Перед использованием новой техники рекомендуется сначала внимательно изучить инструкцию. Производитель всегда предупреждает, какую посуду нельзя ставить в микроволновку. Прежде всего, ей противопоказаны хрусталь, меламин и металл. Если внутрь поместить емкости из перечисленных материалов, то они могут испортиться или вывести из строя сам прибор. Предлагаем ознакомиться с полным списком запрещенной посуды, продуктов, а также запомнить общие меры предосторожности при готовке в СВЧ-печи.
Как работает микроволновка?
Удивительно, но микроволновая печь старше многих ныне живущих. Она была запатентована в далеком 1945 году Перси Спенсером, американским инженером. На тот момент он работал в военно-промышленной компании Raytheon и занимался изготовлением радаров. Однажды по рассеянности Спенсер положил на включенный магнетрон (электроприбор, генерирующий микроволны) бутерброд и обнаружил, что тот нагрелся. Уже на следующий год он получил патент на микроволновку, а в 1947 году его изобретение увидело свет.
Долгое время СВЧ печи вызывали недоверие, стоили дорого и поэтому не пользовались спросом. Да и сегодня вокруг техники витает немало мифов. Например, о том, что микроволновое излучение якобы изменяет структуру пищевых волокон или воды, превращая их в опасные канцерогены. На деле принцип работы микроволновки заключается в диэлектрическом нагреве веществ, содержащих полярные молекулы. Энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Электромагнитные волны вызывают движение молекул, и возникшее трение между ними закономерно повышает температуру вещества. Иными словами, в микроволновках происходит обычный разогрев – и ничего более.
Бытовые микроволновые печи работают на частоте 2450 МГц (внутри спектра поглощения воды). Источником излучения является магнетрон мощностью 500 Вт и более. Он направляет и концентрирует высокочастотные волны в металлической камере, куда собственно и помещается посуда с едой для разогрева или готовки.
Почему не все можно греть в микроволновке?
Микроволновая печь требует особого обращения и соблюдения правил безопасности. При работе в камеру подается высокочастотное излучение, которое действует совершенно иначе, чем привычный для многих огонь. Микроволны отражаются от металла, что приводит не только к его нагреву, но и к появлению электрической дуги (молнии, треска, разряда). Второе табу для микроволновой печи – герметично закрытые емкости. Под действием электромагнитных волн очень быстро выпаривается влага, что влечет за собой повышение давления в замкнутом пространстве и взрыв. Взрываться могут пакеты, контейнеры с крышкой и даже продукты (яйца и другие).
Рекомендуем: Правила и нюансы разогрева еды в микроволновой печи
Список запрещенных материалов
Категорически запрещено ставить в микроволновку только 3 вида посуды:
- Металлическую. Как уже говорилось, металл (латунь, железо, медь, чугун, сталь) не пропускает микроволны и вызывает искровые разряды. Использовать такую посуду для разогрева или готовки в микроволновке крайне опасно!
- Хрустальную. В хрустале достаточно много включений свинца, серебра и других металлов. В микроволновке материал сильно нагревается и разлетается вдребезги.
- Меламиновую. Посуда из меламина очень похожа на фарфоровую, при этом недорогая и очень легкая. К сожалению, она быстро плавится и, кстати, небезопасна для здоровья. Для использования в микроволновке она категорически не подходит.
Как водится, у любых правил есть исключения. В неглубокой металлической емкости можно готовить, если не включать режим микроволн – на гриле, конвекции или их комбинации.
В микроволновку запрещается ставить не только тарелки, кастрюли и сковородки из выше перечисленных материалов. Важно следить, чтобы в ней случайно не осталась ложка или другой столовый прибор.
Необходима ли крышка
В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой. Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу.
Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.
Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.
Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.
Спорные материалы
Некоторая посуда к использованию в микроволновой печи разрешена или запрещена условно. Многое зависит от технологии изготовления, дополнительных защитных свойств, толщины стенок. Особым пунктом следует обозначить наличие краски, металлических декоративных элементов. Даже совершенно обычный на вид краситель без блеска может содержать в своем составе металл. Такая посуда в микроволновой печи будет сильно нагреваться или искрить, а ее содержимое останется холодным. Этим часто грешат кофейные кружки и тарелки с рисунком.
Список «спорной» посудой для микроволновки:
- Керамическая. Не защищенная глазурью керамика прогревается неравномерно и от воздействия микроволн растрескивается. Использовать ее в микроволновой печи можно только тогда, когда глазурь покрывает посуду полностью, включая дно, а малейшие сколы и трещины отсутствуют.
- Глиняная, фаянсовая, фарфоровая. Аналогично керамике глина, фаянс и фарфор подвержены растрескиванию. Внутри они неоднородные и полны внутренних пузырьков. Глазурь спасает ситуацию, но все же при готовке такая посуда сильно нагревается. Доставая блюдо из микроволновки, нужно непременно использовать прихватки, чтобы не обжечься.
