Гриль в микроволновке. Как пользоваться, для чего, рецепты

Публикация в группе: Рецепты в микроволновке

Микроволновка – современный кухонный прибор, который помогает не только разогреть пищу, а и приготовить её. Для этого подойдёт встроенный в микроволновку гриль. Опытный кулинар должен знать, пользоваться грилем в микроволновой печи, на какие виды он делится и какие блюда можно приготовить с помощью этой полезной функции.

Виды гриля в микроволновке

В микроволновой печи бывает 3 вида гриля:

  • Тэновый. Это механизм, который работает от тэна – нагревающейся спирали. Он может находится в разных частях микроволновки. Этот вид гриля позволяет лучше прожарить мясо и затратить на это меньше времени. Также к его преимуществам можно отнести надёжность и простоту в уходе.
  • Кварцевый. Он работает от кварцевой лампы. Её источник энергии – это мощное инфракрасное излучение. За счёт кварцевого механизма прибор быстро нагревается. Из-за этого такие продукты как курица не смогут равномерно обжариться без переворачивания. Лампа располагается наверху камеры, над ней устанавливают сетку, которая защищает от соприкосновения с горячей поверхностью. Механизм отличается высокой мощностью, низким потреблением энергии. Есть вероятность появления неприятного запаха, если жир окажется на нагревательном элементе.
  • Керамический. Этот вид гриля работает от 2-х нагревательных элементов. Их инфракрасные лучи позволяют равномерно прожарить продукт без переворачивания, сохранить его сочность. Основной недостаток керамического гриля – затрата электроэнергии. Он потребляет её намного больше, чем предыдущие грили.

Преимущества функции «гриль» в микроволновке

Главным достоинством оговариваемого способа приготовления остается бесчисленное множество блюд, которые на гриле становятся вкуснее.

Пицца и любимая многими курица-гриль, запеченные овощи и рыба, мясо и котлетки. Все эти продукты становятся не только вкуснее в микроволновке, но и полезнее.

Ведь для готовки не нужно использовать растительное масло или любой из видов животного жира. Значит пища не пригорает, что сохраняет ее полезные витамины и минеральные вещества. Это преимущество, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.

Готовить в СВЧ-печи очень просто, что не может не радовать современных хозяек. Достаточно собрать необходимые продукты на специальное блюдо, поместить их в печь и установить таймер.

И если на мангале продукты необходимо постоянно переворачивать, добавлять ингредиенты по мере их приготовления и следить, чтобы они не подгорели — то микроволновка это сделает за вас.

В общем, если вы используете СВЧ-печь только для размораживания или подогрева продуктов, то напрасно лишаете свое меню вкусных и полезных блюд. Особенно, если нет возможности готовить любимые рецепты на мангале.

Справедливости ради, стоит сказать, что у приготовления в микроволновой печи есть и свои недостатки. Но они весьма незначительны. Например, приготовление жирного мяса или курицы-гриль на больших мощностях приедет к тому, что жир разлетится по стенкам СВЧ-печи.

Но ведь любую посуду необходимо мыть после ее использования. Также и с микроволновкой — лучше . Тем более, что жир, который попадает на нагревательный элемент, оставляет внутри печи неприятный запах. Но если регулярно использовать специальный поддон, такой проблемы можно избежать.

Как использовать гриль в микроволновке?

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке для приготовления обычных блюд, достаточно проста:

  1. Подготовленное мясо либо рыбу выложить на решётку внутри микроволновки.
  2. Под решётку поместить поддон для стекающего в процессе обжаривания жира.
  3. Закрыть микроволновку, запустить программу «Гриль» и включить таймер на 15 мин.
  4. Открыть микроволновку, перевернуть продукт, закрыть и готовить ещё 15 мин. при соответствующей программе.

Как правильно делать гриль в микроволновке?

Гриль в микроволновке нужен, чтобы запекать и обжаривать продукты. Есть несколько рекомендаций, которые помогут получить хрустящую корочку, сохранив продукты сочными:

  • Солите блюдо, когда оно почти готово, чтобы уменьшить выделение сока.
  • Разогрейте камеру прежде, чем начинать запекать продукты — так проще получить румяную корочку.
  • Лучше не перегружать камеру, готовить небольшими порциями.
  • Если мясо или овощи сочные, промокните или просушите их прежде, чем запекать.
  • Лучше нарезать продукты небольшими кусочками, чтобы они равномернее пропекались.

