Как разобрать блендер: универсальные советы для стационарных и погружных моделей


Существует достаточно много кухонных девайсов, которые упрощают готовку, сокращая требуемое время и силы. Блендер выступает как раз таким помощником на кухне. Можно сказать, что это компактный, многофункциональный мини-комбайн, способный заменить мясорубки, миксеры и прочую кухонную утварь.

Кто приобрёл такой девайс, знает, что он расширяет возможности любой хозяйки, поэтому становится незаменимым. Несмотря на то что это устройство весьма простое в эксплуатации, далеко не все знают, как пользоваться блендером правильно. В данной статье мы рассмотрим правила эксплуатации, рекомендации использования в зависимости от вида кухонного гаджета.

Предназначение блендера, или основные его задачи

Блендер – что это? Название в переводе с английского языка blend – смесь, буквально означает смешиватель. Как показывает практика, это устройство не только перемешивает ингредиенты, но также их измельчает, взбивает, шинкует. Количество задач, с которыми справляется устройство, зависит от выбранной модели и комплектации, что влияет на цену.

Базовые задачи девайса:

  • Взбивать.
  • Размешивать.
  • Растирать.
  • Мельчить.
  • Шинковать.

Как использовать блендер и для каких целей, зависит от рецепта блюда. Но учтите, что список функций и возможностей может изменяться. К примеру, если вы намерены дробить орехи, делать фарш, логично, что потребуется мощный девайс, который без проблем справится с измельчением ингредиентов.

Мотор нуждается в отдыхе при таких манипуляциях: 1 минута работы = 1 минуте отдыха.

Для семей с детьми прибор позволяет самостоятельно приготовить различные пюре, здесь также не последнюю роль играет мощность, чтобы быстро и качественно растереть картошку, яблоко, грушу и т.д. Насадка-венчик упростит приготовление десертов, так как позволит приготовить нежную начинку, крем для пирожных, тортов.

Как пользоваться блендером Поларис, Бош или моделью от другого производителя, зависит от типа устройства. Изначально изучим классификацию, затем остановимся на особенностях эксплуатации каждого вида девайса.

Большой мощный блендер из дрели

Делаем простой и очень мощный самодельный блендер из дрели. Решили сделать икру кабачковую. Встал вопрос, чем измельчать кабачки?

Блендер

слишком мал и немощен для таких задач, а мясорубка не в состоянии перемолоть в однородную пасту.

Остаются небольшие комочки, и икра получается как-бы зернистой. Посему решил сделать большой и мощный блендер из дрели, которая есть у каждого самодельщика. Конструкция получилась настолько проста, что не требует никаких чертежей и делается буквально “на коленке”.

Материалы и инструменты

  • Дрель. (есть у каждого самодельщика);
  • Труба ПВХ 50 мм (магазин сантехники);
  • Заглушка трубы ПВХ 50 мм. (там-же)
  • Металлическая хромированная трубка диаметром 16 мм (магазин мебельной фурнитуры);
  • Пластиковые дюбеля на 14 и 8 мм. (магазин стройматериалов);
  • Саморезы 16 мм с широкой шляпкой (там-же);
  • Винты М8 и М6. (там-же);
  • Лезвия для монтажного ножа (хозтовары);
  • Хомут на 50 мм (там-же);
  • Пустая консервная банка (мусорное ведро)

Изготовление блендера

Блендер состоит из 3-х узлов. 1 – привод, 2 – корпус, 3 – ножевой вал. Поскольку в качестве привода выступает дрель обыкновенная, рассматривать будем оставшиеся 2 узла.

Изготовление ножевого вала

Поскольку наиболее трудоёмким является ножевой вал, с него и начнём. Самое оптимальное решение, это в одном торце прутка диаметром 9 мм нарезать внутреннюю резьбу М6 на глубину 20 мм. К сожалению, не у всех есть доступ к токарному станку (можно сделать и без токарного, но хлопотно), посему есть второй весьма технологичный вариант.

В торец стальной трубки диаметром 10 мм. забить пластмассовый дюбель диаметром 8 мм. И в него вкручивать винт М6 с ножами. Но я нигде и никогда не видел в продаже стальные трубки диаметром 10 мм. Посему, те, для кого неприемлемы первый и второй варианты, выбирают третий.

Это использование трубки 16 мм, которую можно купить в любом магазине мебельной фурнитуры. Покупать следует с наиболее толстыми стенками. Ибо они разные есть…. В один торец этой трубки забивается дюбель на 14 мм. и в этот дюбель забивается следующий дюбель на 8 мм и в дюбель 8 мм. вкручивается винт М6.

Поскольку трубку 16 мм напрямую в патроне дрели обыкновенной зажать невозможно, в противоположный конец, так-же забиваем дюбель 14 мм в который вкручивается винт М8. Оставляем 30 мм выступающего винта для зажима в патроне дрели, остальное отрезаем.

Только в этом варианте нужно учесть, что оптимальная длина ножевого вала (без ножей и той части, которая зажимается в патроне) составляет 100 мм, а длина дюбеля 14 мм – 80 мм. имеет смысл укоротить дюбели до 50 мм. С трубкой разобрались, теперь – крепление ножей.

На винт М6 с широкой плоской шляпкой, надеваем через шайбы (я использовал по 2 шайбы между каждыми ножами) 4 лезвия для монтажного ножа обломанные до нужной длины. Располагаем ножи крестообразно и стягиваем гайкой. Ввинчиваем этот винт с ножами в дюбель 8 мм. Вкручивается весьма туго, но держит надёжно. Итак, ножевой вал готов.

Изготовление корпуса

Корпус делается из ПВХ трубы диаметром 50 мм, заглушки для этой трубы, и консервной банки. И ещё хомута.От раструба трубы отрезаем утолшение для резиновой манжеты, поскольку она не понадобится. Далее берём подходящую неглубокую пустую консервную банку и высверливаем по центру дна отверстие на 1 – 2 мм. больше диаметра ножевого вала.

