Приспособление для заточки ножей на наждаке: как правильно использовать

Самостоятельное изготовление простой модели

Все самодельные устройства для заточки ножей помогают точно выдержать заданный угол наклона бруска к лезвию, что важно для сохранения работоспособности инструмента и получения хорошей режущей кромки клинка.

Простым для самостоятельной сборки является станок по проекту Лански. Чтобы его сделать, не нужна специальная подготовка или особые технические знания. Потребуется минимум простейших материалов, всегда имеющихся под рукой. В магазине такой станок стоит около 1500 руб.

Принцип работы прибора станок Лански состоит в том, что нож надежно фиксируется и его обработка происходит под заданным углом при помощи сменных точильных насадок из камня разной зернистости. Результат — острая кромка клинка.

Пошаговый мастер класс

Обязательные расходные материалы:

  1. Пруток из металла диаметром 6 мм, который надо порезать на разные по длине стержни.
  2. Сварочный электрод для изготовления угловых направляющих. Его полностью зачищают от флюса и шлифуют среднезернистой наждачкой.
  3. Углеродистая нержавеющая сталь толщиной 3-5 мм для зажимов. В них делают сквозные отверстия. Совет: машинное масло облегчит сверление пазов в пластинах. Отмыть масло можно концентрированным раствором из остатков мыла.
  4. Уголки из металла размером 9х9х0,6 см.
  5. Крепеж: гайки, винты.
  1. Шлифовальной машиной с алмазным диском (болгаркой) нарезают уголки, края которых затем выравнивают напильником и шлифуют наждачной бумагой.
  2. В горизонтальных и вертикальных плоскостях просверливают отверстия.
  3. Обрабатывают скосы направляющей рейки.
  4. Из болта с гайкой изготавливают стойку. Затем закрепляют ее в струбцине или тисках, чтобы вся конструкция была надежно зафиксирована.
  5. Собирают устройство целиком.
  6. Крепят абразив и нож.
  7. Тестируют прибор.

Правила заточки клинка

Есть несколько тонкостей, которые важны при затачивании ножей:

  • начинать обработку лезвия рекомендуется с основания ножа, с самой тупой его части;
  • кромку лезвия советуют закрасить маркером в любой цвет, чтобы при заточке не выступать за пределы рабочей области;
  • острый край должен располагаться перпендикулярно по отношению к точильному камню;
  • бытовые ножи затачивают под углом 20-25º;
  • правильными должны быть и движения: точить надо плавно и равномерно, без особого нажима;
  • в завершение лезвие можно несколько раз провести по ленточному ремню, натертому пастой гои.
  • Рейтинг лучших точилок для ножей

    Номинацияместонаименование товарацена
    Лучшие ручные точилки для ножей1Profi Cook PC-MS 10901 750 ₽
    2Rondell RD-323891 ₽
    3Fiskars 120740850 ₽
    4TimA TMK-001590 ₽
    Лучшие электрические точилки для ножей1Chef’s Choice 12015 590 ₽
    2KitchenIQ 500733 671 ₽
    3Sititek Hozjajka 31M2 790 ₽
    Лучшие точилки для ножей с АлиЭкспресс1Saim Fsda4 870 ₽
    2Ruixin PRO III1 350 ₽
    3NUOTEN ND-073680 ₽
    4Findking MDQ001270 ₽
    5Knife Sharpener150 ₽

    Устройство для заточки из монтажных уголков

    Прототипом самодельного затачивающего устройства из монтажных уголков служит чертеж вышеупомянутой профессиональной точилки Лански.

    Для изготовления такой приспособы нужны:

    • пластины из металла 4х11см;
    • уголки из алюминия;
    • прутки из металла длиной 15см;
    • болты и гайки;
    • метчик для нарезки резьбы;
    • точильный станок по металлу;
    • тиски или струбцины;
    • маленький напильник для тонких шлифовальных работ.

    Без точильного станка можно обойтись. Его заменит напильник или любой инструмент, который сможет сгладить острые углы металлоконструкций.

