Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Лучшие мини-печи с конвекцией

Simfer M4558

Мини-печь данной модели объемом на 45л позволяет готовить блюда на любое количество людей. Данная модель отличается высокой надежностью на 2021 год.

Размер составляет 59/47/33см и 11 кг веса. Включает 6 методов работы – нижний, верхний и одновременно оба, с конвекцией, гриль, гриль + конвекция.

Рельефные направляющие позволяют размещать противень или решетку на необходимый уровень.

Вместе с устройством имеются один глубокий и один круглый противень с гладкими краями, и хромированная решетка.

Кроме этого дверца состоит из двойного стекла, а внутри галогеновое освещение, которое не использует много электроэнергии, но освещает большую площадь.

Ножки оборудованы силиконовыми вставками, которые противодействуют скольжению и оставлению царапин на мебели.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 40°C до 250°C;
  • Сетевой шнур 1,1 м в длину;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 90 мин.

Плюсы

  • Простой уход;
  • Экономичность в энергопотреблении;
  • Покрытие легко очищается;
  • Двойное стекло на дверце препятствует нагреванию внешнего стекла.

Минусы

  • Шумный вентилятор в режиме конвекции при первых использованиях;
  • Во время работы нельзя добавить время на таймере.

Kitfort КТ-1703

Объем модели рассчитан на 30л, а габариты составляют 45×39×37 см и вес 7 кг. Оснащена 4

режимами работы – конвекция, гриль, выпечка, разморозка.

Индивидуальной особенностью является расположение двух конфорок наверху, что позволяет приготовить блюда как на обычной электроплите.

В комплектации предоставляется противень, решетка, ручки держатели и вертел, на котором можно приготовить до 2,5 кг пищи.

Из теплоизоляционного материала сделаны ручки дверцы и регуляторы управления, что не допускает получение ожогов.

Технические характеристики:

  • Температурный режим до 230°C;
  • 2 конфорки;
  • Длина кабеля 85 см;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 120 мин. со звуковым сигналом.

Плюсы

  • Вращающийся вертел;
  • Наличие конфорок;
  • Удобное управление термостатом и таймером.

Минусы

  • Приготовление в печи или на конфорках, одновременно невозможно;
  • Конфорки долго разогреваются и имеют низкий КПД.

De’Longhi EO 12562

Устройство имеет объем 12,5л, но быстро разогревается и за счет работы двух нагревательных элементов готовка не занимает много времени.

Габаритные размеры составляют 23/46/34см, вес – 8 кг.

Предусмотрены 5 режимов работы – стандартный (верхний и нижний), гриль, конвекция, нагрев, разморозка.

В комплекте к печи идет противень, поддон для крошек, форма для пиццы и 2 хромированные решетки.

После завершения работы срабатывает дополнительная защита – оборудование отключается.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 60°C до 220°C;
  • Сетевой шнур 1,4м в длину;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 120 мин.

Плюсы

  • Антипригарное покрытие способствует простому уходу;
  • Быстрый разогрев;
  • Тихая работа в режиме конвекции;
  • Компактные габариты.

Минусы

  • Приготовление пищи рассчитано на 2-3 человек;
  • Расстояние от печи должно составлять 15-20 см.

Moulinex Optimo OX464E32

Мини-печь с объемом 33л, размерами 43 х 59.5 х 40 см и весом 7,1 кг вместительная и легкоуправляемая.

Разрешается 6 режимов работы – верхний и нижний нагрев, по отдельности и вместе, конвекция, разморозка, нагрев + конвекция.

Комплектацию составляют противень, решетка и электромеханический вертел.

Таймер работает автоматически, после завершения выключает устройство.

Технические характеристики:

  • Температурный режим до 240°C;
  • Сетевой шнур 0,94 м в длину;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 120 мин.

Плюсы

  • Решетку можно использовать с двух сторон;
  • Быстрый разогрев;
  • Легкое управление и изменение режимов работы.

