Схема электроплиты, как выбрать и виды электрических плит


Стеклокерамические плиты довольно долго занимают лидирующие позиции на рынке кухонных устройств. Ассортимент передовых производителей включает различные модели таких устройств, которые отличаются размерами, формами, расцветками, наличием определенных функций.

Стеклокерамическая плита является удобной, комфортной, экономичной и современной бытовой техникой, которая идеально вписывается в интерьер кухни и придает ему изысканный внешний вид. При выборе стеклокерамической плиты учитываются плюсы и минусы, дополнительные возможности и особенности ухода за поверхностью.

Современная техника – украшение любой кухни

Когда необходима электроплита?

Необходимость выбора плиты чаще всего возникает при ремонте кухни, перепланировке или при смене одного источника энергии на другой. Всего существует три типа кухонных плит:

  • Электрические.
  • Комбинированные.
  • Газовые.

Виды плит

Если технологически в доме предусмотрен природный газ и есть возможность установить газовую плиту, то необходимо обозначить следующие моменты, прежде чем отправиться в магазин:

  • Законна ли установка газовой плиты? Например, если при дизайне квартиры было решено объединить кухню и гостиную в студию, то в таком случае пользование газовыми приборами запрещено по нормам безопасности.
  • Возможна ли установка газовой плиты на месте, предусмотренном планировкой? Если дизайн кухни уникален, есть вероятность что газовая плита не подойдет ни по расположению газовой трубы, ни по размеру.
  • Каковы преимущества и риски использования газа в своем доме? Да, скорость приготовления пищи, относительная дешевизна, широкий выбор посуды для приготовления – явные плюсы, но горение газа сопровождается выделением углекислого газа и поглощением кислорода, появляется копоть на предметах в области газовой плиты, сложная регулировка температуры в газовой духовке, и, самое неприятное, возможность взрыва.

Если ответы на эти вопросы не дают спать по ночам, а также если в доме вовсе не предусмотрена газовая разводка по квартирам – логичным решением станет электрическая плита.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы и особенности устройства

До того как выбрать оптимальную кухонную плиту, следует рассмотреть все преимущества современных моделей. Наиболее качественными и удобными в использовании являются стеклокерамические варочные поверхности. Такие изделия обладают рядом преимуществ и недостатков, которые необходимо рассмотреть до покупки.

Основные преимущества

Стеклокерамические варочные поверхности – современные и стильные изделия, которые станут настоящим украшением любой кухни. Кроме того, они обладают и рядом других преимуществ:

  1. Быстрое приготовление пищи. В таких плитах нагревательные элементы остывают и разогреваются намного быстрее, чем в обычных моделях. Кроме того, стеклокерамика проводит тепло по вертикали, поэтому в первую очередь нагревается дно кастрюли или сковородки. Поэтому на ней литр воды может закипеть всего за 1-2 минуты. Это делать процесс приготовления пищи невероятно быстрым, а также значительно экономит электроэнергию.
  2. Быстрый нагрев и остывание. Установка стеклокерамической плиты позволяет с легкостью регулировать степень нагрева, гарантирует быстрое снижение и повышение температуры, а также ее остывание после завершения приготовления пищи. Раньше такое преимущество имели только газовые плиты.


    Защита от ожогов благодаря быстрому остыванию поверхности

  3. Простота ухода. Стеклокерамическая плита отличается идеально ровной и гладкой поверхностью, поэтому ее чрезвычайно удобно и легко мыть. Для этого можно использовать любые неабразивные моющие средства, мягкие тряпки и губки.
  4. Возможность регулировать зону нагрева. Уникальное свойство плиты позволяет изменять зоны прогреваемой площади, что позволяет сделать процесс приготовления наиболее удобным и эффективным. Поэтому можно использовать посуду не только разного диаметра, но и с дном нестандартной формы, например гусятницы.
  5. Стильный и изысканный внешний вид. Стеклокерамические варочные панели выбирают те, кому важна не только функциональность, но и внешний вид кухни. Такая техника придает кухне современный, функциональный и необычный внешний вид, к тому же идеально вписывается в интерьер любого стиля.
  6. Легкость управления. В большинстве моделей для управления используется сенсорная панель, которая делает использование плиты максимально удобным и комфортным. Потребуется только нескольких касаний, чтобы включить конфорки и установить нужный режим работы.
  7. Горелки не требуют замены. При установке такой варочной поверхности замена горелок не требуется на протяжении всего времени ее работы. Это позволяет экономить на комплектующих, что делает эксплуатацию устройства выгодным.

