Быстрый бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях

Любое блюдо станет питательнее и вкуснее, если подать к нему обычный хлеб. Современная техника позволяет без затрат времени и сил приготовить настоящий ржаной или пшеничный батон – рецепты позволяют проводить кулинарные эксперименты и радовать родных и друзей. Ароматный бездрожжевой хлеб в хлебопечке в домашних условиях – это не фантастика, а реальность.

Современная хозяйка знает, что мультиварка или хлебопечка являются не просто дополнениями, но полноценными участниками процесса приготовления пищи. Иногда испечь хлебушек или булочки требуется для поддержания здоровья, поскольку человек может исключить некоторые компоненты, вызывающие дискомфорт или аллергию, ограничить количество жиров или углеводов, именно поэтому рецепт бездрожжевого хлеба пользуется популярностью.

Немного об истории хлеба

Привычное мучное дополнение к блюдам известно несколько тысячелетий. Первоначальный хлеб являлся кашицей, которую готовили из злаковых зерен, позже люди научились их культивировать и измельчать. Затем появилась печеная лепешка, которую приготовили впервые в Древнем Египте. Рецепт хлеба напоминал современный, то есть предполагал, что готовить продукт будут из теста. Интересно, что «подходило» оно без использования дрожжей, путем особого, естественного брожения. Заменить дрожжи можно обычной пищевой содой или разрыхлителем, который был создан около 150 лет назад и до сих пор является одним из основных компонентов при приготовлении многих блюд с применением теста и муки, а также выпечки.

Разрыхлитель представляет собой порошок, который состоит из пищевой соды, солей, крахмала. Он начинает взаимодействие с компонентами, входящими в состав теста, только тогда, когда добавляется вода. Принцип действия разрыхлителя основан на том, что в процессе нагревания, когда происходит непосредственно выпечка хлеба, высвобождается углекислый газ, образуя пузырьки, благодаря чему готовый продукт получается легким и пышным. Тесто в результате добавления разрыхлителя, равномерно поднимается и хорошо пропекается.

Рецепты бездрожжевого хлеба

Хлеб можно печь и в духовке, но современная кухня оснащена такими устройствами, как хлебопечка и мультиварка. Они значительно облегчают задачу и при правильном использовании делают бездрожжевой хлеб пышным и мягким.

Простой и быстрый вариант на кефире (в хлебопечке)

У большинства моделей хлебопечек не предусмотрен режим бездрожжевой выпечки, поэтому приходится действовать методом проб и ошибок. Особенно когда речь идёт о тесте на кефире с добавлением соды. Его нельзя долго замешивать, чтобы углекислый газ от реакции соды с кефиром не улетучился. Выпекать придётся на ускоренном режиме. Например, в моей хлебопечке встроены 3 таких режима: «Быстрая выпечка», «Сверхбыстрая выпечка 1» и «Сверхбыстрая выпечка 2» (второй и третий соответственно рассчитаны на вес хлеба 750 г и 900 г). на такое количество ингредиентов я устанавливала второй режим. На нём хлеб печётся 58 минут, из них 10 минут уходит на замешивание теста.


Хлебопечка значительно сэкономит ваше время на изготовление хлеба

Вам понадобится:

  • 1 стакан кефира (250 г);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • 1 ст. л. кунжута.

Процесс приготовления.

  1. В ведёрко влейте кефир. Добавьте соду, сахар, посолите. В последнюю очередь всыпьте муку.


    Положите все продукты в ведёрко хлебопечки

  2. При желании можно положить кунжут. Это не обязательно, но зёрнышки кунжута придают хлебу пикантный вкус, так что если есть — обязательно добавьте.


    Кунжут добавлять не обязательно, но он сделает хлеб ещё вкуснее

  3. Установите ведёрко в хлебопечку, выберите программу сверхбыстрой выпечки на 750 г. Когда хлебопечка оповестит сигналом об окончании замешивания теста, слегка посыпьте его мукой, чтобы получилась корочка.
  4. После выпекания проверьте хлеб на готовность шпажкой. В зависимости от муки и жидкости кефира тесто может не до конца пропечься. В этом случае допекайте ещё 10–15 минут.


