Индукционная варочная панель или электрическая: что лучше купить на современную кухню — 12 отличий

Как работают электрическая и индукционная панель: основное отличие

С технической точки зрения оба вида нагрева связаны с протеканием тока. Они имеют полное право называться электрическими. Однако сложившиеся традиции мышления людей заставляют нас относить к этому термину только чисто резистивные источники тепла.

Принцип работы традиционных варочных изделий

Самые первые плитки изготавливались со спиралями, намотанными из отрезка нихромовой проволоки, исполняющей роль активного сопротивления. Они работают за счет резистивного нагрева.

После них появились ленточные нагревательные элементы.

Чуть позже этот ряд пополнили более современные галогеновые плиты с такими же нагревателями. Их устанавливают внутри герметичного стеклянного корпуса, заполненного парами галогенов.

Все эти конструкции при работе выделяют тепло по закону Джоуля-Ленца, когда электрический ток протекает по активному сопротивлению — резистору.

В результате происходит его разогрев, а создаваемая высокая температура передается на четыре направления:

  1. вначале прилегающей защитной поверхности плиты:
  2. затем стоящей на ней сковородке или кастрюле;
  3. окружающей среде;
  4. и только после этого — приготавливаемой в посуде еде.

Тепловая энергия, поступающая на разогрев пищи, зависит не только от полной приложенной электрической мощности, но и потерь при передаче в промежуточных элементах. Они могут уменьшить КПД вплоть до 30÷40%.

При работе с электрической плитой вам надо обладать выдержкой и терпением. Сама конфорка нагревается относительно быстро, но разогрев посуды требует более длительного промежутка времени.

Как работает индукционная варочная панель

Ее внутреннее устройство внешне похоже на конструкцию галогенной плиты. Внешнее отличие наблюдается в нагревательном элементе, а более точно — источнике электромагнитных волн.

Им выступает обмотка высокочастотной катушки, по которой от электронной платы с силовым блоком протекают в/ч токи. Пользователь кнопками на плате управления задает им различные эксплуатационные режимы.

Непосредственный нагрев пищи создается объемными переменными токами Фуко (дополнительное название — вихревые), которые индуцируются в ферромагнитном дне посуды из-за его пересечения изменяющимися силовыми линиями магнитного поля.

При этом промежуточный слой изоляции вместе со стеклокерамической поверхностью остается практически холодным. Нагревается только дно, а от него — приготавливаемая пища.

Принцип работы индукционной панели основан на максимально эффективном преобразовании электрической энергии в тепловую с минимальными ее выделениями в окружающую среду.

Примерно так же происходит разогрев пищи в микроволновой печи, но там СВЧ волны воздействуют непосредственно на еду, а здесь ее нагрев идет ото дна и стенок посуды.

Теперь можно более детально анализировать остальные эксплуатационные характеристики наших варочных панелей.

Как действуют варочные поверхности?

Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.

В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.

В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.

В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.

Расход электрической энергии: какая плита экономнее

Любую хозяйку интересуют затраты электроэнергии, которые придется оплачивать из собственного кармана. Поэтому сравниваем технические возможности каждой из панелей.

На точность анализа будут влиять:

  1. Конструкция электрической плиты, выполненная по старой советской технологии с массивным железным покрытием, либо с современными ленточными или галогенными нагревательными элементами.
  2. Мощность потребления электроэнергии конкретной модели.
  3. Рабочая площадь поверхности одной конфорки.

Мы станем сравнивать показатели только галогенной и индукционной варочной панелей одинаковой площади и потребления. При этом уточняю, что последние два параметра у обеих конструкций совпадают на пределе мощностей от 1 до 2 кВт.

Отдельно хочется выделить функцию «Бустер» (PowerBoost, Booster) индукционных моделей, позволяющей в приборах с несколькими конфорками кратковременно ускорять на 50% нагрев пищи за счет использования мощности соседнего нагревательного элемента.

Эту специфическую возможность мы тоже учитывать не будем при сравнении рабочих характеристик, опустим ее.

Просто возвращаемся к принципу работы каждой модели и еще раз замечаем, что расход электроэнергии идет у:

  1. галогенных панелей на нагрев резистивного элемента с последующей последовательной передачей тепловой энергии к защитной поверхности и окружающей среде, а затем на посуду;
  2. индукционных — сразу на разогрев дна.

Во втором случае приготовление пищи происходит быстрее потому, что сразу расходуется вся мощность, ее потери меньше, а время работы прибора сокращается. Обычное значение КПД такого процесса составляет около 90%.

Точно спрогнозировать режим экономии сложно. Он зависит от многих факторов, включая количество членов семьи, качество посуды, ассортимент приготавливаемых блюд, затрат времени на их готовку и ряда других обстоятельств.