Таким образом, установка стеклокерамической плиты обладает значительными преимуществами перед другими моделями и гарантирует удобство, комфорт и высокий показатель энергоэффективности.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества использования стеклокерамической плиты, ее применение обладает и рядом недостатков. К ним относится:

  1. Жесткие требования к посуде. При применении стеклокерамических моделей варочных поверхностей можно использовать только посуду с ровным и плоским дном. При этом ее внешняя поверхность не должна иметь выбитые изображения.
  2. Требования к моющим средствам. Для ухода за керамической плитой следует приобретать специальные моющие средства. Запрещается применять абразивные составы, которые могут поцарапать поверхность, из-за чего пострадают ее внешние и эксплуатационные качества.


    Любые загрязнения нужно убирать сразу же

  3. Чувствительность поверхности. При использовании таких варочных поверхностей следует быть осторожными. Повредить поверхность может алюминий, пластмасса и даже обычный сахар. Несмотря на то что стеклокерамика способна выдержать очень большой вес, она плохо переносит точечный удар острым или тяжелым предметом.
  4. Высокая стоимость. Даже самые простые модели стеклокерамических плит обойдутся дороже обычных плит.
  5. Вероятность повреждения устройства водой. Если на газовую или обычную электрическую плиту можно ставить посуду различной температуры и даже с мокрыми стенками, то при работе со стеклокерамическими моделями следует быть осторожными. Даже попадание воды на горячую поверхность могут привести к ее поломке.

Следовательно, стеклокерамическая поверхность – это наиболее удобный и стильный тип современных плит, однако нуждается в соблюдении условий эксплуатации, чтобы сохранить презентабельный внешний вид и эксплуатационные характеристики.

Виды электроплит

Как только потребитель выбрал для себя электрический тип плиты для кухни, перед ним открывается широкий спектр разновидностей, которые разняться по конструктиву, функционалу, энергопотреблению, могут иметь разные схемы подключения и т.д.

Когда речь идет о кухонной электроплите, сразу стоит разделить это понятие на два составляющих компонента: варочная поверхность и духовой шкаф.

При планировке кухни можно выбирать из различных видов электрических плит и духовок для кухни: как совмещенную электроплиту с духовым шкафом, так и отдельно встраиваемые электрический духовой шкаф и варочную поверхность, в зависимости от конкретного дизайна кухонного гарнитура.

Совмещенная (классическая) электроплита наиболее привычна для потребителей, так как по конструкции напоминает старые добрые газовые плиты.


Совмещенные электроплиты

Ширина и глубина таких плит обычно стандартные 50х60 см, с объемом духовки 52 литра, также есть нестандартные модели, ширина и глубина которых может варьироваться (например, 50х50 см, 60х60 см), а объем духовки 40 литров или 60 и свыше. Высота классических моделей по стандарту 85 см ± регулировка высоты ножками.

Средний вес стандартной плиты около 55 кг.

Конструкция и принцип работы электроплиты

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Варочная поверхность

По материалу поверхности для приготовления пищи можно выбирать между:

  • эмалированной сталью, положительными сторонами которой будут дешевизна, разнообразие цветовых решений, а также простота мойки;


Эмалированная варочная поверхность на совмещенной электроплите

  • нержавеющей сталью, которая будет дороже, но не царапается, не тускнеет и требует минимум ухода;


Варочная поверхность из нержавеющей стали

  • стеклокерамикой, что выглядит стильно, очень легко моется, но может поцарапаться и потрескаться в процессе эксплуатации, также есть вопросы по посуде.


Стеклокерамическая поверхность на совмещенной электроплите

Требования к посуде

Чтобы стеклокерамическая плита служила как можно дольше и работала качественно, следует уделить особое внимание выбору посуды для такой варочной поверхности. Следует отдавать предпочтение только посуде с идеально ровным и плоским дном. Это гарантирует максимальную теплопередачу, что обеспечивает быстрое приготовление пищи и экономит электроэнергию.


Выбор правильной посуды

Отличным вариантом станут изделия с толстым дном. Это позволит минимизировать риск деформации дна посуды из-за длительного воздействия высоких температур. Оптимальное решение – темная посуда с матовым дном. Она имеет высокий показатель теплопроводности, поэтому приготовление пищи происходит быстрее.


Особенности выбора посуды

Не стоит заниматься готовкой в посуде, имеющей выбитый рисунок или шероховатое дно. Если конфорки стеклокерамической плиты индукционные, то не рекомендуется использовать изделия из керамики, стекла, меди и латуни. Специальная посуда для стеклокерамической плиты имеет несколько слоев из разных металлов.

Конфорки

В классических моделях с эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали могут быть установлены чугунные конфорки или открытая спираль (ТЭН) разных размеров.

Плюсом таких конфорок можно назвать лишь их прочность, а из минусов – долгий процесс нагрева (10-12 минут для стандартных конфорок по 1 кВт, 3-6 минут для экспресс-конфорок мощностью 1,5-2 кВт) и, соответственно, остывания.