Такое-же отверстие высверливаем в центре заглушки. По периметру банки высверливаем несколько отверстий диаметром 10 – 12 мм для выхода перемолотой массы (Сверлить отверстия в консервной банке гораздо удобнее перьевыми свёрлами по дереву). Совмещаем консервную банку с заглушкой, и крепим с помощью саморезов.

На заглушку насаживаем трубу и тоже закрепляем саморезами. Чтобы труба плотно насаживалась на заглушку, на последнюю следует намотать несколько витков изоленты.

Замеряем длину ножевого вала закреплённого в патроне, и подгоняем корпус под этот размер. В верхней части делаем 2 прорези глубиной 30 мм.

Поскольку внутренний диаметр трубы немножко больше диаметра шейки дрели, нужна прокладка, которую сделаем из остатка той-же трубы. Отрезаем кольцо высотой 20 мм и из этого кольца вырезаем участок 15 мм. Кольцо приклеиваем с внутренней стороны удлинителя, чтобы не потерялось. Клеим на одну точку, чтобы была возможность сжимания.

Далее прикладываем удлинитель к шейке дрели (либо просто замеряем линейкой, что несколько точнее:), отмечаем на нём расположение отверстия под ключ, и высверливаем сверлом 20 мм.

Корпус готов. Кстати, забыл написать. Если дома нет подходящей пустой консервной банки, можно заменить любой подходяшей крышкой, либо использовать заглушку для трубы 100 мм.

Что будет выглядеть намного “фирмовее”:)

Одеваем корпус на дрель, пока не закрепляя окончательно, вставляем ножевой вал в предварительно раздвинутые кулачки, поворачиваем корпус до совпадения отверстия для ключа на корпусе с гнездом на патроне, затягиваем ключом вал, и окончательно закрепляем корпус хомутом. Всё.

Как говорится, конструкция не требует наладки и начинает работать сразу при включении. Перемалывает в однородную массу также картошку для драников, которую раньше приходилось вручную перетирать на мельчайшей тёрке, ибо мясорубка оставляет комочки, яблоки для яблочного пюре, дробит орехи для печенья и многое другое. P.S.

Поскольку у меня была стальная трубка диаметром 10 мм, которую я срезал с очередного потёкшего полотенцесушителя прежде, чем его выкинул, то при изготовлении ножевого вала я использовал второй вариант.

Вернуться на главную

Источник: https://www.freeseller.ru/6600-bolshoy-moschnyy-blender-iz-dreli.html

Виды блендеров

Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку

Что такое блендер, мы рассмотрели, теперь переходим к изучению его классификации. Существует только два типа:

  • погружной;
  • стационарный.

У каждого из них свои преимущества и недостатки, выбирая этот кухонный девайс, стоит учитывать и особенности использования каждого вида.

Погружная модель считается более компактной, что особенно важно для малогабаритных кухонь. Изделие представлено в виде палки, на которой вверху располагается пластиковый короб округлой формы. Внутри него мотор, который отвечает за работу устройства. Мощность зависит от цены, бренда, чем мощней, тем быстрей девайс справляется с задачей.

В комплекте предусмотрен стакан, куда загружаются ингредиенты и где осуществляется весь процесс дробления, измельчения, взбивания. Производитель прилагает в комплекте разные насадки, их количество зависит от выбранной модели. Главная насадка похожа на ножку с небольшими ножиками, в качестве материала используется нержавеющая сталь. Затем часто компании добавляют в набор венчик. Встречается измельчитель-мельничка, отдельно идёт крышка, фиксирующаяся на базовом механизме и закрывающая чашу.

Стационарная модель представлена в виде стойки с мотором и чаши, куда нужно размещать продукты. На дне расположены нержавеющие ножи. Чаша может быть пластиковой или стеклянной. Что в этом блендере хорошего? Отсутствует необходимость контролировать процесс.

В подставке двигатель, заставляющий работать весь механизм. Мощность – от 180 до 2270 Вт, соответственно, если вам требуется раздробить лёд или что-то твёрдое, нужно выбирать модель с мощностью повыше. Есть импульсный механизм работы, суть которого сводится к работе с паузами для мотора. Модели отличаются по объёму чаши, соответственно, если семья состоит из 4-5 человек, лучше выбирать девайс на 2 литра и больше.

Стационарная модель требует отдельного рабочего места, желательно, чтобы покрытие было сухим, ровным и располагалось недалеко от розетки.

Среди минусов можно отметить наполнение чаши только до указанной отметки, и в целом все процессы осуществлять можно только в чаше из набора. В качестве примера стационарного девайса – недорогой, со средней мощностью DEXP PL-0500, сравнительно компактных размеров.

Разборка блендера марки Браун

Если в процессе пользования вы столкнулись с проблемой, что блендер марки Браун не работает – его можно попробовать починить самостоятельно или отнести в сервис. Решаясь на устранение неисправностей собственноручно, воспользуйтесь этим алгоритмом разборки:

  1. Используя пассатижи, достаньте патрон, он же держатель для насадок.
  2. С помощью тонкой отвёртки или ножа выбейте сварочный шов, путём просовывая лезвия между корпусом и кожухом. Эти действия нужно повторять до того, пока двигатель не будет свободно перемещаться.
  3. Загибая фиксаторы, достаньте двигатель.
  4. Вместе с двигателем можно легко достать плату, по мере необходимости используя пассатижи.
  5. Внутри есть фиксаторы задней крышки, которые нужно загнуть. Благодаря этому задняя часть отсоединится.
  6. Поддевая регулятор скоростей отвёрткой, отогните держатель сетевого кабеля. Далее можно приступать к диагностике и починке неисправностей.

При контакте с платой действуйте очень осторожно, поскольку она очень хрупкая. Если вы её повредите – ремонтируемую технику можно выбрасывать.

Особенности использования стационарных моделей

Простые, доступные по цене Скарлет, Витек, Филипс. Готовы заплатить за бренд, тогда обратите внимание на Браун, Электролюкс, Бош. Как пользоваться блендером стационарного типа? Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нужно наблюдать за количеством продуктов, их не должно быть слишком много или мало. Важно придерживаться норм, которые прописаны в инструкции.
  2. Если есть возможность, используйте чаши минимального объёма.
  3. Не рекомендуется погружать горячие ингредиенты, это снижает срок эксплуатации, а стекло, пластик начинают желтеть.