Ради объективности стоит заметить, что в отдельных случаях результаты проводимых экспериментов оказались даже примерно одинаковыми, когда кипятили пол литра воды в электрическом чайнике-термосе.

Малый объем жидкости и теплоизолированный корпус такой посуды позволяют быстро получить кипяток резистивным нагревом с минимальными потерями энергии.

Если же потребуется просто поджарить яичницу на индукционной или старой электрической плите, то сокращение расходов энергии, как и затрат времени, может составить до 40%.

Когда площадь нагревательного элемента значительно больше дна кастрюли или сковородки, да еще варка-жарка происходит длительно, то весомая часть полезного тепла просто обогревает воздух на кухне, что часто вообще не только не нужно, но и вредно.

При обычных же условиях кулинарной обработки продуктов индукционные панели оказываются эффективнее примерно на 20%. Более детальный расход денег за оплату электроэнергии вам необходимо рассчитывать самостоятельно под свои конкретные задачи.

Отдельно следует учесть режим приготовления пищи при низких температурах.

Как регулируется мощность индукционной плиты

Управление температурой нагрева посуды осуществляется за счет изменения частоты магнитного поля, пронизывающего ферромагнитное дно. Чем она выше, тем большей силой обладают индуктированные вихревые токи Фуко.

При этом используется два принципа регулировки:

  1. непрерывно;
  2. или прерывисто за счет изменения периодичности подачи импульсов.

Частотно регулируемый преобразователь создает в катушке сигналы высокой частоты диапазона от 20 до 100 килогерц, которые наш слух не воспринимает. Звуки же ниже 20кГц уже слышны как не комфортные раздражители.

Поэтому производители устанавливают для работы преобразователя нижний предел частоты, чуть больший граничного состояния, а для снижения мощности нагрева пищи дополнительно вводят принцип периодического включения и отключения этого сигнала.

Чем дольше будет создаваться пауза при отключении, тем больше снизится выходная мощность и температура.

В соответствии с принципами построения частотного преобразования создаются модели с простым ступенчатым регулированием и более дорогие, имеющие плавный диапазон с сенсором.

Но при включении режима низких температур все они используют принцип периодической подачи и снятия импульсов. Его работа происходит на основе широтно импульсной модуляции.

Количество конфорок на индукции может быть от одной до шести с общим потреблением до 12 кВт, а у электрических моделей 1-5 (до 10 кВт суммарно).

Особенности индукционных поверхностей

В чем выражаются особенности индукционных панелей? В статье упомянуто, что они оказывают негативное влияние на другие кухонные приборы. В связи с этим возникает вопрос: а не вредны ли они для человеческого организма? Ответ последует положительный: влияние хоть и небольшое, но оказывается. Поэтому чтобы минимизировать воздействие индукционной панели, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. ферромагнитное дно кастрюли обязательно должно покрывать всю площадь конфорки;
  2. при включенном приборе не рекомендуется прижиматься к нему всем телом;
  3. перемешивать блюдо лучше с помощью деревянного предмета, а не металлического.

Кроме этого, индукционная имеет еще один существенный минус в сравнении с электрической — довольно громкий шум во время работы. Связано это с тем, что постоянно функционирует вентилятор для охлаждения этой техники. Без него работа плиты невозможна, так как если ее не остужать, она сильно перегреется и отключится.


Индукционная поверхность

В какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

По этому вопросу пользователи обеих моделей уже провели многочисленные эксперименты. Часть их опубликована в разных источниках. Приведу только два примера таких исследований.

В первом случае один и тот же объем воды закипел через 3 минуты 35 секунд на индукционной панели и после 5 мин 30 сек — у электрической.

Результаты второго теста просто показываю картинкой. Здесь еще участвовал природный газ.

Подобную информацию можно легко найти на форумах, где обсуждаются преимущества и недостатки индукционных плит и их аналогов. Во всех этих экспериментах первое место занимает induction top.

Она всегда работает быстрее, чем ее прототип с резистивными элементами нагрева. При этом экономится не только электрическая энергия, но и высвобождается время на приготовление пищи или другие занятия.

А объясняется это только тем, что само тепло, выделяющееся в дне посуды, сразу воздействует на обрабатываемую пищу, минуя любые промежуточные элементы.

И вот в этом явном преимуществе оказывается скрыт один из недостатков приготовления кулинарных изысков.

Например, быстрая варка супа с кусочками твердых продуктов на индукции приведет к тому, что бульон станет ускоренно выкипать, а все остальное будет тормозить готовку. Вам придется снижать мощность разогрева, увеличивать время термической обработки.

Обратим внимание еще на один важный момент, влияющий на скорость нагрева рассматриваемой модели. На фотографии ниже показано: как реально работает зона высокочастотной катушки.

На отодвинутой сковородке вода закипела только в том месте, где индуцируются вихревые токи Фуко. Остальная часть посуды нагревает продукты только за счет теплопередачи от этого участка.

