Как работает мороженица и как приготовить в ней мороженое в домашних условиях.


Почему именно brand?

Рассмотрим характеристики мороженицы:

  1. Объем чаши составляет 1 литр.
  2. Температура охлаждения – -18-35 градусов.
  3. Время приготовления – 30-60 минут.
  4. Возможность увеличения времени во время работы.
  5. Функция защиты двигателя от перегрузок.

Используя домашнюю мороженицу фирмы Brand, можно приготовить и другие десерты, такие как коктейли, сорбеты и йогурты.

Теперь вы знаете, что такое мороженица, как выбрать, отзывы покупателей и особенности некоторых моделей. Приготовьте натуральное и качественное сливочное мороженое, потратив на это минимум времени и получив максимум удовольствия.

“делимано” – секрет вкусного лакомства

Компактная, мощная и надежная мороженица “Делимано” – это кухонный помощник для любой хозяйки, которая любит побаловать вкусным десертом свою семью. На приготовление блюда в этой модели необходимо всего около 40 минут, а объем готового продукта составляет один литр. Это может быть мороженое, сорбет или замороженный йогурт.

Мороженица “Делимано” идеально подходит тем, кто считает съеденные калории, потому что выбор ингредиентов для десерта зависит от самой хозяйки – она может заранее посчитать количество калорий в готовом блюде. Можно поэкспериментировать со вкусом, ароматом и внешним видом домашнего десерта, приготовить полезное фруктовое мороженое, сливочное.

По желанию можно добавить в него орехи, карамель, кусочки шоколада.

Как сделать мороженое в мороженице

Для начала потребуется освоить базовый рецепт, затем можно его усовершенствовать и экспериментировать с разными вкусами.

Способ приготовления мороженого в домашних условиях в мороженице:

  1. Основа — молоко и сливки. Смешать и довести до кипения на медленном огне. Постоянно перемешивать.
  2. 100 г сахара и 4 желтка взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Смешать две смеси, подогреть, охладить. В массу добавить 2 ч. л. ванили и залить в мороженицу.

Через 20-40 минут лопасти прибора начнут тяжело крутиться, это значит, что десерт готов. Мороженица для дома сообщит о готовности лакомства звуковым сигналом.

Готовую массу следует переложить в формочки или пластиковые/бумажные стаканчики. Отправить в морозилку застывать. Можно заморозить в одной большой форме, а подавать мороженое шариками, украсив шоколадом, орехами.

Важные дополнения

Часто мороженицы обладают дополнительными функциями. Они необязательны, но отлично упрощают приготовление. При покупке стоит обратить внимание на следующие детали:

  1. Наличие второй чаши. Если вы готовите в больших объемах, то вторая чаша очень пригодится. Пока первая порция будет стоять в морозилке, вторая будет уже готовиться. Отличная экономия времени.
  2. Наличие порционных стаканчиков. Иногда в наборе есть несколько стаканчиков, в которые можно выкладывать готовое мороженое, йогурт или наливать коктейль. Хоть для этого можно взять и свою посуду, но все равно это не будет лишним.
  3. Автоматический таймер, который оповещает о готовности блюда. Его всегда можно выключить.
  4. Специальный отсек, где можно хранить силовой кабель.
  5. Небольшое окно в приборе, чтобы смотреть за процессом приготовления.

Существует три вида морожениц: механические, автомат и полуавтомат. Первые давно «вышли из моды». Они требуют не только ручной работы, но и понимания дела.

Положительным моментом здесь является экономия электричества. Вернее, такой агрегат в нем не нуждается. Второй и третий тип сейчас выбирают почти все. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Выбор прибора напрямую зависит от ваших предпочтений.

Выбери меня!

Мороженица “Делимано Кларити” сделана из прочного и долговечного материала, который прослужит много лет. У модели есть свои плюсы:

  1. Вместительная чаша с объемом один литр.
  2. Противоскользящая нижняя поверхность.
  3. Миксер, который меняет направление движения.
  4. Прозрачная крышка.
  5. Имеет защиту от перегревания.

