Бутеброды в бутерброднице: выбираем правильный хлеб
Выбор хлеба для бутербродницы наверное самый ответственный момент. Ведь далеко не каждая форма хлеба подойдет к форме пластин сендвичницы. Да и качество хлеба имеет значение.
Хлеб для бутербродницы
Идеальный вариант – специальный хлеб для бутербродниц. Он продается в супермаркетах. Импортный и явно по завышенной цене. Там по-моему 16 ломтиков (он нарезан) и стоят эти 16 ломтиков полтора доллара (12 грн.). Не слишком ли?
Хлеб для тостера
Хлеб для тостера – очень хорошо подходит и для бутербродницы. Продается тоже в нарезанном виде, что очень даже хорошо:) Во-первых, по размеру он несколько меньше, чем форма пластин. При этом он хорошо сжимается, так что начинка не вытекает и при этом нет сдавленных несъедобных краешков. По моим наблюдениям – это самый оптимальный вариант для бутербродов в бутерброднице. Тем более что он бывает не только пшенично-белый, но и с отрубями. А бутерброды с отрубным хлебом – самый правильный завтрак.
Что касается батона, то бутерброды из него получаются очень вкусные. Но размер – имеет значение. Почти треть каждого кусочка просто выбрасывается, поскольку есть сдавленный и подсушенный батон на краешках бутерброда абсолютно невозможно. Уж лучше порезать ломтики батона на половинки и сделать мини-бутербродики. Получается неплохо. Проверено.
Белый кирпичик
Этот хлеб считается социальным, а потому и качество его не самое высокое. Уж не знаю, что в нем делают не так, как в тостерном, но бутерброды из него получаются – не угрызешь. Да и по размеру не слишком подходит – обрезать верхушку нужно.
Есть бутербродницы, в которых насадка якобы соответствует форме такого хлеба. Не пробовала – не знаю. Но внешне не сильно похоже.
Что приготовить на решетке-гриль
Бутербродницы со съемными панелями позволяют не только готовить закуски и десерты, но и прекрасные овощные гарниры, мясо рыбу. Кроме того, за таким прибором легче ухаживать. Если начинка «убежала» и испачкала форму, то ее можно просто снять и вымыть, не беспокоясь о том, что на прибор попадет вода.
Еда на такой решетке готовится с использованием минимального количества масла или других жиров, что значительно улучшает ее качество, полезные свойства и сохраняет натуральный вкус продуктов.
Овощи будут вкуснее, если их предварительно замариновать. Тогда они равномерно просолятся и приготовятся быстрее.
Для запекания в бутерброднице подойдет сладкий перец (можно половинка), помидоры, спаржевая фасоль, кабачки, баклажаны. Еще подойдет лук, порезанный толстыми кольцами и пластинки грибочков (маленькие половинками).
Рыба готовится быстро, поэтому в электрической бутерброднице она получается изумительной. Маленькую рыбку можно запекать целиком, а большую поделить на стейки. Можно купить уже готовое филе, так как если рыбка костлявая, то за короткое время косточки мягкими не станут.
Например, приготовить филе пангасиуса в кляре. Для этого небольшие кусочки рыбного филе окунаем в кляр и выкладываем на разогретую пластину прибора, предварительно смазанную маслом.
Из мяса лучше всего выбирать курицу. Нежное куриное мясо готовится быстро, свинина может прожариться недостаточно. Но для тех, кто любит не до конца прожаренные стейки, подойдет и свинина, и даже телятина. Из курочки очень вкусно получаются отбивные, с аппетитной корочкой и сочные.
Приготовленная на решетке-гриль пища не только вкусная, но и более полезная.
Бутерброды в бутерброднице: делаем правильную начинку
Начинка для бутербродов – тема нескончаемая. Сколько нас – владельцев этого чуда техники – столько и вариантов одной начинки может быть.
Бутерброды в бутерброднице: консистенция начинки
Но есть общие моменты, которые желательно соблюдать в любом случае.
- Сыр для начинки – ингредиент практически незаменимый. Любая, даже самая простая и незамысловатая «внутренность» с сыром будет очень вкусной. И бутерброд не будет сухим.
- Начинка должна быть либо твердыми ломтиками (колбаса, соленый огурец), либо «намазкой». Чрезмерно жидкая протечет сквозь хлеб и подгорит (особенно это касается варенья, повидла и т.п.).
