Что такое дегидратор и как выбрать качественное устройство

Дегидратор для фруктов и овощей – это устройство, с помощью которого влага выводится из продуктов, а их вкусовые свойства сохраняются. При удалении жидкости рост микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, значительно снижается. Это приводит к тому, что повышаются сроки хранения еды. Дегидратор высушивает свежие продукты, сохраняя в них витамины и другие полезные вещества. Об отличиях данного электрического кухонного прибора от обычной сушилки, его разновидностях и правильном использовании пойдет речь далее в статье.

Отличие от сушилки

Многие путают сушилку и дегидратор, но это разные приборы. В первом устройстве можно устанавливать выходную температуру потока воздуха. Пройдя через первый лоток, она понижается, а на последнем ее почти не остается. Сушка осуществляется неравномерно в разных местах одного лотка. В результате кусочки пищи получаются внутри влажными, а снаружи сухими. Если рассматривать, что такое бытовой дегидратор, то это устройство равномерно сушит продукты, обезвоживая их внутри и снаружи. В нем можно точно регулировать показатели температуры.

Эксплуатация дегидратора

Прибор прост в управлении. На корпусе расположены все необходимые кнопки, включая «Пуск», используя которые можно установить таймер и отрегулировать температуру. Перед началом работы дегидратора следует просто установить его вилку в розетку 220 В. При этом на систему обдува прибора запрещено класть вещи или предметы, потому что это создаст препятствие нормальной циркуляции воздуха.

Приобретение такого кухонного помощника, как дегидратор, не только упростит приготовление ряда блюд, но и позволит владельцу употреблять здоровую пищу. Кроме того этот кухонный прибор поможет сэкономить бюджет на покупке сухофруктов и не даст без пользы пропасть очередному урожаю с дачи. В эксплуатации разных моделей дегидраторов может встречаться некоторая разница. Более точно об этом указано в инструкции к используемым изделиям.

Конструкция

Электрический дегидратор состоит из следующих элементов:

  • Термостат. Регулирует температуру процесса. Устанавливается в разных уровнях нагревания либо градусах.
  • Таймер. Выключает технику через определенный промежуток времени.
  • Вентилятор. Распределяет по всему пространству нагретый воздух.
  • Источник питания. Обеспечивает работу вентилятора, нагревательного элемента.
  • Прямоугольные или круглые лотки. Многим интересно, что это за лист дегидратора и какие функции выполняет. На него кладут нарезанные куски продуктов. Лотки выдвигаются подносами или устанавливаются друг на друга.
  • Нагревательный элемент. Нагревает воздушный поток за счет электрического сопротивления.
  • Корпус. Удерживает внутри нагретый воздух. От его герметичности зависит качество сушки.

Как выбрать дегидратор для дома

При выборе дегидратора или сушилки для дома, прежде всего составляется для себя как можно более полный список задач, которые вы будете решать при помощи этого прибора. Если вы берёте прибор только для сезонной сушки яблок или грибов, то вам подойдут и базовые модели. Если же Вам необходима функция сушки ягод, выпечки безе, или же для получения чипсов или мармелада, то обратите внимание на более дорогие и функциональные модели.

Немаловажную роль играют и габариты прибора – определяйте место на кухне не только для работы сушилки, но и место для её хранения, это избавит Вас от неудобств в будущем, связанных с её размещением. Также, планируя размещение, крайне рекомендуем обратить внимание на то, что каждому подобному аппарату необходим отвод горячего воздуха, иначе это будет грозить перегревом.

Самый главный пункт, связанный с постановкой задач – мощность нагревательного элемента прибора. Чем мощнее дегидратор, тем большую производительность он продемонстрирует. Однако не стоит забывать о том, что избыточная мощность не нужна. Грамотно подходите к выбору продукта – иначе Вы рискуете получить неокупаемые финансовые потери. К примеру, вы приобретаете прибор с мощностью нагревателя в 1000 Ватт. Но используете из них треть согласно термостату – в итоге, вы переплатили за прибор, а затем и за потреблённое электричество, ведь мощный прибор и потребляет больше.