Поэтому рабочую зону производители всегда обозначают концентрическими линиями. Оптимальный нагрев будет происходить только при совпадении границ дна сковородки или кастрюли с нанесенными обозначениями.

Посуду следует правильно подбирать и точно устанавливать по линиям нанесенной производителем разметки.

Не стану скрывать, что среди не честных производителей встречаются случаи, когда границы рабочей зоны специально показываются увеличенным диаметром. Это позволяет продавать товар низкого качества по завышенной цене.

Распознать эту уловку не сложно: достаточно понаблюдать картину начала закипания воды, как на фото выше. Если сковорода закрывает все пространство нарисованного круга полностью, а пузырьки воздуха выделяются не равномерно и только из центрального кружка, то обман налицо.

При жарке мясных или рыбных блюд на такой плите в центральной части сковородки пища станет подгорать, а по краям тепла не хватит для ее нормального приготовления. Со временем в таком днище возникнут деформации из-за его неравномерного прогрева.

Когда же посуда меньше, чем площадь зоны нагрева, то высокочастотное магнитное поле работает не эффективно. Показываю очередной фотографией процесс закипания воды в кастрюле с уменьшенной площадью дна и кусками льда, расположенными рядом.

Вода кипит, а лед не тает. Это свидетельствует о том, что стеклокерамическая поверхность панели не нагревается, а тепло создается только внутри специальной ферромагнитной посуды.

Уровень шума

По этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.

Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».

Как долго остывает каждая плита после отключения питания и где используются эти различия

Приготовление ряда блюд связано с необходимостью выдержать их при относительно не высокой температуре, обеспечив им режим томления, или как еще говорят хозяйки — требуется потушить продукты.

Идеальными условиями для такой кулинарной обработки обладает традиционная русская печь с дровяным отоплением. Все остальные источники тепла ей проигрывают.

Особенно это характерно для нашего случая. Если массивная сковородка на традиционной варочной панели с резистивным нагревом после отключения напряжения питания еще сохраняет тепло какое-то время, то индукционная плита остывает очень быстро.

Тушить продукты на ней придется только с использованием функции широтно-импульсной модуляции, когда создается не равномерный нагрев, а импульсное включение и отключение прибора — режим №5.

Это уже нельзя назвать полноценным поддержанием равномерной температуры, ибо отдельные очаги влаги в готовящейся пище станут моментально закипать, а затем охлаждаться.

Усугубить ситуацию с медленной готовкой может функция безопасного отключения, внедренная производителями. Она при подобном режиме через какое-то время просто автоматически снимет питание, не обращая внимание на не законченную кулинарную обработку.

Частично такую проблему хозяйки индукционных панелей решают за счет применения металлической посуды с толстым дном и стенками, которые хоть как-то позволяют сгладить температурные пульсации.

Однако этот недостаток можно одновременно считать преимуществом. Ведь быстрое остывание посуды с приготовленной пищей считается положительным моментом за счет того, что о такую плиту, сразу после снятия с нее сковороды или кастрюли, невозможно обжечься.

Скорость нагрева варочной панели

К готовке на электричестве придется приспособиться: электроконфорка достаточно долго разогревается:

  • Понадобится примерно 7 минут, чтобы подготовить сковороду для жарки.
  • Небольшую кастрюлю воды (около 2 л) она способна вскипятить примерно за четверть часа.
  • Уменьшить интенсивность нагрева на электроплите сразу не получится. Самый быстрый способ прекратить нагревание – это снять посуду с конфорки.

Однако в такой медлительности есть и свои плюсы. Так, при тушении или разогревании блюдо на выключенной электрической конфорке некоторое время останется горячим.

При использовании индукционной поверхности:

  • Разогрев происходит практически мгновенно.
  • Блюда в посуде разогреваются примерно в 2,5 раза быстрее.
  • При выключении конфорки нагрев моментально прекращается.
  • Экономичность

А также такая модификация обладает более высоким КПД. Вся энергия полностью расходуется для приготовления пищи, а не уходит на обогрев окружающего воздуха, как в случае с электроконфоркой. Следует также учесть расход энергии, который происходит во время более длительного разогрева электрической поверхности. Таким образом, энергопотребление при установке такой варочной панели будет меньше.

Какая посуда подходит для эффективной работы с индукцией, а чем не следует пользоваться

Каждый вид плиты с резистивным нагревом позволяет разогревать пищу в емкости любой конструкции. Здесь нет никаких ограничений.

Панели, созданные для индукционного нагрева, слишком избирательны в этом вопросе. Им абсолютно не подходят сковородки и кастрюли:

  • с тонкими днищами и стенками до 2 мм;
  • изготовленные из латуни, меди, алюминия и цветных металлов;
  • а также стеклянные, керамические, фарфоровые изделия.

