Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора


Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Чтобы выбрать надежное и проверенное устройство, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
Топ-5 бюджетных моделей до 5000
#1Gorenje BM910WII
#2Gorenje BM910W
#3Galaxy GL2701
#4Midea BM-210BC-W
#5ENDEVER MB-58/59
Топ-5 по средней цене 5000-9000
#1Morphy Richards 502001
#2REDMOND RBM-M1920
#3Midea BM-210BC-SS
#4Gorenje BM1200BK
#5REDMOND RBM-M1911
#6Philips HD9016
Топ-7 премиум класса от 10 000
#1Morphy Richards 502000
#2Oberhof Broter F4
#3Moulinex OW2101 Pain Dore
#4Panasonic SD-2510
#5Moulinex OW240E Pain and Delices
#6Panasonic SD-ZB2502
#7Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Навигация по странице:

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Имейте в виду! Современные приборы могут выпекать хлеб массой от 0,4 до 1.5 кг.

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

Стоит отметить! Значение имеет и материал формы. В алюминиевой емкости корочка буханок получается светлее и тоньше, чем в чугунной.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Нужно знать! Основные программы предназначены для выпекания разных сортов хлеба: ржаного, пшеничного, бездрожжевого, цельнозернового, безглютенового, сладкого, с добавками.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

Важно! Тем, кто приобретает печь с широким функционалом и рассчитывает выпекать хлеб быстро, нужно устройство с мощностью не менее 800 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Следует знать! Во время замешивания и обминания теста устройство может довольно сильно шуметь.

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Число лопаток

С увеличением объема рабочей чаши повышаются и требования к интенсивности замеса. Для приготовления хлеба весом больше 1 кг понадобится уже не одна стандартная лопасть, а две. Увеличение количества рабочих элементов обеспечивает такие преимущества:

• ускоряется процесс замешивания; • повышается качество теста и, соответственно, готовой продукции; • равномернее распределяется тесто.

Есть у моделей с 2 лопатками и определенные минусы. В первую очередь это — разделение мучной смеси на две части, из-за чего выпечка может получиться «двугорбой». Однако для повышения качества замеса специалисты все же советуют выбирать именно хлебопечки с 2 лопатками. А избавиться от разделения замешиваемого теста помогает установка лопастей параллельно друг другу.

Дополнительные функции

Справка! Современные приборы могут быть оснащены следующими функциями:

  1. Таймер. Позволяет отложить запуск программы на определенное время. При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле. Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки. Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола. Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься. Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем. Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье. Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим. Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства. В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей. Эта функция может быть реализована различными способами. В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Топ-3 лучших хлебопечек премиум-класса

Дорогостоящие печки для хлеба стоит покупать опытным кулинарам, заинтересованным в максимальной функциональности. Премиальные модели относятся к разряду профессионального оборудования.

Bork X780

Агрегат способен выпекать хлеб в двух формах — круглой и кирпичиком. Модель предусматривает 17 программ, комплектуется двумя диспенсерами, в том числе для дрожжей. Есть смотровое окно с подсветкой и дисплей с голосовыми подсказками.


Стоимость печки Bork X780 стартует от 38000 рублей

Bork X800

Еще одна многофункциональная печь позволяет делать буханки-кирпичики из любой муки, готовить варенье и сладкую выпечку, а также пиццу. Есть возможность программирования, предусмотрено экспресс-выпекание. Можно выбирать размеры готового продукта от 0,5 до 1,25 кг.


Купить Bork X800 можно за 32000 рублей

Panasonic SD-2512

Печка для всех видов хлеба, кексов, выпечки и варенья оснащена диспенсером для дополнительных ингредиентов. Предусмотрено 14 режимов работы, есть выбор размеров хлеба до 1 кг, можно настроить уровень запекания корочки.

Внимание! Корпус у хлебопечки выполнен из нержавеющей стали, что делает модель особенно надежной и долговечной.


