Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.
При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.
Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.
Чтобы выбрать надежное и проверенное устройство, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.
В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.
Место | Модель | Цена |
Топ-5 бюджетных моделей до 5000 | ||
#1 | Gorenje BM910WII | |
#2 | Gorenje BM910W | |
#3 | Galaxy GL2701 | |
#4 | Midea BM-210BC-W | |
#5 | ENDEVER MB-58/59 | |
Топ-5 по средней цене 5000-9000 | ||
#1 | Morphy Richards 502001 | |
#2 | REDMOND RBM-M1920 | |
#3 | Midea BM-210BC-SS | |
#4 | Gorenje BM1200BK | |
#5 | REDMOND RBM-M1911 | |
#6 | Philips HD9016 | |
Топ-7 премиум класса от 10 000 | ||
#1 | Morphy Richards 502000 | |
#2 | Oberhof Broter F4 | |
#3 | Moulinex OW2101 Pain Dore | |
#4 | Panasonic SD-2510 | |
#5 | Moulinex OW240E Pain and Delices | |
#6 | Panasonic SD-ZB2502 | |
#7 | Moulinex OW250132 Pain & Tresors |
Навигация по странице:
Основные параметры на основе которых делается выбор
Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.
Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.
Размер и вес готовой буханки
Имейте в виду! Современные приборы могут выпекать хлеб массой от 0,4 до 1.5 кг.
Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.
Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:
- для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
- семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
- для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.
Форма хлеба
Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.
Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.
Из чего изготовлена форма для выпечки
Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.
Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.
Стоит отметить! Значение имеет и материал формы. В алюминиевой емкости корочка буханок получается светлее и тоньше, чем в чугунной.
А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.
Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.
Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.
Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.
Количество программ
Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.
Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.
И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.
Нужно знать! Основные программы предназначены для выпекания разных сортов хлеба: ржаного, пшеничного, бездрожжевого, цельнозернового, безглютенового, сладкого, с добавками.
Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.
Современные модели отличаются наличием следующих программ:
- замешивание теста для пиццы;
- замешивание теста для пасты;
- замешивание бездрожжевого теста;
- варка каши;
- тушение;
- джем и варенье;
- йогурт и другие кисломолочные продукты;
- плов;
- супы.
Мощность устройства
Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.
Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.
Важно! Тем, кто приобретает печь с широким функционалом и рассчитывает выпекать хлеб быстро, нужно устройство с мощностью не менее 800 Вт.
В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.
Наличие диспенсера
Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.
В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.
Материал корпуса
Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.
Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.
Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.
Наличие съемной крышки
В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.
Уровень шума
Следует знать! Во время замешивания и обминания теста устройство может довольно сильно шуметь.
Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.
Система управления
Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.
Она считается наиболее надежной.
Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.
При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.
В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.
Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.
Число лопаток
С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:
• ускоряется процесс замешивания; • повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции; • равномернее распределяется тесто.
Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу.
Дополнительные функции
Справка! Современные приборы могут быть оснащены следующими функциями:
- Таймер. Позволяет отложить запуск программы на определенное время. При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле. Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
- Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
- Выбор цвета корочки. Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
- Хлеб из муки грубого помола. Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься. Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
- Джем. Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье. Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
- Пользовательский режим. Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства. В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
- Блокировка от детей. Эта функция может быть реализована различными способами. В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.
Топ-3 лучших хлебопечек премиум-класса
Дорогостоящие печки для хлеба стоит покупать опытным кулинарам, заинтересованным в максимальной функциональности. Премиальные модели относятся к разряду профессионального оборудования.
Bork X780
Агрегат способен выпекать хлеб в двух формах — круглой и кирпичиком. Модель предусматривает 17 программ, комплектуется двумя диспенсерами, в том числе для дрожжей. Есть смотровое окно с подсветкой и дисплей с голосовыми подсказками.
Стоимость печки Bork X780 стартует от 38000 рублей
Bork X800
Еще одна многофункциональная печь позволяет делать буханки-кирпичики из любой муки, готовить варенье и сладкую выпечку, а также пиццу. Есть возможность программирования, предусмотрено экспресс-выпекание. Можно выбирать размеры готового продукта от 0,5 до 1,25 кг.
Купить Bork X800 можно за 32000 рублей
Panasonic SD-2512
Печка для всех видов хлеба, кексов, выпечки и варенья оснащена диспенсером для дополнительных ингредиентов. Предусмотрено 14 режимов работы, есть выбор размеров хлеба до 1 кг, можно настроить уровень запекания корочки.