Внутри этих материалов не создаются вихревые токи Фуко.

Старая легкая сковорода из алюминиевых сплавов не распознается индукцией и нагреваться не станет.

У вас совсем не получится хоть сколько-то подогреть воду в стеклянной банке, керамической кружке, фарфоровой чашке.

Не стоит даже пытаться что-то готовить в кулинарной фольге. Она практически моментально вспыхивает и начинает гореть открытым пламенем.

Зато посуда со специальным толстым дном станет хорошо работать.

На дне таких кастрюль и сковородок производитель наносит специальную маркировку, изображающую три петли в виде последовательных витков спирали.

Кроме нее вы можете увидеть символы, разрешающие мыть емкости в посудомоечной машине, нагревать на стеклокерамике и электрических ТЭНах.

Подобные кухонные изделия представлены в продаже большим ассортиментом.

Кроме новых образцов специальной посуды для индукции можно использовать:

  • старые изделия из определенных сортов стали. Сюда относятся все кухонные приборы с эмалированным покрытием;
  • бабушкины чугунные сковородки и котелки (чугунки, что ставят в русскую печь);
  • алюминиевую посуду, в которую вмонтировано индукционное дно.

Когда возникают сомнения, то ко дну проверяемой сковородки можно приложить магнит. Если он притягивается, то металл обладает ферромагнитными свойствами.

Для тех пользователей, кто не желает приобретать комплект дорогой посуды производители выпускают специальные переходники (адаптеры). Они укладываются на стеклокерамической поверхности и нагреваются вихревыми токами Фуко.

От такого переходника нагрев передается дну, поставленной на него любой сковородки или кастрюли, что позволяет готовить в них пищу.

Использование адаптера позволяет индукции работать по тем же принципам, что и приборы с традиционным резистивным сопротивлением. Тепло от него передается на днище и частично рассеивается в окружающую среду.

Адаптер снижает коэффициент полезного действия, достаточно недешев. Пользоваться им или нет — решать вам.

Многие блогеры с Ютуба показывают различные способы альтернативного использования старой посуды, не предназначенной для работы с индукционными панелями.

Советую относиться к ним критически. Например, у дорогой сковородки с тефлоновым покрытием буквально после нескольких термических обработок вихревыми токами на внешней поверхности образуются характерные дефекты.

Даже если гарантийный срок на подобное покрытие не закончился, вряд ли получится обменять или отремонтировать такую сковороду. Она не предназначена для подобного нагрева. Будьте бдительны.

Обратите внимание, что вы можете испортить специальную дорогую посуду со знаком трех витков спирали. Вам необходимо следить за ее установкой точно по разметке производителя, указывающей границы нагрева.

Если какая-то часть сдвинута или выступает (когда диаметр дна банально больше рабочей зоны), то нижняя часть будет неравномерно прогреваться. Все что за пределами круга останется холоднее.

За счет перепада температур возникают деформации металла. Со временем они выгибают ровное дно. Оно перестает плотно прилегать. Профессиональные повара, постоянно работающие с таким оборудованием, уже давно знакомы с этой проблемой, стараются не допускать ее.

Инерционность

Что это за показатель и о чем он говорит? Инерционность – это время сохранения тепла после отключения эл.энергии. Грубо говоря, как долго панель остывает.

В некоторых случаях еде в процессе готовки требуется определенное время, чтобы “дойти” до нужной консистенции — эффект томления.

И здесь эта самая инерционность будет весьма кстати. Если на электрической плите вы уменьшите температуру или выключите ее вовсе, она остынет не сразу.

Индукция в этом плане ближе к газу. Выключил — и температура сразу упала. Особенно это полезно, когда у вас что-то закипает или “убегает” из кастрюли, и вам требуется моментально сбросить температуру. Здесь излишняя инерционность представляется уже проблемой.

Для создания эффекта инерционности в индукционке предусмотрен импульсный режим томления. То есть, на “малом огне” слабая мощность кипения регулируется примерно так – 3 секунды греет, 3 секунды нет.

Вода в это время будет то закипать, то остывать, что не совсем удобно и даст непредсказуемый результат готовки. Проблема отчасти решается посудой с толстым многослойным дном.

Исходя из вышеизложенного, однозначного ответа на вопрос какой вид плиты лучше, а какой хуже в плане инерционности, дать нельзя. Каждая хозяйка решает для себя сама.

Особенности ухода и обслуживания

Электрические варочные панели после приготовления пищи часто загрязняются. На их поверхности образуются следы нагара от сбежавшего молока, пролитых жидкостей, брызг масла или жира.

Обгорающие частицы пищи и попадающая пыль обгорают, вызывая неприятный запах.

Попытки все это отчистить занимают много времени, требуют героических усилий. Ведь подобные загрязнения уже подверглись термической обработке на горячей поверхности, прикипели к ней, держатся прочно.

