Чем больше у хозяйки кухонного оборудования, тем меньше времени уходит на приготовление пищи и больше блюд подается домочадцам на стол.
Сейчас все большей популярностью пользуется духовой шкаф с функцией микроволновки.
Кухни в квартирах небольшие и сложно расставить в ней все устройства, которые помогают быстро и качественно готовить, разогревать еду и выполнять другие операции.
Если вы спешите и хотите сразу узнать лучшие предложения от разных интернет-магазинов, можете ознакомиться с таблицей и посмотреть актуальные цены на сервисе Яндекс.Маркет, кликнув по кнопке в таблице «узнать цену» напротив модели.
Рейтинг ТОП-7 лучших духовых шкафов с функцией микроволновки
Место | Модель | Цена |
#1 | Midea TF944EG9-BL | |
#2 | MAUNFELD MCMO 44.9S | |
#3 | Fornelli FEA 60 Duetto mw IX | |
#4 | Gorenje BCM 547-ORAW | |
#5 | Zigmund & Shtain EN 102.112 S | |
#6 | Bosch HNG6764W6 | |
#7 | Siemens CM636GBW1 |
Навигация по странице:
Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки?
Обратите внимание! Кухонное оборудование, совмещающее в себе функции духовки и СВЧ печи занимает мало места и заменяет 2 устройства.
В одном корпусе расположены нагревательные элементы и магнетрон – излучатель коротких волн. Его можно использовать как обычный духовой шкаф и СВЧ печь.
Встроенный духовой шкаф с функцией микроволновки имеет свои положительные стороны:
- большое количество режимов для разморозки, подогрева и приготовления блюд;
- экономия полезной площади кухни;
- нагрев продуктов быстрый и равномерный;
- ухода требует одно устройство;
- стоимость высокая, но покупать духовку и СВЧ печь по отдельности дороже.
Поставив продукты в печь, хозяйка просто набирает на панели управления нужную программу.
Отрицательные стороны совмещенного оборудования:
- рабочие камеры совмещенных устройств меньше по размеру;
- духовка – микроволновка чаще используются и потребляют много электроэнергии, требуют отдельного подключения;
- в случае выхода из строя одного узла, кухня остается фактически без 2 устройств.
Стоит отметить! Процесс обработки продуктов в микроволновке короткий. Ее обычно ставят на столешницу, чтобы быстро доставать и ставить продукты.
Совмещенное устройство устанавливается как духовка, ниже, и приходится постоянно наклоняться.
Часто производители в совмещенное оборудование устанавливают дополнительные функции, которые поднимают цену, но не используются при эксплуатации.
Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства
Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)
Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки… Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.
Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.
Мини-печи
Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.
У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.
Gemlux GL-OR-1838MN с размерами 502×335×454 мм
Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.
Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).
Starwind SMO2002 — печь и ростер
В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).
Вертел с ухватом
Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.
Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.
Стандартный вид внутренней камеры мини-духовки
Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.
В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.
Мини-печь Redmond RO-5704: компактная духовка с конвекцией, вертелом и освещением
Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).
Шесть миниатюрных кексов — предел вместительности некоторых моделей
Микроволновые печи
Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.
При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.
Микроволновая печь Candy CMXC 30DCS с грилем и конвекцией
Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.
Куриные окорочка на гриле
Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.
Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.
Шарлотка из микроволновки
Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.
При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.
Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.
Конвектоматы
Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.
Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.
Пароконвектомат Rawmid RFM-01
По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.
Курица из конвектомата
Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.
Рис, приготовленный на пару́
Аэрогрили
Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.
Аэрогриль Kitfort KT-2209
Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.
Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.
Выпечка из аэрогриля
Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.
Аэрофритюрница Gemlux GL-AF-15
В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.
Приготовление курицы в аэрофритюрнице Rawmid Modern RMA-02
Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.
В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.
