Что это такое — каталитическая очистка духовки, как правильно она проводится?


Очистка духовки от жира и пригоревшей пищи – это одна из самых трудоемких бытовых задач. Для облегчения уборки в современных плитах применяются процессы катализа, пиролиза и гидролиза.

Наиболее эффективным методом считается каталитическая очистка духовки, которая позволяет окислить жир непосредственно в процессе приготовления — что это такое, расскажем далее.

Что это значит?

Катализ – это ускорение химического процесса, которое происходит под действием специфического вещества (катализатора). В процессе реакции это вещество не меняет своих свойств и состава, что обеспечивает возможность многократного применения.

Метод каталитической очистки основан на быстром окислении жира, который оседает на стенках духовки во время выпекания.

Конечные продукты такой реакции – это углерод и вода, но при слишком низкой температуре могут образовываться и другие органические вещества. После остывания духовки загрязнения можно удалить губкой или тряпкой из микрофибры.

Для облегчения уборки на стенки прибора устанавливаются специальные панели. Они обработаны эмалью, которая имеет крупные поры и содержит катализирующее вещество. Пористая поверхность увеличивает площадь контакта жира с реагентом. В качестве катализаторов выступают соединения церия, меди, кобальта и марганца.

Вещества-катализаторы не смешиваются с продуктами реакции, поэтому приготовление пищи в духовке со специальной эмалью полностью безопасно.

Традиционный способ очистки духовки – что это такое

Пожалуй, последним методом добиться чистоты внутри духового шкафа является традиционный метод, предполагающий использование промышленных моющих средств, губки или тряпки и собственных рук. По мнению большинства хозяек, этот способ является наиболее затратным в плане сил и времени. Для получения чистоты применяются не только магазинные составы, но также могут использоваться народные рецепты (лимонный сок, уксус, сода).

Преимущества и недостатки традиционного способа

Говоря о механическом способе удаления жира и загрязнений, в первую очередь следует перечислить недостатки, поскольку они более очевидны, чем преимущества. К минусам данного метода следует отнести:

  • механический характер работы;
  • отдельное очищение всех деталей, включая дверцу;
  • средства, содержащие недостаточное количество абразива, плохо удаляют жир, а применение порошков может испортить поверхность;
  • агрессивные химикаты оставляют запах.


На каждой кухне найдутся компоненты для составления народного рецепта по очищению духового шкафа Плюсами подобного типа очищения являются:

  • минимальные затраты, поскольку не требуется приобретение особенного духового шкафа;
  • отсутствие трат на электрическую энергию.

Как чистить духовку «бабушкиными» методами

На кухне каждой хозяйки имеются компоненты, которые позволяют провести очищение духового шкафа традиционным способом. Сюда относятся:

  • сода;
  • уксус;
  • поваренная соль;
  • лимон.


Паста из соды и уксуса приводит к бурной реакции, результатом которой становится удаление жирного налёта Из воды, уксуса и соды можно приготовить раствор, который хорошо очищает застарелый жир, если оставить его на поверхности на два-три часа и удалить потом тряпкой. Обычный уксус можно использовать для паровой очистки, оставив жаропрочную ёмкость внутри духового шкафа и нагрев его до 200°C.

Использование лимонной кислоты предполагает её смешивание с небольшим количеством уксуса. Полученным раствором следует обработать стенки, которые предварительно прогреваются до 100°C. Ещё одним компонентом для приготовления очищающей пасты служит перекись водорода, которая замешивается вместе с содой. Полученный состав наносится на стенки на 4 часа, после чего смывается достаточным количеством воды.


Наиболее эффективным методом является пиролиз, который позволяет даже самую грязную поверхность превратить в новую

Как проходит очищение духового шкафа?


Каталитическая очистка не требует специфической подготовки. В процессе приготовления мелкие капли жира попадают на стенки духовки и распределяются по пористой поверхности, которая абсорбирует грязь.

Окисление начинается при сравнительно низких температурах (от +140…150°С), но наиболее эффективно происходит при температуре +200…250°С.