Внимание! Корпус у хлебопечки выполнен из нержавеющей стали, что делает модель особенно надежной и долговечной.
Цена устройства для выпекания SD-2512 Panasonic составляет около 17000 рублей
Ценовые категории
Имейте в виду! В продаже можно встретить как дорогие, так и бюджетные хлебопечи.
Можно выделить три ценовые категории:
- От 2500 до 6000. Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
- От 6000 до 8000. Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление. Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
- От 8000. Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях. Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.
Отличия дорогих и дешёвых моделей
Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.
Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.
Если вы часто сталкиваетесь с проблемами, связанными с электричеством, стоит отдать предпочтение печкам с запасом памяти. Они после сбоя смогут продолжить процесс с той минуты, когда он был прерван.
Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.
Топовые фирмы хлебопечей
Panasonic
- Panasonic SD-2501WTS;
- Panasonic SD-ZB2512;
- Panasonic SD-2510;
- Panasonic SD-ZB2502;
- Panasonic SD-2511.
Moulinex
- Moulinex OW2101 Pain Dore;
- Moulinex OW240E Pain and Delices;
- Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
- Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
- Moulinex OW2208 Pain Plaisir.
Redmond
- REDMOND RBM-M1920;
- REDMOND RBM-1908;
- REDMOND RBM-M1911;
- REDMOND RBM-M1910;
- REDMOND RBM-M1919.
Scarlett
- Scarlett SC-BM40003;
- Scarlett SC-401;
- Scarlett SC-400;
- Scarlett SC-BM40002;
- Scarlett IS-525.
Supra
- SUPRA BMS-150;
- SUPRA BMS-230;
- SUPRA BMS-350;
- SUPRA BMS-240;
- SUPRA BMS-270.
Смотрите наш актуальный рейтинг хлебопечек по ссылке.
Топ-3 лучших хлебопечек для ржаного хлеба
Приготовление ржаного хлеба обладает своими особенностями. Тесто здесь более густое, поэтому от печи требуются повышенные мощности.
Endever Skyline MB-53
Устройство подходит для выпекания любого хлеба — пшеничного, ржаного, мультизернового. Годится для создания йогуртов и кексов, может делать варенье. Мощность модели составляет 710 Вт.
Стоимость печки Endever начинается от 6900 рублей
Moulinex OW 240E
Хлебопечка может делать не только пшеничные, но и ржаные и бородинские буханки. При мощности 650 Вт поддерживает 20 встроенных программ, в том числе для джема, йогурта и каши. Позволяет настраивать размер и цвет корки хлеба.
Цена печки Moulinex стартует от 11000 рублей
Panasonic SD-2511
Одна из лучших бюджетных хлебопечек с диспенсером поддерживает 14 режимов и может делать, в том числе ржаные буханки. Есть таймер отсроченного старта и режим подогрева после готовки.
Цена Panasonic SD-2111 составляет в среднем 5000 рублей
Как выбрать хлебопечку для дома: советы профессионалов
Хлеб — понятие растяжимое. Для одних это пышная свежеиспеченная белая буханка с хрустящей корочкой, для других — влажная плотная масса из полезной цельнозерновой муки с добавлением семян подсолнечника, тыквы, чиа и других, на которые хватит фантазии. Но то, что удовлетворить любые вкусовые предпочтения гораздо проще, когда под рукой есть специальная техника — это факт.
Хлебопечка — какую выбрать для дома и на что обращать внимание при покупке? Если ты читаешь эти строки, значит в твоей голове уже возникал этот непростой на первый взгляд вопрос. На самом деле все не так сложно, а с нами — еще проще, потому что специально для тебя мы собрали советы экспертов о том, как выбрать хлебопечку для дома.
Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы
Принцип устройства хлебопечки довольно прост:
- корпус с нагревательными ТЭНами;
- съемная крышка с контрольным окном;
- форма для выпечки.
Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.
На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).
Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.
На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.
Устройство прибора
Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:
- закладываются все ингредиенты по рецепту;
- выбирается и запускается программа;
- хлебопечь замешивает тесто;
- тесто подходит;
- вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
- тесто подходит во второй раз;
- происходит выпекание хлебобулочного изделия.
Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.
Принцип работы хлебопечки
Лишние опции
Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.
Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.
К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.
А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.
Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.