- Очень желательно добавлять к любой начинке (кроме сладкой, конечно) что-нибудь остренькое или с кислинкой – колечко маринованного огурчика, кетчуп, помидор. Тогда бутерброды не будут пресными, как у меня получились бутерброды с яйцом. Если на холодном бутерброде такая начинка была бы в самый раз, то в горячем сендвиче ее вкус ощущался очень слабо, был не выраженным. А ожидать, пока бутерброд остынет – не хочется.
- С начинкой лучше не переборщить, потому что если вся эта вкуснятина выберется наружу – мыть бутербродницу придется долго и нудно.
Бутерброды в бутерброднице: зачем нам лишний жир?
Практически везде, где упоминаются бутерброды в бутерброднице, говорится, что хлеб необходимо обязательно смазывать маслом с наружной стороны, якобы для получения хрустящей корочки. Я считаю это абсолютно лишним.
- Во-первых, корочка получается в любом случае – ароматная, хрустящая и румяная.
- Во-вторых, лишний жареный жир нам совсем ни к чему. Бутерброды хоть и не самая здоровая пища, однако делать ее откровенно вредной совсем не хочется.
- В третьих, начинка обычно содержит что-нибудь жирное (масло, майонез), что как раз и пропитывает нижний кусочек хлеба насквозь. Проверено.
Критерии выбора приборов
Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных сэндвич-тостеров. При выборе оптимальной модели следует обращать особое внимание на следующие факторы:
- Производительность или вместимость тостера. Этот параметр определяет количество одновременно приготавливаемых бутербродов. Выбор проводится с учетом реальных потребностей и состава семьи. Вместимость разных моделей составляет 1-4 сэндвича.
- Мощность прибора. От нее зависит максимальная температура разогрева и время приготовления. Тостеры выпускаются мощностью от 500 Вт до 1 кВт. При выборе прибора следует помнить, что с повышением данного параметра ускоряется процесс приготовления, но и существенно возрастает цена. Затраты на электроэнергию не играют существенной роли, т. к. продолжительность работы прибора невелика.
- Наличие антипригарного покрытия. В современных приборах оно имеется даже в бюджетных моделях. Его отсутствие указывает на кустарное производство или подделку.
- Материал корпуса. Наиболее солидные приборы имеют металлический корпус, в частности, из нержавеющей стали. Основные минусы – повышенная стоимость и масса. Дешевые варианты делаются с пластиковым корпусом разного цвета. В этом случае важно, чтобы пластмасса не разогревалась чрезмерно и не создавала неприятный запах.
- Конструктивные особенности. Для обеспечения удобства эксплуатации следует обратить внимание на такие нюансы: наличие и удобное размещение индикаторов; наличие прочных и нескользких ножек; достаточная длина электрошнура и наличие отсека для его хранения.
- Система управление и контроля. Она может быть ручная, полуавтоматическая и автоматическая (электронная). Количество режимов составляет от 3-4 до 10-12.
- Функциональные возможности. Они расширяются с помощью специальных вставок для пластин, которые позволяют приготавливать различные блюда. Кроме того, особое значение имеет наличие защитных элементов. Характерные дополнительные опции – автоматический перевод в режим подогрева по мере готовности и защита ручки от нагрева.
Нередко основным критерием выбора становится цена кухонной техники. По этому фактору выделяются следующие категории сэндвич-тостеров:
- Бюджетный вариант. Стоимость его укладывается в 1000-1200 рублей. Тот факт, что дешевое не означает плохое, подтверждают бюджетные приборы таких производителей, как Maxwell, Daewoo, Smile, Zelmer, Vigor, Scarlett, Supra, Energy.
- Средний ценовой диапазон – 1200-2200 рублей. Они имеют автоматическое управление, расширенный функционал. Наиболее популярна продукция компаний Philips, Tefal, Redmond, Scarlett, Sinbo, Kitfort.
- Элитная категория. Она объединяет прогрессивные изделия с электронным управлением и особым дизайном. Характерным представителем является многофункциональный прибор компании Мулинекс – Moulinex SW280233.
Выбор нужного изделия следует проводить с учетом согласования реальных потребностей, финансовых возможностей и технических характеристик прибора.
Не стоит забывать и об эстетической стороне. Привлекательный внешний вид и дизайн устройства также важны.
