Что нужно знать, прежде чем готовить в микроволновке

СВЧ-печи уже вошли в нашу жизнь и теперь сложно представить обычный день без разогрева пищи в этой коробочке. Прибор существует более полувека. И все это время его работу сопровождают легенды. До сих пор можно слышать опасения, что микроволновка вредна. Пересказываются истории об опасных волнах и высокой температуре. Якобы они не только убивают витамины, но и провоцируют рак. Разберемся, как на самом деле устроена СВЧ-печь. Но прежде всего выясним, какая температура и сколько градусов в ее внутренней камере.

Влияние режима работы на мощность

От данной характеристики микроволновой печи зависит количество потребляемого электричества. Дополнительные возможности в ней предусматривают нагрузку на сети.

Выбор определённого режима прямо пропорционален итоговой производительности устройства. Например, разогревание тарелки супа занимает меньшее времени и требует не самой высокой температуры, чем приготовление какого-либо блюда.

Механизм имеет несколько вариантов нагрева. Выбор и применение конкретного режима зависит от необходимости действий.

Ключевые уровни режима работы

  • Низкий. Потребляет минимум энергии. Подходит для разогрева пищи, используется при разморозке продуктов.
  • Ниже среднего применяется при оттаивании замороженных мяса и рыбы.
  • Средний отвечает за быстрый разогрев готовых блюд. Подходит для приготовления на основе томления.
  • Выше среднего удобен для повышение температуры воды, варки напитков и соусов, запекания блюд из птицы.
  • Максимальный — редко применяемый режим. Отличается интенсивностью приготовления. При выборе большего показателя магнетрон начинает работать интенсивнее. Соответственно, уровень мощности увеличивается.

В большинстве устройств уровни уже запрограммированы. Требуется только выбрать необходимый.

В некоторых микроволновках необходима ручная установка подходящих режимов. Сейчас на рынке техники для дома все чаще появляются СВЧ-печи с функцией запоминания используемых режимов. Это значительно облегчает работу на кухне.

Важно: необходимо обратить отдельное внимание на функциональность и мощность СВЧ при включении нескольких бытовых приборов. Производительность микроволновки значительно снижается при перегрузках электросети.

Заключение

Микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонной техники. Многофункциональность и практичность позволяют использовать её в различных направлениях кулинарии. При правильном учёте функций микроволновки домашняя работа на кухне станет простой и приятной.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Внимание! Будьте осторожны с перегретой водой.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда мощности не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.

Рейтинг автора Написано статей 698 Автор статьи Василий Михайлович Свиридов Опубликована: 22-11-2018 Изменена: 24-11-2018 Время на прочтение: 3 минут У этой статьи: 0 комментариев(я)

Мощность микроволновки характеризует ее продуктивность. Чем выше этот показатель — тем быстрее печь разогревает пищу. Но у мощного прибора есть один недостаток — повышенное энергопотребление. Конечно, всем хочется золотую серединку — чтобы быстро и недорого. Как этого достичь? Открываем секреты в нашей статье.

Максимальная температура в микроволновке

Электромагнитные волны проходят через пищу и заставляют молекулы колебаться быстрее, что приводит к нагреву.

В продуктах разогреваются частицы воды. Из школьного курса физики и химии мы помним температуру ее кипения. Значит, максимальная температура, которая возникнет в микроволновке, составляет 100℃.

Разные вещества, оказавшись под воздействием волн, реагируют по-разному. Так керамическая и стеклянная посуда для СВЧ непроницаема, но железная емкость может серьезно нагреться.

Справка. Если лампочка накаливания попадет в печку, она загорится, потому что температура вольфрамовой спирали повысится до2000℃.

Температура и мощность

Как мы уже сказали, нагрев микроволновой печи связан с ее мощностью. Обычно покупатели выбирают модели, рассчитанные на 800-1000 Вт. Они прогревают пищу до 100 градусов всего за 1 минуту. Для нагрева до 50 градусов понадобится полминуты.

Максимальная температура внутри камеры, вернее, находящихся в ней блюд, не превышает 100-110 градусов. Согласно принципу работы СВЧ-шкафа, волны поступают внутрь продуктов, оказывая действие на молекулы воды, за счет чего они и греются. Подробнее о процессах, происходящих в СВЧ-печи, читайте на странице «Как работает микроволновка».

Как работает магнетрон

Магнетрон, так называемое «сердце» устройства, создает излучение. Он представляет собой диод со стенками из меди. Работая, выделяет тепло, которое выходит за пределы корпуса с помощью радиатора и в процессе подогрева пищи не участвует.