Чугунный «блин»

В электроплитах со стеклокерамическим покрытием нагревательный элемент спрятан под поверхностью из стеклокерамики. Именно от типа этого элемента зависит эффективность работы, а также цена плиты.

Конфорки, которые устанавливаются на стеклокерамические модели, в порядке скорости нагрева:

  • Рапидные – состоят из спирали высокого сопротивления, способной вырабатывать большое количество тепла при нагреве. Средняя скорость нагрева такой конфорки примерно 10-12 секунд. Новейшая разновидность рапидных конфорок получила название «Hi-Light» и способна разогреться до рабочей температуры за 7 секунд благодаря более плотной укладке спирали.
  • Галогенные – наиболее популярные за счёт дешевизны. Когда конфорка работает, она светится красным цветом, нагревается почти моментально, за 3 секунды, благодаря технологии соединения галогенной лампы с высокотемпературной спиралью. Устройства с галогеновыми конфорками в основе электрической плиты позволяют быстро приготовить еду, но ценой за это послужит сравнительно короткий срок службы и высокое энергопотребление.
  • И, наконец, наиболее продвинутая на сегодняшний день технология – индукционная, является самой энергоэффективной. Схема электроплиты с таким типом конфорок позволяет использовать конфорки мощностью до 3 кВт. Принцип действия заключается в том, что с помощью электромагнитной индукции нагревается не конфорка, а дно посуды, что исключает возможность ожога от прикосновения к поверхности плиты. Срок службы, КПД, а также цена у таких устройств самые высокие среди электрических плит. На расходах также отобразиться необходимость приобретения специальной посуды. Индукционные плиты работают только с посудой из стали, эмалированной стали или чугуна.


Свечение галогеновых конфорок

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.

Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.


Мобильная электроплита


Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.


Керамическая электроплита

Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.


Эмалированная элетроплита

Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.


Индукционная элетроплита

Важно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Электрическая духовка (духовой шкаф)

Электрический духовой шкаф может быть, как в составе совмещенной электроплитки, так и независимым (встраиваемым) или даже настольным.

Настольные духовки обычно небольшого объема (15-40 литров), без дополнительных функций, стоят меньше встраиваемых. Их можно назвать упрощенным мобильным вариантом духовки, и если хочется чаще баловать себя запечёнными блюдами, то лучше рассматривать следующий вариант.

Независимый (встраиваемый) духовой шкаф – это поистине полноценный кухонный прибор для приготовления огромного разнообразия блюд. Установить такое устройство можно в любом удобном месте. Чаще всего духовка отправляется под столешницу, но также чрезвычайно удобным расположением духового шкафа является установка в колонне на уровне глаз. В таком случае не придётся каждый раз нагибаться, чтобы проверить готовность пищи, да и класть-доставать блюда так гораздо комфортнее.


Варианты установки духового шкафа: под столешницей и в колонне

Габариты встраиваемых духовок в основном стандартные: ширина составляет 60 см, глубина между 50 и 55 см. Высота по внутреннему размеру тоже около 55 см, а по внешнему – 60 см. Исключением являются духовки с функцией микроволновой печи, их высота варьируется от 36 до 55 см.

Впрочем, на рынке достаточно предложений духовок нестандартных размеров, поэтому подобрать подходящую духовку труда не составит.

Правильный уход за плитой

Крайне важно не только выбрать качественную плиту, но и правильно за ней ухаживать. В таком случае она будет работать долго и сохранит аккуратный внешний вид. Чтобы на ней не осталось голубых пятен, для очистки нельзя применять средство для мытья посуды.

Для удаления жирных пятен, следов воды и извести лучше приобрести специальные средства для стеклокерамики. Для борьбы со старыми пятнами можно использовать средства для чистки стальных изделий. Однако предварительно следует убедиться в том, что средства не содержат абразивных компонентов.


Уход за поверхностью

Полезные советы по уходы за стеклокерамическими плитами:

  • рекомендуется регулярно протирать плиту, чтобы поверхность всегда была чистой, это позволит избежать въевшихся пятен;
  • для очищения поверхности не следует использовать жесткие губки;
  • для чистки не следует использовать универсальные моющие средства, моющие для духовки и посуды, а также другие средства, которые не подходят для стеклокерамических плит;
  • если на горячую плиту попала пища, ее необходимо удалить сразу же, после чего удалить остатки при помощи скребка;
  • для того чтобы поверхность долго сохраняла блеск и первоначальный внешний вид, рекомендуется использовать посуду, диаметр которой соответствует размеру конфорки;
  • горячие кухонные приборы должны стоять на конфорках максимально ровно.


Использование мягкой губки и нейтрального моющего средства позволит сохранить красоту плиты надолго

Если точно следовать советам по уходу, поверхность длительное время будет сохранять блеск и красоту. При этом рекомендуется удалять загрязнения сразу же, чтобы потом не пришлось пользоваться более сильными средствами.