Мороженица “Делимано Кларити” удобна и проста в использовании – об этом говорят отзывы покупателей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Лучшие соковыжималки — ТОП 13 рейтинг 2020 года

Для приготовления десерта нужно всего лишь поместить компоненты в морозильную чашу, а мощный миксер сделает все остальное. Прибор устойчив и безопасен благодаря своей противоскользящей нижней поверхности.

Приготовьте вкусный и ароматный десерт в мороженице “Делимано” и наслаждайтесь любимым блюдом всей семьей!

Еще одна удобная автоматическая модель для домашнего использования, как говорят отзывы, – это мороженица Brand. Компактная, стильная по дизайну, будет украшать любую кухню и доставлять удовольствие своими разнообразными десертами.

У этой модели большие преимущества, в том числе и время приготовления, которое составляет от 20 минут до 1 часа. Аппарат занимает мало места и прост в использовании.

Модель мороженицы Brand является компрессорной, что дает возможность не охлаждать чашу с продуктами в морозильной камере, а сразу после включения программы начать приготовление мороженного, выход которого составляет около 800 грамм.

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру — сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.


В полуавтоматической мороженице смесь перемешивает электродвигатель
В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу — тоже. Пять минут — полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса — и десерт готов.

  • несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;
  • не требуется отдельно охлаждать резервуар;
  • однородная текстура мороженого.
  • цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;
  • прибор занимает на столе 30–50 кв. см;
  • мороженица с компрессором весит около 12 кг.

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Дополнительные функции и параметры

  • Таймер со звуковым сигналом;
  • Режим приготовления йогурта;
  • Наличие смотрового окошка;
  • Перечень рецептов в инструкции или в отдельной брошюре.
КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие автоматические мороженицы1NEMOX TALENT GELATO&SORBET9.8 / 1033 000
2Nemox Gelato NXT-1 L’Automatica9.7 / 1055 000
3Gastrorag ICM-15189.7 / 1013 490
4BRAND 38129.6 / 1012 750
Лучшие полуавтоматические мороженицы1NEMOX DOLCE VITA 1.59.9 / 108 200
2Clatronic ICM 36509.8 / 103 300
3Steba IC209.7 / 105 000
4Clatronic ICM 35819.7 / 102 349
5Gemlux GL-ICM15129.6 / 102 888
6Princess 2826059.4 / 102 952

Полуавтоматические мороженицы

Clatronic Icm 3650

Отличной моделью, позволяющей приготавливать любимое лакомство в домашних условиях, является мороженица от компании Clatronic. От прочих полуавтоматических моделей, представленных в нашем обзоре, этот прибор отличается наличием сразу 2 чаш, объёмом 0,5 кг каждая. Такая конструкция позволяет приготовить сразу около килограмма холодного десерта, причём с разными наполнителями. В зависимости от используемых ингредиентов время работы варьируется от 15 минут до получаса. Правда, перед началом работы чашу придётся охлаждать в холодильнике не менее 12 часов.

Преимущества:

  • наличие сразу 2 чаш;
  • простота в использовании и уходе;
  • отсутствие мелких деталей;
  • короткий цикл работы;
  • интересный внешний вид;
  • отличная стоимость.

Недостатки:

  • длительный период предварительного охлаждения чаш.

Nemox Dolce Vita 1,5L

Продолжает ТОП-полуавтоматических приборов мороженица от NEMOX. Это очень простое в работе устройство, очень неприхотливо в уходе. К тому же мороженица имеет довольно стильный дизайн и способна стать настоящим украшением любой кухни.

Рабочая чаша металлическая, объёмом 900 г. Всего за 30–40 минут получается чуть менее килограмма мороженого или сорбета. Интересно, что благодаря специальному устройству контейнера, имеющего двухслойные герметичные стенки, мороженицу можно использовать и для охлаждения различных напитков.