Магнетрон не работает непрерывно. Для нагревания пищи до высшей отметки, датчик работает около четверти минуты (зависит от параметров конкретной модели). После магнетрон выключается, «отдыхает» несколько секунд и продолжает работу подобно мотору-компрессору холодильника.

Зная рабочую температуру магнетрона, вы можете с помощью нехитрых математических операций самостоятельно просчитать, как быстро и на сколько градусов прогреется еда. Так, на стакан с водой понадобится 0,5 минуты, если печь будет работать на самой высокой мощности.

К сожалению, скорость нагревания не всегда устраивает. Производитель часто не причастен к качеству работы электроприбора — все зависит от стабильности напряжения в сети. Если у вас случаются перебои, установите стабилизатор.

Если напряжение ниже стандартных 220 В, микроволновка на 750 Вт будет греть стакан воды в 2, а то и 3 раза дольше, чем при нормальном напряжении. Для достижения стоградусной температуры понадобится 2-5 минут, что опять-таки зависит только от параметров сети.

Режимы СВЧ-печки

Мы посвятили этой теме целый обзор: «Какие режимы микроволновки бывают». Но так как температура, мощность и режимы тесно связаны, выделим некоторые моменты:

  • Чтобы вскипятить воду, приготовить сок или другие напитки, выбирайте максимальный нагрев в 100 градусов.
  • Для блюд из курицы или подогрева уже готовой пищи хватит средней мощности в 70 градусов.
  • Запекание рыбы, мяса, варка супов отлично проходят при 50 градусах.
  • На размораживание нужно всего 25-30% от общей мощности устройства.
  • Какой должна быть температура для поддержания тепла уже заранее приготовленных блюд? Достаточно будет 15 или 20 градусов, чтобы ужин ждал вас теплым.

Общие сведения о мощности СВЧ

  • Источником мощности является магнетрон — очень важный элемент каждой СВЧ-печи. Он представляет собой подобие лампочки. При включённом режиме данная деталь начинает вырабатывать сверхвысокочастотные волны. Именно они ответственны за подогрев продуктов.
  • Мощность определяет возможности микроволновки. От данного параметра зависит, насколько сильным может быть разогрев кухонного помощника и какие блюда можно приготовить.
  • Измерение происходит в ваттах (вт) и киловаттах (квт).
  • Показатель напрямую зависит от величины конструкции. Чем значительнее объём печи, тем больше потребности устройства. Соответственно, от этого возрастает и расход электричества.

Максимальная производительность является главным аспектом при покупке. Уровень показателя составляет от 600 до 1 500 ватт. Чем выше растёт данный критерий, тем эффективнее работа и шире функционал.

Несколько функций СВЧ напрямую влияют на количество вырабатываемой мощности:

  • объём техники;
  • оснащённость встроенных функций.

Например: микроволновка вида соло, оборудованная для разогрева пищи и разморозки продуктов, выделяет наименьшее количество. Разновидности моделей, предназначенные также для гриля и выпечки, расходуют наибольший объём.

Мощность разных видов СВЧ

Современный рынок постоянно пополняется моделями техники. Микроволновые печи не исключение. Производители регулярно выпускают новые изобретения, оснащая их растущим списком функций.

Среди большого разнообразия можно выделить несколько категорий бытовой техники.

Самый популярный и бюджетный вариант. Небольшие изобретения с наименьшим объёмом производительности. Такая печь подойдёт для разогревания еды, приготовления горячих бутербродов и лёгких десертов, разморозки.

Благодаря небольшому размеру затрачивает минимум электричества.

Оснащённые грилем подходят для приготовления более сложных блюд.

Объём мощности и сгораемой энергии становится больше.

Модели с включением гриля и конвекцией — основной помощник для любой хозяйки. Подходит для приготовления большого перечня блюд и выпечки.

Эффективны в использовании благодаря высокому уровню мощности.

Микроволновая печь с функционалом гриля, конвекцией и парогенератором. Самый сильный и дорогой вид в категории микроволновок.

Включает в себя сразу 4 устройства:

  • СВЧ;
  • гриль;
  • духовка;
  • пароварка.

Благодаря инверторному механизму должна регулировать мощность, а соответственно, экономить электроэнергию.

Выбирать микроволновую печь следует с учетом ее использования. Если покупка осуществляется исключительно для подогрева еды, нет необходимости приобретать модель с парогенератором. Для этого отлично подойдёт микроволновая печь соло.

Справка: магнетрон запускается сразу при включении устройства в сеть. Во избежание лишних затрат на электричество эксперты рекомендуют отсоединять технику от сети в то время, когда ее не применяют.