Какую выбрать электроплиту?

Сегодня практически все производители бытовой техники предлагает широкий модельный ряд элетроплит, которые удовлетворят любые требования домашних кулинаров.

В первую очередь при выборе духовки советуют делать ставку на более высокий класс энергопотребления. А, А+, А++, А+++ — экономичные, класс В – более энергоемкий.

Далее, определив необходимые размеры электрической плиты и понравившийся дизайн, стоит сразу обратить внимание на некоторые детали, прежде чем углубиться в длинный перечень функций:

  • Если духовка с функцией программирования, то должна быть поддержка русского языка меню, иначе разобраться будет гораздо сложней.
  • Ручки, которые утапливаются, не так загрязняются.
  • Съемная дверца будет очень кстати в процессе мойки и чистки духовки.
  • Маркировка на панели должна быть чёткой, легко читаемой.
  • Угол обзора играет немаловажную роль. Чем лучше видно «кондицию» блюда, тем меньше требуется открываний духовки, тем меньше нарушается температурный режим (бисквит может «сесть», например).

Доводчик дверцы очень полезен, когда «не хватает рук» закрыть духовку. Можно просто толкнуть дверцу ногой, она плавно закроется.

Принцип работы устройств

Классические. Работают по принципу закона Дж.-Ленца, который предполагает выделение тепловой энергии и прохождение тока через специальный элемент. Мощность конфорок регулируется двумя путями: ступенчатым и бесступенчатым.

Индукционные. Здесь в роли нагревателя будет применён не нагреватель, а индуктивная катушка. Поэтому электрическое поле, созданное ею же, беспрепятственно проходит сквозь поверхность модели и начинает греть дно любой ферромагнитной посуды. Важно, чтобы посуда занимала не меньше 60-70% самой конфорки, иначе плита не будет функционировать.

Какие функции бывают у электрических духовок?

Пожалуй, начать стоит с функции очистки, которая присутствует у всех современных электродуховок:

  • Самый популярный вариант – каталитическая очистка, суть которой в её действии прямо во время работы духовки, когда пористая эмаль вбирает в себя и расщепляет жир. Все что необходимо – просто вытереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой после остывания.
  • Также применяют так называемую «эмаль лёгкой очистки». В специальное место в духовке наливают воду и включают разогрев. Вода испаряется и пар делает загрязнения более податливыми для уборки.
  • Пиролиз – третий способ очистки, самый дорогой, но простой: духовка нагревается до 480⁰С, в итоге все загрязнения просто сгорают до состояния золы, которую потом легко просто смести салфеткой. Единственный вред от такой очистки заключается в дыме, который будет исходить из духовки в течении очистки.

Почти все электрические духовки оснащены вентилятором, который обеспечивает функцию принудительной «конвекции», благодаря которой горячие воздушные массы циркулируют в камере, тем самым равномерно пропекая блюдо со всех сторон.


Камера духового шкафа с вентилятором

Другие функции, на которые стоит обратить внимание:

  • Подавляющее большинство агрегатов имеют функцию «гриль» – источник тепла на «потолке» в камере. В зависимости от модели, могут присутствовать дополнительно режимы «малый гриль» и «турбо гриль», которые отличаются от обычного «гриля» количеством задействованных ТЭНов.
  • Любители кулинарии точно оценят духовку с дополнительной функцией «Пар». Водяной туман поступает в камеру с разной температурой и интенсивностью, что позволяет совмещать пар с жаром для хрустящей корочки и нежной сочной мякоти. Также эта функция поможет подняться тесту быстрее чем при комнатной температуре, при этом не заветревшись.
  • Если не знаете, во сколько точно придут гости на ужин и боитесь подать остывшее блюдо – не беда, дополнительная функция «подогрев блюд» будет поддерживать еду при температуре 80⁰С до востребования. Зачастую, в моделях с поддержкой программирования приготовления, этот режим является завершающим. Утром поставили программу приготовления – вечером достали готовое горячее блюдо.
  • «Термощуп» – функция для продвинутых кулинаров, когда имеет значение внутренняя температура блюда, например, при приготовлении мяса определенной степени прожарки. Термощуп вводится в кусок мяса, выставляется заданная температура, при достижении которой духовка выключается.
  • Почувствовать себя почти на природе позволит агрегат с функцией «Вертел». Установленный по диагонали, он равномерно вращает блюдо относительно источника тепла.
  • Существуют более дорогие модели, которые могут работать как микроволновая печь.

Режимы работы электрических духовок – это, по сути, разные комбинации работы подогрева и конвекции. Самый богатый выбор режимов в «люксовых» моделях электрических духовых шкафов, которые снабжены ультрасовременной электроникой. Они могут поддерживать множество программ, как например:

  • автоматическое определение окончания приготовления;
  • завершение тушения при помощи остаточного тепла;
  • контроль заданного «климата» в камере, при помощи поддержки необходимых уровней влажности и температуры.