Может аэрофритюрница выступит и в роди дегидратора (сушилки для продуктов). Для этого прибор нужно запустить на низких температурах и установить длительное время работы (как минимум — несколько часов). Таким образом можно засушить овощи и фрукты, грибы или зелень.
Сушеные бананы
Не секрет, что аэрофритюрницы иногда называют «мультипечью». Такое название вполне оправдано: ведь непосредственно приготовление во фритюре — лишь одна из возможностей прибора. Помимо этого такое устройство позволяет приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо. При умении и сноровке в аэрофритюрнице можно испечь пирог, завялить фрукты или посушить грибы. Отдельно отметим, что разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.
Контактные грили
Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.
Гриля-духовка Redmond RGM-M808P
Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».
Запеченная картошка с мясом
Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.
Пирог с лимоном
Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.
Овощное рагу с курицей
Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.
Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.
Выводы
Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.
Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.
Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.
Принцип работы устройства
В обычной духовке продукты нагреваются теплом, поступающим извне.
Нагревательные элементы встроены в боковые стенки, вверху и включаются в зависимости от выбранного режима работы.
В микроволновках магнетрон, расположенный сбоку или внизу, генерирует в камеру низкочастотное излучение.
Проходя через пищу, лучи воздействуют на жидкость, находящуюся в молекулах.
Происходит очень быстрый нагрев на всю глубину блюда. При этом вода частично испаряется, продукты становятся суше.
Имейте в виду! Внутри духового шкафа с функцией микроволновки встроены оба типа нагревателей.
Все режимы запускаются с панели управления. Хозяйке остается только выбрать, что ей сейчас нужно, испечь вкусный рулет или разморозить мясо.
Для приготовления блюд обычно выбирают режимы духовки. Они получаются вкусные, сочные, но времени уходит много.
В микроволновке чаще разогревают готовую еду, размораживают продукты.
Режим работы и основные функции
Будьте в курсе! Духовой шкаф и микроволновка в комбинированном оборудовании включаются поочередно, за исключением специальных программ.
Удобства оборудования не только в экономии места. Можно готовить еду, используя поочередно духовку и микроволновку, не вынимая противень из рабочей камеры.
Например, достать с морозильной камеры готовые блюда, разморозить их быстро с помощью микролучей и затем запечь.
И наоборот, запечь в духовке курицу, затем включить магнетрон и получить на птице хрустящую корочку.
Посуда для свч в духовке
Прежде всего, посуда для микроволновой печи в духовке должна быть жаропрочной, т.е. термостойкой с толстыми стенками. Лучше всего подходит стеклянная посуда для запекания и выпечки. Блюдо не подгорает, и такая посуда легче отмывается, чем из других материалов.
Важно! При выборе посуды для микроволновки в духовке внимательно осматриваете ее поверхность, она должна быть однородной, т.е. без помутнений, а также видимых повреждений.
Посуда для свч в духовке
Можно ли заменить духовку микроволновкой? Ответ на этот вопрос — вы найдете по адресу:
Также вас может заинтересовать следующая наша статья: как установить кронштейн для свч-печи.
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
При выборе духового шкафа с функцией микроволновой печи, сначала следует обратить внимание на оборудование, соответствующее запросам потребителя по общим требованиям.
Затем среди моделей выбрать модель с подходящими дополнительными функциями.
Размеры
К сведению! При одинаковых наружных размерах корпуса, оборудование 2 в 1 имеет меньшую рабочую камеру.
Поэтому, для большой семьи и любителей кур гриль, следует выбирать духовку побольше.
Для встраиваемых моделей важно, чтобы в нише оставалось свободное пространство по бокам и сверху.
Нагревшийся воздух должен свободно выходить, уступая место холодному, чтобы печь не перегревалась.
Под большие нестандартные модели приходится делать мебель на заказ.
Мощность
Чем мощнее духовка, тем быстрее она сможет греться, и на приготовление будет уходить меньше времени.
С другой стороны, более мощное оборудование потребляет больше энергии. Следует выбирать оптимальный вариант.