Цена устройства для выпекания SD-2512 Panasonic составляет около 17000 рублей

Ценовые категории

Имейте в виду! В продаже можно встретить как дорогие, так и бюджетные хлебопечи.

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000. Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000. Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление. Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000. Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях. Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Отличия дорогих и дешёвых моделей

Самые существенные отличия между этими двумя моделями – это качество деталей и количество предлагаемых клиенту функций. Первый пункт требует серьёзного подхода в то время, как второй не является очень важным, особенно для начинающих пекарей. Если вы желаете приобрести хлебопечку, которая полностью окупит себя и подарит приятную эксплуатацию – отзывы, как выбрать печку, от реальных пользователей будут хорошим ориентиром.

Дорогая или бюджетная – понятие растяжимое, поскольку все они обладают разным качеством и набором функций. Если недорогие модели дают базовые функции и хорошо себя проявляют в бытовых целях, дорогие могут выполнять не только функциональные возможности печки, но и мультиварки.

Если вы часто сталкиваетесь с проблемами, связанными с электричеством, стоит отдать предпочтение печкам с запасом памяти. Они после сбоя смогут продолжить процесс с той минуты, когда он был прерван.

Кроме того, высокая цена не является гарантией качественного продукта и вкусного хлеба. Изучив комментарии пользователей и видео, можно понять, что модели среднего класса тоже обладают хорошими характеристиками, и их вполне можно выбирать.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Смотрите наш актуальный рейтинг хлебопечек по ссылке.

Топ-3 лучших хлебопечек для ржаного хлеба

Приготовление ржаного хлеба обладает своими особенностями. Тесто здесь более густое, поэтому от печи требуются повышенные мощности.

Endever Skyline MB-53

Устройство подходит для выпекания любого хлеба — пшеничного, ржаного, мультизернового. Годится для создания йогуртов и кексов, может делать варенье. Мощность модели составляет 710 Вт.


Стоимость печки Endever начинается от 6900 рублей

Moulinex OW 240E

Хлебопечка может делать не только пшеничные, но и ржаные и бородинские буханки. При мощности 650 Вт поддерживает 20 встроенных программ, в том числе для джема, йогурта и каши. Позволяет настраивать размер и цвет корки хлеба.


Цена печки Moulinex стартует от 11000 рублей

Panasonic SD-2511

Одна из лучших бюджетных хлебопечек с диспенсером поддерживает 14 режимов и может делать, в том числе ржаные буханки. Есть таймер отсроченного старта и режим подогрева после готовки.


Цена Panasonic SD-2111 составляет в среднем 5000 рублей

Как выбрать хлебопечку для дома: советы профессионалов

Хлеб — понятие растяжимое. Для одних это пышная свежеиспеченная белая буханка с хрустящей корочкой, для других — влажная плотная масса из полезной цельнозерновой муки с добавлением семян подсолнечника, тыквы, чиа и других, на которые хватит фантазии. Но то, что удовлетворить любые вкусовые предпочтения гораздо проще, когда под рукой есть специальная техника — это факт.

Хлебопечка — какую выбрать для дома и на что обращать внимание при покупке? Если ты читаешь эти строки, значит в твоей голове уже возникал этот непростой на первый взгляд вопрос. На самом деле все не так сложно, а с нами — еще проще, потому что специально для тебя мы собрали советы экспертов о том, как выбрать хлебопечку для дома.

Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы

Принцип устройства хлебопечки довольно прост:

  • корпус с нагревательными ТЭНами;
  • съемная крышка с контрольным окном;
  • форма для выпечки.

Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.

На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной , а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).

Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием — либо тефлоновым, либо керамическим.

На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.


Устройство прибора

Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:

  1. закладываются все ингредиенты по рецепту;
  2. выбирается и запускается программа;
  3. хлебопечь замешивает тесто;
  4. тесто подходит;
  5. вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
  6. тесто подходит во второй раз;
  7. происходит выпекание хлебобулочного изделия.

Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.


Принцип работы хлебопечки

Лишние опции

Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.

Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.

К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.

А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.

Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]