    1. На металлических пластинах согласно схеме делают обозначения, где сверлить пазы.
    2. В подготовленных отверстиях метчиков нарезают резьбу.
    3. Чтобы точилка получилась комфортной, все поверхности металлоконструкции обрабатывают напильником: закругляют острые углы, опиливают заусенцы, выравнивают края;
    4. В уголках по чертежу сверлят отверстия.
    5. Напильником расширяют место для опоры стержня .
    6. В отверстиях метчиком нарезают резьбу.
    7. Гайками диаметром 6 мм закручивают прутки, вставленные в крайние пазы.
    8. В расширенное отверстие основания вкручивают 14-сантиметровый болт диаметром 8 мм. Перед этим на болт нужно навинтить гайку-барашек, а на нее — две гайки. Этот болт будет опорной стойкой всей конструкции.
    9. В остальные пазы крепят болты. С их помощью будет фиксироваться лезвие.
    10. На стержни накручивают гайки, нанизывают и крепят уголок. Настройка угла заточки будет происходить за счет поднятия или опускания стержней.
    11. Из тонкого Г-образного металлического прута, стержня с резьбой диаметром 6 мм, двух держателей и гайки-барашка собирают устройство для крепления абразивного камня. Крайний держатель должен иметь сквозное отверстие под спицу.

    Такое приспособление для заточки ножей быстро собирается, удобно в использовании и обладает большим диапазоном градусов угла затачивания.

    Лучшие ручные точилки для ножей

    Profi Cook PC-MS 1090

    Рейтинг: 4.9

    На первом месте в категории рейтинга настольная ручная точилка с абразивом из алмазного шлифовального камня. Эффективно и быстро справится с заточкой, необходимо лишь поставить лезвие в слот остриём вниз, проведя несколько раз на себя. Угол заточки оптимальный, предотвращает повреждение металлического полотна и препятствует образованию царапин. Есть три слота для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Такой подход позволяет обрабатывать даже сильно затупившиеся ножи. Корпус лаконичного дизайна изготовлен из нержавейки. Места занимает очень мало, поэтому хранить точилку можно в выдвижном ящике, где лежат ложки, вилки, ножи, тогда изделие будет всегда под рукой.

    Достоинства

    • эргономичная форма;
    • приемлемая стоимость – 1650 р.

    Недостатки

    • не выявлено.

    Почему так важен угол заточки

    Угол режущего клина (расстояние между гранями лезвия) — важная характеристика любого ножа. Он задается при производстве, зависит от того, какую функцию выполняет режущий инструмент и варьируется от 55º (мачете) до 10º (скальпель).

    • для колки и резки твердых материалов — расщепления кости, рубки бамбука, раскалывания кокоса — нужен прочный резак с углом между гранями лезвий 45-55º;
    • ножи для отделения мяса от кости и разрезания волокон с жилами затачивают под углом 40º;
    • для лезвия, сходного по функционалу с топором (им можно колоть дрова, рубить мясо, резать солому), характерен угол 35-40º;
    • универсальные ножи (охотничьи или рыболова) точат под углом 30-35º;
    • для стандартных кухонных работ (порезать хлеб, овощи, сыр) подойдет угол 25-30º;
    • для резки филе инструмент затачивают под углом 10-15º;
    • для лезвия опасной бритвы и скальпеля предусмотрен угол в 8-12º.

    Чтобы нож правильно работал и долго служил, важно заточить его под нужным углом.

    Лучшие электрические точилки для ножей

    Chef’s Choice 120

    Рейтинг: 4.9

    На первом месте электроточилка американского производства, подходящая для затачивания обычных и зубчатых (серрейторных) ножей. Обрабатывает полотно в три этапа: на первом происходит грубая заточка дисками из абразива с алмазным покрытием, образуется первый скос; на втором – мелкозернистым абразивом, формируется второй скос; на третьем – ещё более мелкие керамические абразивы осуществляют шлифовку и полировку лезвия, создавая третий заключительный скос, отличающийся остротой. Пользователь самостоятельно может выбирать комбинацию этапов для получения различных результатов. Точилка может применяться также для обработки складных, охотничьих, туристических, спортивных, рыболовных и прочих ножей.

    Достоинства

    • мощность – 75 Вт;
    • моментальная заточка;
    • контроль угла заточки – 20 градусов.