Устройства, расходующие электроэнергию экономно, имеют маркировку класса энергосбережения А.
Наиболее выгодные, имеющие специальные программы по экономному расходованию электричества, маркируются «А++». Но цена на такое оборудование выше.
Тип очистки
Справка! У духовки и микроволновки есть одно общее качество – их постоянно необходимо чистить внутри от жира и осевшего на стенки пара.
Делать это обычными способами сложно и долго.
Духовые шкафы с функциями микроволновой печи, имеют встроенные способы очистки по принципу:
- гидролиз;
- пиролиз;
- катализ.
Гидролизный способ предполагает растворение жира паром. Следует поставить емкость с водой в камеру и поставить на нагрев.
Затем мягкие загрязнения убираются вручную салфеткой с добавлением моющих средств.
Очистка пиролизом предполагает сгорание и превращение в пепел жира под действием высоких температур.
Выставляется максимальная температура нагрева. Затем пыль со стенок удаляется сухой губкой.
Важно! Очистка способом катализа занимает минимум времени. Внутри корпуса стоят пластины, которые впитывают жир и лишнюю влагу. Их периодически надо менять.
Безопасность
Во всех электрических печках стоит блокировка от попадания рук человека в зону нагрева. При открывании дверцы, нагрев моментально отключается.
Блокировка от детей не позволяет ребенку открыть духовку и изменить программу во время работы.
Дверцы с 4-слойным стеклом всегда остаются снаружи холодными. Тонкие стеклопакеты пропускают тепло. О них можно обжечь руку.
Защитная система от перегрева — особенно важная функция для встроенных моделей.
Датчики отключают нагрев при высокой температуре корпуса и предотвращают сгорание оборудования и коробление мебели.
Дополнительные функции
В комбинированное оборудование встраивается много дополнительных функций.
Нужно знать! В духовку с функцией микроволновки устанавливают около 30 видов различных наворотов. В числе востребованных опций:
- гриль – открытая спираль сверху делает корочку хрустящей;
- конвекция – принудительное движение воздуха внутри камеры выравнивает температуру и прогрев;
- турбогриль – одновременная работа гриля и вентиляция воздуха по камере;
- вертел;
- с функцией пароварки;
- телескопические направляющие – листы и решетки выдвигаются наружу из горячей камеры;
- электронное программирование режимов приготовления;
- отложенный пуск;
- звуковые сигналы при открывании дверцы, в завершении рабочего цикла;
- индикация неполадок.
Производители, иногда, кроме полезных функций, устанавливают массу всяких наворотов, многие их которых не нужны покупателю или используются ими крайне редко.
Это влияет на стоимость духовок.
Духовка в микроволновых печах
При отсутствии внутри кожуха будут брызги. При инверторном управлении аппаратура не позволит пище нагреться до треска. Потребители отмечают недостаток рассматриваемых инверторных печей в плане незащищенности перед жиром. Для работы духовки используется датчик температуры, чтобы поддерживать режимы. Пища готовится быстро, на жарку мяса уходит 20 минут. Для духовки используются лампы из кварца, расположенные у потолка. Принудительный обдув ведется вентилятором, как в аэрогриле.
Отличие дорогой микроволновой печи Panasonic NN-CS596S в отсутствии вращающегося стола. Применена технология создания равномерного поля, становится ненужным принцип вертела. Рассматриваемые инверторные модели также работают в обычном режиме, когда задаются время, мощность. Наравне с сенсорным, где автоматика. При принудительной конвекции получается аэрогриль. Это рекламный ход, показывающий многофункциональность прибора. Panasonic NN-CS596S может работать как:
- Микроволновая печь.
- Духовка.
- Гриль.
- Пароварка.
Последняя функция требует, чтобы в емкость генератора долили воды. В микроволновой печи Panasonic NN-CS596S совмещенные режимы, достигается хороший эффект.