Гриль в микроволновой печи позволяет жарить или запекать продукты быстро, небольшими порциями, без масла. Это полезно, удобно, экономит время и дает массу новых возможностей для кулинарных экспериментов!

Овощи-гриль в микроволновке

Гриль в микроволновке, пользоваться которым достаточно просто, подойдёт для приготовления овощей.

Время готовки – 30 мин.

Для запекания овощей-гриль понадобится:

  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • 1 кабачок;
  • 1 цветная капуста;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного.

Инструкция, как запечь овощи на гриле в микроволновке:

  1. Подготовить овощи. Кабачок помыть под водой из-под крана, обсушить сухим полотенцем, зачистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, нарезать средними брусками. Томаты ополоснуть под проточной водой, высушить, разрезать пополам, а сладкие перцы вымыть и порезать на 4 части.
  2. Цветную капусту промыть под водой из-под крана, высушить и поделить на соцветия. Зубцы чеснока избавить от шелухи, мелко порубить либо пропустить через пресс.
  3. Взять плоское блюдо, подходящее для СВ-печи, застелить его дно салфетками, сверху разложить нарезанные овощи одним слоем, помазать их подсолнечным маслом при помощи кулинарной кисти, присыпать солью и перцем.
  4. Поставить тарелку с овощами под гриль в микроволновую печь, закрыть, установить таймер на 20 мин. Периодически проверять овощи, чтобы они не пригорели.
  5. Выключить микроволновую печь, достать золотистые овощи-гриль, сложить в глубокую миску и вынести на стол.

Как сделать гриль в микроволновке?

Пользоваться этим режимом у микроволновых печей Polaris очень удобно. Его легко включить: для этого есть отдельная кнопка. Чтобы приготовить гриль в микроволновке, нужно действовать в следующем порядке:

  • Выложите продукты, которые нужно приготовить, на специальную металлическую подставку./li>
  • Установите подставку в камеру микроволновой печи на стеклянное блюдо.
  • Если продукты сочные, а во время приготовления может стекать много жидкости, лучше установить подставку в блюдо с высокими бортами.
  • Закройте дверцу микроволновой печи, нажмите кнопку «Гриль».
  • Установите нужное время приготовления.
  • Нажмите на кнопку «Старт», чтобы запустить микроволновую печь.
  • После этого нагревательный элемент включится, в камере микроволновой печи загорится свет, блюдо начнет вращаться, а на дисплее появится обратный отсчёт времени.

Комбинированный режим

Приготовить гриль в микроволновой печи можно с помощью комбинированного режима. В этом случае продукты быстро готовятся с помощью микроволн и при этом обжариваются или подрумяниваются. Так как в этом режиме используются электромагнитные волны, в камере не должно быть металлических предметов. Продукты можно выложить в обычную посуду для СВЧ-печи и периодически переворачивать их, чтобы они обжаривались равномернее.

В микроволновых печах Polaris комбинированный режим включается нажатием на отдельную кнопку «Комби». При работе в комбинированном режиме микроволновая печь выполняет следующий цикл:

  • разогрев продукта электромагнитными волнами;
  • включение нагревательного элемента;
  • короткая пауза.

Циклы повторяются, пока блюдо не будет готово. При запуске программы нужно установить время приготовления (до 95 мин.).

Автоматические программы

Пользоваться микроволновками с функцией гриль можно, выбирая автоматические программы. Например, в микроволновых печах Polaris PMO 2002DG RUS и Polaris PMO 2303DG RUS есть следующие программы:

  • гриль-бекон (для обжаривания ломтиков бекона);
  • свинина на гриле (приготовление свиных отбивных);
  • гриль-стейк говяжий;
  • курица-гриль (стейки из филе);
  • гриль-стейк из сёмги (или любой не слишком жирной рыбы).

Рецепты при использовании этих программ можно изменять: например, готовить не рыбу, а овощи (время приготовления будет сопоставимым), добавлять приправы, менять толщину стейков или медальонов.

Стейк говядины

Приготовление стейка на гриле в микроволновке займёт 20 мин.

Рецепт далее.

Основной набор продуктов:

  • 1 стейк говяжьего мяса;
  • 10 мл масла оливкового либо подсолнечного;
  • 0,5 ч. л. пищевой соли;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перца.