    Недостатки

    • дороговизна – 16 тыс. р.

    KitchenIQ 50073

    Рейтинг: 4.8

    Вторую позицию занимает электрический прибор для заточки ножей, признанный лучшим по соотношению качества и цены. Модель значительно дешевле лидирующей в категории, но в качестве и практичности не уступает. Корпус с металлической вставкой выглядит массивно, поэтому изначально кажется, что весить устройство будет немало, но это не так. Точилка отличается лёгкостью и нейтральным дизайном. На днище есть прорезиненные вставки, чтобы прибор не скользил по поверхности стола. Обрабатывать точилкой можно только ножи, изготовленные из нержавеющей, легированной или углеродистой стали. Допускается обработка зубчатых инструментов лишь в слоте для полировки. Простая и понятная инструкция в комплекте.

    Достоинства

    • синтетические и керамические абразивы;
    • подходит для заточки разного размера ножей;
    • регулировка угла заточки;
    • эргономичная рукоятка.

    Недостатки

    • малая мощность – 6 Вт;
    • относительно дорогая – 4600 р.

    Заточка инструмента на электроточиле

    Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент. Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки. В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

    Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой

    Если не прикреплять к твёрдой поверхности наждак, то использовать его сложно. Есть различные варианты изготовления устройства для заточки. Однако стоит отметить наиболее удобный среди всех. Он отличается красивым внешним видом и высокой остротой.

    Необходимые материалы

    Подобное приспособление заключается в соединении наждачки с керамической плиткой. Это бюджетный вариант многоразовый. Бумага меняется очень легко.

    Данный прибор будет сделан с помощью:

    • растворителя или ацетона;
    • спрея – адгезива;
    • листов необходимой зернистости;
    • кусочка старой ткани;
    • резинового «бампера»;
    • гладкой керамической плитки.

    Наждачка продаётся в любых автомобильных или строительных магазинах . Оптимальный набор будет состоять из:

    • Р800;
    • Р1000;
    • Р2000.

    Лучше всего будет использовать самую гладкую плитку, которая подойдёт по размеру бумаги.


    Наждачку выбирают по размеру и зернистости.

    Подготовка и очистка

    Делают очистку в мастерской. Для этого:

    1. Тряпку смачивают ацетоном.
    2. Протирают плитку.
    3. Растворитель не смывают.
    4. Обязательно проветривают помещение после этого этапа.

    Заточка наждачкой

    Методика:

    1. Спреем обрабатывают плитку и обратную сторону наждачки.
    2. Спустя 10 секунд склеивают материалы.
    3. Придавливают прессом.
    4. Обрабатывают лезвие не дольше 5 минут.

    Очень важна правка режущих изделий. Именно это способствует высокой остроте лезвия. Обязательно сохраняется угол. Производят полировку металла. Новичкам лучше делать правку, применяя:

    • керамический брусок;
    • мелкозернистый вариант.

    На чем точить инструменты

    Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

    В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

    К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

    В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

    Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

    Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

    Как выбрать оптимальный

    Приступая к выбору электрического станка для заточки, необходимо учесть, насколько часто будет использоваться устройство, а также будут ли нём затачиваться другие инструменты или оснастка.

    Класс устройства


    Заточные станки делятся на бытовые и профессиональные. Первые отличаются значительно меньшей мощностью и низким ресурсом. Они рассчитаны на довольно редкое, периодическое использование с небольшой нагрузкой. Во вторые заложен значительный запас прочности.
    На многих предприятиях станки включаются на всю рабочую смену, поэтому электродвигатели имеют системы охлаждения, а также оснащены подшипниками соответствующего качества.

    Иногда выделяют отдельную категорию полупрофессионального оборудования. Она занимает промежуточное положение и находит применение в малом бизнесе и у продвинутых частников.

    Вес и размер

    Чем мощнее станок, тем он больше. Для того, чтобы разместить крупное оборудование в гараже, мастерской или в кабинете, потребуется немало места. Для эпизодической заточки ножей могут быть использованы небольшие электроприборы, которые даже не предполагают стационарного размещения, а просто ставятся на любую поверхность на подставку, удерживаясь на ней за счёт нескользящих ножек и своего собственного веса.

