Виды чугунных конфорок
Для обычных эмалированных плит возможно использование одного из трех типов чугунных конфорок:
- Экспресс-конфорки с повышенной мощностью
Стандартные конфорки, которые обладают средней мощностью
И автоматические конфорки
1. Экспресс-конфорки
. Обозначаются экспресс-конфорки в середине красным цветом. Рекомендуется их использование при необходимости быстрого нагрева. Достаточно сравнить статистику — в случае с установкой ручки переключателя на максимум разогревается экспресс-конфорка за семь минут, стандартным конфоркам для этого требуется десять минут.
2. Стандартные конфорки.
Обладают средней мощностью
3. Автоматические конфорки.
Для обозначения автоматических конфорок в середине предусмотрено белое пятно. В центре предусмотрен встроенный датчик, который позволяет определить температуру посуды. Преимуществом данной конфорки является отсутствие необходимости включения ее на максимальную мощность, далее переключение на более низкие температуры — к примеру, для кипячения воды. Конфорка сможет самостоятельно это определить, когда будет кипеть вода, чтобы сбросить мощность. Помимо этого, когда убирается с данной конфорки посуда, она не будет перегреваться и не выходит из строя.
Сравнение шкал измерения
Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.
- Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
- Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.
- Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.
Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.
Недостатки чугунных конфорок
Любая хозяйка, которая работала с электроплитой, знает, что «блины» нагреваются и остывают очень долго. Именно поэтому многие уже отказались от классических электроплит. Сейчас покупатели всё чаще выбирают стеклокерамику или индукционные варочные поверхности. Преимущества налицо: экономичный расход электроэнергии, быстрый нагрев и остывание поверхности, поверхность чистить намного проще, да и материалы намного привлекательнее.
Ещё один момент — ограниченная площадь поверхности конфорки. Если вы задумали готовить блюдо в утятнице, то на обычном «блине» эта посуда не поместится. Большая кастрюля может внезапно перевернуться. А в случае стеклокерамики этот вопрос отпадает. Дело в том, что современные производители делают одну конфорку для нескольких типов посуды в зависимости от её диаметра. На варочной поверхности есть несколько кругов, которые и обозначают размер ёмкости для приготовления посуды. Это позволяет распределять тепло равномерно и экономно. Варите кофе в турке — ставьте на маленький круг в центр конфорки, жарите яичницу — ставьте на средний, готовите борщ в большой кастрюле — выбирайте максимальный диаметр.
Как выбрать электроплиту с оптимальными параметрами, функциями и дизайном
В старых домах и большинстве новостроя отсутствуют газопроводы, которые заменены на электролинии. Поэтому необходимо разобраться в том, как выбрать электрическую плиту для кухни – на каком функционале остановиться, каким образом стильно вписать ее в интерьер помещения. Сначала требуется определиться между классическими вариантами с поверхностью из эмали или нержавеющей стали и современными индукционными стеклокерамическими моделями. В первом случае вы получаете невысокую стоимость и простоту обслуживания, а во втором – быстрый нагрев, энергоэффективность, стильный внешний вид. Также на выбор влияет ряд других важных факторов.
Виды конфорок в стеклокерамических электроплитах
Для плит со стеклокерамической поверхностью возможно использование рапидных, галогеновых, Hi-Light и индукционных конфорок:
1. Рапидные конфорки.
Работают благодаря раскаляющейся встроенной спирали. Нагревается за 10-12 секунд
2. Галогеновые конфорки.
Галогеновые конфорки в дополнение к спирали оснащены галогеновыми элементам. Галогеновый элемент— это кварцевая трубка, наполненная газом. Работа галогенового элемента начинается после включения. Разогреваются примерно за 1 секунду.
3. Hi-light конфорки.
Работают при помощи нагревательного элемента ленточного типа. Сверхбыстрый разогрев.Надежность в использовании, простота в уходе. Большое распространение данного типа.
4. Индукционные конфорки.
Работают благодаря принципу индукции. Индукционные конфорки разогревают дно посуды, при этом варочная поверхность не нагревается. Правда нельзя использовать посуду из меди, алюминия и жаростойкого стекла.
Как чистить электрическую плиту
Очистить конфорки электрической плиты можно специальными современными средствами для чистки электрических плит и духовок. Нужно дождаться полного остывания плиты. Потом нанести на поверхность чистящее средство и ждать около 10 минут. После этого следует протереть насухо всю поверхность. Желательно использовать бумажные полотенца — они помогут полностью удалить влагу. Но можно обойтись и без дорогостоящей химии и использовать сахар рафинад. Кусочек сахара слегка намочить водой и потереть конфорки. Стеклокерамику чистят обычным моющим средством или специальной бытовой химией. Вообще, стеклокерамику легче очистить, чем классическую электроплиту с чугунными «блинами». Например, соус будет трудно отмыть с чугуна, а вот на стеклокерамической плите его можно легко удалить влажной салфеткой.
Важные функции электроплит
Обычному человеку трудно разобраться в обилии функций, которые присутствуют в техническом описании товара. Именно поэтому нужно знать основные термины, которые используют производители.
Защита от случайного включения
— блокировка случайного включения варочной поверхности. Эта функция будет актуальна для семей с маленькими детьми. Они не смогут включить электроплиту.
Индикатор остаточного тепла
— в случае, если варочная поверхность (стеклокерамика) ещё не остыла, то вы увидите индикатор «H» (англ. «Hot» — горячий). Как правило, индикатор горит, если температура конфорки выше 50°С. При остывании буква исчезает.
Автофокус (AutoFocus)
— для экономного расходования электроэнергии специальные датчики контролируют зону нагрева. Эта функция и называется автофокус, т.е тепло «фокусируется» на конкретной площади поверхности, где находится посуда. Эта функция используется в стеклокерамических панелях.
