистки?

Ректификационная колонна для самогонного аппарата необязательна для получения такого продукта, хотя с ней это сделать проще. Для получения качественного продукта можно использовать дробную двойную перегонку на обычном аппарате.

Можно ли получить на обычном самогонном аппарате спирт с крепостью 96 градусов?

Максимальная крепость получаемого на дистилляционном оборудовании – 70-80 градусов. Для получения ректификата (96 градусов) требуется ректификационная колонна.

Заменяет ли медная регулярная насадка в колонне аламбики, колпаки и змеевики из того металла?

Да, сернистые соединения удаляются с помощью медной сетки или спирального наполнения не менее эффективно, а стоимость насадок гораздо меньше, чем перегонного оборудования из меди.

Выводы из представленной информации просты – ректификационные колонны предназначены для получения из не слишком ценного сырья спирта высокого качества. Перегонка браги из фруктов, зерновых, ягод потребует более тонкого подхода и привычного дистилляционного оборудования. С другой стороны, новичкам больше подойдет ректификационная колонна. С ее помощью проще получить спирт без вредных и опасных примесей. В качестве компромисса можно использовать профессиональный самогонный аппарат с ректификационной колонной, другими полезными приспособлениями, а также возможностью модернизации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]