    Готовый хлеб очень вкусный как горячий, так и остывший

Ржано-пшеничный на закваске (в хлебопечке)

Этот рецепт не слишком простой, но наличие хлебопечки значительно освободит вас от большей части работ. Вам понадобятся:

  • 100 г ржаной закваски 100% влажности;
  • 200 г тёплой сыворотки;
  • 100 г тёплой воды;
  • 300 г ржаной муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сухого ржаного солода.

Учтите, что ржаной солод нужно заварить предварительно в 100 г кипятка, а закладывать его можно только остывшим до тёплого состояния.

  1. В ведёрко сложите закваску и сыворотку, добавьте заваренный солод, сахар, всыпьте ржаную муку. Установите на хлебопечке программу немедленного замеса (это может быть «Пельмени» или «Пицца») на 5–7 минут.


    Замешивать тесто лучше в режиме «Пельмени» или «Пицца»

  2. По бокам от получившегося кома теста всыпьте пшеничную муку. Положите соль и кусочки сливочного масла. Желательно масло класть поближе к стенкам ведёрка.


    Сливочное масло добавит хлебу воздушности и пышности

  3. Выставите на устройстве самую длинную по времени программу (около 6 часов, на некоторых моделях это может быть режим «Французский хлеб») с отсрочкой 4 часа. Общее время составит 10–12 часов. Далее можно заняться своими делами, а хлебопечка всё сделает сама. В итоге у вас получится высокий хлеб с воздушным пористым мякишем и немного кисловатым вкусом.


    Хлеб будет долго выпекаться, но оно того стоит!

Видеорецепт хлеба на закваске в хлебопечке

Из цельнозерновой муки (в мультиварке)

Этот хлеб не только вкусный, но и полезный, а готовится он очень быстро — всего 30 минут.


В мультиварке вы сможете приготовить хлеб очень быстро

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев (не молотых);
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан тёплого молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. гашёной соды;
  • 1–1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. растительного масла (желательно оливкового).

Процесс приготовления.

  1. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней муку с хлопьями и солью, добавив гашёную соду.
  2. В другой миске растворите в тёплом молоке мёд, добавьте растительное масло и перемешайте. Соедините с сухими компонентами. Замесите тесто. Оно получится не очень густым.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Переложите в неё тесто. Установите на устройстве режим «Жарка» или «Выпечка» (в зависимости от модели) на 40–50 минут. После этого переверните хлеб на другую сторону. Смажьте поверхность маслом и допекайте ещё 20 минут в том же режиме.
  4. Проверьте хлеб шпажкой на готовность. Также можно постучать по его нижней корочке: если она издаёт пустой звук, значит, хлеб готов.

Этот хлеб получается сладким, он отлично подойдёт к чаю или кофе, особенно если подать его с джемом. Но вы можете приготовить его в разных вариантах. Например, взять цельнозерновую муку пополам с любой другой — гречневой, кукурузной, гороховой, или с отрубями. Или добавить в тесто:

  • семечки (подсолнечник, тыквенные, кунжут);
  • специи — розмарин, тмин, базилик;
  • любые орехи;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи;
  • жареный лук;
  • ветчину.

Питательная ценность и полезные свойства домашнего хлеба

Бездрожжевой ржаной хлеб, приготовленный в хлебопечке, имеет всего 195 ккал/100 г продукта. В состав входят белки в количестве 5г, жиры – 8г и углеводы – 25г. Время приготовления составляет около 120 минут. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что отсутствуют ингредиенты, которые могут навредить пищеварению – собственно, сами дрожжи. Многие люди не могут употреблять их именно по состоянию здоровья, в первую очередь, запрет на дрожжи имеют те, кто испытывает проблемы с почками. Нередко встречается аллергия на дрожжи. Между тем отсутствие дрожжей не сделает хлеб менее аппетитным или пышным. Многое зависит от правильно выбранного рецепта.