Их потребуется удалять специальными скребками или пользоваться химическими чистящими средствами. Со временем эмаль защитного покрытия изнашивается от подобных обработок, теряет свою привлекательность.

При готовке на индукционной панели тоже могут возникнуть неприятные моменты, когда часть пищи попадает мимо кастрюльки, а молоко при интенсивном нагреве закипает и выливается на стеклокерамику.

Именно в этот момент и проявляется одно из преимуществ приготовления пищи на индукции. Все, что попадает на ее поверхность, не нагревается, а значит пригореть не сможет. Никакого постороннего запаха гари здесь не выделяется.

Достаточно взять кухонную тряпочку, чтобы ею просто убрать пролитую жидкость. Стеклокерамика позволяет легко удалять любые загрязнения и не требует для очистки применения скребков, абразивов, химических веществ.

Именно на такой уборке вы экономите свое время и силы. Наши сообразительные хозяйки сумели дополнительно облегчить очистку внешней поверхности индукционных панелей, сберегать свои силы.

Они заранее подкладывают бумажные салфетки под дно кастрюль, из которых может попасть на стеклокерамику нагреваемая при кипячении пища.

Бумага практически не влияет на скорость готовки, а все, что выкипает из кастрюли сразу оседает на ней. Такую салфетку остается просто выбросить в мусорное ведро. Если же она осталась чистой, то ее используют повторно.

Индукционная панель имеет внешнее защитное покрытие из стеклокерамики, характеризующееся высокой эксплуатационной прочностью и долговечностью. Однако ее можно разбить сильным ударом или поцарапать абразивными средствами.

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима. Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Важно! Оба варианта плит в обязательном порядке имеют функцию блокировки от детей.

Отличительные характеристики эргономики

Насколько привлекательнее дизайн индукционной панели от того оборудования, которое выпускают производители электрических плит, судить вам самостоятельно.

Обычно их изготавливают тонкими блоками с блестящими поверхностями. Среди моделей можно выбрать конструкции с защитным металлическим уголком по периметру или без него.

Если говорить о расцветке, то чаще всего преобладает классический черный цвет. Однако многие хозяйки уже стараются приобретать белые плиты. Считается, что на них менее заметны следы от пальцев и мелкие пятна.

На формирование интерьера кухни также влияют габариты приборов приготовления пищи. Красивому, равномерному расположению всех шкафчиков благоприятствует низкая высота индукционных панелей.

Они не занимают много места, экономят рабочее пространство. Над ними, как и классическими электрическими моделями придется монтировать вытяжку.

Ее удаление по высоте зависит только от конструкции самой вытяжки и составляет 65÷75 см для традиционных конструкций и может быть снижено до 35÷45 сантиметров у наклонных.

Здесь важно обращать внимание на безопасность приготовления пищи и возможность надежного удаления ненужных ароматов.

Преимущества и недостатки моделей

Следует знать! Универсальные электрические поверхности славятся следующими достоинствами:

  • легкость управления и обслуживания;
  • простое самостоятельное подключение оборудования;
  • способность выдерживать высокие температуры;
  • присутствие энергосберегающего режима;
  • достаточный набор функций для комфортного приготовления пищи;
  • отсутствие необходимости приобретать новую подходящую посуду;
  • приемлемая стоимость.

Минусами электропанелей можно назвать дорогостоящий ремонт в случае выявления неисправностей или поломки, а также приостановку рабочего процесса при попадании на поверхность жидкости.

Усовершенствованные индукционные модели также имеют множество преимуществ, среди которых:

  • экономное энергопотребление;
  • интуитивно-понятное управление;
  • мгновенный нагрев и быстрое остывание конфорок;
  • высокий уровень безопасности;
  • широкий выбор уровней регулировки мощности;
  • быстрое изменение температуры с точностью до градуса;
  • невозможность нагрева при отсутствии на конфорке посуды.

Однако есть у приборов индукционного типа и минусы:

  • необходимость использования специальной посуды;
  • сложности с подключением;
  • высокая стоимость.

Раздражающие звуки и шумы при работе

Во время готовки пищи на индукции хозяйки часто замечают небольшой шум. Чтобы снизить его уровень, следует понимать причины возникновения посторонних звуков. А их три.

Первое место отводится посуде, которая не всегда подходит для работы на определенных режимах. Например, дно толстых алюминиевых сковородок, дополняется монтажом вставки из ферромагнитных материалов.

Два разнородных металла по-разному реагируют на изменяющееся с высокой частотой магнитное поле, что может создавать посторонние звуки.

В этой ситуации снизить шум можно выбором другой сковородки или изменением режима работы варочной панели.

Вторым источником шума является встроенный в конструкцию вентилятор охлаждения. Изначально на заводе он создается с минимальными акустическими помехами, примерно, как у ноутбука или компьютера.

