Самая современная и удобная разработка для духовки – пиролитическая система очистки. Эта функция подразумевает самоочищение духового шкафа от загрязнений. Данная функция присутствует в электрических моделях печей.
Система очистки производится за счет высокой температуры нагревания. Это значит, что в духовочной капсуле есть тен из прочного металла, который нагревает все духовое отделение свыше 460°. В результате все остатки продуктов выгорают и превращаются в пепел. В итоге достаточно убрать остатки мусора из духовой коробки.
В ходе выгорания в духовом шкафу создается неприятный запах гари, но за счет установленной системы фильтрации он не проникает наружу. Фильтр не нуждается в чистике или замене, его срок годности рассчитан на весь период эксплуатации данной техники.
Краткая характеристика пиролитической системы духовки
Духовой шкаф с пиролизом – преимущество более дорогих электрических печей. Изготовляются они из тигельной стали. Дверца печки имеет трехслойное, в некоторых случаях четырехслойное теплоизоляционное стекло.
Краткая характеристика:
- функция пиролиза в духовых шкафах обеспечивает идеальную способность самоочищения, в итоге не придется ничего оттирать, отмывать;
- процесс чистки духовки выполняется отдельной независимой программой;
- во время проведения очищения дверца электрической печи автоматически блокируется и разблокируется по завершении процесса;
- очистка электрической печки производится в течение 90-150 минут.
Пиролитическая очистка духовых шкафов
Духовой шкаф время от времени нужно чистить, убирая со стенок пригоревшие брызги жира. Оттирать нагар трудно, к тому же на стенках духовки остаются следы химических моющих средств, которые потом попадают в пищу. К счастью, сегодня можно купить духовой шкаф с функцией самоочистки. Модели духовок с пиролитической системой очистки – отличный выбор для тех, кто хочет радовать домашних вкусными блюдами и при этом не очищать внутренние поверхности духового шкафа вручную.
Вы можете выбрать пиролитическую духовку различного дизайна и объема. Одни из самых продаваемых духовок с функцией самоочистки пиролизом являются духовые шкафы марок Kaiser и Korting. Например, модели духовых шкафов с пиролитической очисткой Kaiser EH 6426 AD и Korting OKB 892 PEN имеют по 11 режимов приготовления пищи.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Kaiser EH 6426 AD
Встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 892 PEN
Мы уже рассказывали о духовках с каталитическим типом очистки и о гидролизных. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовок с функцией пиролиза, давайте подробнее разберемся, чем же они хороши.
Как пользоваться функцией пиролиза в духовой печи?
Чтобы правильно воспользоваться функцией пиролитической очистки в духовке, необходимо:
- Перед очисткой из духового шкафа обязательно нужно вынуть все металлические перегородки.
- Включить кнопку самоочищения печи.
- После завершения процесса необходимо обработать изнутри все стенки духовой печки.
Важно! Для того чтобы убрать пыль и сгоревшие остатки, необходимо использовать влажную тряпку. Рекомендуется проводить данную операцию каждые 100 часов работы духовки.
Для чего нужна очистка духовки
После приготовления пищи на внутренних стенках духовки остаются налет, потеки и наслоения жира и мелких частиц пищи. Если их сразу не очистить, слой жира полимеризуется. Через некоторое время наслоения превращаются в резиноподобную пленку, которая не растворяется с помощью обычных моющих средств и подлежит только механической очистке.
Во время работы духовки на высоких температурных режимах эти наслоения начинают обгорать. От этого пища приобретает неприятный запах, а внешний вид духового шкафа становится непривлекательным, неряшливым. Проблема усиливается, когда после мясных или рыбных блюд начинают готовить выпечку, которая пропитывается посторонними запахами и теряет свое качество.
Большинство пользователей не углубляется в методы очистки, используя обычные приемы мытья с помощью влажной тряпки и стандартных моющих средств. Однако, их эффективность в данном случае крайне низка. Наслоения жира, частиц горелой пищи и прочих элементов, прошедшие термическую обработку, не поддаются обычным составам.
Попытки отделить налет механическим путем часто дают обратный результат — покрытие оказывается исцарапанным, испорченным. Кроме этого, ситуацию усугубляет фактор времени — если сразу после остывания духовки очистить жир еще можно, то через несколько часов эта процедура будет значительно сложнее.
Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна
Каждая хозяйка ревностно относится к внешнему виду и состоянию кухонного оборудования, поэтому проблема удаления наслоений становится общей и весьма актуальной.
Положительные качества
У пиролитической системы очищения довольно много положительных качеств. В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями, эта считается более эффективной.
- Не нужно использовать моющие средства.