Бутерброды в бутерброднице: и еще кое-что
Еще одно распространенное заблуждение – бутерброды нужно закладывать в хорошо разогретую бутербродницу. Я, честно говоря, смысла этого не понимаю. Пробовала и в горячую и в холодную – разницы нет. При этом в горячей есть шанс неплохо обжечься. Зачем? Вывод – делая бутерброды в бутерброднице, я закладываю хлеб и начинку сразу после включения прибора, а иногда включаю после закладки.
По той же причине, почему я не смазываю хлеб снаружи, я не смазываю и саму форму, куда закладываются бутерброды. Ни к чему это.
Вот пока и все мои нехитрые хитрости. Если я что-то упустила — напишите мне и я обязательно включу ваш совет в подборку
Все рецепты бутербродов на сайте Бутербродница.Ру
Сэндвичница (бутербродница). Виды и применение. Как выбрать
Сэндвичница, или бутербродница – это кухонное нагревательное устройство, применяемое для готовки горячих бутербродов. Оно состоит из двух раскрываемых пластин, между которыми укладываются ломтики хлеба с начинкой. Половины бутербродницы нагреваются и прожаривают сэндвич с обеих сторон. Продолжительность готовки до получения хрустящей корки и расплавления сыра составляет около 2-4 минут.
Устройство и возможности
За пластинами бутербродницы располагается по обыкновенному сухому тэну. Простейшие устройства имеют закрепленные пластины, поэтому могут готовить только однотипные сэндвичи. Бутербродницы среднего и высшего ценового сегмента оснащаются съемными формами, поэтому сфера их применения более обширная. Благодаря этому они могут выполнять функции вафельниц, сковородок и гриля.
В случае с простейшими бутербродницами, не предусматривающими снятие пластин, можно готовить только одну форму сэндвичей:
- Треугольную.
- Квадратную.
- Скругленную.
Также бывают плоские универсальные сэндвичницы. К сожалению уложенные в них сэндвичи не сохраняют свою форму, поэтому после готовки выглядят не так аппетитно и красиво. Если применять такую бутербродницу, то расплавленный сыр часто вытекает. В дальнейшем его приходится соскребать с рабочей поверхности устройства.
Лучшие модели
Эти модели сэндвичниц получили признание пользователей сервиса Яндекс.Маркет, набрав максимальное количество баллов.
De’Longhi SW12B.BK
Сэндвичница со сменными панелями позволяет готовить до 4 треугольных сэндвичей одновременно. Другие пластины продаются отдельно. Мощность прибора — 800 Вт. Панели имеют антипригарное покрытие. Предусмотрен индикатор работы. Нагревательные элементы встроены возле рабочих поверхностей, поэтому электроэнергия расходуется экономно. Предусмотрен блокиратор произвольного открывания крышки. Допускается вертикальное хранение. Цена — от 2999 руб.
MARTA MT-1758
Модель мощностью 750 Вт позволяет горячие бутерброды (4 треугольных), венские вафли (2 шт.), в комплект входит и насадка для гриля. Рабочие поверхности покрыты антипригарным составом. Корпус изготовлен из пластика и металла. Предусмотрены защита от перегрева, индикатор работы. Цена — от 2170 руб.
ARESA AR-1205
Недорогая техника для использования непосредственно по назначению. Одновременно на антипригарной форме можно приготовить 4 треугольных сэндвича. Мощность гаджета — 800 Вт. Несмотря на стоимость, производитель порадовал многими приятными «фишками» — фиксатором крышки, возможностью вертикального хранения, защитой от перегрева, индикаторами, отсеком для шнура. Материал корпуса — пластик, металл. Цена — от 1344 руб.
Hottek HT-959-002
Еще одна простая модель из бюджетной категории. Минимум функций — только то, что нужно для приготовления вкусных бутербродов — форма на 4 порции сэндвичей с антипригарным покрытием. Корпус изготовлен из пластика. Цена — от 1054 руб.
First Austria FA-5337-5
Сэндвичница на 900 Вт позволяет одновременно готовить 2 полноразмерных горячих бутерброда 14х14 см с большим количеством начинки. Панели для жарки покрыты составом против пригорания. Корпус изготовлен из пластика и металла. Количество режимов — 1. Имеется индикатор работы. Приятный бонус — возможность выбрать цвет. Из недостатков отмечают отсутствие кнопки выключения и звукового таймера. Цена — от 1578 руб.