Дополнительные функции


В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды


Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей


Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Настольные модели на 2 конфорки

ENDEVER IP-54

Компактное настольное устройство, которое будет высоко оценено как новичками, так и опытными пользователями.

Премиальный представитель рейтинга, в котором прекрасно сочетаются высокая эргономичность, мультифункциональность и удобство эксплуатации.

Помимо привлекательного внешнего вида оборудование может похвастаться своей компактностью и элементарной системой управления.

В наличии присутствует функция блокировки рабочей панели.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 2.9 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 2;
  • тип управления – электронный;
  • габариты устройства – 50.5x29x7 см.

Преимущества

  • подробное руководство по эксплуатации;
  • легкость очищения;
  • достаточное количество конфорок;
  • интуитивно понятная система управления;
  • ультратонкий корпус.

Недостатки

  • длины электропровода может оказаться недостаточно;
  • прибор нуждается в бережном очищении;
  • повышенный уровень звукового сопровождения.

ENDEVER DP-50

Практичный девайс по доступной цене, без которого не обойтись на маленькой кухне или во время проведения ремонтных работ.

Доступная стеклокерамическая рабочая поверхность, работать с которой будет исключительно в удовольствие благодаря понятной системе управления и легко очищаемому покрытию.

Для удобства обладателя модель оснащена таймером и дисплеем.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 4.4 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 2;
  • тип управления – механический;
  • габариты устройства – 66×39.7×7.9 см.

Преимущества

  • прекрасное соотношение цены и качества;
  • отсутствие посторонних химических запахов;
  • высокая скорость нагрева посуды;
  • работа с минимальным звуковым сопровождением;
  • электрокабель достаточной длины.

Недостатки

  • скудная комплектация;
  • вопросы к руководству по эксплуатации;
  • непродолжительный гарантийный срок.

Steba IK 650

Ультратонкая индукционная плита, с помощью которой можно быстро приготовить полноценный обед или ужин в любом удобном для пользователя месте.

Двойная индукционная электроплита с сенсорными переключателями и предустановленным таймером.

Важной особенностью устройства стала функция автоматического распознавания посуды.

Дополнительно производитель оснастил конструкцию функцией автоматического отключения при отсутствии установленной посуды.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 3.4 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 2;
  • тип управления – электронный;
  • габариты устройства – 60x38x4 см.

Преимущества

  • возможность установить подходящую температуру;
  • простая система управления;
  • безопасность эксплуатации;
  • симпатичный дизайн без лишних деталей;
  • наличие дисплея.

Недостатки

  • присутствует специфический запах;
  • сверхчувствительный сенсор;
  • высокая стоимость аппарата.

Настольные модели на 1 конфорку

Лучшие настрльные модели на 1 конфорку по соотношению цена и качество.

Kitfort KT-116

Миниатюрный электроприбор, призванный стать незаменимым помощником в приготовлении пищи на кухне скромных размеров.

Эргономичная индукционная плитка с 7 автоматическими программами и функцией защитного отключения, имеющая компактные размеры.

Во время приготовления пищи рабочая поверхность не нагревается, что полностью исключает возможность получить ожог.

Безопасность и удобство пользователя на первом месте.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 1.6 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 1;
  • тип управления – электронный;
  • габариты устройства – 2 см.

Преимущества

  • широкий выбор предустановленных программ;
  • присутствие таймера с отключением;
  • абсолютная безопасность эксплуатации;
  • длительная бесперебойная работа;
  • бесшумная работа.

Недостатки

  • невозможность готовить несколько блюд одновременно;
  • необходимость использовать определенную посуду;
  • неудобное включение девайса.

Kitfort КТ-108

Весьма удачная модель, привлекающая своим лаконичным дизайнерским оформлением и бесперебойной работой.

Высококлассное варочное оборудование, оснащенное поворотным переключателем, маленьким дисплеем и таймером для удобства приготовления разнообразных блюд.

Модель дополнена функцией защитного отключения, что повышает уровень безопасности и исключает вероятность возгорания.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 1;
  • тип управления – электронный, механический;
  • габариты устройства – 32x41x8.5 см.

Преимущества

  • дисплей со светящимися символами;
  • элементарная электронная система управления;
  • индикация времени приготовления;
  • высокая скорость нагрева посуды и содержимого;
  • продолжительный гарантийный срок.

Недостатки

  • незамысловатый дизайн;
  • длина провода для подключения к сети;
  • маленькая рабочая поверхность.

ENDEVER Skyline IP-49

Неплохая электрическая плитка, обладающая компактными габаритами и привлекательным внешним видом.

Элегантная новинка от проверенного производителя бытовой электроники, способная работать без перерыва на протяжении трех часов.