Описание приготовления стейка на гриле в микроволновке:

  1. Промыть говяжий стейк, просушить на сухих полотенцах, полить подсолнечным либо оливковым маслом и равномерно промазать им с каждой стороны. Переложить стейк на плоскую тарелку.
  2. Поставить в микроволновую печь подставку для гриля, выложить на него говяжий стейк, закрыть и установить таймер на 5 мин. при высокой мощности. После запустить таймер ещё на 7 мин., включив среднюю мощность.
  3. Установить небольшую мощность, включить таймер на 9 мин. Открыть микроволновку, вытащить стейк, переложить на тарелку, полить любимым соусом и вынести на стол.

Особенности гриля в микроволновке

Большинство людей считают, что гриль – это готовка пищи на углях. Современные СВЧ печи обладают такой функцией. Она позволяет быстро приготовить сочную пищу, не добавляя масла. Блюдо получается ароматным, с красивой, хрустящей корочкой. На гриле в микроволновке можно приготовить:

  • птицу;
  • мясо;
  • запекать овощи.

Принцип работы гриля

Приготовление пищи в микроволновке с использованием гриля, происходит при очень высокой температуре. Обычно эта процедура длится не более получаса. Благодаря нагреву до 300 градусов, на поверхности пищи образуется поджаристая корочка, вытапливается жир. Для равномерности пропекания, куски мяса раскладывают на решетке.

Справка! По мнению диетологов, пища, приготовленная на гриле в печи СВЧ, сохраняет все свои диетические свойства, оказывается максимально полезной.

Разновидности гриля в микроволновых печах

Технологи и инженеры постоянно разрабатывают новые виды СВЧ печей. На базе новейших, современных технологий, промышленные предприятия выпускают различные виды грилей, которые отличаются своими параметрами и характеристиками.

  1. Тэновый. Для создания теплового воздействия конструкция оборудована специальной спиралью (ТЭНом).
  2. Кварцевый. СВЧ печь оборудована кварцевой лампой, закрытой решёткой. Такая печка отличается быстрым нагревом. Она потребляет минимальное количество электроэнергии.
  3. Керамический. В конструкцию этого прибора входит несколько нагревательных элементов. Благодаря созданию повышенной температуры, получаются очень вкусные, сочные блюда. Главным недостатком керамического изделия, считается слишком большое потребление электрической энергии.

Чтобы обеспечить равномерный нагрев, все виды грилей оборудуются встроенным вентилятором. В его основную функцию входит обеспечение перераспределения воздушного потока.

Стейк карпа

Приготовить стейк карпа на гриле в микроволновке можно за 25 мин. без учёта маринования.


Гриль в микроволновке можно использовать, чтобы приготовить стейки карпа.

Для запекания 2 порций рыбы потребуется:

  • 2 стейка карпа;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.

Инструкция, как сделать стейки на гриле в микроволновке:

  1. Обмыть стейки карпа под проточной водой, высушить их, переложив на бумажные салфетки, втереть в них соль с перцем, полить лимонным соком.
  2. Разместить на решётке микроволновой печи стейки карпа, закрыть, запустить программу «Гриль/Рыба», установить таймер на 20 мин.
  3. Открыть микроволновую печь, достать стейки, выложить на тарелку, застеленную салатными листьями, украсить веточками петрушки и вынести на стол.

Как приготовить «Курица гриль в микроволновке»

1. Тушку курицы размораживаем, промываем под проточной водой, и тщательно вытираем полотенцем.

2. Приправу для курицы-гриль я брала такую, но думаю, что и любая другая вполне сгодится.

3. Готовим маринадный соус. Для этого смешаем все сухие компоненты (можете также добавить и соль), — чеснок лучше всего пропустить через пресс. И разбавляем лимонным соком или уксусом и маслом.

4. Обмазываем соусом курицу со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть.

5. На решетку микроволновки укладываем курочку, а на нижнюю часть ставим тарелку, — чтобы сок не запачкал микроволновку.

6. Запекаем 50 минут на максимальной мощности. Как зарумянится, — можно подавать!

Пицца с креветками, сыром и маслинами

Гриль в микроволновке, пользоваться которым можно для приготовления пиццы, сократит время на готовку.

Сделать пиццу с креветками, сыром и маслинами можно за 30 мин.