Под духовым шкафом понимаются противни, создаются условия равномерного обогрева. Без вентилятора этого достичь нельзя. Нигде не говорится, что в Rolsen MG2080TH таковой имеется. Различие заключается в наличии противней, без них прибор становится грилем.
Обзор популярных моделей
Спрос на совмещенные духовые шкафы с функциями микроволновки постоянно растет.
Производители предлагают большой выбор, на любой вкус. Предлагаем обзор ТОП-8 самых популярных моделей. Рейтинг составлен на основе оценок и отзывов покупателей, которые они оставляли на популярном сервисе покупок Яндекс Маркет.
Для каждой модели указаны технические характеристики, плюсы и минусы, а также актуальные цены.
#1
Midea TF944EG9-BL
Сенсорное управление, самодиагностика неисправностей, индикация режима работы.
Дополнительные функции: электронный программатор, встроенные часы, звуковой таймер, конвекция.
Модель Midea TF944EG9-BL имеет специальное покрытие, на котором не остаются следы от пальцев.
Технические характеристики:
- размеры 595×454×568 мм;
- объем 44 л;
- мощность 3350 Вт;
- класс электросбережения А;
- тип очистки – паром;
- безопасность блокировка от детей.
Преимущества
- камера из нержавеющей стали;
- 13 программ;
- в комплекте стеклянный противень;
- аварийное отключение;
- гарантия 2 года.
Недостатки
- большое потребление электроэнергии;
- корпуса только черного цвета;
- стекло двухслойное.
#2
Bosch HMG636NS1
Большая духовка с 4D нагревом, 6 уровнями мощности и телескопическими направляющими.
Модель Bosch HMG636NS1 с сенсорным управлением и 9 программами имеет систему интуитивного управления.
При приготовлении в духовке, можно подключить одновременно функции микроволновки.
Диапазон температур 30 – 300⁰.
Технические характеристики:
- размеры 595×595×548 мм;
- объем 67 л;
- мощность 3650 Вт;
- класс электросбережения В;
- тип очистки – эмаль TitanEmail легкой очистки;
- безопасность – аварийное отключение.
Преимущества
- мощность регулируется в зависимости от режима;
- многослойное стекло;
- размер духового шкафа XXL;
- блокировка ручки;
- система охлаждения имеет крыльчатку;
- система плавного закрывания дверцы;
- автоматическая настройка температур;
- индикатор остаточного тепла.
Недостатки
- только 1 уровень направляющих;
- большое потребление энергии;
- одновременно можно готовить только одно блюдо;
- требует для установки нишу нестандартного размера.
#3
MAUNFELD MCMO 44.9S
Компактный, энергосберегающий, с независимым типом установки и памятью на приготовление 13 блюд.
Модель MAUNFELD MCMO 44.9S имеет 9 режимов работы, включая гриль с 3 режимами мощности и конвекцией.
Стекло панорамное, всегда холодное снаружи. Дополнительно установлен таймер, многофункциональные часы.
Дверка открывается в любом режиме.
Технические характеристики:
- размеры 460×550× 600 мм;
- объем 44 л;
- мощность 3350 Вт;
- класс электросбережения А;
- тип очистки — ручной;
- безопасность – автоматическое отключение.
Преимущества
- компактная;
- быстрый нагрев;
- одновременно включается гриль и конвекция.
Недостатки
- переключение режимов вращающимися ручками;
- дверца открывается вниз;
- нет блокировки от детей;
- сложно очищать.
#4
Fornelli FEA 60 Duetto mw IX
Миниатюрная и простая для дачи с серебристым корпусом и защитой от детей.
Модель Fornelli FEA 60 Duetto mw IX компактная, с независимой установкой.
Имеет 11 режимов нагрева, включая дополнительно гриль, конвекцию, размораживание.
Переключатели режимов поворотные. Цифровой дисплей. Энергопотребление класса А.
Технические характеристики:
- размеры 455×594×545 мм;
- объем 44 л;
- мощность 3350 Вт;
- класс электросбережения А;
- тип очистки – традиционная;
- безопасность – защита от детей.