Со временем шум может возрасти. Это значит, что внутри корпуса начинает скапливаться пыль, а с ней надо бороться. Просто возьмите пылесос и с его помощью удалите все, что собирается снизу.

Обращайте внимание на входные отверстия воздуховодов. Делайте подобную уборку регулярно, проверяйте отсек, где установлена ваша помощница. Его тоже необходимо содержать в чистоте.

Проникающая в электронику пыль ухудшает режим отвода тепла, а этого допускать нельзя даже в моделях с галогенными нагревателями.

Третьим источником шума может быть неправильная установка варочной поверхности относительно плоскости горизонта. Посуда, стоящая под небольшим наклоном, способна «скользить и бегать», сообщая о своем небольшом перемещении посторонними звуками.

Наличие дополнительных функций

Электрические плитки с чугунными конфорками снабжаются регулятором температуры. Лучшие представители этого сегмента могут иметь таймер, помогающий засечь время приготовления. В остальном это простые кухонные приборы.

Модели с галогенной технологией и Higt Light ушли далеко вперед.

Среди их оснащения могут присутствовать:

  • Возможности по расширению зоны приготовления на 2 или 3 конфорки.
  • Индикатор остаточного тепла. Срабатывает при запуске конфорки и показывает какая у нее температура в течение всего процесса. Когда плитка выключена, продолжает гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной. Это можно использовать для короткого подогрева (воды, подхода теста и т. д.).
  • Сенсор кипения. Автоматически следит за температурой и поддерживает кипение блюда, но так, чтобы оно не выходило через край посуды.
  • Автоотключение. Если не выполнять никаких действий в настройках, то после определенного количества времени панель самостоятельно выключится. Это практично, когда человек поставил чайник и уснул или его срочно позвали и он забыл о еде на печке.
  • Защита от детей. Блокирует любые вмешательства в настройки. Дети не смогут включить, выключить прибор или изменить существующий режим.
  • Таймер. Выполняется в двух вариантах. Первый просто отсчитывает время приготовления заданное пользователем и подает звуковой сигнал. Второй самостоятельно выключает технику по истечении установленного значения.
  • Сенсор-слайдер. Выставить температуру можно по нарисованной шкале, работающей на сенсорной технологии. Не нужно многократно нажимать на «+», чтобы добавить градусов, достаточно провести пальцем вверх до требуемого уровня.

Но все эти функции есть и в индукционных варочных панелях.

Кроме того этот вид техники может быть дополнен следующими возможностями:

  • Пауза. Если хозяйку отвлек от приготовления пищи пришедший курьер или кто-то еще, то нажатие кнопки «Пауза» остановит нагрев, а повторное нажатие вернет все настройки и позволит продолжить с того места, где процесс прервался. Еда не сгорит и не выкипит.
  • Привязка к другому оборудованию. Последние модели индуктивных варочных панелей можно совмещать по технологии «умный дом» с другими приборами. Например, плиту можно настроить на одновременный запуск с вытяжкой. Последняя может еще продолжить автоматическую работу в течение 10-15 минут после выключения конфорки, чтобы убрать лишние запахи.
  • Распознавание посуды. Только индукционные модели способны определить, что стоит сверху и не включиться, если это не посуда. Такая особенность повышает защиту от пожара или порчи случайно забытых предметов (разделочной доски, пластиковой шумовки и т.д.).
  • Дисплей. В последних поколениях встраивается TFT-экран, на котором наглядно отображены введенные настройки. Это упрощает процесс приготовления и делает его более интересным.
  • Интенсивный нагрев. Функция дает повышенное напряжение при старте, чтобы скорее довести воду до кипения, после чего переходит в обычный режим подогрева. Это значительно экономит время затрачиваемое на приготовление пищи.

О нормативах магнитного излучения и вреде его воздействия на организм человека

Хозяек однозначно волнует влияние электромагнитного поля, создаваемое в индукторе, на свое здоровье. Оценивать его следует по реальным замерам специальными приборами в конкретных условиях эксплуатации.

Санитарные нормативы и правила в России законодательно утверждены Постановлением №102 главного государственного врача.

На электротехническом оборудовании, выделяющем опасные импульсы электромагнитных полей ставятся предупреждающие или запрещающие знаки безопасности. Варочные панели такой маркировки не имеют.

В быту часто путают излучение микроволновой печки и индукционной панели. Здесь большая разница не только в частоте колебаний электромагнитной волны, но и в конструкции каждого прибора.

Сверхвысокая частота СВЧ печи, разогревающая пищу, надежно экранируется корпусом микроволновки и системой автоматики, блокирующей ее излучение за пределы кулинарной камеры.

Все это учитывается даже при ее ремонте в мастерской или своими руками. Именно СВЧ излучение представляет большую опасность для здоровья людей.