Разложение липидов протекает одновременно с приготовлением пищи. При поддержании нужной температуры катализатор окисляет налипший жир и грязь до оседания нового слоя.

По окончании процесса необходимо:

  • дождаться полного остывания духовки;
  • вынуть решетку или противень;
  • протереть рабочие панели мягкой губкой или тряпкой;
  • вымыть остальные поверхности.

При необходимости можно отложить очистку духовки и сразу начать готовить другое блюдо. Для удаления застарелого и толстого слоя жира может понадобиться несколько циклов очистки.

Как правило, каталитические панели устанавливаются на стенки духовки (верхнюю, заднюю и боковые), а также конвектор. Дно и внутреннюю часть дверцы необходимо очищать традиционными способами.

Эти ограничения обусловлены не только стоимостью панелей, но и их нестойкостью к глюкозе. Если эмаль покрывает и дно духовки, то стекающий сладкий сок или карамель может повредить покрытие.

Выводы

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Автор: Сергей Владимирович, инженер-электрик. Подробнее об авторе.

Правила использования

Для сохранения функциональности каталитических панелей нужно:

  1. При попадании сахара или молочных продуктов на поверхность как можно скорее стереть пятна мягкой влажной губкой.
  2. Не использовать для мытья духовки жесткие мочалки, металлические скребки и средства на основе кислот.
  3. Избегать соприкосновения острых металлических предметов и эмали.
  4. Выбирать для очистки гели и жидкие средства, а сразу после каталитического окисления протирать покрытие только влажной губкой без моющего средства.

В случае необходимости каталитические панели можно почистить средствами для уборки на основе щелочей и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Каталитическая самоочистка

Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.

  • Пирог с капустой просто и быстро
  • Штраф за езду без страховки
  • Как варить цветную капусту — сколько времени

Плюсы и минусы способа

Каталитический метод очищения духовки имеет ряд преимуществ:


  • уборку загрязнений можно совмещать с приготовлением пищи, поскольку рабочая температура каталитического окисления составляет от +200°С;

  • процесс катализа не требует больших затрат электроэнергии или газа;
  • реагенты в эмали полностью безопасны для продуктов;
  • катализ удаляет не только свежий, но и застарелый жир, поэтому готовить при максимальных температурах постоянно необязательно;
  • духовки с каталитической системой очистки могут быть как электрическими, так и газовыми.

Стоимость таких приборов варьируется в зависимости от производителя, мощности и конфигурации панелей. Духовки с каталитической очисткой присутствуют во всех ценовых категориях.

К недостаткам метода можно отнести следующие аспекты:

  • данный метод предназначен лишь для удаления жира, но неэффективен против других типов загрязнений (сахара, молочного белка и др.);
  • панели имеют небольшой срок службы (200-300 часов), по его истечении их необходимо менять;
  • для эффективной очистки включать высокотемпературный режим нужно регулярно.

Панели с катализатором продаются отдельно от духовых шкафов, заменить их можно самостоятельно или в сервисном центре бытовой техники.

Какой тип очистки духовки лучше всего

Наличие большого количества способов очищения духового шкафа ставит перед выбором, какой из них наиболее эффективен. Здесь нет однозначного ответа, поскольку каждая хозяйка выбирает способ, удобный для себя. Единственное, что можно отметить: наименее популярным является традиционный метод.

Какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром

В этом «дуэте» пальма первенства принадлежит каталитическому методу, поскольку его применение позволяет справляться даже с самым застарелым жиром, при этом не требуется значительных затрат по времени или электрической энергии. Очищение паром удобно только при наличии свежего жира, который требуется быстро очистить. Но здесь на помощь придёт щадящая бытовая химия.


Неудобством пиролиза можно считать необходимость удаления всех лишних креплений из духовки

Какая очистка духовки лучше: каталитическая или пиролитическая

Сравнение этих двух методик, при которых очищение производится посредством температурного режима, будет в пользу пиролиза, поскольку данная технология позволяет полностью очистить поверхность духового шкафа без участия человека. Даже несмотря на жёсткие требования к технике безопасности и оборудованию, пиролиз более действенный метод.