Преимущества кухонного девайса:

  • высокая мощность;
  • не требует вашего присутствия;
  • крышка плотно закрывается, снижается риск разбрызгивания;
  • объёмная чаша.

Минусы:

  • размеры;
  • ограниченные функциональные возможности;
  • сложно измельчать мелкие продукты в небольшом количестве.

Как правильно пользоваться блендером? Прежде чем погрузить ингредиенты, нужно нарезать их на кусочки, лучше всего, чтобы они были одинакового размера. Ножи осуществляют измельчение, смешивание продуктов до необходимой массы.

Когда устройство работает, нельзя открыть его крышку, чтобы добавить, например, забытый вами продукт. В процессе загрузки следует ориентироваться на метки на чаше, нельзя набивать её под самую крышку и не стараться утрамбовать. Теперь, зная, как пользоваться стационарным блендером, вы сможете продлить срок эксплуатации и не испортить внешний вид прибора.

Комплектация устройства

Комплектация устройства зависит от принципа действия. В составе стационарного блендера — рабочая база и кувшин для загрузки продуктов. Погружные модели более разнообразны. Здесь в наборе с рабочей базой могут быть различные насадки: терки, венчики, измельчители, мельницы.

Рассмотрим дополнительные опции подробнее:

  1. Стакан для смешивания. Желательно, чтобы посуда для перемешивания была с высокими бортами. В открытых невысоких емкостях жидкости будут разбрызгиваться и качественно перемешать их не получится.
  2. Насадка-блендер служит для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания. Ее функционал схож с возможностями стационарных моделей. Ножи у такой насадки могут быть съемными и монолитными.
  3. Насадка-венчик поможет вам взбить сливки для торта или подготовить пышную яичную массу для безе. Она незаменима для домашних кондитеров и всех, кто любит баловать своих домочадцев вкусными десертами.
  4. Чаша-измельчитель используется в качестве мясорубки для приготовления фарша и применяется для нарезки продуктов для салата или домашней консервации. По объему они могут быть совершенно разными: от компактных в 0,35 л до вместительных — 2,2 л. К чаше может прилагаться терка, нож для колки льда или нарезки продуктов ломтиками.
  5. Мельничка применяется для измельчения более твердых продуктов в небольшом количестве. В ней можно быстро приготовить порцию свежемолотого кофе или превратить сахар в пудру.
  6. Насадка для пюре поможет вам приготовить действительно вкусный гарнир, а не малоприятный клейстер. Пластиковые ножи не взбивают, а аккуратно натирают картофель, сохраняют его вкусовые качества и привлекательный внешний вид.


Как использовать погружной блендер

Что касается компактности и функциональности, всё же ручной девайс превосходит стационарную модель. Как пользоваться погружным блендером зависит от комплекции. Чаще всего простая модель оснащена несъёмной насадкой нож-измельчитель. Более продвинутые модели уже имеют крышки-редукторы, венчик, погружной измельчитель, тёрку и т.д. Что именно вы планируете готовить? Учитывайте это при выборе гаджета.

Но помните, что такие устройства лучше не использовать с целью измельчения очень твёрдых продуктов. К примеру, зёрна кофе, сухарики, замороженное мясо не подходят для ручной модели, с такими задачами справится стационарная модель.

Часто в инструкциях производители указывают, что лучше всего использовать только стакан, чашу, что шли в комплекте. В противном случае можно столкнуться с разбрызгиванием полученной смеси. Если же вы решили заменить ёмкость, тогда выбирайте что-то более глубокое.

Как пользоваться ручным блендером, прописано в инструкциях. Чаще всего можно встретить следующие советы:

  1. Количество ингредиентов в чаше должно покрывать режущую часть ножа.
  2. Не загружайте горячие, тёплые ингредиенты.
  3. Взбивая фрукты, вынимайте из них косточки, черешки, листочки.
  4. Первую обработку любого продукта лучше осуществлять на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.

Плюсы ручного блендера:

  • компактные размеры;
  • многофункциональность;
  • можно быстро измельчить небольшое количество продуктов.

Теперь что касается минусов:

  • не подходит для коктейлей;
  • нуждается в отдыхе;
  • работает с небольшим объёмом продуктов.

Теперь рассмотрим насадки, которые часто производители добавляют в комплект с кухонным девайсом.

Насадки для погружного блендера

Как работает погружной блендер, зависит не только от мощности, но также от количества насадок в комплекте. Соответственно, чем больше разных дополнительных элементов в наборе, тем шире функционал.

Погружной нож – эта насадка, которая позволяет приготовить однородное, воздушное пюре или суп-пюре. Используя насадку, можно сделать соус, затем использовать венчик для полного взбивания массы.

Насадка-венчик изначально предназначается для взбивания. Теперь нет необходимости минут 20, а то и больше тратить на ручное взбивание яиц, белков венчиком или вилкой, чтобы получить крепкие пики. Венчик в качестве насадки на девайсе – это возможность быстро приготовить бисквит, безе, разные кремы для выпечки.

Нельзя длительное время держать погружную модель включённой на максимум. Это может стать причиной перегрева и перегорания мотора.

Принципы работы блендера с насадками тёрка и шинковка из названия самих элементов говорят сами за себя. Такие насадки без проблем нашинкуют, натрут разные овощи, фрукты для ваших блюд. Это особенно полезно в период заготовки консервации на зиму. С той же капустой, морковью, синенькими блендер справится на ура.

Нечасто, но встречается насадка для резки кубиками. Используется для получения одинаковых кубиков для салатов. Насадка-измельчитель используется чаще всего для нарезки зелени, лука, чеснока. Дорогостоящие модели могут иметь в комплектации крюк. Эта насадка предназначена для замешивания теста.

Насадка для смешивания состоит из комплектации венчика и измельчителя. Используется для приготовления воздушного теста, фарша.

Теперь вам известно, как работает погружной блендер в зависимости от комплектации. При выборе модели учитывайте, какие именно элементы присутствуют в наборе, помимо стандартного ножа и чаши.