- Избавляется от самых тяжелых загрязнений: жир, молочные продукты, подгоревшая еда и прочее.
- Очистка проводится для всей внутренней части духового шкафа. Очищаются все труднодоступные участки камеры печи.
- Не требуется дополнительный расход на материалы: в электрической печи предусмотрены все системы безопасности и вентиляции.
Каталитический способ
Боковые стенки моделей духовок с такой очисткой покрыты специальной эмалью, шершавой на ощупь. В предусмотренных порах содержится специальный состав, который при попадании в них жиров разлагает их на воду, углерод и органические остатки.
Очистка осуществляется во время приготовления пищи, что исключает включение духовки специально для этого процесса.
Низ и дверцы духового шкафа не защищены, и их придется чистить вручную. Так сделано потому, что защитное покрытие очень подвержено воздействию сахара и молочных продуктов, которые разрушают эмаль. А при выпечке сладостей их начинка очень часто протекает на дно духовки.
Разложение загрязнений происходит при сравнительно низких температурах:
- если внутри духовка не очень загрязнена, то достаточно будет нагреть ее до 140 °С;
- при сильных жировых отложениях на стенках духового шкафа может понадобиться воздействие более высоких температур, но они не бывают выше 250 °С.
После выполнения каталитической очистки нужно будет только протереть остатки загрязнений мокрой салфеткой.
Внутренние поверхности духовок разных фирм не отличаются между собой по качеству очистки, но в некоторых из них может присутствовать жироулавливающий фильтр. Он предназначен для многоразового использования – порой его срок может длиться весь период эксплуатации духовки. Один раз на 100 применений очистки его следует помыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но при этом из нее необходимо убрать всю посуду и остатки пищи, иначе они забьются в фильтр, и он перестанет работать.
Плюсы каталитической очистки:
- Отсутствие крупных затрат на электричество и моющие средства.
- Очистка происходит во время приготовления еды и ее не нужно контролировать.
- Каталитический способ применяется не только на электрических, но и на газовых духовках.
Минусы метода:
- Эмаль на внутренних поверхностях шкафа через четыре или пять лет утрачивает свои свойства, и панели с ней приходится менять. Зная об этом, нужно выбирать модели духовок с двухсторонними панелями – при истирании эмали с одной стороны их можно переставить.
- Дно духовки и дверцы придется очищать вручную, для облегчения чистки следует выбирать дверцу с наименьшим количеством стыков и углублений.
- Сильные загрязнения за одну очистку не уходят, для их устранения нужно будет повторить процесс еще раз.
Отрицательные качества
Функция пиролиза в духовой камере имеет целый ряд недостатков. Самый главный из них – высокая стоимость печи. Также духовка с такой опцией не избавляет пользователя от дополнительной уборки, все остатки удаляются вручную.
К большому сожалению, функция пиролиза находится только в электрических печах. Минус этого в том, что данная электроника съедает много электроэнергии. А так как опция пиролиза предполагает нагревание печи до высокой температуры, электричество будет затрачиваться в максимальном темпе.
Все внутренние предметы духовой печи очищаются вручную. Решетки и противни должны выниматься в период очистки. И последний минус: система вентилирования не всегда справляется со своей работой. Посторонние запахи могут появляться как в период самоочищения, так и после открытия духовки.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
В первых моделях с пиролизом было 3 режима (интенсивный, обычный, минимальный). Сначала температура в духовке поднималась до 500 °C. Она поддерживалась определенное время, которое зависело от выбранного режима:
- 3 часа 15 минут при интенсивном;
- 2 часа 15 минут при минимальном;
- 2 часа 45 минут при обычном.
В расчете на разные виды готовки изделия стали оборудовать дополнительным режимом очистки. Он получил название комфортный пиролиз. Этот вариант подходит для тех, кто запекает овощи и выпекает хлебобулочные изделия.
Загрязнения от выпечки мучных и овощных блюд нестойкие. Для их очистки устройство нагревается только до 230 °C. Это позволяет уменьшить расходы на электроэнергию. Разработчики фирмы Whirlpool свои жарочные шкафы оборудовали функцией «Шестое чувство».
Опция экономит электроэнергию. Принцип основан на работе датчиков, установленных в жарочном шкафу. Устройства контролируют уровень углекислого газа в камере устройства. Когда концентрация снижается до минимума, режим пиролиза отключается. Система понимает, что весь жир на стенках шкафа выгорел.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Обязательно почитайте:
Как зажечь духовку в газовой плите Гефест, Грета, Индезит и других
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Что лучше пиролиз или катализ
Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:
пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;- в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
- катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
- для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
- очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.
Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.