При выборе духовки надо обращать внимание не только на её внешний вид, но также узнавать про способ очистки

Какой метод лучше — механический, паром, ручной или пиролиз?

Помимо катализа, система очистки может быть основана на следующих процессах:

  • гидролиз жиров;
  • механическое снятие загрязнений (традиционный способ);
  • пиролиз;
  • отторжение молекул жира гладкой беспористой поверхностью (эмаль легкой очистки).

Преимущества и недостатки других методов очистки в сравнении с катализом:

МетодКраткая характеристикаПреимуществаНедостатки
ПиролизПолное сжигание жиров при температуре до 500°СОтличается высокой эффективностью. Не нужно менять рабочие панелиТребует больших затрат энергии. Нужна дополнительная операция прогрева. Имеет высокую стоимость. Необходима надежная система блокировки дверцы
ГидролизРазмягчение жира водяным паром при 90°СМожно использовать в самых простых и бюджетных моделях духовок. Нет сменных деталей. Происходит при низких температурах. Можно применять при любых типах загрязненийНужен дополнительный прогрев с паром и механическая очистка после. Жир удаляется только после остывания поверхностей. Малоэффективен против застарелого жира
Эмаль легкой очисткиРучная очистка поверхности мягкой губкойПокрытие устойчиво к действию кислот и сахара. Эмаль защищает все внутренние поверхности духовкиДанная эмаль более чувствительна к царапинам и повреждениям, не подлежит замене. При повреждении покрытия происходит коррозия основного металла
ТрадиционныйМеханическая очистка губкой с растворами мыл и щелочейПрименяется в любых типах духовок. Не требует специального покрытия. Эффективность не зависит от характера загрязненийПри использовании абразивов может повредить антикоррозионный слой. Трудоемкий, имеет невысокую эффективность. Требует защиты рук из-за применения щелочей

Некоторые модели духовок оснащены каталитически-гидролизной системой очистки, которая позволяет легко очистить все поверхности даже при низких температурах. О гидролизной очистке читайте здесь, о традиционной — тут.

Принцип пиролитического очищения

Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.


Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения

Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.

Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.

Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.

Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.

Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.

Пиролиз имеет свои экономические преимущества.Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.

Как пользоваться?

Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:

  1. Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
  2. Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
  3. После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.

При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.

Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:

  • Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
  • Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
  • Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.

Обязательно почитайте:

Как подключить газовую плиту своими руками: пошаговая инструкция, правила установки

Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.

РежимПредназначениеВремя работы
МинимальныйИспользовался в случае наличия слабых загрязнений2 часа 15 минут
ОбычныйСредняя сложность2 часа 40 минута
МаксимальныйПри наличии толстого или застарелого налета жира3 часа 15 минут

Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.

Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.

Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.

Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.

Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.

Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.

Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.

Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.

Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.

На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.

При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.

Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.


Таблица сравнений типов очистки духовки
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.

Предлагаем ознакомиться Чем удалить помаду с пальто

Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:

  • как часто будет использоваться прибор;
  • какой ценовой сегмент приемлем;
  • каким должно быть качество используемых материалов;
  • принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
  • какова мощность электропроводки;
  • есть ли дома мощная вытяжка.

Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.

Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.

Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.

Нет ручной чистке духовки

Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:

  • Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
  • Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
  • Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.

Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».

Удаление остатков после основной чистки

Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.

Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.

Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.

Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.

Пиролитическая очистка

Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.

Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.

Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.

Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.

Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.

Отзывы


Каталитическая система очистки имеет преимущественно положительные отзывы. Потребители отмечают, что она значительно сокращает длительность и трудоемкость уборки, хотя панели закрывают не все поверхности духовки.

Несмотря на более низкую эффективность в сравнении с пиролизом и необходимость замены панелей, катализ имеет большое преимущество за счет возможности совмещать очистку и приготовление пищи.