Что можно сделать из миксера своими руками: интересные идеи для создания новых предметов

Не всегда мы выбрасываем вещи сразу, у многих в кладовке хранятся утюги, фены, какая-то еще бытовая техника. И вполне возможно разыскать и старый миксер, может, даже еще работающий, который заменили новым современным агрегатом. И это хорошо, что еще не выбросили, потому что мы подыскали несколько советов, что можно сделать из старого миксера для дома.

Рисунок 1 Не спешите выбрасывать старые вещи

Сделать болгарку для заточки ножей или иных предметов можно только из работающего миксера. Для этого нам понадобится часть корпуса с мотором. Хорошо, если это стационарный инструмент со съемной переносной колбой. Процесс перевоплощения будет происходить следующим образом.

  1. Подготовить корпус миксера, проверить его работоспособность, а также переключение скоростных режимов. При необходимости провести ремонт электрической части оборудования.
  2. Для заточного инструмента подойдет обычный диск на болгарку диаметром 125 миллиметров.
    Рисунок 2 Сечения 125 мм вполне достаточно для нового оборудования
  3. С обратной стороны диска необходимо отцентровать родную металлическую гайку максимально, затем ее приклеить к диску отверстием по центру на жидкие гвозди, для прочности закрепить еще на четыре самореза.
  4. Далее нужно закрутить диск на корпусе миксера до упора по ходу резьбы. После чего проверить работоспособность нового прибора.
  5. На диск можно приклеить любое полотно для шлифовки или полировки изделий. От густоты абразивного слоя зависит качество заточки бытовой утвари.

Если изначально миксер был настроен на работу на нескольких скоростях, всю заточку и полировку необходимо выполнять на максимальных оборотах. Это будет более производительно.

Рисунок 3 Вторая жизнь миксеру – инструмент для заточки

Подключение оборудования к управлению через педаль

Не всегда удобно выбирать и контролировать вручную скорость работы нового оборудования. Можно дополнить шлифовальный станок педалью следующим образом:

  • разобрать корпус;
  • отсоединить электронное управление;
  • подключить двигатель напрямую и выполнить подсоединение к педали.

Однако нужно знать, что не каждая модель подойдет для подключения к новому устройству. Неправильно подобранное оборудование приведет к перегреву двигателя и выходу его из строя. Все это может закончиться коротким замыканием. Рассчитать требуемую мощность несложно, на каждом изделии есть ярлычок с указанием номинальных параметров.

Для расчета оптимального тока нагрузки педали нужно разделить мощность двигателя миксера на напряжение в сети. В нашем случае это:

  • 700 Ватт / 220 вольт = 3 ампера.

Если педаль имеет заводской номинальный ток нагрузки выше 3 ампер, такое подсоединение сделать вполне реально.

Такое приспособление подойдет для заточки бытовых ножей, ножей для мясорубки, домашнего инструмента, можно использовать для полировки деревянных, пластиковых или металлических предметов.

Рисунок 4 Управление двигателем при помощи педали освобождает руки

Бор-машинка из работающего старого миксера

Двигатель в старом миксере имеет неплохую мощность, его работоспособность проверена временем. Можно своими руками сделать полезную в быту бор-машинку, для этого дополнительно понадобится только мотор от переносного миксера, 2 баночки: из-под кофе и освежителя, диаметр одной должен быть немного больше, и небольшой отрезок декоративной кожи.

Пошаговый процесс переделки следующий.

Рисунок 5 Двигатель от обычного миксера

  1. Разобрать корпус миксера и извлечь двигатель на 220 вольт.
  2. Вентилятор необходимо переместить как можно ближе к двигателю, для этого понадобится удалить все лишние элементы, которые закреплены от основания вентилятора до корпуса вала. Они не несут никакой функциональной нагрузки на будущее изделие. После этого необходимо закрутить вентилятор до конца ножки вала.
  3. Далее нужно срезать верх от банки из-под освежителя до начала места сужения.
  4. Срезанный верх должен идеально встать в отверстие второй банки из-под кофе. Для надежности его можно закрепить холодной сваркой и дождаться полного застывания. Предварительно нужно на расстоянии 2-3 мм от края по кругу сделать небольшие дырочки, которые будут служить для дополнительного воздухообмена во время работы вентилятора.
  5. После застывания сварки необходимо в оставшееся отверстие вставить пустой подшипник аналогичного размера для будущей фиксации бора, затем молотком тщательно запрессовать отверстие. После этого все пустоты замазать изнутри эпоксидной смолой.
  6. В банке вырезать прямоугольное отверстие для вывода управления на внешнюю часть. Затем вставить двигатель внутрь корпуса и зафиксировать на металлическом каркасе, который следует сварить предварительно или использовать из подручных средств.
  7. Чтобы закрыть дно, можно применить металлический слив от раковины, отверстия будут служить для дополнительного воздухообмена. Приварить его следует при помощи жидкой сварки.
  8. После сборки оборудования его корпус следует облагородить лоскутом кожи.

В готовом боре нужно на насадку к валу поставить шайбу или закрутить любое крепление. Своими руками при нулевых вложениях получился универсальный прибор, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры в быту.

Рисунок 6 Можно найти множество вариантов применения в быту бормашины

Делаем из колбы интересные предметы

Если стационарный миксер оснащен колбой без трещин, и она еще в хорошем состоянии, можно сделать подсвечник, который будет приносить комфорт и уют зимними вечерами. Вариантов изготовления очень много:

  • закрепить на наружной поверхности пробки из-под вина, внутрь насыпать зерна кофе и поставить декоративную свечу;Рисунок 7 Зерна кофе будут наполнять бодрящим ароматом комнату
  • стенки снаружи можно проклеить в технике декупаж, выбирая покрытие из трехслойной салфетки, которое будет подходить по дизайну. Обязательно зафиксировать поверхность клеем ПВА;
  • приклеить темную или черную салфетку снаружи, предварительно вырезать на ней небольшие узоры. Блики свечи будут интересно играть в прорези темными вечерами;
  • снаружи приклеить стеклярус, красивые пуговицы, сухоцвет. Можно на поверхность нанести клей ПВА и сразу обсыпать цветной солью, манкой или декоративной крошкой.