Иными словами, грамотный выбор позволяет продлить срок службы прибора.

Разновидности приборов

Есть два вида дегидраторов для удаления влаги:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Вертикальный дегидратор


Особенность вертикального прибора – это наличие воздушных каналов, по которым распределяется поток по всей камере. Их надо регулярно прочищать.

Преимущества:

  • наращивание лотков до больших размеров, что позволяет увеличивать объемы продуктов и скорость процесса;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • проверка готовности продуктов требует выключения прибора и снятия всех листов;
  • если вентилятор расположен внизу, то есть риск засыпать или заляпать его, из-за чего испортится электроника и двигатель;
  • вкусы продуктов перемешиваются, ведь воздушный поток идет сверху вниз или наоборот.

Горизонтальный дегидратор

Горизонтальная конструкция имеет вентилятор на задней панели. Эти приборы не нуждаются в специальном обслуживании.

Преимущества:

  • равномерный обдув;
  • отсутствие смешения вкусов продуктов;
  • наблюдение за процессом и возможность вытаскивания листа без разбора конструкции;
  • компактность и красивый внешний вид;
  • квадратные лотки без отверстий.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • отсутствие возможности установки дополнительных листов.

О пользе сушки — информация для размышления

Все овощи и фрукты по большей части состоят из воды. К примеру, в яблоках ее — около 80-85%, в свежих томатах — вообще до 95%. При сушке влага удаляется, а полезные вещества остаются в значительном количестве. В первую очередь это касается витаминов, которые разрушаются очень быстро даже при обычном хранении. Любой плод, недавно сорванный с дерева, ровно в два раза полезнее лежалого (пусть и «условно свежего»). Что уж говорить про консервы! В них от витаминов осталось только название.

А что происходит при сушке в дегидраторе?

В 100 г свежих яблок — около 10 мг витамина С. В том же количестве высушенных — до 8 мг. Но для того, чтобы получить такую стограммовую порцию сухофруктов, надо переработать почти килограмм свежих плодов. Простейшие вычисления позволяют понять: маленькая горсточка яблочных чипсов, приготовленных в дегидраторе, окажется в зимнее время более эффективной витаминной добавкой, чем целый пакет лежалых яблок из магазина.

Как работают дегидраторы?

Само название прибора дает ответ на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Прибор предназначен для бережного обезвоживания, высушивания.

При этом исходные объемы продуктов уменьшаются в несколько раз, а сами они не портятся в течение длительного времени.

Самый значимый нюанс: любая продукция, прошедшая обработку в дегидраторе, остается «живой» — она сохраняет все качества свежих плодов, необходимые для полноценного питания. Консерванты, усилители вкуса и прочие добавки при хранении не используются — в этом важное отличие самодельных сухофруктов (сухоовощей) от покупных.

Как происходит удаление влаги? Во-первых, следует учесть, что дегидраторы бывают разных типов. Например, по основному принципу воздействия:

  • конвекционные — сушка происходит за счет циркуляции потоков воздуха заданной температуры, которые гонят вентиляторы;
  • инфракрасные — продукт доводится до готовности благодаря воздействию излучения определенной части спектра.

Есть ли разница? В плане вместимости и эффективности — нет (среди конвекционных чаще встречаются миниатюрные аппараты, но при желании можно найти более объемный дегидратор этого типа).

Конвекционные приборы выигрывают в цене, но при этом они становятся источником дополнительного шума — виноваты в этом работающие вентиляторы. Инфракрасные дегидраторы дороже, обычно — крупнее, они удобны в эксплуатации и не раздражают своим гулом. Плюс особое бактерицидное действие ИК-лучей препятствует появлению плесени.

Также «удалители влаги» делятся на две группы по типу загрузки и направлению воздушных потоков:

  • вертикальные — поддоны с продуктами плотно устанавливаются один поверх другого, обеспечивая герметичность, а воздух подается снизу и проходит через все лотки;
  • горизонтальные — поддоны устанавливаются в камере, как противни в духовом шкафу, воздушные потоки свободно проходят между лотками.