Для приготовления 3-4 порции пиццы понадобится:

  • 300 г муки;
  • 200 г королевских либо тигровых креветок;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • 100 г маслин без костей;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Алгоритм приготовления пиццы на гриле в микроволновке:

  1. Сделать тесто для пиццы. В глубокую посуду выложить муку, вбить яйцо, залить питьевую воду, засыпать дрожжи, перелить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Всыпать в тесто соль с сахаром и тщательно перемешать. Скатать тесто в шар, выложить в ёмкость, накрыть кухонным полотенцем и оставить на столе.
  2. Приготовить начинку. Для этого подготовить креветки, промыв их под водой из-под крана, высушив, очистив от кишечной вены, голов, хвостов. Опустить в кипящую воду очищенные креветки, засыпать к ним ароматные травы и готовить не менее 5 мин.

  3. Взять тесто, переложить его на стол, посыпанный небольшим количеством муки, сверху положить тесто и раскатать его в круглую лепёшку, воспользовавшись скалкой. Заготовку обмазать кетчупом при помощи кулинарной кисти, переложить на гриль микроволновки, закрыть и готовить при высокой мощности примерно 10 мин.
  4. Проверить тесто, проколов зубочисткой. Если она выйдет сухой, то пицца готова. Поверх пиццы разложить креветки, затем равномерно посыпать маслинами без костей и аккуратно вдавить их в тесто. Измельчить на крупной тёрке твёрдый сыр, присыпать им начинку пиццы.
  5. Вернуть пиццу с начинкой обратно на гриль в микроволновую печь, закрыть, включить небольшую мощность и установить таймер на 5 мин. Вытащить из микроволновки пиццу, остудить, разрезать на одинаковые кусочки и вынести на стол.

Куриные рулеты

Сделать куриные рулеты на гриле в микроволновке можно за 30 мин.

Для запекания 4 порций рулетов понадобится:

  • 4 куриные грудки;
  • 75 г сыра твёрдого сорта;
  • 3 ст. л. сухарей для панировки;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. рубленой зелени;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо высшей категории;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Инструкция, как запечь куриные рулеты:

  1. Избавить от шелухи зубцы чеснока, измельчить любым удобным способом, положить в ёмкость для микроволновой печи, добавить масло, прикрыть крышкой, поместить в микроволновую печь и готовить при высокой мощности примерно 1 мин.
  2. Протереть твёрдый сыр через крупную решётку тёрки, засыпать в масло вместе с рубленой зеленью и тщательно перемешать. Всыпать перец в смесь и хорошо размешать. Ополоснуть куриные грудки, просушить их, переложить на бумажные полотенца, отделить от костей.
  3. Кусочки филе отбить, воспользовавшись кухонным молотком, выложить на них начинку из сыра и масла, завернуть рулетом и закрепить с помощью зубочистками. Приготовленные рулеты натереть смесью соли и перца со всех сторон. Вбить в отдельную посуду яйцо и слегка взболтать. В другую миску засыпать сухари для панировки.
  4. Окунуть куриные рулеты во взбитое яйцо, обвалять их в панировочных сухарях, выложить на решётку и готовить, запустив комбинированный режим на 15 мин. После переключить комбинированный режим микроволновки на «Гриль», включить таймер на 15 мин. и запекать на протяжении 20-25 мин.

  5. Отключить микроволновую печь, достать из неё рулеты, положить в глубокую тарелку и вынести на стол с рисом, картофельным пюре либо макаронными изделиями.

Форель

Пользоваться грилем в микроволновке можно для приготовления форели:

ИнгредиентыКоличество
Филе форели600 г
Соевый соус2 ст. л.
Белое сухое вино100 мл
Лимонный сок2 ст. л.
Итальянские травы1 ст. л.
Рыбная приправа1 ст. л.
Оливковое масло2 ст. л.

Инструкция, как запечь на гриле форель:

  1. Сделать маринад. Для этого вылить в отдельную посуду белое вино, оливковое масло, засыпать итальянские травы и хорошо перемешать. Подготовки форель, промыв её под холодной водой, избавив от влаги и поделив на порционные крупные кусочки.
  2. Ломтики рыбы сложить в глубокую посуду, залить маринадом и оставить на столе на 1,5 ч. Замаринованные кусочки форели разложить на решётке микроволнового гриля, предварительно натерев солью и перцем.
  3. Закрыть микроволновку, запустить программу «Гриль» и готовить 16 мин. Нежную форель переложить на тарелку и вынести на стол с любимым гарниром.

Готово.

Куриные грудки в СВЧ на гриле

Для приготовления мяса птицы на гриле в микроволновке потребуется выделить около 20 мин. Ингредиентов хватит на 4 порции.