Вариантов декорирования очень много, необходимо выбрать такой, который впишется в стилевое оформление комнаты.

Рисунок 8 Для внешнего декорирования можно использовать специальные краски

Разборка миксера

Если миксер уже не работает, и применение колбе мы уже придумали, не нужно спешить выбрасывать корпус с двигателем. Можно разобрать его и подобрать что-нибудь полезное для будущих переделок. Процесс разборки необходимо проводить следующим образом.

  1. Раскрутить отверткой соединительные винты.
  2. Определить визуально причину неисправности двигателя, чтобы понять, какая из внутренних деталей или узлов может пригодиться впоследствии.
  3. Из неработающего двигателя после разборки нужно обратить внимание на следующие узлы и элементы:
      переключатель режимов;
  4. индикатор-лампочка;
  5. двигатель. Если его разобрать, можно впоследствии использовать ротор и статор;
  6. провода;
  7. катушка с медной проводкой;
  8. сетевой провод.

Так, напоследок, старый добрый миксер может послужить в качестве запасных частей в будущих переделках.

Рисунок 9 Разбираем старый миксер

Вещи, сделанные своими руками – это не только экономя средств, это еще и проявление творческих способностей. Ведь гораздо приятнее пользоваться инструментом, в изготовление которого вложена своя душа. Не спешите выбрасывать старые вещи, всегда можно найти им применение и дать вторую жизнь любимому когда-то оборудованию.

Рисунок 10 Вторая жизнь старому миксеру

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/kuhonnyj-kombajn/chto-mozhno-sdelat-iz-miksera/

Техника безопасности

Любая техника требует соблюдения правил эксплуатации и безопасности. Перед применением блендера обязательно изучите инструкцию от производителя. Возможно, компания отметила в ней какие-то рекомендации, нюансы использования именно этой модели кухонного девайса.

Как пользоваться блендером Редмонд, Бош или от другого бренда, согласно технике безопасности? Нельзя, чтобы кусочки пищи попадали в мотор. Нельзя мочить мотор, устройство может выйти из строя. Следите, чтобы не появлялись на корпусе сколы, трещины, сетевой шнур не был перетёртый, прижатый. Работая с гаджетом, загружайте его продуктами до установленной отметки. В инструкции блендера каждая фирма для разных моделей указывает свои лимиты. Поэтому сразу лучше изучить всю информацию, прежде чем включать девайс.

Завершив работу, отсоединяйте прибор от сети. Особенно если в семье дети, нужно хранить устройство повыше и дальше. Используемую насадку лучше всего сразу вымыть и тщательно просушить.

Запомните – нельзя перегружать мотор. Используя ручную модель, следует делать перерыв в процессе работы. Время, требуемое для перерывов, зависит от твёрдости используемых продуктов. К примеру, орехи, зёрна требуют перерыва каждые 30 секунд, при резке сочных фруктов достаточно отдыха через 3 минуты.

Дорогостоящие модели имеют термосопротивление, данная опция автоматически отключает питание при перегревании устройства.

Как использовать погружной блендер согласно правилам безопасности, теперь вам известно, но главное условие – соблюдать эти рекомендации, в противном случае прибор может выйти из строя.

Как собрать, включить, выключить

Для правильной работы с конкретной моделью ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Одни механизмы закрываются «до щелчка», другие закручиваются до отметок. Чтобы узнать, например, как включать и выключать блендер фирмы Polaris, вам подойдет инструкция только для этой модели. Способы работы с техникой от других производителей могут повредить механизмы и рабочие детали вашего прибора.

Перед тем как включить блендер, убедитесь, что все провода целые, без повреждений. Если обнаружите странное поведение техники, например, запах горелого во время работы, скорее отключите прибор от сети и отнесите мастеру по ремонту бытовой техники.

Важно! Не включайте прибор если вам кажется, что чаша или насадка установлены неверно, двигаются или соскальзывают с положенного места.

Все манипуляции с ножами и острыми предметами рекомендуется выполнять до подключения прибора к сети. Техника безопасности – это то, о чем не стоит забывать никогда. При завершении работы дождитесь, когда механизм остановится, отключите электропитание и только потом снимайте или меняйте насадки.

При наличии функции изменения скорости работы, стоит начинать с малой мощности и постепенно увеличивать обороты. Так продукты лучше измельчатся, и механизмы не пострадают от чрезмерных нагрузок.

Чего нельзя делать

Как пользоваться блендером Браун, Электролюкс, Бош, погружным или стационарным, описано ранее, теперь рассмотрим, чего нельзя делать в процессе эксплуатации.

Запомните, что нельзя подсоединять влажные насадки к прибору, это может стать причиной выхода из строя гаджета. Корпус лучше всего очищать мягкой, немного влажной тканью. Дети не должны работать с прибором, допускается только при присутствии и контроле взрослых.

Как пользоваться чашей погружного, блендера? Здесь запрещается погружать крупные куски ингредиентов, не очищенные от семян, плодоножек, косточек. Такие крупные частички способны перезагрузить мотор, что станет причиной поломки.

Запрещено погружать девайс в воду, посудомоечную машину.

Обратите внимание, что небольшая порция продуктов в стационарном устройстве способна также вызвать перегруз мотора. Нельзя на протяжении длительного времени работать на максимальной мощности. Делайте перерывы. Активировать девайс запрещается влажными руками, также устройство не должно работать вхолостую. Ножи нельзя брать в руки, нужно контролировать глубину погружения ножки.

Механические повреждения и способы их устранения

Зная о том, как починить ручной или стационарный блендер, вы можете значительно сэкономить, ведь большинство неполадок не требуют больших капиталовложений. В некоторых случаях механические повреждения могут блокировать работу техники. Для диагностики можно применить разные способы, такие как: разобрать чашу блендера или корпус.

Течь прокладки двигателя и чаши

Если во время эксплуатации между корпусом и чашей образовалась течь – не медлите с ремонтом. Для этого примените следующий алгоритм:

  • снимите чашу с корпуса;
  • открутите шпиндель;
  • замените старую прокладку на новую.