Устройство имеет 10 режимов регулировки температуры, дисплей, сенсорные переключатели и таймер.

Отличным решением стали такие опции, как блокировка панели управления и защитное отключение.

Технические характеристики:

  • номинальная мощность – 2 кВт;
  • вместимость духовки – отсутствует;
  • количество конфорок – 1;
  • тип управления – электронный;
  • габариты устройства – 29×37.4×4.1 см.

Преимущества

  • высокоэффективная и продолжительная работа;
  • привлекательное дизайнерское оформление;
  • приемлемая стоимость;
  • наличие защитных функций;
  • работа без лишнего шума.

Недостатки

  • короткий электрический провод;
  • поверхность требует бережного очищения;
  • небольшая рабочая площадь.

Обзор популярных моделей

Настольные модели на 1 конфорку

Рейтинг ТОП-3 настольных моделей на 1 конфорку по советам экспертов.

Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker

Не китайский аналог, разваливающийся на ходу, а качественная техника.

Задумка с формой очень оригинальная: на круглой плите удобно нагревать кастрюли и сковородки разного диаметра.

Прорезиненный бортик защищает внутренний механизм от «убежавшего» бульона или молока. Его можно снимать и мыть. Когда посуду с плитки снимают — она сама встает на паузу.

Таймер включается одним нажатием на ручку, также просто и температура выставляется. Работает тихо, есть вентилятор, но включается он не сразу, а по необходимости. Удобное пошаговое управление (подробно расписано в инструкции).

Технические характеристики:

  • номинальная потребляемая мощность: 2.1 кВт;
  • размеры (ШхГхВ): 28×26.5×7 см;
  • срок службы: 1 год.

Преимущества

  • датчик присутствия посуды;
  • термодатчик;
  • жидкость закипает за 5 минут;
  • индикация информативная;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • приложение Mi «сырое»;
  • сложно подключается к Wi-Fi;
  • мелкие надписи на дисплее.

Hyundai HYC-0101

Отличная модель по умеренной цене.

Компактная и легкая, сделана в форме квадрата черного цвета. Нет нареканий по качеству сборки, в комплекте идет плотный хороший кабель. Лишнего функционала нет.

Управление простое: сенсорный дисплей располагается в нижней части передней панели, есть переключатели. Варочная поверхность выполнена из прочной стеклокерамики.

Конфорка одна, но большая. Есть функция защитного отключения. Срок гарантии большой.

Технические характеристики:

  • потребляемая мощность: 1400 Вт;
  • гарантийный срок: 24 месяца;
  • длина шнура питания: 1.2 м.

Преимущества

  • скорость нагрева;
  • безопасность;
  • таймер до 3-х часов;
  • автоматическое отключение при снятии посуды.;
  • функция защитного отключения.

Недостатки

  • крупный шаг на малых мощностях;
  • всего одна конфорка;
  • высокая стоимость.

Gemlux GL-IP55A

Удобство в вашем доме.

Модель с широким интервалом нагрева и удобным управлением. Стеклокерамическая панель достаточно широкая. Подходит для любого типа посуды с ровным дном. Шаг регулировки большой.

Указанная в инструкции мощность соответствует заявленной. Управление электрическое, есть крупный таймер и дисплей с приятной подсветкой. Конфорка одна.

Есть защитное отключение: эта функция отключает подогрев через несколько секунд после того, как посудина снимается с конфорки. Модель выполнена в серебристом цвете, корпус из пластмассы. Гарантийный срок — год.

Технические характеристики:

  • мощность: 2 кВт;
  • габариты: 31×35.5×6 см;
  • весит 2,5 кг.

Преимущества

  • прочная;
  • качественная сборка;
  • таймер;
  • сенсорное управление;
  • защитная функция.

Недостатки

  • нагревается медленно;
  • кабель выходит сбоку;
  • пластмасса в корпусе.

Настольные модели на 2 конфорки

Рейтинг ТОП-3 настольных моделей на 2 конфорки по отзывам покупателей.

Hyundai HYC-0107

Удобная недорогая модель для любителей готовить.

2-х конфорочная панель с нагревательным элементом индукционного типа. Её легко встроить в столешницу.

Управление полностью сенсорное, интуитивно понятное, все необходимые функции присутствуют, а самое главное — есть блокировка, которая сразу же отключить панель, если случится что-то экстраординарное.

Стеклокерамику легко очищать от грязи и жира. Модели продается в черном цвете. Установленный таймер позволяет программировать время приготовления пищи. Максимально допустимый вес — 16 кг.

Технические характеристики:

  • мощность конфорок: 2 кВт, 1.5 кВт;
  • максимальная потребляемая мощность: 3.5 кВт;
  • минимальный диаметр посуды: 100 мм;
  • ширина: 59 см;
  • высота: 7.4 см;
  • глубина: 37 см;
  • вес: 4.7 кг.