Минусы

  • При открывании необходимо поддерживать дверцу

Panasonic NU-SC101

Объем составляет 15л, габариты 35x45x35см и вес 10,8кг. Наличие поддона, выпускающий пар,

благодаря которому в течение трех минут температура достигает 100°C.

Электронное управление, 3 метода работы пара и 4 конвекционных функций.

В комплектацию входят 2 противня, 2 решетки, поддон для сбора конденсата, емкость для воды.

Печь удобная для приготовления блюд на пару, заменяет как духовку, так и микроволновку.

Технические характеристики:

  • Температурный режим до 230°C;
  • Сетевой шнур 1,2 м в длину;
  • Мощность 1230 Вт;

Плюсы

  • Быстрый запуск;
  • Циркуляция горячего воздуха;
  • Стерилизация предметов паром высокой температуры;
  • Встроенные рецепты приготовления.

Минусы

  • Из-за объема рассчитана на 2-3 человек.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Лучшие профессиональные конвекционные печи

Для баров, кафе, ресторанов и пекарен покупают крупногабаритные, мощные и функциональные печи с конвекцией. Как правило, они имеют множество дополнительных опций, а также отличаются быстрым выпеканием большого количества блюд.

Unox XEBC-16EU-EPR

5

★★★★★

оценка редакции

100%

покупателей рекомендуют этот товар

Профессиональная конвекционная печь имеет высокую производительность и способна вмещать до 16 противней размером 600×400 мм. Она выпекает на различных режимах, комбинируя конвекцию и пар при разных температурах. Кроме того, можно создавать свои режимы работы печи (рецепты) и даже загружать в память фото готовых блюд – памяти хватит на 256 собственных настроек.

Модель оборудована датчиком температуры продуктов и способна объединяться с другими печами в колонну с единым управлением. Unox имеет высшую степень термозащиты, оптимально расходует электроэнергию и является пожаробезопасной. Отдельного внимания заслуживает система самоочистки с использованием моющих средств.

Достоинства:

  • Большая вместительность;
  • Самоочищение;
  • Безопасность;
  • Создание автоматических программ;
  • Термозонд.

Недостатки:

  • Большие габариты.

Конвекционная печь с парогенератором Unox XEBC может использоваться в крупных пекарнях, ресторанах и других коммерческих заведениях общественного питания.

Rational CM 61 Plus

4.9

★★★★★

оценка редакции

93%

покупателей рекомендуют этот товар

Устройство Rational CM 61 Plus по сути является пароконвектоматом. Он выпекает продукты с паром, горячим воздухом (конвекцией) и комбинацией этих режимов. При этом регулировать температуру нагрева можно в пределах 30-300 градусов, а пара – от 30 до 130 °С. Пароконвектомат вмещает 6 емкостей 1/1 GN (530х325 мм).

Опция Cool-Down позволяет за считанные минуты остудить духовой шкаф. Печь имеет внутренний душ очистки, самодиагностику неисправностей и систему удаления накипи.

Модель оборудована термозондом для измерения температуры продуктов и функцией сепарации жира. Современный интерфейс с USB позволяет создавать до 100 автоматических программ выпечки, загружая в меню фото для каждого рецепта.

Достоинства:

  • Система очистки;
  • Самодиагностика поломок;
  • Мощный парогенератор;
  • Термозонд;
  • Возможность создания собственных рецептов.

Недостатки:

  • Нет гриля.

Конвекционная печь Rational Plus имеет все необходимое для выпечки на профессиональном уровне.

MAG-CO08D

4.8

★★★★★

оценка редакции

90%

покупателей рекомендуют этот товар

Духовой конвекционный шкаф MAG-CO08D способен вмещать до 8 противней 400х600 мм (не входят в комплект). Он оборудован генератором пара и имеет высокую производительность – до 32 кг продуктов в час. Дополнительно модель можно укомплектовать расстоечным шкафом.

Модель оснащена таймером на 60 минут. Регулировать температуру выпекания можно в диапазоне 30-300 градусов, что позволит выпекать дрожжевое и бездрожжевое тесто, мясные, рыбные, овощные и любые другие блюда.