    Хорошие приборы имеют возможность закрепления на одном месте. Для этого предусмотрены отверстия или проушины под болты. Будучи установлены через резиновый коврик или уплотнительные шайбы, станок получает необходимую неподвижность при минимальной передаче вибраций на рабочую поверхность.

    Мощность

    Для домашних устройств, которые предназначены только для небольших предметов с малой площадью режущей кромки, резона в большой мощности нет. Многие настольные станки обходятся мощностью в 100, 160, 200 ватт. А вот для устройств, которые будут установлены в гараже на верстак и послужат не только для приведения в порядок ножей, но и топоров, а также другого садового инструмента, лучше выбирать двигатели, рассчитанные на 400 – 600 Вт.

    Мнение эксперта

    Левин Дмитрий Константинович

    Аппараты больше киловатта в домашнем хозяйстве смысла не имеют, однако могут пригодиться в качестве штатного оборудования в небольших механических мастерских.

    Число оборотов

    Большинство стандартных асинхронных двигателей переменного тока – высокооборотистые. Это значит, что они будут раскручивать диск с большой скоростью. Это позволит быстро получить нужный результат, но требует большей сосредоточенности, так как на большой скорости можно легко снять «лишнего».

    Главный недостаток высокооборотистых станков – это риск перегрева обрабатываемого изделия. Если сталь идёт радужными разводами – это верный признак того, что она «горит». В процессе такой заточки закалка изделия отпускается, и нож впоследствии тупится очень быстро.

    Какой заточной станок для ножей выбрали бы Вы?

    РучнойЭлектрический

    Частота вращения шпинделя большинства бытовых станков – от 2,5 до 5 тысяч оборотов в минуту. Иногда можно встретить универсальные заточные станки на 1500 об/мин. В некоторых устройствах конструкцией предусмотрен понижающий редуктор для одного из кругов. Он не просто вращается медленнее, его кожух может наполняться водой для охлаждения.

    Некоторые модели могут иметь плавную или ступенчатую регулировку числа оборотов.

    Дополнительные возможности

    В некоторых заточных станках есть специальные переходники, чтобы вместо круга можно было установить шлифовальную ленту. Это существенно расширяет функциональность прибора.

    В других изделиях в качестве опции может быть предусмотрен гибкий вал отбора мощности. К нему подключается любое оборудование, рассчитанное на внешний привод. Чаще всего это гравер.

    Обращайте внимание на дополнительную комплектацию, если только планируете пользоваться ею.

    Как правильно наточить ножи на наждаке

    Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

    1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
    2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.

    3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
    4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
    5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

    На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

    На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

    Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

    Типы

    Основа заточки металлического лезвия – это воздействие на него с помощью зернистых материалов. Шероховатости трутся о сталь, снимая с него мельчайшие частички. В результате многократного повторения поверхность становится более тонкой, что при соблюдении нужного угла даёт бритвенную остроту. Для того, чтобы достичь такого эффекта, могут применяться станки двух типов.

    Ручные


    В основе работы ручного заточного станка – всё то же воздействие на нож специального абразивного бруска. Смысл станка – в закреплении обрабатываемого инструмент и точильного камня. Это даёт точность и повторяемость такого параметра, как угол заточки одного из важнейших для хорошей остроты.
    Конструкция ручного станка проста и изящная: это рамка, которая может быть стальной или деревянной. С помощью регулируемых приспособлений она может выставляться под определённым углом к поверхности, на которой стоит.

    На одном конце рамки расположены зажимы для ножа, а на другом – перпендикулярно крепление для подвижного стержня, на котором крепится брусок.

    В результате регулировки нож оказывается выставлен под нужным углом. После этого стержень с бруском под влиянием мускульной силы совершает поступательные и немного маятниковые движения.

    Ручной станок – это приспособление, чтобы сделать заточку бруском точной, а результат предсказуемым. Отлично подойдёт тем, у кого не слишком много ножей и не получается нормально наточить лезвия. Прибор не требует никаких дополнительных расходов, кроме покупки новых брусков, которые потребуются нескоро. Всё остальное время он может лежать в ящике стола в разобранном виде, не занимая много места.