Преимущества

  • регулировка удобная;
  • стоимость низкая;
  • достаточно полезных функций;
  • быстрый нагрев;
  • возможность использовать посуду разных размеров.

Недостатки

  • правая конфорка сильнее греет, чем правая;
  • допустимая нагрузка на панель — только 16 кг;
  • нет индикатора остаточного тепла.

Hyundai HYC-0108

Стоит своих денег.

У этой модели нет лишних деталей в дизайне: он лаконичен и, тем не менее, весьма привлекателен. Сенсорная панель простая и удобная, лишних кнопок там тоже нет. Каждый конфорка настраивается и работает по-своему.

Нагрев — быстрый, равномерный. С поверхности панели легко смывается даже застывший жир. Во время работы устройство не шумит. Размеры имеет небольшие, выдерживает нагрузку в 16 кг, так что вы можете спокойно готовить в больших кастрюлях.

Есть автоотключение в случае непредвиденных отклонений в работе агрегата. На дисплее отображается текущее время и температура.

Технические характеристики:

  • ширина: 55.5 см;
  • высота: 6.5 см;
  • глубина: 32 см;
  • вес: 4.5 кг;
  • максимальная потребляемая мощность: 4000 Вт;
  • диаметр конфорок: 200 мм;
  • мощность каждой конфорки: по 2 кВт.

Преимущества

  • внешний вид;
  • управление простое;
  • быстро моется;
  • компактная;
  • мощная.

Недостатки

  • цена выше среднего;
  • таймер отсутствует;
  • только черный цвет корпуса.

Olto HP-201I

Экономичная и практичная плита для вашего дома.

Агрегат классической формы и черного цвета идеально впишется в кухню любого стиля, будь то классика, минимализм, хай-тек, арт-деко или эклектика.

Управление полностью сенсорное, режимы мощности регулируются от 200 до 2000 Вт. Режимов работы несколько, у каждого — свои нюансы по мощности нагрева и температуре.

Возможна и ручная настройка (8 режимов температуры и мощности). Допускается использование посуды разного диаметра дня: от 12-ти до 24 см. Гарантия — 1 год. Класс потребления энергии — A.

Технические характеристики:

  • ширина: 59 см;
  • высота: 7.4 см;
  • глубина: 37 см;
  • вес: 4.05 кг;
  • потребляемая мощность: 3.5 кВт.

Преимущества

  • привлекательная цена;
  • работает без сбоев весь срок гарантии;
  • симпатичная внешне;
  • долгий срок гарантии;
  • при отсутствии посуды аппарат автоматически отключается;
  • несколько уровней мощности.

Недостатки

  • мало функций;
  • всего один цвет;
  • отсутствует индикатор остаточного тепла.

Полноразмерные модели на 4 конфорки по соотношению цена и качество

Рейтинг ТОП-3 полноразмерных встраиваемых моделей на 4 конфорки по соотношению цена и качество.

Gorenje EC 5121 WG-B

Функциональность и эргономичность: вот чем может похвастаться эта модель.

Независимых конфорок целых 4 штуки, а это значит, что хозяйке можно не переживать из-за нехватки места на плите. Уменьшить затраты энергии поможет индикатор остаточного тепла (подсказав — как из конфорок не остыла после включения).

Духовка — большая, удобная, в ней есть гриль для приготовления праздничного блюда. Подсветка позволяет наблюдать за процессом со стороны. В нижней части есть вместительный ящик для хранения кухонной утвари.

Технические характеристики:

  • объем духовки: 70 л;
  • напряжение питания: 220/230 В;
  • класс энергопотребления: A;
  • максимальная температура: 275°;
  • размеры конфорок: 14.5 см, 18 см.

Преимущества

  • быстро нагреваются конфорки;
  • духовка хорошо работает;
  • ручки крутятся в обе стороны;
  • удобный ящик для посуды;
  • дверца духовки фиксируется по разными углами;
  • есть скребок для мытья в комплекте.

Недостатки

  • высокий ценник;
  • неудобное подключение;
  • стеклокерамика требует постоянного ухода;
  • нет защитного отключения.

De Luxe 506004.04ЭС

Эта модель прекрасно поместится даже в маленькой кухне.

Компактный бюджетный агрегат с двумя парами конфорок разного диаметра и, соответственно, мощности. Управление механическое (переключатели поворотные), простое и удобное. Духовка объемная, с откидной дверцей и мягкой подсветкой внутри.

Под духовкой спрятан контейнер для посуды. В комплекте есть шнур для подключения и противень. Срок гарантии — 1 год. Ограничитель по мощности встроен в плиту и срабатывает при включении одновременно духовки и всех конфорок.

Технические характеристики:

  • размеры: 50x60x85 см;
  • объем духовки: 54 л;
  • число конфорок: 4 электрических.