Как готовить сэндвичи в сэндвичнице: универсальные правила
- Неважно, какая модель у вас в наличии – сэндвичница Мулинекс или агрегат какого-то другого бренда – обязательно перед приготовлением смазывайте рабочие поверхности либо кусочки хлеба сливочным или растительным маслом. Эта нехитрая процедура гарантированно защитит ваше блюдо от прилипания.
- Бутерброды в сэндвичнице размещайте строго в границах внутренних отсеков. Следите, чтобы начинка не выходила за пределы хлеба.
- Будьте очень внимательны, закрывая крышку бутербродницы-сэндвичницы и открывайте ее только тогда, когда загорится индикационная лампочка, сигнализирующая о готовности продукта.
- Не кладите внутрь бутербродов слишком много жидкой начинки. В процессе подогрева она затечет под пластины и вам придется потратить много времени, чтобы отмыть устройство.
Важно: Перед тем как загрузить порцию сэндвичей в бутербродницу, обязательно немного прогрейте агрегат. При таком подходе все продукты получат равномерную обработку.
Правила эксплуатации
Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:
- Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
- Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
- Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
- Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
- Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.
Для бутербродницы лучше приобрести деревянную или пластиковую лопатку. Острые или металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие.
Перед первым использованием:
- Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
- Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
- Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.
Сладкие рецепты для сэндвичницы
Сэндвич со сгущенкой и яблочным вареньем
- На 1 порцию нужно:
- Белый хлеб – 2 ломтика
- Сгущенное молоко – 4 ст.л
- Варенье из кусочков яблок – 4 ст.л
- Масло сливочное – 2 ст.л
Обмазать хлеб снаружи сливочным маслом, а внутри – сгущенным молоком. На один ломтик выложить порцию варенья и накрыть вторым ломтиком. Steba SG 35 сэндвичница 3 в 1 за 1,5 минуты доведет до готовности этот простой, но очень вкусный бутерброд.
Сэндвич со сгущенкой
Открытый шоколадный сэндвич
На 1 порцию нужно:
- Белый хлеб – 1 ломтик
- Молочный шоколад – 50-70 гр
- Орехи (любые) – 2 ст.л с горкой
- Масло сливочное – 1 ст.л
Снизу смазать хлеб маслом, сверху выложить кусочки шоколада и засыпать их измельченными орехами. Поместить в сэндвичницу на 2-3 минуты.
Сэндвичница 3 в 1: рецепт венских вафель
- Мука высшего сорта – 300 гр
- Сахар – 150 гр
- Молоко 2,5% – 200 мл
- Сливочное масло – 200 гр
- Яйца – 3 шт
- Разрыхлитель для теста – 2 ч.л
Размягченное масло перетереть с сахаром в глубокой емкости. Туда же влить молоко и добавить яйца. Взбить венчиком до получения пышной смеси. Всыпать муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать до однородности. Разлить тесто по формочкам (2 ст.л в каждую), разровнять и закрыть. Все остальное за 4 минуты сделает сэндвичница 3 в 1. Отзывы пользователей утверждают, что вафли получаются очень нежными и воздушными.
Венские вафли в сэндвичнице
Сэндвичница 5 в 1: рецепт пончиков
- Подсолнечное масло рафинированное – 50 мл
- Пшеничная мука – 250 г
- Яйца – 3 шт
- Молоко – 250 мл
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
- Соль – 1 г
В стеклянной глубокой емкости соединить яйца с молоком и взбить все венчиком. Добавить сахар, муку и разрыхлитель и все очень тщательно перемешать. В самом конце влить подсолнечное масло. Консистенция теста должна быть текучей. В ячейки вылить по одной столовой ложке теста и закрыть крышку. Всю дальнейшую работу в течение 3 минут сделает сэндвичница. Отзывы хозяек говорят, что выпечка получается сдобной и вкусной.
Пончики в сэндвичнице
Сэндвичница 6 в 1: песочные орешки
- Мука – 300 гр
- Сливочное масло – 200 гр
- Сахар – 100 гр
- Яйцо – 1 шт
- Соль – щепотка
Масло прогреть до комнатной температуры и хорошо взбить. Всыпать сахар и взбить еще раз. Добавить немного ванили, яйцо и соль. Перемешать и быстро ввести муку с щепоткой пекарского порошка. Очень хорошо вымешать, разложить в ячейки формы, закрыть крышку и выпекать до золотистого цвета. Начинить кремом или вареной сгущенкой и подать к столу.
Орешки со сгущенкой в сэндвичнице