Преимущества
- таймер с отключением;
- цифровой дисплей;
- защита от детей;
- компактная, мало весит, легко перевозить.
Недостатки
- сложный уход;
- управление ручками;
- нет вертела.
#5
Gorenje BCM 547-ORAW
Для гурманов и сторонников правильного питания функция эко-приготовления, большой гриль и вентиляционный нагрев.
Компактная многофункциональная модель Gorenje BCM 547-ORAW с многоуровневым приготовлением.
Панель стеклянная, управление электронное с утапливаемыми переключателями и сенсорным программатором.
На дверце 3 стекла, защитная сетка и термослой.
Технические характеристики:
- размеры 595×455×546 мм;
- объем 50 л;
- мощность 3000 Вт;
- класс электросбережения А++;
- тип очистки паром;
- безопасность – блокировка от детей, термоэлектрический предохранитель.
Преимущества
- одновременно готовится несколько блюд;
- быстрый нагрев духовки;
- малое потребление электроэнергии;
- большой набор противней в комплекте;
- сменные направляющие; режим эко-приготовления.
Недостатки
- сводчатая форма корпуса;
- отсутствие гриля.
#6
Zigmund & Shtain EN 102.112 S
Компактная, независимая, духовка с сенсорными переключателями и грилем, большим гарантийным сроком.
Прочная и миниатюрная модель Zigmund & Shtain EN 102.112 S с откидной дверцей. Переключатели сенсорные.
Камера имеет подсветку, вентилятор для охлаждения, систему защиты от детей, автоматическое отключение.
Электрический гриль расположен сверху. Имеется программа размораживания, конвекция, 14 режимов нагрева.
Технические характеристики:
- размеры 595×455×565 мм;
- объем 40 л;
- мощность 2550 Вт;
- класс электросбережения А;
- тип очистки – традиционная;
- безопасность – блокировка от детей, автоотключение;
Преимущества
- гарантийный срок 3 года;
- установлена защита от детей;
- дверца съемная;
- звуковой таймер.
Недостатки
- дверца с 2 стеклами;
- сложная очистка.
#7
Bosch HNG6764W6
Немецкое качество, мощная и большая духовка, 15 режимов работы, энергосберегающая.
Модель Bosch HNG6764W6 рассчитана на большую семью. Имеет аварийное отключение, защиту от детей, доводчик дверцы.
4-слойное стекло всегда холодное снаружи.
Технические характеристики:
- размеры 595×595×548 мм;
- объем 67 л;
- мощность 3650 Вт;
- класс электросбережения А;
- тип очистки пиролитический;
- безопасность – блокировка, защита от детей.
Преимущества
- телескопические направляющие;
- термощуп для мяса в комплекте;
- встроенный парогенератор;
- LED и боковое освещение;
- Многоуровневое приготовление;
- индикация режима;
- индивидуальное время приготовления;
- приготовление на пару;
- таймер выключения;
- простой уход.
Недостатки
- телескопические направляющие только на 1 уровне;
- большое потребление электричества.
#8
Siemens CM636GBW1
Малогабаритная, с большим количеством программ и легкой очисткой духовки.
Модель Siemens CM636GBW1 имеет смешанное управление кнопками и поворотными ручками.
Имеется встроенная программа экономии электроэнергии. Большой выбор программ – 11.
Каталитическая очистка позволяет привести в порядок духовку за считаные минуты.
Технические характеристики:
- размеры 455×595×548 мм;
- объем 45 л;
- мощность 3650 Вт;
- класс электросбережения А+;
- тип очистки каталитический;
- безопасность – блокировка дверцы.
Преимущества
- энергоэкономная;
- красивый дизайн;
- легко очищается духовка;
- имеется гриль;
- много программ.
Недостатки
- нет вертела;
- белая – маркая для кухни;
- невозможно готовить более 1 блюда.