Советы по выбору температурного режима

  • Самый мощный уровень подходит для самых больших по объему продуктов. Как правило, это напитки или жидкие блюда. При 100° подогревают молоко/воду/суп, варят кашу.
  • Мощность выше среднего составляет около 75% от максимальной. 75° идеальны для блюд небольшого объема и средней плотности. Это может быть омлет, плавленый сыр. Кроме того, такой разогрев позволит сделать небольшие котлетки или кекс в кружке.
  • Средняя мощность — половина от наибольшей. 50° подходят для подогрева уже готовых блюд. Они также используются в рецептах, где не нужно поддерживать постоянное кипение. Идеально для запекания мяса.
  • Ниже среднего, 25% (до 25°) от максимальной мощности. Режим для размораживания продуктов или готовых блюд. Применяется, чтобы довести сливочное масло до комнатной температуры, разморозить ягоды/овощи/мясо.
  • Самый низкий уровень мощности (ниже 25°) может пригодиться для поддержания состояния уже готовых блюд, продуктов. Именно на нем можно сушить травы и мелко нарезанные плоды.

Микроволновая печь один из любимых бытовых приборов любой хозяйки. Она позволяет подогревать готовую еду. Это дает возможность запасать впрок или покупать полуфабрикаты, что облегчает наш быт.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Взаимосвязь температуры и режима работы СВЧ

Волны обладают высокой частотой и небольшой длиной, примерно шесть с половиной сантиметров. Следовательно, еда разогревается неравномерно. И с этой особенностью многие уже сталкивались. Создатели электроприбора включили в него множество различных функций. Любой режим имеет абсолютно разную степень излучения. Его мощность оказывает влияние на температуру пищи.

Большинство СВЧ-печей обладают мощностью примерно 1 киловатт – чтобы вскипятить стакан воды, понадобится одна минута.

Режимы работы микроволновки изменяют конкретно долю от наибольших данных. Это значит, что у нас есть возможность поменять скорость, а температуру – нет. Это свойство является главным отличием микроволновки от духового шкафа и о нём стоит помнить.

Кроме того, магнетрон микроволновой печи не постоянно находится в работе, он совершает перерывы. Таким образом предотвращая выход из строя или перегрузку. Магнетрон обладает металлическими охлаждающими пластинами.

В завершении

Выбирая модель микроволновки особое внимание необходимо уделять мощности устройства. Именно от этого показателя зависит максимальная и рабочая температура. Все современные микроволновые печи оснащены специальными датчиками, позволяющими выставить подходящий температурный режим для приготовления конкретного блюда. Благодаря многофункциональности и практичности, разогреть либо приготовить пищу в СВЧ-печи не составит труда.

Микроволновая печь — незаменимый атрибут современной кухни. С её помощью подогревают пищу, размораживают мясо или рыбу, готовят новые блюда. Одна из главных характеристик, от которой напрямую зависит работа прибора, — его мощность.

Полезные советы

  • Какая температура должна быть выбрана в СВЧ мощностью 750 Вт, чтобы гриль справлялся со своими «обязанностями»? Изготовители отмечают, что все зависит от объема воды, содержащейся в тех или иных продуктах.

Собрались готовить большой кусок мяса с использованием гриля? Времени уйдет больше, чем на обработку рыбы или курочки — они более водянистые, времени нужно меньше.

  • Любите баловать семью десертами собственного «производства»? Следите, чтобы сахар находился внутри изделия. Выпечка греется быстро, поэтому может подгореть из-за расплавленных кристаллов сахара.
  • На готовку сырых овощей и фруктов нужно минимум времени — воды в них предостаточно. На пироги, торты и запеканки выставляйте среднюю мощность и температуру, чтобы они не подгорели вверху, хорошо пропеклись внутри.

Подбирая подходящую модель, смотрите не только на марку, функционал, стоимость, но и на параметры. Особенно уделите внимание мощностным возможностям, температурным режимам. Если не хотите разбираться в том, какую программу выбрать для блюда, присмотрите печку с автоматическими программами. В них для большинства блюд все параметры уже заданы системой — ничего не пригорит, не останется сырым. Удачного выбора и беспроблемной эксплуатации!

Температура или мощность

Принцип работы любой микроволновой печи основывается на мощности агрегата. Как правило, хозяйки приобретают устройства, мощностью 800-100 Вт. Это значит, что при выборе режима работы на максимальной мощности, пища будет нагреваться до температуры кипения 1000С за одну минуту. Соответственно за 30 секунд работы, продукт нагреется до 500С. Но на самом деле не все так однозначно.

Максимальная температура микроволновки, а точнее продуктов, помещенных о внутрь печи не может быть выше 100-1100С. Это общепринятый показатель кипения. Ведь функционирование СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Благодаря воздействию волн на молекулы воды, которые имеются в любом продукте, происходит нагревание пищи.

Приготовление блюд в микроволновке

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]