Преимущества

  • быстро нагреваются конфорки;
  • хорошо работает духовка;
  • цена;
  • дизайн классический;
  • есть гриль.

Недостатки

  • в духовке нет регулятора вниз-вверх;
  • под металлический ободок, идущий вдоль варочной панели, забивается жир и грязь;
  • всего один противень.

DARINA 1B EC341 606 At

Удобная модель с широким выбором возможностей для приготовления пищи.

Духовка большого объема хорошо изолирована, без проблем держит нужную температуру. Конфорки быстро нагреваются. За стеклокерамикой легко ухаживать: несколько движений губкой — и варочная поверхность сияет чистотой.

Хранить посуду можно в нижней части плиты: там как раз оборудован удобный и вместительный встроенный ящичек. Модель имеет антрацитовый цвет и строгий внешний вид.

У каждой конфорки своя мощность: 1.2 кВт (передняя левая), 1.7 кВт (передняя правая), 1.7 кВт (задняя левая), 1.2 кВт (задняя правая). Предусмотрено несколько режимов работы: 2 нижних и 2 верхних.

Технические характеристики:

  • объем духовки: 50 л;
  • максимальная потребляемая мощность: 7.8 кВт;
  • ширина: 50 см;
  • высота: 85 см;
  • глубина: 56 см;
  • вес: 29 кг.

Преимущества

  • скорость нагрева;
  • в комплекте есть решетки для гриля и противень;
  • ножки можно отрегулировать по своему желанию;
  • есть экспресс-конфорка;
  • хорошая сборка.

Недостатки

  • нет таймер;
  • отсутствует дисплей;
  • индикация не предусмотрена.

Полноразмерные модели на 4 конфорки из премиум сегмента

Рейтинг ТОП-3 полноразмерных моделей на 4 конфорки из премиум сегмента по советам специалистов.

Gorenje EC 62 CLI

Элегантная и функциональная модель.

Благодаря тому, что сводчатый потолок спрятан за верхней передней стенкой, воздух свободно циркулирует внутри. Это благоприятно отражается на процессе готовки. Духовка непривычно большая: в ней уместится и именинный пирог, и рождественская индейка.

Изнутри духовой шкаф покрыт пиролитической эмалью: высокопрочным жаростойким материалом. Варочная панель шире стандартных, за счет чего посуда не мешает друг другу. Симпатичные ручки регулировки удобные и прочные. Гарантия 12 месяцев.

Технические характеристики:

  • класс потребления энергии: A;
  • потребляемая мощность: 10.2 кВт;
  • габариты: 60x60x90 см;
  • объем духовки: 65 л;
  • HomeMade Plus.

Преимущества

  • много функций духовки;
  • дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • часы;
  • большая духовка с подсветкой;
  • быстро нагревается;
  • масса удобных режимов.

Недостатки

  • дорогая;
  • неудобно мыть ручки регулировки;
  • нет электрического провода с «вилкой».

Hansa FCCXS582977

Современный агрегат, подобного которому вы еще не видели.

Немецкая стеклокерамика Schott Ceran безопасная, эффективная и надежная. Каждая зона нагрева оборудована системой автоматического отключения в целях безопасности. Режимов духового шкафа 8.

Эмаль EasyClean на её внутренних стенках легко и быстро моется. Конвекция улучшает циркуляцию воздуха и сокращает время приготовления блюд. решетка для жарки имеет фиксатор безопасности и не перевернется при выдвигании. Установлен электронный программатор.

Технические характеристики:

  • объем духовки: 65 л;
  • ШхВхГ: 50х85х60 см;
  • мощность: 5.9 кВт;
  • количество стекол духовки: 2 шт.

Преимущества

  • индикация остаточного тепла;
  • функция Soft Steam;
  • таймер;
  • телескопические направляющие;
  • противень procook.

Недостатки

  • цена высокая;
  • маркая поверхность;
  • нет вертела.

Beko FSE 67500 GA

Простота и качество: техника фирмы Beko.

Духовка вместительная, есть противни в комплекте и даже гриль. За счет качественной конвекции еда пропекается равномерно и получается особо вкусной. Соотношение цены и качества на высоте.

В нижней части есть ящик для посуды: в нём можно хранить не только сковородки и кастрюли, но и кухонные мелочи. Компактная, практичная модель, которая не боится мелких царапин и ударопрочная. Управление механическое, переключатели поворотные. Есть дисплей и таймер.

Технические характеристики:

  • класс энергопотребления: А;
  • (ШхГхВ): 60x60x85 см;
  • объем духовки: 66 л;
  • цвет: антрацит.

Преимущества

  • гриль с конвекцией;
  • быстро греет;
  • хорошая комплектация;
  • легко моется;
  • подсветка.

Недостатки

  • управление не сенсорное;
  • всего один цвет;
  • ящик для посуды не выдвижной.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]