Осуществляя ремонт блендера Scarlett своими руками или другой марки, обратите внимание, что у шпинделя резьба левая.

Повреждение механизма защёлки крышки или насадки

Если во время эксплуатации защёлки крышки или насадки сломались – их починить невозможно. Решить проблему можно только покупкой новой комплектующей.

Обратите внимание, что не каждый производитель предлагает запасные части для своих моделей. Учитывайте этот момент при выборе техники, в противном случае после выхода из строя чаши, крышки или насадки придётся покупать новую технику.

Повреждение корпуса блендера

Если во время эксплуатации корпус блендера повредился – починить его невозможно. Решить проблему можно только покупкой новой техники.

Повреждение чаши блендера

Вследствие небрежной эксплуатации могут выйти из строя фиксаторы чаши, которые не только удерживают ёмкость, но и приводят в работу устройство. Пытаться починить не стоит, поскольку к прежнему состоянию её вернуть нельзя. Решить проблему можно только покупкой новой чаши.

Ремонт ножки

Большинство моделей, включая блендер ELENBERG BL-3205 G, укомплектованы ножкой, которую невозможно восстановить. Если она сделана из металла – можно попробовать вручную её выгнуть. Даже после возвращения в прежнюю форму, ножка больше не будет работать так, как ранее.

Обратите внимание, что монолитная ножка восстановлению не подлежит. В случае её поломки нужно будет покупать новую, совместимую конкретно с вашей моделью устройства.

Ремонт редуктора

Ремонт редуктора блендера – проблема, с которой вы можете столкнуться в случаях, когда техника будет работать выше своих возможностей. Данная неприятность возникает вследствие перегревания: нагретый вал плавит посадочные узлы шестерни, что приводит к её соскакиванию. Для устранения поломки устройство нужно разобрать и визуально осмотреть. Если шестерня целая и просто соскочила – её нужно посадить обратно путём замены креплений или посадки на суперклей.

Если во время осуществления ремонта вы обнаружили, что шестерня сломалась – нужно приобрести такую же. Никакие аналоги и похожие модели не подойдут.

Как правильно вымыть блендер после использования

Каждый кухонный гаджет нуждается в чистке. Рассматриваемый девайс не исключение. Вам известно, как включить блендер, но знали ли вы, что нужно протирать время от времени переключатель скоростей? Лучше всего использовать мягкую тряпочку, немного влажную. Но помните, что устройство нужно отключить от сети.

Мыть устройство нужно самостоятельно, запрещается погружение в воду или посудомоечную машинку. Саму чашу и насадки съёмные промывать нужно под проточной водой. Изучите инструкцию использования блендера, так как есть компании, позволяющие погружать съёмные насадки в посудомоечную машину.

Если элементы в жире, можно использовать жидкое моющее средство, но после нужно тщательно помыть деталь, протереть, просушить. Обратите внимание, что в дорогих моделях стационарного типа есть опция самоочищения. Это упрощает мытьё, так как прибор самостоятельно вымывается, нужно только залить холодную воду, слить её и вытереть насухо.

Помните, что мыть саму подставку, где мотор, нельзя, можно только протереть влажной мягкой тряпкой. Теперь вам известно, как пользоваться блендером DEXP PL 0500 или другой погружной моделью и ухаживать за прибором.

Пластик нуждается в особом уходе, его нежелательно ронять, лучше не подвергать большой нагрузке. Для мытья металлических насадок нельзя использовать агрессивные чистящие средства, губки.

При грамотной эксплуатации прибора можно разнообразить свой рацион, готовя разные блюда. Время на готовку уменьшится в пару раз, а правильный уход за прибором увеличит длительность работы.

Стационарный тип

  • За пару секунд измельчает любые продукты в жидкую кашу.
  • Идеален для готовки соусов и разнообразных коктейлей.
  • Каждая программа отвечает за свой режим измельчения.
  • Требует выделенного места на кухне.
  • Объем загружаемых продуктов ограничивается чашей.
  • Процесс измельчения полностью автоматизирован.

Большинство качественных блендеров, доступных массовому потребителю, изготовлены Бош или Поларис. Эти компании производят как погружные, так и стационарные устройства, снабженные всеми передовыми функциями. Даже если ваш прибор изготовлен другим производителем, схема его работы не будет сильно отличаться от ведущих моделей Бош.

Посмотрите на фото ниже, так могут выглядеть разные модели блендеров.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

Что приготовить с помощью блендера и его насадок

Если вы купили сами такой прибор, то наверняка уже имеете планы, что приготовить с его помощью. Но бывают случаи, когда устройство преподнесено в подарок, и вы не знаете, что делают блендером. Основная работа, с которой справится прибор, — приготовление любого пюре, в том числе и супа, коктейлей и напитков. С помощью стандартной насадки можно приготовить различные соусы (например, песто) и подливы, измельчить мясо в фарш, даже куриное мясо с кожей, лук и чеснок на котлеты, сухари превратить в панировку, намолоть кофе, накрошить лед, приготовить паштет или смешать майонез. С использованием насадки-венчика легко взобьются белки, смешается однородное тесто. Бывает, что блендер дополнен чашей с насадками-терками: это облегчит нарезку овощей для приготовления супов, котлет, красивого оформления готовых блюд.

Как разобрать и починить блендер в зависимости от причины поломки – мелкие неисправности

Сразу необходимо отметить тот факт, что не все устройства способны одинаково хорошо измельчать продукты. Например, маломощные модели не способны справиться с твердой пищей, поэтому если у вас не работает блендер, вернее не режет продукты – это еще не означает, что он сломан и нуждается в ремонте. Если после включения устройство начинает гудеть, но при этом процесса никакого не происходит, нужно проверить два вещи:

  • происходит ли вращение ножей, если им не препятствует еда. Если да, то это означает, что ваш прибор просто не способен справиться с таким объемом, и ремонт ему не нужен. Для этого, требуется либо добавить жидкость, либо уменьшить количество измельчаемого;
  • в некоторых случаях он может не резать из-за затупления ножей.