- Бамбуковая посуда. Производители часто помечают ее как непригодную для использования в микроволновой печи. Однако многие успешно разогревают в ней еду… до определенной поры. Дело в том, что бамбук отлично впитывает воду, которая внутри камеры слишком быстро выпаривается. Даже слегка сырая тарелка при долгом или сильном нагреве может дать трещину.
- Обычная стеклянная. Стекло лучше других материалов пропускает микроволны и может использоваться для разогрева еды в СВЧ-печи. Однако если стенки посуды будут слишком тонкими, она может лопнуть. Чтобы этого избежать, следует ставить ее в центре, подальше от стенок камеры.
- Пластиковая. Пластик не боится перепадов температур, многие его любят за то, что в таком контейнере можно разогревать еду прямо из морозильника. Однако не все емкости подходят для готовки в СВЧ-печи. Пластиковая посуда должна иметь соответствующий значок с микроволнами и быть термоустойчивой (выдерживать температуру 130–140 градусов).
- Бумажная одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты. При соприкосновении с горячей пищей такие материалы начинают выделять вредные вещества – воск, красители. Использовать такие емкости для готовки небезопасно для здоровья. Это варианты на крайний случай, когда нужно быстро разогреть или разморозить еду.
- Фольга. Содержит металлы и плохо пропускает микроволны. Единственный возможный вариант использования – в качестве подложки.
Рекомендуем: Можно ли запекать или разогревать мясные продукты в СВЧ-печи?
Какую посуду использовать можно?
- Специально для микроволновки производится посуда из закаленного жаропрочного стекла. В ней можно готовить сколько угодно и где угодно. Даже в обычной электрической или газовой духовке.
- Второй рекомендуемый вариант – силиконовые формы. Качественный силикон пропускает микроволны и выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
- Также разрешено использовать для готовки в микроволновке пергаментную бумагу и специальный рукав для запекания рыбы и мяса.
Рекомендации
Покупать посуду для СВЧ печей рекомендуется в специализированных магазинах или у известных брендов, которые уделяют внимание качеству материалов и не забывают о маркировке. Даже если емкости будут стоить дороже, прослужат они дольше, чем дешевые и хрупкие.
Большинство блюд в печи лучше готовить в неглубоких, но широких толстодонных тарелках. Они обеспечивают быстрый и равномерный прогрев и не трескаются от высоких температур.
К крышкам для микроволновых печей предъявляются те же требования, что и к тарелкам
Если микроволновая печь поддерживает режим гриля или конвекции, ставить в нее пищу нужно только в жаростойких стеклянных емкостях. Обычные тарелки для быстрого разогрева могут потрескаться, а пластиковые начнут выделять вредные вещества.
Какие продукты нельзя ставить в СВЧ печь?
Посуда не единственное табу для микроволновки. В нее нельзя ставить некоторые продукты:
- яйца в скорлупе (взрываются);
- молоко и кисломолочные продукты (неравномерно разогреваются, сворачиваются);
- любые продукты в герметичной упаковке (взрываются);
- готовую молочную смесь для детей (неравномерно разогревается, сворачивается)
- грибы и курицу (быстро портятся, в замороженном виде разогрев неравномерный);
- замороженные ягоды (исчезают полезные вещества);
- мед (при температуре 40 градусов продукт теряет свою пользу).
Общие меры предосторожности
Помимо перечня запрещенной посуды и продуктов для микроволновой печи важно запомнить несколько важных правил ее использования.
Что нельзя делать?
- Ставить посуду вплотную к стенкам камеры.
- Готовить или разогревать в емкости, которая искрит. Прибор нужно немедленно выключить и достать тарелку.
- Допускать перепады температур – ставить в печь посуду из холодильника, вынимать горячее блюдо на холодную или мокрую поверхность. Исключение составляют пластик и силикон.
- Готовить либо разогревать еду в герметично закрытой емкости. Следует предусмотреть отверстие для выхода пара.
Микроволновка упрощает и ускоряет жизнь, но важно использовать ее правильно. Изначально к ней нужно подобрать подходящую посуду. Не обязательно покупать новую – специальную. Отберите старые стеклянные тарелки с толстыми стенками, белую керамику без рисунков, термостойкий пластик, силиконовые формы, пергамент – и сможете просто и безопасно приготовить множество вкусных блюд.
Как проверить, что тарелка подходит
Посуда, помещаемая в печь, должна чётко умещаться по размеру и не касаться стенок и верха. Диаметр тары не должен выходить за рамки вращающегося круга печи. Если у посудины имеются ручки, то они также должны чётко вписываться в пространство. Изделие меньшего размера допускается, если оно превышает положенные нормы, то оно не пригодно.
Маркировка на посуде.