Корпус выполнен из качественного пластика, можно выбрать модель чёрного или белого цвета. В дизайнерской линейке присутствует также и версия Chrome, однако, её стоимость будет существенно отличаться от традиционных.

Плюсы:

  • инверторный привод;
  • небольшой вес и габариты;
  • вместительная чаша;
  • легко моется;
  • не царапается;
  • относительно недорого.

Минусы:

  • может показаться немного шумной;
  • долгое охлаждение чаши;
  • высокая стоимость.

Kenwood Im 250

Вполне достойное место в нашем обзоре занимает мороженица от популярной торговой марки Kenwood. Этот производитель недаром считается одним из лучших на рынке кухонной техники, тут все выполнено надёжно и основательно.

Объем чаши агрегата составляет 1 литр, а сам прибор вести немало — 3,1 кг. При этом устройство оснащено прорезинеными ножками и весьма устойчиво стоит на плоской поверхности — столе или тумбочке. Боковые ручки, расположенные на корпусе, позволяют с легкостью перенести устройство в нужное место.

Отличительной чертой прибора является очень низкая потребляемая мощность, всего 4–6 Вт. Тем не менее этого вполне достаточно, чтобы примерно за полчаса приготовить сразу 6 порций холодного десерта. Ухаживать за прибором очень легко. Все его части съёмные и годятся для мытья в посудомоечной машине. Интересно, что все ингредиенты можно загружать в мороженицу прямо вовремя работы. Отключать прибор для дозагрузки не потребуется.

Положительные моменты:

  • известная фирма;
  • надёжность;
  • длительная гарантия;
  • адекватное соотношение стоимости и качества;
  • вместительная чаша;
  • устойчивые ножки;
  • лёгкость ухода;
  • наличие боковых ручек для удобной переноски;
  • широкий загрузочный люк.

Недоработки:

  • работает достаточно шумно;
  • чаша быстро царапается;
  • не очень большая мощность;
  • нужно заранее охлаждать чашу.

Proficook Pc-Icm 1140

Это одна из наиболее технологичных полуавтоматических моделей в нашем рейтинге. Хозяйке, вообще, не придётся ничего делать или контролировать процесс. Все сделает умная интегрированная электроника. Останется только наслаждаться процессом, через небольшое окошко наблюдая за формированием густой кремовой массы. По окончании процесса мороженица отключится самостоятельно.

Преимущества:

  • стильный дизайн;
  • прочный корпус из металла;
  • вместительная чаша 1,8 л;
  • совершенная герметичность;
  • самостоятельное отключение по завершении процесса;
  • мощность 12 Вт;
  • цифровой таймер.

Недостатки:

  • довольно шумная;
  • стоит дороже прочих аналогов.

Princess 282605

Это приспособление также относится к передовым технологическим разработкам. Вам не придётся следить за процессом, о его окончании оповестит специальный звуковой сигнал. Мороженица оснащена удобным дисплеем, при помощи которого очень удобно следить за процессом. Дополнительно помогает в работе таймер.

Мороженого, приготовленного с помощью этого прибора хватить для большой компании. Тут имеется вместительная чаша на 1,5 л. Корпус и чаша металлические, устойчивы к повреждениям.

Преимущества:

  • вместительная чаша;
  • устойчивость к повреждениям;
  • металлический корпус;
  • стильный внешний вид;
  • устойчивость;
  • система цифрового контроля и автоматики;
  • хорошая мощность;
  • приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • довольно короткий шнур питания — 0,8 м.