Однако при частом использовании и выпечке десертов каталитическая система оказывается менее выгодной, чем гидролиз или эмаль легкой очистки. С отзывами можно ознакомиться здесь, тут и тут.

Преимущества и недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Полезные советы

Полезные советы по эксплуатации духовки:

  1. Перед очисткой эмалированных панелей нанести немного моющего средства в труднодоступные места с помощью старой зубной щетки или мягкой кисточки.
  2. При стойких загрязнениях разогреть в духовке противень с водой, в которую добавлено немного соды, моющего средства или нашатырного спирта.
  3. При запекании в режиме +170…190°С использовать фольгу, пергамент или кулинарный рукав.
  4. При выпечке сладких блюд ставить дополнительный противень ниже уровня основной решетки.

Варианты очистки

Передовые технологии не стоят на месте, вынуждая разработчиков плит находить новые решения, облегчающие уход за духовкой. В последнее время в продаже появились модели, в которых можно снять дверцу. Это намного упрощает регулярную чистку духовки и дает возможность обработать самые труднодоступные места.

Многие хозяйки оценили духовку, оснащенную специальной тележкой, позволяющей без проблем выдвинуть рабочую поверхность. Если использовать эту функцию в процессе жарки, можно с легкостью проверить готовность блюда. Очищение тоже упрощается: извлеченная панель моется отдельно от плиты.

Некоторые духовки покрываются специальной эмалью, в которую включены катализаторы окисления, приводящие при нагреве к распаду жиров.

Самой дорогой и качественной считается пиролитическая функция очистки, но она устанавливается только на электрические плиты.

Рейтинг лучших духовок

Топ духовок с функцией самоочистки

Krona SORRENTO 60 WH ★5,0

Надежный недорогой духовой шкаф имеет шесть режимов нагрева, камеру объемом 58 литров, смешанное управление в виде сенсорного дисплея и аналоговых программаторов. В нем используется самый простой, но от этого не менее эффективный способ очистки камеры — гидролиз.

В специальную емкость необходимо залить воду. Затем выставить соответствующий режим и подождать, пока внутренняя поверхность камеры обрабатывается паром. Все пятна и пригоревший жир размягчатся, и их можно будет легко убрать.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,46 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 48 литров.
  • Габариты устройства — 59,4х59,5х52,7 см.
  • Количество режимов нагрева — 7.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — поворотные, утапливаемые переключатели.

Плюсы

  • Привлекательный внешний вид.
  • Легко отмывается.
  • Простой в использовании.
  • Быстрое охлаждение.
  • Функциональное устройство.
  • Дверцу легко снять для более удобной очистки.

Минусы

  • Нижняя часть дверцы может немного выступать вперед, однако как утверждают покупатели, этот недостаток эстетический и на герметичность устройства не влияет.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Simfer B6EM56070 ★5,0

Электрическая духовка с полезным объемом 58 литров, сенсорным дисплеем и поворотными переключателями имеет шесть режимов нагрева, куда входят в том числе гриль и конвекция. Доступный режим самоочистки в виде гидролиза упрощает и ускоряет процесс уборки камеры после готовки.

Также этому способствует специальное покрытие на внутренних стенках камеры, к которому гораздо меньше прилипают грязь и жир.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Мощность — 2,3 кВт.
  • Класс энергопотребления — А.
  • Объем камеры — 58 литров.
  • Габариты устройства — 59,5х59,5х57 см.
  • Количество режимов — 6.
  • Тип очистки — гидролизная.
  • Количество стекол в дверце — 2.
  • Защита от детей — нет.
  • Защитное отключение — нет.
  • Вентилятор охлаждения — да.
  • Тип управления — сенсорный дисплей, поворотные переключатели.

Плюсы

  • Недорогой.
  • Простой в использовании.
  • Удобное управление.
  • Легко мыть.
  • Ручки не перегреваются.
  • Стильный внешний вид.

Минусы

  • Когда закончатся реагенты на поверхности каталитических панелей, нужно будет покупать новые.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]