Необходимы взять следующие компоненты по списку:

  • 400 г филе курицы;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление мяса птицы в СВЧ печи на гриле состоит из следующих шаги:

  1. Вымыть мясо курицы под прохладной водой, протереть, применив салфетки, и срезать лишний жир. В сотейнике растопить сливочное масло, обмазать им куриное мясо с обеих сторон.
  2. Перемешать поваренную соль с перцем и натереть мясо получившейся смесью. Выложить мясо в огнеупорное блюдо, подходящее для микроволновой печи, и установить его на решетку для гриля.
  3. Отправить мясо в СВЧ печь, установить мощность не менее 800 Вт и включить функцию гриль. Готовить куриные грудки до получения корочки в течение 12 – 14 мин. Подать готовое мясо можно рисом на гарнир или нарезкой свежих овощей.

Готово.

Готовим куриную грудку в СВЧ печи гриль

Одно из самых популярных мясных блюд – запеченное куриное филе. Это мясо является здоровой пищей для детей и пожилых людей. Куриная грудка в СВЧ печи активно используется во время диеты и правильного питания. Блюдо низкокалорийное, но в тоже время питательное и сытное.

Необходимые ингредиенты

  • куриная грудка – 400-420 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • смесь перцев – ½ ч.л.

Как готовится?

  1. В мисочке смешать майонез, тертый чеснок, смесь перцев.
  2. Натереть грудку с каждой стороны и оставить на 20 минут мариноваться.
  3. Выложить на решетку от СВЧ печи и поставить в микроволновку. Под низ поместить тарелку.
  4. В микроволновке гриль куриная грудка в маринаде готовится 20-25 минут на полной мощности.

После сигнала печи не спешите открывать дверцу. Пусть постоит еще 5-7 минут. За это время сок запечатается, и грудка получится необыкновенно сочной. Подавайте с овощным салатом, макаронами или картофелем.

Курицу в микроволновке сложно испортить. Функция «Гриль» не пересушивает, сохраняет мясу сочность и нежность. Маринад можете готовить любой. Не бойтесь экспериментировать со специями. они придадут мясу особой пикантности и аромата. Приготовление в микроволновке курицы гриль вы можете доверить даже школьнику.

Отбивные на гриле в микроволновке

Чтобы приготовить отбивные на гриле в микроволновке, потребуется примерно 20 мин. Ингредиентов хватит на 2 порции.

Нужно взять следующий набор компонентов:

  • 2 свиных стейка;
  • 1/3 ч. л. перца чили;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. сухого базилика;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла.

Приготовить отбивные на гриле в СВЧ-печи можно по следующей инструкции:

  1. Промыть 2 свиных стейка под прохладной водой и высушить их, применив бумажное полотенце. Выложить стейки на доску, накрыть полиэтиленовой пленкой и отбить с помощью отбойного молотка. Перевернуть куски и также отбить их с другой стороны.
  2. В небольшой чашке перемешать растительное масло с чесночным порошком, базиликом, солью, перцем чили и молотым перцем. Полученное смесью натереть обе стороны мяса.
  3. Выложить оба куска на решетку-подставку для гриля и поставить в микроволновую печь. Включить СВЧ на мощность 1000 Вт, включить режим гриля и готовить мясо примерно 5 мин., затем перевернуть стейки и готовить ещё 5 мин.

Если максимальная мощность микроволновки составляет 700 – 750 Вт, время приготовления следует увеличить до 8 мин. на каждую сторону.

Что можно приготовить на гриле в микроволновой печи?

Почти любые продукты можно приготовить, используя гриль в СВЧ, например:

  • любое постное мясо или птицу (свинину, телятину, говядину, курицу, индейку);
  • нежирную рыбу (судака, тилапию, пангасиуса, минтай);
  • овощи (картофель, морковь, цветную капусту, кабачки, баклажаны, брокколи);
  • выпечку (пироги, булочки, безе, запеканки);
  • сложные блюда (например, мясо с овощами).

Пользоваться грилем в микроволновой печи можно в том числе при приготовлении замороженных продуктов. Их можно разморозить с помощью специального режима микроволновки, а затем приготовить гриль в СВЧ.