Конструктивные характеристики:

  1. Материал чаши и корпуса. За нержавеющую сталь необходимо заплатить больше, но она долго прослужит. Кроме того, в такой чаше можно спокойно делать мороженое детям. Пластиковый прибор стоит дешевле. Но в нем есть недостатки. Во-первых, очень низкая прочность, что в скором будущем приведет к поломкам. Во-вторых, проблема гигиены.
    Из пластиковой посуды, как мы знаем, есть нельзя, ведь она часто является переносчиком разных бактерий.
  2. Размер чаши. У некоторых чаша рассчитана на 0,5 литра мороженого, а у некоторых – на 2 литра. Отсюда вывод, что за один раз каждый прибор выдает разные порции. Лучше обращать внимания на те модели, где объем превышает 1 литр.
  3. Высота чаши. Во время приготовления мороженого, вам нужно будет поставить чашу в морозильную камеру. Нужно чтобы она влезла полностью. Если холодильник не рассчитан на высокую чашу, то стоит выбрать чуть ниже, например, на 10 см. В новых моделях этот параметр часто превышает 20 см из-за популярности больших холодильников.

Особенности модели

Компания предоставляет бюджетный вариант мороженицы, позволяющей на скорую руку приготовить мороженое. Прибор достаточно компактный, корпус выполнен из прочного пластика голубого цвета. Конструкция сделана в форме шара, состоящего из двух одинаковых частей. Верхняя часть конструкции выполняет функцию крышки с прозрачной стенкой.

Мороженица Homeclub sc 06a

Такой дизайн не только привлекательный, но и позволяет следить за процессом приготовления мороженого.

Чаша для смеси стандартная — встроенная в устройство. Лопатка для смешивания ингредиентов не закреплена внизу чаши, как во многих изделиях, а встроена в верхнюю часть корпуса. В мороженице homeclub емкость контейнера для смеси 600 мл — этого вполне достаточно для двух хороших порций мороженого. Предварительно чашу необходимо поместить в морозильную камеру на 8 часов, так как прибор относится к безкомпрессорному типу.

Модель SC-06A

Это недорогая модель с компактным корпусом и прозрачной пластиковой крышкой, через которую можно наблюдать за процессом приготовления. В аппарате можно приготовить до трех порций мороженого за один цикл.

Описание

Мороженица состоит из двух основных частей — чаши и крышки. В крышку встроена лопатка-мешалка, ее привод и система управления. В комплект поставки включены упаковочная коробка с инструкцией для пользователя, в которой содержатся несколько рецептов.

Технические параметры

Емкость из прочного пищевого пластика вмещает 600 мл. Двигатель мощностью в 70 Вт перемешивает содержимое за 15-20 минут. Готовое мороженое в аппарате сохраняется холодным до 5 часов.

Правила пользования прибором

Хорошо знать, как выбрать мороженицу для дома, но необходимо помнить о некоторых особенностях эксплуатации, иначе даже самая лучшая модель может выйти из строя. Эксперты советуют соблюдать следующие правила.

Во-первых, важно доставать готовый десерт только деревянной ложкой, чтобы не повредить стенки емкости. Этот аксессуар обычно входит в комплект прибора.

Во-вторых, после каждого использования мороженицы нужно мыть и чашу, и лопасти мутовки – они легко снимаются и ставятся обратно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Мини-микроволновка для разогрева пищи: какие бывают, размеры

В-третьих, строго выполняйте рекомендации производителя, который учитывает тип и модель вашего прибора. Перед первым использованием внимательно прочитайте инструкцию.

Удобная и современная по дизайну мороженица, как выбрать ее среди большого разнообразия моделей? Разберемся вместе.

Разновидности

Подобные приборы делятся на несколько типов в зависимости от принципа работы. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Перечислим разновидности:

  • Механическая мороженица потребует ваших усилий. Во-первых, ёмкость перед началом приготовления нужно будет хорошенько охладить в морозильной камере холодильника. На это в среднем уходит около 12 часов. Во-вторых, функцию миксера, который будет ингредиенты перемешивать, тоже будете выполнять вы. Так что приготовьтесь к тому, что каждые 2-3 минуты на протяжении 30-40 минут придётся поворачивать заводную ручку, которая будет приводить в действие миксерный механизм. Кроме того, вам нужно будет запастись солью и льдом. Так что процесс довольно непростой и весьма трудоёмкий. Зато стоимость таких приборов очень привлекательная.
  • Электрические мороженицы не потребуют таких усилий от вас, но всё же имеются некоторые особенности. Вообще, электрические приборы можно разделить на два подвида: автоматические и полуавтоматические. Полуавтоматические – это настольные автономные мороженицы. Миксер работает от батареек, сам прибор при этом должен во время работы находиться в морозильной камере, помните об этом. А вот автоматическая мороженица – это целая компактная морозильная камера. Такой прибор работает от сети и может одновременно и охлаждать ингредиенты с помощью компрессора, и перемешивать их с помощью миксера. Очень и очень удобный вариант, не требующих никаких усилий от человека.