Ингредиенты, необходимые для того чтобы приготовить бездрожжевой хлеб

В домашних условиях испечь ароматный и пышный хлеб на закваске можно за 50 – 70 минут.

Быстрый бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Author: edabez.ru

Cook time: 70 mins

Total time: 1 hour 10 mins

Ingredients

  • Молоко – полстакана;
  • Яйцо куриное -1 шт;
  • Масло сливочное – 20г;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 30г;
  • Мука (пшеничная или ржаная) – 300г;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Instructions

  • Закваска – молоко слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость
  • Яйцо смешать с молоком
  • Растопить масло и добавить в массу
  • Добавить соль – 0,5 чайной ложки
  • Добавить сахар
  • Перемешать все.
  • Добавить муку и перемешать
  • Добавить разрыхлитель
  • Перемешать.
  • Оставить на 3-5 минуты
  • Заложить в хлебопечку

3.4.3177

Рецепт хлеба на закваске в духовке

Способ приготовления будет отличаться от представленных выше. Используется не хлебопечь, а духовка, но первую можно использовать для замеса. Подойдет рецепт, представленный выше, только запекаться будет иначе.

При готовке хлеба в духовке есть свои нюансы.

  • Во-первых, не стоит устанавливать слишком высокую температуру, иначе закваска погибнет.
  • Во-вторых, тесто по консистенции должно быть вязким, но не слишком густым, и легко перемешиваться, в противном случае корочка может потрескаться.
  • Готовность определяется постукиванием по дну. Глухой звук свидетельствует о завершении.

Приготовление: этапы

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – простая и быстрая выпечка. Рецепт позволит насладиться ароматным изделием примерно через час после запуска программы приготовления. Хлебопечка панасоник сможет приготовить в домашних условиях не только ржаной, но и множество других видов хлеба.

Первый этап отдан закваске – ее можно приготовить как на молоке, так и на кефире, поскольку у некоторых людей наблюдается аллергия на лактозу. Молоко требуется слегка подогреть, но не кипятить, затем влить в емкость. Затем яйцо смешивается с молоком – все ингредиенты необходимо взбить, используя для экономии сил и времени блендер или миксер. Масло можно слегка растопить, чтобы в закваске оно было без кусочков. Главное – не использовать масло из холодильника, так как оно будет крошиться. Выпечка не должна быть пресной, поэтому в емкость добавляется соль, ее количество в среднем равняется 0,5 чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить количество согласно собственным предпочтениям, рецепт позволяет отходить от рекомендаций.

Следом за солью необходимо добавить сахар, все ингредиенты хорошо перемешиваются, чтобы получилась однородная масса. Конечно же, для того чтобы испечь пшеничный или ржаной хлебушек на закваске, не обойтись без муки, поэтому ее также добавляют в чашу и хорошо перемешивают, так, чтобы не образовывалось комочков. Рецепт бездрожжевого хлеба предполагает наличие разрыхлителя, который добавляется в тесто последним, еще раз все ингредиенты перемешиваются, и содержимое оставляется на 3-5 минут в емкости.

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:

  • Закваска — 260 г;
  • Мука пшеничная — 525 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 15 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Перед готовностью дом заполнит приятный аппетитный запах свежей выпечки. Готовый продукт остудите и заверните в полотенце или пакет, чтобы не заветрился.

Выпечка бездрожжевого хлеба в хлебопечке

После того как тесто полностью приготовлено, можно приступать к выпечке. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке готовится практически без участия хозяйки, ей потребуется лишь загрузить закваску в чашу и выставить программу. Рецепт позволяет также готовить и булочки, если количество сахара будет больше.