В первом случае, вы ничего не сделаете, поскольку ваша модель очень маленькой мощности. А вот, как заменить нож, мы опишем ниже.


Перед тем как разбирать проверьте блендер!

Что можно измельчить в блендере?

В блендере можно измельчить множество ингредиентов.

Самыми популярными из них являются:

  • Овощи, фрукты и ягоды — огурцы, помидоры, морковь, капуста, баклажаны, кабачки, лук, тыква, яблоко, бананы, груши и др. Ягоды можно измельчать практически любые. Важно упомянуть, что при изготовлении пюре из вареного картофеля блендером, он становится более вязким и плотным за счет крахмала и какая консистенция не всем придется по вкусу. Также следует воздержаться от блендирования яблок металлическими насадками, так как при соприкосновении с металлом яблоко окисляется и меняет вкус.
  • Различная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук.
  • Орехи — арахис, грецкий, кешью, миндаль и другие. При этом их можно измельчить до состояния пасты.
  • Мясо — говядина, свинина, телятина, баранина. Полученный фарш имеет несколько иную, более плотную консистенцию, что делает приготовленное мясо более однородным, но менее сочным.
  • Также блендер можно использовать как кофемолку — молоть кофе, и колоть лед при наличии специального измельчителя.

Для лучшей обработки все продукты рекомендуется предварительно нарезать на кусочки, а особо твердые отваривать.

Про

Разновидности прибора

Современный рынок предлагает к продажам широкий выбор фирм и моделей погружного блендера и стационарного прибора. Какой вид устройства выбрать и как пользоваться погружным и стационарным блендером, таковы стандартные вопросы перед покупкой.

Перед выбором стоит учитывать такие факторы:

  1. Имеется ли дома маленький ребенок, ведь придется для него регулярно все измельчать.
  2. Пищевые предпочтения в семье.
  3. Свободное пространство на кухне.
  4. Насколько часто будет происходить использование блендера.
  5. На какую сумму идет расчет.
  6. Объемы работы на кухне.
  7. Какие дополнительные приборы имеются.
  8. Блендер в первую очередь необходим с большой мощностью.
  9. Предпочтение маркам производителей.
  10. Срок предоставляемой гарантии.
  11. Перед покупкой изучить информацию о выбранной модели: как им пользоваться, характеристики.

Ручной

Блендер погружной представляет собой инструмент для работы на кухне. Он необходим для изготовления соусов, супов и других блюд с жидкой, мягкой консистенцией. Внешний вид представлен съемной насадкой с ножами, которую можно заменить на другие, например, венчики для взбивания. Чем больше съемных приспособлений представлено в комплекте, тем выше его функциональность.

Внимание! Насадка предпочтительнее из металла, чем пластика. Это важно для измельчения горячих блюд.

Верхняя часть электроприбора служит держателем, внутри которого содержится двигатель. Ток подается через шнур питания подключаемого в розетку.

Внимание! В продаже можно найти ручные блендеры беспроводных моделей. Они способны заряжаться от базы как телефон. Это весьма важно при отключении электроэнергии. Приготовить любимое блюдо или накормить ребенка не составит труда.

Отличие ручного прибора от стационарного в том, что его опускают в емкость с ингредиентами, а не засыпают в него. В комплекте идет пластиковый стакан объемом от 500 мл до 1,25 л, зависит от марки производителя. В эту емкость можно добавить необходимые продукты, например для напитка и там их измельчить. Благодаря разделительной шкале – сразу видна вместимость порции.

Преимущества ручного блендера в следующем:

  • Маленький, компактный размер;
  • Имеется переключение скоростей;
  • Легкий;
  • Простота в сборке и мытье;
  • Стоит дешевле, чем стационарный;
  • Легко и быстро использовать по назначению в любой точке квартиры.

Имеются моменты, незначительно доставляющие дискомфорт в эксплуатации прибора.

Внимание! Следует обращать внимание на предупреждающую надпись, что работа не должна идти беспрерывно. Каждые 10 секунд необходимо делать остановку. Это касается всех видов ручных блендеров, иначе прибор перегревается и может сгореть.

Недостатки блендера погружного:

  • При работе его надо постоянно держать в руке;
  • Не оставлять в емкости с ингредиентами – конструкция не устойчива;
  • Работа с пищей, идет без крышки, поэтому при неаккуратном действии произойдет разбрызгивание жидкости.

Важно! При выборе обращать внимание на мощность прибора и приобретать с самым большим числом Вт.

Использование блендера должно включать и последующую чистку. Рукоятку с подведенным к нему проводом нельзя мыть. Только снимается насадка. Обращать внимание, на сам стержень резцов. На него обычно наматываются пищевые волокна. Следует тщательнее его вымывать.

Стационарный прибор

Многие потребители отдают предпочтение устойчивому стационарному механизму. Хороший аппарат способен перемолоть лед в крошку, а сырую говядину в фарш. Он имеет меньше функций, чем кухонный комбайн, но отлично справляется с большинством кулинарных работ – измельчением, взбиванием.

Из недостатков выделяют:

  • Шум;
  • Наличие свободного пространства для его установки.
  • Не измельчает зелень.
  • Дороже ручных.

Преимуществ намного больше. Позволяет легко справляться с повседневными делами, облегчает приготовление заготовок. Подходит тем, кто любит экспериментировать на кухне.

  1. Профессиональные модели могут заменить миксеры и мясорубки.
  2. Легко справляются с твердыми продуктами.
  3. Удобно использовать, свободные руки.
  4. Значительно экономит время. Пока он работает, можно сделать что-то еще.
  5. Он пригоден для ежедневного использования. Моется легко. Практически все модели имеют функцию самоочищения.
  6. Мощность 800 Вт – справляется со льдом, 1000 Вт – перемелет мясо.
  7. Наличие скоростей.

Важно! Чем чаще планируется пользоваться блендером, тем серьезнее мощность и нагрузка, тем больше внимания следует уделять наличию дополнительных полезных функций (например, защиты от протечек и перегрева, наличие функции самоочищения). Он не только предотвращает инциденты, но и облегчает работу на кухне.