Свиной стейк в медовом маринаде

Гриль в микроволновке, пользоваться которым несложно, можно использовать для приготовления свиного стейка.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 2 свиных стейка;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. смеси специй для мяса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Приготовление свиного стейка в медовом маринаде включает в себя следующие этапы:

  1. Для маринада в глубокую тарелку вылить мед, зернистую горчицу, соевый соус, высыпать поваренную соль и готовую смесь специй. Хорошо смешать компоненты до однородности.
  2. Выложить мясо в полученный маринад и тщательно смазать его. Оставить мясо мариноваться примерно на 1 ч.
  3. Выложить стейки на решетку для гриля СВЧ и отправить в печь. Под решетку гриля поставить широкую тарелку, на которую будет стекать жир от мяса. Включить режим гриля, установив мощность на 850 Вт и запекать мясо примерно по 7 мин. на каждую сторону.

Готово.

Свиной стейк на гриле в микроволновке в пикантном маринаде

Чтобы получить отменный вкус, стейки перед запеканием часто маринуют. Это придает мясу особой нежности и аромата, от которого не устоит никто.

Что понадобится?

  • стейк – 2 шт.;
  • зерновая горчица – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 3 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • специи для мяса и соль – по вкусу.

Приготовление шаг за шагом

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Это просто. В глубокой тарелочке смешать мед, соевый соус, горчицу и специи. Перемешать до однородности.
  2. Полить пикантной смесью стейки и оставить мариноваться на 1 час.
  3. Затем поместить заготовки на решетку от СВЧ печи и запекать 7 минут с одной стороны, затем 6-7 минут с другой стороны при мощности 850 Вт. Под низ обязательно поставить плоскую тарелку, на которую будет стекать сок.
  4. После сигнала микроволновки об окончании процесса накрыть фольгой и дать постоять 5-7 минут.

Совет! Поскольку во время запекания в СВЧ печи соль поглощает много жидкости, что делает мясо суховатым, рекомендуется солить и перчить уже готовое блюдо.

Свинина, приготовленная на гриле в микроволновке – это идеальное решение быстрого ужина, когда нет времени на приготовление более сложных блюд. Всего 10-20 минут и ароматный кусочек мяса у вас на столе.

Курица-гриль

Для приготовления курицы-гриль в СВЧ печи необходимо выделить около 60 мин.

Потребуется подготовить следующие компоненты по списку:

  • 1 тушка курицы небольшого размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. приправы карри;
  • 1 ст. л. уксуса;

Приготовить курицу-гриль в микроволновке можно по этой схеме:

  1. Поместить тушку птицы под проточную воду и промыть её внутри и снаружи. Выложить тушку на стол и протереть её, применив салфетки.
  2. В емкость высыпать карри, добавить подсолнечное масло, уксус и выдавить 2 дольки чеснока через пресс, предварительно очистив их. Перемешать составляющие до однородного состояния и натереть полученным составом птицу со всех сторон.
  3. Выложить птицу на подставку для гриля, поставить в микроволновую печь, под решетку установить тарелку, чтобы в неё стекал жир, и закрыть микроволновку. Включить СВЧ-печь в режим гриля и запекать курицу около 40 – 50 мин.

Готово.

Как запечь курицу гриль в микроволновке

Ежегодно все более широкое применение в домашнем быту получают МВП. Это новый метод обработки продуктов питания. К основному преимуществу относится быстрое и равномерное прогревание пищи. Важным элементом считается подбор подходящих температурных режимов, а также удачное сочетание компонентов запланированного блюда.

Приготовление в микроволновой печи — это удобно и быстро Тепловая обработка продуктов внесла значительный вклад в кулинарию. Данный способ применяется для быстрого разогревания. В настоящее время есть множество моделей СВЧ, которые различаются по своему оснащению и режимам работы. К их преимуществам относят: экономия времени и электроэнергии. МВП позволяет приготовить блюда из мяса и рыбы, горячие закуски, различные соусы, запеканки, десерты и многое другое.

Посуда для микроволновой печи Часто в СВЧ используется посуда с крышкой, которая должна располагать отверстием для выхода пара. Также практичными являются контейнеры в виде кольца, которые применяются для выпекания кексов или суфле. Время приготовления зависит от количества и формы продуктов.Материалы, которые можно применять в микроволновой печи: • керамика; • фарфор; • пластик; • жаропрочное стекло; • специальная пленка (зачастую подразумевается рукав для запекания.) В посуде круглой формы приготовление более удобно, чем в квадратной, из-за равномерного распределения тепла.