    Электрические

    Электрический заточной станок работает от бытовой сети 220 В (промышленные – от 380 В). Его основа – это электродвигатель в корпусе. На обоих концах его вала сделана резьба, куда устанавливаются абразивные круги нужной зернистости. Круги закрываются кожухами, а сверху в целях безопасности сделаны козырьки из прозрачного плексигласа, чтобы крупицы абразива не попали в глаза.

    При включении станка электродвигатель раскручивает круги, а оператор прислоняет нож к торцу круга под нужным углом и осуществляет заточку.

    Чаще всего заточные станки оснащаются двумя кругами разной зернистости. Один, более грубый, служит для заточки затупленного лезвия, второй, почти гладкий – для доводки.

    На шпиндель станка можно самостоятельно установить полировальный диск и в комбинации с пастой ГОИ добиться зеркального блеска изделия.

    Главная проблема, с которой можно столкнутся при использовании электрического оборудования для заточки ножей – это выставление нужного угла. Для этого в станках предусмотрены специальные поворотные планки на фиксаторах. В более дорогих аппаратах есть подвижный столик, регулируемый в нескольких плоскостях. С его помощью можно получить идеальную режущую кромку не только на ножах, но и на свёрлах или зубцах фрез и циркулярных пил.

    Преимущества электроточилок

    Электрическая машинка для заточки ножей весьма популярна. Она позволяет качественно заточить лезвие любой длины и толщины, точно сохранив нужный угол. Современные электрические машины автоматически определяют наклон лезвия. Аппарат отлично затачивает ножи с волнистыми лезвиями.

    Другим преимуществом этого приспособления является его универсальность. Такая машинка может использоваться для заточки ножниц, отверток и других острых инструментов. После шлифовки лезвие выглядит как новое.

    Обычно электрические машинки состоят из нескольких абразивных дисков, расположенных перпендикулярно клинку, и направляющих элементов. Заточка ножа на таком приспособлении осуществляется одним движением. Более сложные модели имеют несколько комплектов дисков с разной зернистостью.

    Важным преимуществом точильных машинок является их длительный срок службы. В основном такие приборы снабжают точильными элементами с керамическим или алмазным покрытием. Даже при повседневном использовании потребность в замене таких ножей возникает крайне редко. Домашние машинки для заточки ножей могут никогда не ремонтироваться.

    При помощи точильного камня

    При таком способе необходим двусторонний брусок, одна сторона которого предназначена для непосредственной заточки, а другая — для окончательной доводки:

    • кладем точильный камень на ровную поверхность «грубой» стороной вверх;
    • закрепляем лезвие при помощи магнитного держателя;
    • плавно и без особого нажима проводим режущей частью ножа под углом от 30 до 45 градусов (зависит от производителя) от одного до другого края бруска не менее семи раз;
    • переворачиваем брусок мелкозернистой стороной вверх;
    • осуществляем окончательную доводку лезвий до зеркального блеска;
    • тщательно промываем, сушим и устанавливаем смазанные ножи на машинку.

    Универсальный точильный инструмент

    Для затачивания европейских и японских изделий существует универсальная машинка для заточки ножей и ножниц с трема стадиями процесса. На первой происходит обработка ножей с углом заточки до 15 градусов, на второй – 15-20 градусов. На третьей же используются композитные диски, которые создают микроскопичный угол. Такая обработка позволяет создать тонкую режущую кромку.

    Этот тип машины подходит для заточки кухонных, туристических и карманных ножей.

    Регулировка

    Каждый из этих четырех вариантов заточки ножей машинки для стрижки волос доступен в домашних условиях. Однако даже отлично заточенные лезвия будут работать некорректно, если при сборке режущей части они были установлены без регулировки:

    • зубчатый край верхнего лезвия должен быть сдвинут на 1-2 миллиметра по горизонтали относительно зубчатого края нижнего ножа;
    • режущая часть первого зубца движущегося ножа в продольной плоскости находится на одной линии с зубчатым краем неподвижного лезвия.