Длина электромагнитной волны у индукции намного больше. Она не вызывает серьёзные риски для заболевания человека.

Однако, соблюдать инструкции производителей этой техники все же стоит. Они рекомендуют два момента:

  1. Находиться на удалении 20-30 см от действующего электромагнитного поля.
  2. Не работать с такими приборами людям, страдающим болезнями сердца, пользующимися кардиостимуляторами. Электроника этих приборов может выдавать сбои.

Другие ограничения производители не публикуют.

Вредное излучение

Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.

Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.

При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.

На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:

Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.

Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.

Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.

Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.

Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.

Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.

Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.

ТОП-3 лучших электрических

#1

Bosch PKE611D17E

Девайс от проверенного немецкого бренда, без которого не обойтись на кухне.

Стеклокерамическая электрическая панель, оборудованная четырьмя конфорками разного диаметра и удобной фронтальной панелью управления.

Устройство имеет продуманную систему безопасности и оснащено индикатором остаточного тепла, таймером обратного отсчета, а также имеет возможность блокировки элементов управления от маленьких детей.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6.6 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокое качество материалов и сборки;
  • элегантный дизайн без лишних деталей;
  • поддержание блюд в теплом состоянии;
  • легкость очищения;
  • опция защитного отключения.

Недостатки

  • при очищении могут оставаться разводы;
  • сверхчувствительный сенсор;
  • в комплект поставки не входит вилка.

#2

Hansa BHCI65123030

Привлекательная модель, обладающая высокими потребительскими свойствами.

Прочная четырехконфорочная варочная поверхность с тонкой серебристой рамкой, придающей устройству интересный внешний вид.

Агрегат снабжен инновационной системой защиты, поэтому пользователь может без опасений готовить любимые блюда на большую семью.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 6 кВт;
  • переключатели – поворотные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • конфорки разного размера;
  • надежная система безопасности;
  • бесшумная работа;
  • довольно быстрый нагрев.

Недостатки

  • отсутствие дисплея;
  • боковое расположение переключателей;
  • долгое остывание.

#3

Electrolux EHF 96547 FK

Современный кухонный помощник, справляющийся даже со сложными задачами.

Варочная панель из стеклокерамики, оснащенная индикацией остаточного тепла для безопасного очищения, сенсорными переключателями и возможностью поставить процесс приготовления на кратковременную паузу.

Четыре электрических конфорки имеют разный диаметр, что позволяет использовать посуду любого размера.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 7.1 кВт;
  • переключатели – сенсорные;
  • таймер конфорок – есть;
  • размеры для встраивания – 56х49 см.

Преимущества

  • высокая скорость нагрева;
  • продолжительная работа без поломок;
  • работа без шумовых эффектов;
  • простота управления;
  • звуковые уведомления оптимальной громкости.

Недостатки

  • легкий химический запах;
  • загрязнение корпуса;
  • длина электрического провода.

Принцип работы приборов — в чём разница

По принципу работы между двумя приборами существенная разницы.

Электрические плиты работают так: нагревается сама поверхность плиты, тепло от которой переходит к посуде. То есть, вы включили конкретную конфорку, после чего плита начинает нагреваться. При нагревании накаляется сама плита. Поэтому здесь следует быть осторожным, чтобы не обжечься.

Индукционная плита не предусматривает нагрев поверхности плиты. Нагрев происходит с помощью тока, передаваемого непосредственно к месту контакта плиты с посудой. Приятной особенностью является то, что нагрев происходит только наполненной посуды. Если ненароком поставили пустую кастрюльку, то ничего не произойдёт. Следует, нагреву подвергается не поверхность, а только дно посуды и его содержание. Принцип работы плиты влечёт за собой ряд других особенностей и различий между варочными поверхностями.

Смотрите также –

10 лучших стеклокерамических варочных панелей

Это интересно: Рейтинг лучших эпиляторов Rowenta 2021 года (ТОП 5)

Какие материалы используются в изготовлении техники

Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.

Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.

  • Эстетическая составляющая. Да, подобная панель оказывается намного красивее обычной конфорочной плиты. Стильная поверхность удачно впишется в любой интерьер.
  • Прочность. По заявлениям производителей, стеклокерамика способна выдержать падение двухкилограммового груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Об этом говорят европейские стандарты производства. Конечно же, целенаправленные удары молотком обязательно дадут трещину.
  • Управление у панели может быть как механическим, так и сенсорным. Во втором случае это более удобно для уборки за ней.

Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.

В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.