Корпус печи имеет отличную термоизоляцию, дверцы ее изготовлены из ударопрочного термостойкого стекла. Это позволяет лучше сохранять температуру внутри и защищает от ожогов и перегревания поверхностей снаружи. В печь встроен микро-выключатель, который ставит оборудование на паузу при открытой двери.

Достоинства:

  • Вместительность и высокая производительность;
  • Парогенератор;
  • Высокая степень термозащиты;
  • Временное отключение при открытой дверце.

Недостатки:

  • Нет термозонда для проверки готовности продуктов.

Конвекционная печь MAG-CO08D подходит для мест общественного питания с большим потоком посетителей и типовым меню.

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Рейтинг ТОП-10 лучших мини-печей с конвекцией 2020-2021 года

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших мини-печей с конвекцией
1Simfer M4558Узнать цену
2Kitfort КТ-1703Узнать цену
3De’Longhi EO 12562Узнать цену
4Moulinex Optimo OX464E32Узнать цену
5Panasonic NU-SC101Узнать цену
ТОП-5 лучших мини-печей с конвекцией и грилем
1BBK OE5562MCУзнать цену
2GALAXY GL2623Узнать цену
3Scarlett SC — EO93O21Узнать цену
4Gemlux GL-OR-2265LUXУзнать цену
5Gemlux GL-OR-1538LUXУзнать цену

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей. Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Как выбрать и на что обратить внимание?

К выбору мини-печи стоит подходить ответственно. Главное определиться, для какой цели и приготовления каких продуктов приобретается техника, поскольку от этого будет зависеть подбор устройства.

Внимание стоит обращать на такие характеристики:

  • Объем. Стандартные параметры начинаются с 8,5 и до 40л. Для полноценного приготовления блюд понадобится печь свыше 12,5л по объему;
  • Мощность. Параметр зависит от размера и свойств печи. Чем больше мощность, тем быстрее осуществляется готовка, больше потребляется электроэнергии и дороже стоимость предмета. Показатель варьируется от 650 до 2200Вт;
  • Внутреннее покрытие. Бывает трех видов – нержавеющее, термостойкое и антипригарное. От качества покрытия зависит использование и долговечность устройства;
  • Организация работы. В режиме электродуховки одновременно работаю два нагревательных элемента, гриль использует верхний жар, а деликатный только нижний нагрев.

Остальные параметры не такие принципиальные:

  • Тип управления (механический, электронный);
  • Открытие дверцы;
  • Дополнительные функции;
  • Оснащение.

Важным фактором остается приобретение товара у известных производителей с гарантией и обязательная проверка работоспособности до покупки.
На рынке представлено большое количество мини-печей, рассмотрим лучшие из них.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Минусы

  • нет подсветки

От 2460 ₽

Centek CT-1530-36 Convection

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

От 3425 ₽

Energy En-1002

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

От 2184 ₽

Kraft KF-MO3804KR

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

Минусы

  • не выявлено

От 3690 ₽

AVEX TR 300 BCL

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Минусы

  • не выявлено

От 3238 ₽

Лучшие мини-печи с конвекцией и грилем

BBK OE5562MC

Печь обладает объемом в 55 л, что очень подходит для большой семьи или компании.

Габариты составляют 36x57x47см, встроенный вентилятор не допускает появление лишних запахов, а освещение внутри устройства помогает контролировать процесс готовки.

Присутствует термостат и автоматическое отключение после окончания работы.

Печь имеет 4 режима – верхний и нижний нагрев, гриль и конвекция.

В комплекте идет решетка, эмалированный противень и вертел с ручками. Дверца с двойным стеклом дает дополнительную защиту.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 100°C до 250°C;
  • Мощность 2200 Вт;
  • Таймер на 120 мин. (максимально).

Плюсы

  • Включение функции гриль автономно от других;
  • Раздельное управление.

Минусы

  • Непрактичный противень в комплектации.