Первые дегидраторы компактнее и гораздо дешевле. Их вместимость меньше, но можно без проблем добавлять в комплект отдельно приобретенные лотки подходящего размера. Главный минус в том, что контролировать процесс сушки нельзя: чтобы проверить качество продукции, надо выключить аппарат и разобрать его. Да и заготавливать в таком дегидраторе лучше всего какой-то один продукт, в противном случае ароматы разных плодов будут смешиваться. Приборы горизонтального типа дороже, но на порядок удобнее в эксплуатации. Наблюдать за процессом можно через стеклянные дверцы. При необходимости легко достать (заменить) один поддон, а остальные оставить для досушивания.

Стоит выбрать именно горизонтальный дегидратор, если он будет использоваться (в том числе) для приготовления йогуртов, расстойки теста — достаточно будет просто удалить лишние поддоны, освободив нужное количество места.


В случае, когда дегидратор нужен для переработки особо мясистых и сочных продуктов, на поддоны желательно постелить сетчатые листы. Это облегчает и саму сушку, и последующий уход за прибором. Можно приобрести также специальные листы для пастилы (подсушенного фруктово-ягодного пюре, которое легко приготовить в блендере или с помощью простой толкушки). Или воспользоваться кулинарным пергаментом для запекания.

Принцип подготовки продуктов один: плоды следует вымыть, высушить и нарезать ломтиками одинаковой толщины, а затем уложить на поддоны. Чем крупнее нарезка — тем дольше будет происходить удаление влаги. Также время зависит от загрузки дегидратора (процесс может занимать от одних суток до 36-40 часов).

Современные приборы имеют несколько дополнительных функций. Например, они снабжены таймером с системой самовыключения — это добавочная гарантия безопасности. Также имеется возможность регулировать мощность воздушного потока, выбирать режим горячей или холодной сушки.

Инфракрасные модели

Инфракрасные приборы считаются оборудованием нового поколения. Принцип работы заключается в воздействии инфракрасного излучения на молекулы воды в продуктах. При этом осуществляется бактерицидная обработка. Такая сушка используется в промышленности и бытовых условиях. Готовый продукт получается качественным и может храниться в течение нескольких лет без появления гнили и плесени.

Преимущества:

  • отсутствие смешивания запахов;
  • простая загрузка;
  • равномерность просушки;
  • легкая чистка лотков и пространства внутри прибора;
  • экономное потребление энергии;
  • бактерицидная обработка.

Недостаток – высокая цена.

Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

  • Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
  • Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
  • Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
  • Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
  • Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
  • В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
  • Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
  • Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
  • Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
  • Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.
  • Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

    В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

    Конвективные модели

    Продукты в конвективных приборах обезвоживаются путем обдува горячим воздухом. Конструктивно модели имеют простое устройство.

    Преимущества:

    • доступная стоимость;
    • распространенный способ нагрева.

    Недостатки:

    • вентилятор, расположенный сверху, усложняет процесс укладки продуктов в лотки;
    • вентилятор, находящийся снизу, быстро забивается частицами и сложно очищается;
    • смешивание запахов;
    • высокий уровень шума;
    • большой расход электрической энергии.

    Су-вид

    В су-виде продукты томятся в воде на низкой температуре, запаянные в вакуумные пакеты. В емкость с водой опускается термостат, который поддерживает постоянный нагрев.

    Цены на термостаты су-вида начинаются от 10 тысяч. Это самые простые приборы. И это без учета вакууматора. Сушилка же стоит от 5-6 тысяч рублей. Бывают, конечно, дегидраторы гораздо дороже, но и приборы для су-вида могут стоить больше 100 тысяч.

    Если снять часть подносов, продукт запаять в пакет (или использовать зип-пакет), положить пакет с куриной грудкой или чем-нибудь еще на противень сушилки, то грудка будет обдуваться не слишком горячим воздухом и готовиться медленно, как в су-виде. Не совсем то, но тоже медленно — сок остается в самой грудке, и получается очень сочно и вкусно.