Сегодня рынок индукционных варочных панелей пестрит различными вариантами. В таком разнообразии потребителю бывает сложно выбрать определенный вариант, поэтому люди часто вынуждены прибегнуть к Интернет-ресурсам для поиска модели с наилучшими отзывами. Среди известных моделей с высокой оценкой от потребителей лидирует техника Hotpoint. Компания как раз недавно представила новую линейку индукционных варочных панелей, сделав акцент на безопасном использовании: минимизирована возможность травмы от случайного контакта с работающей плитой на самом высоком уровне нагрева, так как поверхность панели оснащена безопасной системой блокировки управления. Такая функция нагревает зону приготовления исключительно под площадью посуды, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным характеристикам также можно отнести 4 индивидуальные зоны приготовления, каждая из которых за секунды способна достичь максимального уровня нагрева и поддерживать его в течение 4 минут, благодаря функции Booster и регуляцию 9 уровней тепла с помощью сенсорного управления каждого слайдера. К тому же, данная модель будет интересна, как для профессионалов на кухне, так и для новичков. Современное оснащение варочной поверхности обеспечивает превосходный результат вне зависимости от сложности рецепта с помощью 4 автоматических функций: — режим плавления (идеальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне посуды); — режим тушения (деликатный режим готовки без кипячения); — режим сохранения тепла (поддержание температуры блюда до момента подачи на стол); — режим быстрого кипячения (для быстрого кипячения воды). Разработка подобных моделей еще раз подтверждает, что на сегодняшний день индукционные панели более востребованы и практичнее в использовании, чем отходящие на второй план электрические плиты.

Плюсы и минусы индукционной и классической электроплиты

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая панель лучше. Поэтому, если при выборе вы так и не смогли определиться, рассмотрите вариант с комбинированной панелью, где совмещены функции и классической, и индукционной электропанели.

Тем не менее, предлагаем разобраться с плюсами и минусами конкретных моделей.

Классические электрические варочные поверхности

Как всякая техника, электроплитки обладают и рядом преимуществ, и своими недостатками.

Преимущества:

  • В работе можно использовать любую посуду от латуни до керамики. Это значит, что не придется дополнительно тратиться на новые кастрюли и сковородки.
  • Бюджетная цена. Самую «навороченную» классическую электроплиту можно купить по цене обычной индукционной.
  • Бесшумная работа прибора.

Недостатки:

  • Нагреваются такие плиты намного дольше, а значит, потребляют в разы больше электроэнергии.
  • Остывают электроплиты тоже долго, а это не только тормозит процесс уборки после готовки, но и способствует подгоранию продуктов на сковородке, даже если вы вовремя убавите мощность.
  • Электроплиты нагревают еду не только долго, но и неравномерно, что замедляет процесс приготовления, особенно в больших кастрюлях.
  • При неаккуратном движении можно обжечься, что особенно опасно, если в доме проживает ребенок.

Индукционные варочные поверхности

С основными отличиями от классических варочных поверхностей мы уже разобрались. Ниже мы систематизировали это в общий список и добавили кое-какую дополнительную информацию.

Итак, преимущества индукционной варочной поверхности:

  • скорость и равномерность нагрева позволяют готовить быстро;
  • низкий расход энергии способствует ежемесячной экономии;
  • индукционки способны практически моментально уменьшать степень нагрева, что улучшает качество приготовления блюд;
  • безопасность – о такую технику невозможно обжечься;
  • любую «убежавшую» из кастрюли жидкость легко убрать без следов и моющих средств;
  • такая панель имеет много режимов и дополнительных удобных функций;
  • автоматически отключится, если что-то выкипит из кастрюли, и не будет работать, если на плите стоит пустая посуда, что защитит дом от пожара.

Недостатки:

  • зависимость от специальной магнитной посуды, на покупку которой придется существенно потратиться;
  • высокая стоимость;
  • такая техника не бесшумна, она издает тихий гул от вентилятора, который охлаждает катушки во время работы плиты.

Вот мы и разобрались в плюсах и минусах разных варочных поверхностей. Решайте сами, какая подойдет вам больше. Если бюджет позволяет, индукционная плита однозначно станет лучшим решением. Несмотря на ее высокую стоимость, в будущем вы будете экономить деньги на счетах за электричество и свое время, поскольку процесс приготовления блюд из-за быстрого нагрева сокращается в разы.

Как избавиться от вони в холодильнике.

Что лучше выбрать — капсульную или рожковую кофеварку.

Расположение микроволновки в маленькой кухне — как спрятать и куда поставить.

Это интересно: Какой водонагреватель выбрать: рейтинг лучших фирм-производителей 2019 года

Какую модель лучше выбрать?

Варочная поверхность индукционного типа станет лучшим решением для людей, которые хотят сэкономить время и силы на приготовлении разнообразных домашних блюд.

Важно! Несмотря на то, что оборудование будет стоить немного дороже электрической модели, пользователь по достоинству оценит внушительный набор опций и рабочих программ, способных существенно упростить процесс эксплуатации.

Остановиться на более практичном электрическом устройстве стоит в том случае, если в дополнительных функциях нет потребности, а на очищение прибора от сложных загрязнений не хочется тратить много времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]