GALAXY GL2623

Объем печи составляет 28 л, а размеры 53,3х37,2х35,8 см, что позволяет компактно установить устройство в любом помещении и процесс приготовления подойдет на несколько человек. Модель не теряет своей актуальности и в 2021 году.

Панель управления сенсорная, с ее помощью регулируется температура, таймер и выбирается один из 7 режимов работы.

Комплектация состоит из решетки-гриля, противня и держателей для них.

Стекло дверцы сделано жаростойкого материала, что помогает выдерживать высокие температуры.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 100°C до 250°C;
  • Длина шнура питания 0,9 м;
  • Мощность 1600 Вт;
  • Таймер на 60 мин. (максимально).

Плюсы

  • Постоянная циркуляция горячего воздуха;
  • Отсрочка приготовления до 24 часов;
  • Выбор режимов работы.

Минусы

  • Программу можно изменить только после окончания предыдущей;
  • Конвекция включается не во всех режимах.

Scarlett SC — EO93O21

Мини-печь имеет объем 20 л, размеры составляют 28x40x34 см, и при максимальном нагреве полностью соответствует стандартной духовке, только в компактных габаритах.

В основном режим работы – это гриль, но еще сопутствуют верхний и нижний нагревы.

В комплекте идет набор из эмалированного противня, решетки и держателей для них.

На дверце установлено ударопрочное стекло и доводчики.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 100°C до 250°C;
  • Мощность 1400 Вт;
  • Таймер на 60 мин. (максимально).

Плюсы

  • 3 элемента для нагрева обеспечивают равномерное запекание;
  • Возможность остановить работу таймера;
  • Отсутствие жара.

Минусы

  • Недостаточная подсветка.

Gemlux GL-OR-2265LUX

Объем камеры составляет 65 л и роторным грилем, что приближает мини-печь к полноценной духовой камере.

Размеры 637х443х391 мм и вес 14 кг.

Присутствует 9 режимов работы – верхний и нижний нагревы, ферментация, разморозка, пользовательская программа, и отдельно приготовление цыпленка, пиццы и тостов.

Комплектация составляет решетку, поддон под слив, противень с держателями и вертел с зажимами. Регулировка происходит с помощью 4 ручек.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 30°C до 230°C;
  • Сетевой шнур 0,94 м в длину;
  • Мощность 2200 Вт;
  • Таймер на 120 мин. (максимально).

Плюсы

  • Большой выбор режимов;
  • Тихий режим работы;
  • Оригинальный дизайн.

Минусы

  • Крупные габариты.

Gemlux GL-OR-1538LUX

Объем устройства в 38 л позволяет приготовить полноценные блюда. Габариты составляют

504х350х410 мм и вес 11 кг.

Существует 9 режимов работы: верхний и нижний нагревы, ферментация, размораживание, режим запоминания, и отдельно программы для курицы, пиццы и тостов.

Наклеены этикетки на дверце и верхней панели предупреждение о горячей поверхности.

Благодаря силиконовым подножкам, печь не скользит и не оставляет царапин.

Комплектация составляет все необходимое: противень и ручка для снятия, решетка, вертел с ручкой, поддон для сбора капель.

Технические характеристики:

  • Температурный режим от 30°C до 230°C;
  • Сетевой шнур 0,94 м в длину;
  • Мощность 1800 Вт;
  • Таймер на 120 мин. (максимально), до 12 часов при низких температурах.

Плюсы

  • Автоматические программы;
  • Наличие низкотемпературных режимов;
  • Самостоятельно установление температуры.

Минусы

  • Сильное нагревание внешних компонентов.

Вывод

Мини-духовки в основном выпускает КНР, т. к. многие торговые марки отдали китайским специалистам прерогативу производства из-за низкой стоимости рабочей силы. Качество исполнения на уровне мировых стандартов, но попадается иногда технический брак, от которого никто не застрахован.

В целом, изделия довольно надежны в эксплуатации: они вместительны, хорошо и быстро работают, только класс энергосбережения у них довольно низкий, но за счет высокой мощности конвекционные печи уменьшают время приготовления и в результате экономят расход энергоресурсов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]