Эксперты советуют

Теперь вы знаете, что такое мороженица. Как выбрать экономичную и удобную в использовании модель – узнаем из этого раздела. Покупателю не помешает знать несколько правил выбора агрегата. В этом помогут советы экспертов. Они подскажут, как сориентироваться в представленном на прилавке многообразии товара. На что же обратить внимание при покупке?

  1. Чаша и корпус. Обычно емкость для продуктов мороженицы изготавливается из нержавеющей стали или пластика. В первом случае она устойчивее и гигиеничнее. Во втором – дешевле, покупать такую надо тогда, когда пользоваться мороженицей придется редко.
  2. Объем чаши. Домашние мороженицы выпускаются с чашами объемом от 0,5 до 2 литров, причем из одного литра получается 4-6 порций. Поэтому выбор модели зависит от объема десерта, который планируется приготовить. Кроме чаши, в некоторых мороженицах имеются порционные стаканчики.
  3. Мощность. Как приобрести такой агрегат, как мороженица, как выбрать модель – зависит в первую очередь от пожеланий покупателя. Эксперты утверждают, что агрегат с компрессором затрачивает 150-200 Вт, а без компрессора потребляет всего 4-35 Вт. Мощность прибора не зависит от качества полученного блюда, ведь любая мороженица выполнит свою главную задачу на ура, здесь на первый план выходит вопрос экономии электроэнергии. На рынке представлены модели, работающие от батареек. Такой прибор включают и ставят в морозильную камеру.

Применение

Корпус чаши имеет двойные стенки, между которых помещен хладагент. Чтобы приготовить мороженое, сначала емкость нужно поставить охлаждаться в холодильник на 8-12 часов. Если проигнорировать сроки и сократить это время, вместо мороженого получатся подтаявшие сливки.

После охлаждения в чашу нужно добавить сливки, другие наполнители. Затем мороженицу накрывают крышкой и включают. В отзывах покупатели говорят, что аппарат лучше не ставить на край стола. Это связано с тем, что в конце приготовления, когда мороженое загустеет, мороженица может начать вибрировать и двигаться по поверхности.

Не оставляйте устройство без присмотра, поскольку от падения со стола оно может сломаться.

По мере перемешивания смесь охлаждается и загустевает, приобретая консистенцию привычного мороженого. При достижении оптимальной густоты крышку начинает приподнимать над чашей — важно не упустить этот момент и выключить устройство.

После приготовления нужно тщательно вымыть и высушить аппарат, это продлит срок его службы.

Мороженица HomeClub SC-06A относится к полуавтоматическим моделям. Ее нужно предварительно замораживать, а по окончании работы пользователю необходимо разложить готовый продукт по стаканчикам. Прибор несколько напоминает игрушку, но при должном внимании и подготовке с ним можно приготовить несколько порций мороженого или другой холодный десерт.

Здесь представлены разнообразные рецепты для приготовления мороженого в мороженице. Обратите внимание, что:

1) большинство рецептов написаны из расчета объема чаши мороженицы на 1.1л или 1.5л. Если у вас мороженица с другим объемом чаши, пропорционально уменьшайте объем ингредиентов. Помните, что не следует заполнять чашу мороженицы больше, чем наполовину, т.к. в процессе приготовления смесь увеличивается в объеме.

2) В некоторых рецептах используются сырые яйца (не прошедшие термообработку). Если вы не уверены в качестве яиц, не используйте их в сыром виде!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]