Рецепты из курицы в микроволновке Приготовление курицы гриль — это легко и быстро. Существуют разные варианты. Мясо можно удачно комбинировать с черносливом. Необходимые ингредиенты: курица,сливочное масло, специи, чеснок, соль. Но главным компонентом все же является чернослив, желательно использовать его без косточек. Сначала необходимо тщательно промыть мясо. Затем добавляем к немуспеции, а также мелко нарезанный чеснок. В посуду рядом с курицей выкладываем чернослив. Запекаем, предварительно выставив режим «Гриль» и периодически переворачивая. Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром.

Простой способ запекания, для которого понадобится: курица, один лимон, оливковое масло, орегано, чеснок, соль, черный душистый перец. Продукты следует тщательно промыть. В оливковое масло добавить специи и перемешать. Полученным соусом натереть курицу. Лимон порезать дольками, разложить рядом в емкости или рукаве. Поставить в микроволновую печь на 40-45 минут.

Еще одним вариантом является курица грильс добавлением меда. Для этого нужно: 1 кг мяса, чайная ложка горчицы, молотый кориандр, растительное масло, лимонный сок, чеснок. Также понадобится мед, черный молотый перец и соль. Мясо тщательно промыть. Для приготовления маринада необходимо смешать остальные компоненты. Далее намазать полученным соусом курицу и оставить на полчаса, чтобы она пропиталась. После отправляем мясо в микроволновую печь, запекаем 40 минут в режиме «Гриль». Подавать можно с картофелем или рисом.

Котлеты на гриле

Чтобы приготовить мясные котлеты в микроволновой печи с функцией гриль, потребуется выделить около 35 мин. Компонентов хватит на 3 – 4 порции.

Нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 120 мл молока;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г сухарей для панировки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Приготовить котлеты из мяса в микроволновке с функцией гриль можно по этой инструкции:

  1. С ломтиков хлеба срезать корки, поломать мягкую часть руками на куски, отправить их в емкость и влить молоко. Оставить хлеб в молоке примерно на 6 мин.
  2. В это время очистить лук, освободив его от шелухи, и измельчить мелкими кубиками. Отжать хлеб от молока, добавить его к луку вместе с фаршем. Всыпать молотый перец, соль и продавить 2 очищенные дольки чеснока через пресс. Тщательно перемешать весь состав до получения единой массы.
  3. На плоскую тарелку высыпать сухари для панировки. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Подходящую форму для микроволновки смазать подсолнечным маслом, выложить котлеты и отправить их в печь. Установить мощность 800 Вт и включить микроволновку в режим гриля на 5 мин. По истечении времени котлеты перевернуть и готовить их еще около 5 мин.

готово.

Картофель с курицей

Гриль в микроволновке, пользоваться которым могут все, подойдёт для приготовления картофеля с курицей. Ингредиентов достаточно для 4 – 5 порций блюда.

Нужно взять следующий набор составляющих:

  • 5 клубней картофеля;
  • 400 г филе курицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. сухой аджики;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца.

Приготовление картофеля с мясом птицы в СВЧ-печи с грилем состоит из следующих этапов:

  1. Промыть в прохладной воде мясо птицы, обсушить его, воспользовавшись салфеткой и порезать пластинками средней толщины. Картофель также вымыть, убрать кожуру овощечисткой и измельчить пластинками.
  2. Очистить чеснок, удалив с него шелуху, и продавить через пресс.

  3. Выложить чеснок в миску, всыпать сухую аджику, перец и соль. Влить к специям растительное масло и перемешать компоненты, воспользовавшись вилкой или маленькой ложкой до однородного состояния.
  4. В форму, подходящую для микроволновой печи выложить половину картофеля, полить его 1/3 смеси из специй с маслом и перемешать. На картофель выложить пластинки мяса и также покрыть их частью смеси из специй. Выложить поверх мяса птицы оставшийся картофель и смесь специй.
  5. Поместить емкость в рукав для запекания, не завязывая его, и поставить в микроволновую печь. Закрыть дверцу, включить режим гриля и установить мощность 1000 Вт. Готовить курицу с картофелем в течение 25 мин. После звукового сигнала оставить блюдо в микроволновке еще на 5 мин. Аккуратно снять рукав и разложить картофель с курицей по порциям. По желанию украсить блюдо, посыпав его нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Как сделать курицу гриль с чесноком в микроволновке