    Статья по теме

    На солнце и в духовке. Как правильно сушить яблоки

    Что сушить

    Что можно сушить в дегидраторе? В первую очередь это:

    • овощи – помидоры, картофель, кабачки, тыква и другие;
    • тыквенные и подсолнечные семечки;
    • фрукты – груши, абрикос, яблоки и так далее;
    • лесные и садовые ягоды;
    • орехи.

    Прибор используют для удаления влаги из лекарственных трав. Что можно приготовить в дегидраторе? Делают в нем коржи, пиццу, хлебцы, блины. К прибору всегда идет инструкция по эксплуатации. В ней есть несколько рецептов.

    Контроль температуры

    Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

    Важна также равномерная подача тепла. Даже самая недорогая конвекционная сушка справится со своей задачей более качественно при горизонтальном обдуве.

    Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов. Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

    Основы выбора

    После того, как приходит понимание, что это такое дегидратор для пищи, возникают вопросы по выбору прибора. Есть несколько критериев:

    1. Мощность. Скорость сушки напрямую зависит от нее – чем она больше, тем быстрее проходит процесс. Но высокая мощность потребляет много электрической энергии. Для домашних условий оптимальный показатель – 300-500 Вт.
    2. Материал изготовления. Пластиковые поддоны легкие, но могут впитывать запахи, и не долговечны. Металлические изделия прослужат дольше, но подвержены образованию ржавчины.
    3. Таймер. Он не дает отвлекаться на слежение за процессом. Функция позволяет запрограммировать время в зависимости от вида продукта.
    4. Вместительность. Прибора объемом в 3 кг достаточно на 3-4 человек, а 5-7 кг на 4-7 персон.
    5. Функции. Ряд производителей, к примеру, ] Sedora[/anchor], оснащают приборы функциями приготовления пастилы, кефира и йогуртов.

    Популярные бытовые дегидраторы: отзывы и рейтинг

    Сегодня рынок бытовых приборов для кухни переполнен разными моделями электросушилок и дегидраторов. На выбор покупателя представлены приборы различных производителей из Азии, Западной Европы и Америки, имеющие самые невероятные дополнительные возможности.

    Но почему-то всего лишь несколько моделей пользуются наибольшей популярностью. Их качество и возможности активно обсуждают пользователи. Мы представим самые популярные дегидраторы в рейтинговом порядке.

    1. Excalibur («Экскалибур») – имеет надежную конструкцию и заслуженную репутацию. Абсолютно все модели обладают набором дополнительных функций и имеют электронную панель управления. Согласно опросам, «Экскалибур» — самые раскупаемые дегидраторы. Отзывы обо всех без исключения моделях в большинстве случаев положительные.

    2. Ezidri («Изидри») Ultra FD 1000 – популярный цилиндрический вертикальный дегидратор. Имеет электронное управление и регулируемую мощность. Отзываются о таких приборах также положительно, однако у них есть один недостаток – пластиковые лотки.

    3. Sedona («Седона») SD-9000 – не менее популярная, но дорогая модель, отличающаяся возможностью регулирования объема сушильной камеры.

    Сюда же можно отнести и российский инфракрасный дегидратор для овощей и фруктов «Корвет». Благодаря простой конструкции и сравнительно невысокой цене, он успешно конкурирует с заграничными «коллегами» за несколько сотен долларов.

    Духовка или сушилка

    Часто хозяйки используют в качестве сушилки для урожая духовку. Зачем еще что-то покупать, когда уже все есть. Но у сушилки немало преимуществ:

    • Она потребляет гораздо меньше электричества
    • Ее поддоны — сетчатые, воздух через них беспрепятственно циркулирует и высушивает продукты.
    • К тому же лотков у сушилки много и влезает в нее гораздо больше фруктов и овощей, чем куда-либо.
    • Духовку можно использовать для приготовления обеда, а сушилка тем временем будет сушить урожай в течение 8, 9, 10 часов.
    • Наконец, во многих духовках зачастую нельзя выставить низкие температуры. Они начинают греть с 60 градусов, что для некоторых продуктов слишком горячо.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]