Выпечка в хлебопечке – возможность экспериментировать с цветом корочки или размером буханки. Ржаной хлеб можно сделать румяным и поджаристым. Выставляемый режим для приготовления продукта — «Быстрый». Время, которое займет выпечка хлеба, зависит выбранного рецепта и от модели кухонного агрегата.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно подавать после того, как программа закончится. Приготовленный на закваске, он будет пышным и легким, все его компоненты легко усвоятся организмом. Особенность, которую имеет выпечка на закваске с разрыхлителем или кефире – хлеб долго остается воздушным и мягким.

Таким образом, выпечка на закваске позволяет приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб, аппетитные булочки на кефире очень просто. Выпечка потребует немного времени – всего около 2 часов вместе с приготовлением теста, что позволит приготовить к обеду или приходу гостей необычное угощение — домашний хлеб на кефире или молоке.

Важные критерии выбора

Многие люди тщательно следят за тем, чем питаются. Уже доказан вред от различных «улучшителей», ароматизаторов и синтетических добавок. Выход один – печь хлеб самостоятельно. В этом поможет хлебопечка с различными программами, объемом и производительностью.

Прибор состоит из следующих компонентов:

  • чаша с нагревательными элементами;
  • съемная крышка;
  • смотровое пространство;
  • корпус;
  • лопатка для замешивания;
  • панель управления, на которой видны выбранная программа, вес, степень поджаривания и время приготовления;
  • вентиляция;
  • аксессуары (мерная чашка и ложка).

На какие критерии необходимо заострить внимание при выборе хлебопечки с функцией бездрожжевого хлеба? В первую очередь для этого ответьте на вопросы: какое количество хлеба достаточно вашей семье, как часто планируете печь, и где будет стоять устройство.

Габариты

От размеров техники зависит объем получаемого изделия. Маленькой семье достаточно хлеба небольшого размера (450, 680 грамм), семье из 4-5 человек можно выбрать прибор, в котором выпечется буханка весом более 900 грамм. Если пространства на кухне недостаточно, обратите внимание на малогабаритные модели. Более четких рекомендаций дать сложно, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений семейства.

Мощность

Производительность агрегата также влияет на вес изделия, качество замеса и время приготовления. Наиболее популярные модели имеют более высокую мощность до 1600 Вт. Чем выше этот критерий, тем процесс приготовления изделия будет быстрее.

Материал корпуса и контейнера

Чтобы прибор удешевить, часто производители изготавливают корпус из пластика. При этом вес устройства снижается. Достоинства такого материала очевидны: пластик неприхотлив в уходе, внешний вид хлебопечки остается без пятен и потертостей, прибор легко моется с помощью влажной губки. Корпус, выполненный из металла, стоит дороже, однако обладает более прочными характеристиками, устойчив к высоким температурам и долговечен.

Хлебопекарский контейнер выполняется из нержавейки, алюминия с антипригарным тефлоновым покрытием. Чаша из нержавеющей стали требует более тщательный уход. Из минусов использования тефлонового покрытия можно выделить легкое повреждение металлическими приборами, низкую термостойкость. Поэтому лучше выбрать в качестве антипригарного покрытия керамическую поверхность.

Совет! Выбирайте ведро с качественным антипригарным покрытием и формой с закругленными углами.

Набор программ и опций

Машина может иметь от 3 (быстрое приготовление, замес теста, выпечка) до 20 программ. Универсальные печи с функцией приготовления бездрожжевого хлеба могут иметь такие режимы:

  1. Выпекание нескольких сортов хлебобулочных изделий и булочек: бездрожжевая выпечка, различные виды хлеба, сдобные булочки с добавками, кексы, французский багет.
  2. Приготовление йогурта, варенья.
  3. Выпечка из нескольких видов теста.
  4. Выбор уровня поджаривания корочки.
  5. Приготовление из готового теста.

Кроме основных программ, хлебопечка оснащается удобными функциями:

  • таймером, который откладывает процесс выпечки или замеса на некоторый период времени (6-12 часов);
  • диспенсером, добавляющим в хлеб различные начинки (изюм, орехи, пряности);
  • блокировкой от детей – крышка прибора не может открыться во время готовки;
  • защитой от перепадов напряжения;
  • функцией запоминания остановки программы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]