  • курица-бройлер — 1,2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • смесь специй «К курице» — 20 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • масло оливы — 75 мл.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 127.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Бройлерная курица должна быть охлаждённой. Если же она у вас в замороженном виде — её необходимо предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Курицу ополосните под проточной водой и сразу же оботрите досуха салфетками;
  2. Приготовьте чесночный маринад. В небольшой пиале соедините смесь специй, натёртый на мелкой тёрке чеснок, столовый уксус и масло оливы;
  3. Оботрите осушенную курицу приготовленным чесночным маринадом, не забывая о внутренней стороне. Если есть возможность — можно смазать им и под кожей;
  4. Уложите смазанную тушку на решётку для гриля и поставьте в микроволновую печь (под решётку поставьте тарелочку для сбора выделяющегося сока);
  5. Запекайте курицу в режиме гриля на протяжении 20 минут, после переверните на спинку и продолжите готовку ещё на 20 минут;
  6. Курица гриль, запечённая в чесночном маринаде источает неимоверный аромат и имеет привлекательную румяную корочку. Подавайте к столу, гарнируя картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Пицца с грибами

Для приготовления пиццы в СВЧ-печи с функцией гриля потребуется выделить примерно 35 мин. Ингредиентов хватит на 3 порции.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 готовая основа для пиццы;
  • 130 г сыра;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 50 г шампиньонов;
  • 1 томат;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 луковица.

Приготовление пиццы на гриле в микроволновой печи состоит из следующих этапов:

  1. Широкое блюдо, подходящее для микроволновой печи, застелить пекарской бумагой, выложить основу для пиццы и отправить её в микроволновую печь на 4 мин., выставив мощность 800 Вт.
  2. После выпекания на основу выложить томатную пасту, майонез и равномерно распределить смесь по всей поверхности теста. Посыпать сверху итальянскими травами.
  3. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, томат тонкими дольками, с лука убрать шелуху и нарезать перьями или кольцами.

  4. Сладкий перец вымыть, разделить на 2 части и выскоблить семена. Порезать перец средними кубиками.
  5. Равномерно разложить начинку на основе, выложить грибы последним слоем. Если используется несоленый сыр, посыпать овощи солью. Сыр измельчить при помощи крупный терки и посыпать пиццу сверху.
  6. Отправить заготовку обратно в печь, включить режим гриля и выпекать на максимальной мощность в течение 3 – 5 мин. Когда сыр расплавится, пицца будет готова. По желанию в начинку можно добавить маслины, порезанные кольцами. Для украшения использоваться листья базилика.

Какой бывает гриль в микроволновке

Зачем подобная функция присутствует в некоторых моделях микроволновых печей, знают многие. Но далеко не всем известно о том, каким бывает гриль. А между тем, между ними имеются, порой существенные, различия и, приобретая такое устройство, об этом необходимо знать.

Тэновый элемент в СВЧ

Пожалуй, этот вариант является самым распространенным. Обычно его располагают в верхней части устройства. Но во многих, особенно современных моделях, он носит подвижный характер. У такого варианта печи СВЧ имеются некоторые преимущества. Прежде всего, это простота ухода. Рабочая поверхность чистится легко и действия, связанные с этим, не доставляют особого труда.

Кварцевый гриль

Основным достоинством печей СВЧ с кварцевым грилем является то, что они потребляют значительно меньше энергии. К тому же их расположение не уменьшает объема рабочей камеры. Несомненно, это является большим преимуществом. Приготовление блюд в таких моделях происходит значительно дольше, но они гораздо лучше подвергаются прожарке. Если кто-то решит приобрести именно такую печь, должен знать, что помыть сам гриль хозяйке не удастся, поскольку он имеет скрытое расположение. Но это никак не отражается на эффективности работы, поскольку все то, что попадает на него, просто в течение определенного времени выгорит.


Приготовление колбасок на кварцевом гриле

Керамический гриль

Его, скорее всего, следует рассматривать не как основной, а как дополнительный элемент печи СВЧ. С его наличием улучшают свою работу нагревательные элементы. Приготовленные продукты именно в такой печи, получаются более сочными по своему характеру и румяной корочкой. Существенным недостатком является то, что подобные модели потребляют очень много электрической энергии. К тому же, для них требуется гораздо больший объем кухонного пространства.

Каким бы ни был гриль, он не может работать без установки внутри вентилятора. Он служит для того, чтобы перемешивать нагретый тэном и лампой горячий воздух, а это, в свою очередь, необходимо для более качественно приготовления блюд. Надо понимать, что модели с наличием гриля стоят гораздо больше, чем без него. Поэтому определенный отпечаток на выбор при покупке микроволновки накладывает финансовый аспект.


Рыба на гриле. Быстро и легко

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]