Стационарный аппарат состоит из следующих зон:

  • Нескользящая нижняя часть или на ножках устойчиво устанавливается на любой поверхности, находится в стабильном положении на любой скорости.
  • Современные электронные панели надежности не уступают механике, напротив, они более удобны и просты в использовании.
  • В стандартном ноже для блендера 2 лезвия, но если их 4, процесс измельчения будет однородным и быстрым.
  • Основа – чаша. Емкость от 0,4-2 л., шкала показывает количество продукта, которое может обрабатывать смеситель за один раз. Для работы устройства отсек не может быть полностью загружен, оставляется запас объема 15-25%. 1,5 литра для приготовления коктейля на 2 человека – блюда на 1 литр, на 4 человека.
  • Чаша установлена на корпус содержащий мотор, панель с кнопками управления.
  • В комплекте к чаше идет крышка, она должна быть закрыта во время применения.

Важно! При использовании погружного блендера можно работать с основной чашей или выбрать любую емкость. В стационарном такой системы не предусмотрено.

Поломки, связанные с электрикой

Здесь все немного сложнее, поэтому потребуется более полная разборка и ремонт, поскольку причин неисправностей может быть множество и вот самые распространенные из них. Разборка ручного устройства не сложная. Чтобы раскрыть корпус достаточно правильно установить на ручке места, нахождения защелок и открыть их.

Разобрать стационарную модель сложнее, кроме того, у нее значительно больше деталей и механизмов. Поэтому нужно вооружиться всем необходимым сразу. Вам могут понадобиться несколько видов отверток, плоскогубцы, пинцет, отвертка с индикатором. Очень важно, особенно, если вы ремонт своими руками проводите впервые, запоминать, где и как установлены все механизмы. В противном случае, вы понесете в ремонт блендер не с более серьезными неисправностями, например, замыканием, сгоревшимдвигателем.


Ремонт блендера своими руками

Проблема с регулятором скоростей

К сожалению, если конечно, вы не радиотехник, ремонт своими руками очень сложен, а иногда и невозможен. Так как нужны не только специальные инструменты для этого, но и познания в физике. Если у блендера сломан переключатель скоростей, лучше обратиться к специалисту.

Но если вы все же решились на самостоятельный ремонт, приготовьтесь к тому, что нужно будет разобрать блендер. Итак, вооружившись отверткой, раскручиваем корпус устройства. Снимать нужно все части, чтобы освободить доступ к переключателю. Регулятор выпаивается из техники и затем проверяется во всех положениях. Если блендер работает правильно, то на всех скоростях контакты будут правильно установлены.

Важно! Перед тем, как приступить к ремонту, нужно прослушать меняется ли скорость в разном положении переключателя.


Ремонт переключателя скоростей

Если блендер остановился: как отремонтировать

Иногда бывает так, что прибор просто не включается. Причин может быть множество, как и способов их устранения, поэтому начнем по порядку.

Есть жужжание при включении, но действия не происходит – возможные поломки:

  1. Самой распространенной является заклинивание ножа. Чтобы это определить, нужно включить устройство и прислушаться: если присутствует жужжание – значит, причина установлена. Для ее устранения нужно снять чашу и очень аккуратно, лучше делать это посторонним предметом, отжать кнопку блокировки включения. Отлично, все заработало – ремонт ограничился снятием чаши и ножа.
  2. Гораздо интересней проблема, но и плачевней, когда слышны жужжания, и кнопка блокировки отжата, а процесса не происходит. Здесь, прогноз неутешительный – сгорела обмотка мотора. Тут есть несколько путей решения: обратиться в сервисный центр с вопросом о том, что вероятнее всего сгорел блендер и можно ли его качественно отремонтировать или разобрать его и постараться самостоятельно установить причину.

Первым признаком сгоревшего двигателя является сильный запах гари, который возникает из-за того, что в системе происходит замыкание. Ремонт его возможен, но только если он будет ограничиваться заменой щеток. В остальных случаях дешевле купить новый бытовой прибор.

Важно понимать! Покупка нового устройства во многих случаях будет более выгодной, поскольку цена мотора очень высокая.


Проверяем самые распространенные причины поломок

Нет жужжания при включении

В данном случае вариантов поломок множество. И чаще всего домохозяйки начинают паниковать даже в тех случаях, когда проблемы как таковой и нет:

  1. Прежде чем приступить к ремонту блендера нужно проверить самое элементарное – работоспособность розетки.
  2. Если же причина не в этом, то нужно исключить еще одно – поломку провода. Для проверки шнура, нужно разобрать корпус, поэтому необходимо взять набор отверток. Редкие модели могут потребовать от вас использования специальных насадок, но, как правило, обычной крестовой или плоской, достаточно. Перед тем, как разобрать блендер, его нужно отключить от питания. И только после этого вскрывать корпус. После того, как он будет отделен, перед вами возникнет силовая колодка, к которой будет припаян или прикручен кабель. В местах соединения нужно проверить напряжение специальной отверткой. Если оно есть, то с проводом все в порядке, но если оно отсутствует, лучше подсоединить новый шнур.


    Проверяем провод в блендере

  3. В моделях, которых есть предохранитель, нужно проверить его исправность. Если причина поломки в этом, нужно заменить его на новый и проверить блендер. Но иногда, даже после смены старого на новый, предохранитель сразу сгорает – происходит короткое замыкание. Для устранения неполадки, нужно поочередно подключать потребителей энергии к источнику и смотреть на результат. Также нужно проверить целостность обмоток. Если же проблема поломки не выявляется, тогда лучше обратиться в мастерскую.
  4. Самым серьезным является выявление повреждений на плате. Это могут быть вздутия или же прерывания дорожек. Они возникают в том случае, если блендер перегорает. Если найден такой дефект, то блендер восстановлению не подлежит.

Как видите неисправности и методы их устранения не настолько и сложные, как могут показаться на первый взгляд. Поэтому, если нужно починить сломанный блендер, не спешите обращаться в мастерскую, попробуйте устранить причины самостоятельно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]