    Срок службы современного триммера действительно можно существенно продлить. Для этого нужно совсем немного — снимать, удалять загрязнения и смазывать лезвия после каждой стрижки, а также освоить несложные приемы по заточке и регулировке ножей.

    Источник: tehnopanorama.ru

    Смазка ножей

    Сразу после заточки ножи следует смазать маслом. Можно воспользоваться как профессиональной (продаётся в магазинах для парикмахеров), так и обычной силиконовой смазкой для электроприборов. Нельзя смазывать ножи подсолнечным, оливковым и другими пищевыми маслами. Если под рукой не оказалось подходящего смазочного материала, лучше вовсе отказаться от обработки, отложив её на потом.

    Чтобы наносить масло, подготовьте ёмкость с узким носиком (профессиональные средства продаются в таких упаковках) или шприц с иглой.

    Смазывание ножей производят следующим образом:

    1. Снимите ножевой блок и выдвиньте лезвие.
    2. С помощью щёточки очистите ножевой блок от грязи (волосков или пыли после заточки).
    3. Протрите ножи мягкой сухой тряпочкой (например, микрофибровой или для очков).
    4. Нанесите 3–4 капли масла на поверхность лезвий, а также по две капли с каждой стороны основания ножевого блока.
    5. Вставьте ножевой блок обратно в машинку.
    6. Включите машинку на полминуты. Масло равномерно распределится по поверхности лезвий.

    Смазку лучше всего выполнять регулярно, через каждые две-три стрижки. Так машинка прослужит вам очень долго — масло защищает ножи от быстрого затупления, перегрева и загрязнений.

    Видео: как смазывать машинку для стрижки волос

    Своевременная заточка ножей поможет вам продлить срок службы ножевого блока. Не пренебрегайте этой процедурой — она поможет сэкономить много денег на покупке новых деталей.

    Источник: afrodita.guru

    На профессиональном станке

    Такой вариант больше подходит парикмахерам, рабочий инструмент которых требует регулярной — не менее 4 раз в год — и высокоточной заточки. При этом высокое качество этого процесса может обеспечить только специальный станок, который значительно сокращает время на данную процедуру.

    Алгоритм действий в этом случае выглядит таким образом:

    • снимаем ножи с триммера;
    • покрываем очищенный от пыли и грязи шлифовальный диск равномерным слоем абразивной пасты;
    • фиксируем нож на магнитном держателе режущей кромкой вниз;
    • запускаем станок на определенной скорости (указано в инструкции);
    • подносим нож к кругу и начинаем процесс заточки, плавными движениями лезвия, зубцы которого должны быть направлены против движения шлифовального диска, от кромки к центральной части.

    Основным недостатком этого способа считается высокая стоимость профессионального станка и расходных материалов.

    Когда ножи необходимо затачивать

    Однако рано или поздно домашние парикмахеры сталкиваются с серьезной проблемой, когда ножи машинки для стрижки волос затупляются настолько, что сделать нормальную прическу становится просто невозможно. Существует два способа решить эту проблему. Купить новую машинку или попробовать заточить лезвия самостоятельно. Второй вариант выглядит предпочтительнее, так как существует не менее четырех эффективных способов, позволяющих самостоятельно наточить любые режущие поверхности.

    Современные триммеры оснащены стальными или керамическими ножами, режущая часть которых зачастую покрыта защитным слоем из алмазного, титанового или карбонового напыления. Однако даже такие прочные лезвия при частом использовании теряют свою остроту, что приводит к следующим проблемам:

    • выровнять волосы становится очень сложно;
    • во время стрижки режущая часть прибора начинает дергать и мять волосы, вызывая неприятные болевые ощущения;
    • по окончании процедуры кожа на голове сильно, вплоть до небольших порезов, раздражена.

    Существует несколько способов устранить эту проблему, но все они начинаются с разборки машинки:

    • отсоединяем ножевой блок от корпуса;
    • откручиваем винты;
    • разъединяем лезвия;
    • очищаем режущую и рабочую части от грязи и остатков волос при помощи специальной щеточки или смоченной в воде чистой ветоши.

    После разборки режущего блока и очистки лезвий — этот процесс необходимо выполнять после каждой стрижки — можно переходить к одному из четырех эффективных видов заточки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]