Функция закипания
— эта функция часто вынесена в виде отдельной пиктограммы на варочной поверхности. Если вы её активируете, то конфорка будет работать на максимальной мощности. Чаще всего эта функция используется для быстрого закипания воды, отсюда и название. Через какое-то время часть мощности будет автоматически отключена.
Датчик температуры
— на конфорке всегда поддерживается одна температура, которую выбрал пользователь. Именно благодаря датчику температуры нагрев всегда одинаковый.
Трудно себе представить интерьер современной кухни без стеклокерамической панели . А ведь ещё несколько лет назад мы даже не могли себе представить такой роскоши. Существовали только громоздкие электрические и газовые плиты со множеством недостатков. Стеклокерамические панели облегчили труд домохозяек и стали находкой для дизайнеров. Стеклокерамическая панель имеет массу достоинств:
Варочные панели изготавливаются из стеклокерамики, которая обладает уникальными свойствами, идеальными для использования в приготовлении пищи: Недостатки чугунных конфорок Восходящее давление обеспечивается листовой пружиной 90, которая крепится к скобе 92, которая прикреплена к нижней стенке 96 грубой коробки. Пружина 90 имеет тонкий пружинный шток и имеет два перевернутых конца 95, которые проходят через увеличенные отверстия 96 в скобе и прикреплены к отверстиям в нижней стенке отражательной камеры. Крепежный винт 98 проходит через центр пружины 90 и вставляется в отверстие в скобе. Винт проходит в негабаритный проем в лотке отражателя. Чтобы не допустить, чтобы винт повредил изоляционную прокладку 78, центр скобы отражателя слегка нажат. |
Несколько слов о режимах и комплектации
Электрические плиты Smeg прекрасно приспособлены для приготовления пищи. На варочных поверхностях (и индукционных, и Hi-Light) есть зоны расширения. А значит, вам не придется задумываться о смене посуды или отказываться от любимой утятницы. У индукционных моделей есть удобная функция «Бустер». С ее помощью вы можете временно увеличить мощность одной конфорки за счет другой, не используемой. Если нужно приготовить блюдо при высокой температуре, такая опция окажется кстати.
У большинства моделей в духовке имеется гриль и конвекция. Их можно комбинировать с верхним и нижним нагревом, создавай оптимальные условия для приготовления самых разных блюд. Гриль дополняется вертелом, так что вы сможете готовить птицу целиком, не переворачивая ее вручную.
В комплект входят два противня (глубокий и мелкий), одна или две решетки и съемный вертел. В больших варочных центрах у каждой из духовок есть собственный набор противней. Если вам захочется приобрести дополнительные аксессуары, это будет несложно: габариты духовок в электроплитах Смег вполне стандартные.
Закажите уже сегодня, и у вас появится надежная и удобная техника для приготовления любимых блюд. Сроки доставки и другие детали можно уточнить у менеджера.
Конфорки в стеклокерамических плитах
Конфорка – понятие для варочной панели условное. На панели видна лишь разметка зон нагревания. «Конфорка» представляет из себя скрытый под стеклокерамикой гибкий ТЭН, уложенный на асбестовое основание в виде спирали.
Можно выделить следующие виды «конфорок»:
Таким образом, когда крепежный винт 98 затягивается, пружина 90 наклоняется вверх к отражателю. Два контакта 100 и 102, показанные на противоположных сторонах поверхностного блока, соединяются с нагревателем фольги. Конфигурация нагревателя 74 фольги не показана в но, как правило, из спиральной конфигурации, начиная с периферии нагревательных средств 64 до тех пор, пока она не достигнет центра, где она удваивается назад сама по себе и имеет обратную спираль, идущую в противоположном направлении, в общем параллельном первой спирали, но заканчивающуюся диаметрально противоположной стороне нагревательных средств.
Они могут иметь круглую форму или иметь расширенную зону нагрева. Эти конфорки дают возможность готовить в посуде разных размеров.
Высокотемпературная спираль за 10-12 секунд нагревается докрасна. Мощность нагрева конфорки диаметром 210 мм – до 2,1 кВт, 145 мм – около 1,2 кВт. Хозяйке не придётся беспокоиться, что пища в пятилитровой кастрюле будет нагреваться неравномерно, или ручки маленькой кастрюльки нагреются так, что её невозможно будет снять с плиты.
Эта конкретная спиральная конфигурация обычно хорошо известна и не является частью настоящего изобретения. Хорошо понимать, что толщина нагревателя фольги 74 увеличивается на клеммах, чтобы уменьшить рабочую температуру на клеммах. Нажимные соединители 104 могут быть установлены на клеммах для электрического соединения с ними. Проводные провода 106 сжимаются к разъемам 104, что является стандартным в данной области техники.
Проводники 108 и 110 показаны значительно увеличенными на чертеже; однако должно быть совершенно очевидно, что проводники 108 и 110 создаются только до толщины от 50 до 100 ангстрем и, таким образом, не образуют заметного удлинения за плоскостью нижней стороны 109, которая упирается в верхнюю поверхность 111 диэлектрического слоя. Пространство между ними, как показано на чертеже, является только для ясности на иллюстрации. Концы проводников 108 и 110 выполнены с чуть большей толщиной для размещения подходящих клеммных колодок, которые могут быть похожими на клеммы 100, а провода проводов от клеммных соединений, в свою очередь, соединены с цепью управления, предназначенной для управления приложением мощности к нагревательному блоку 68 в ответ на заданное изменение сопротивления стеклокерамической пластины.
Рапидная конфорка — наиболее широко используемый производителями элемент.
Нагревательный элемент – змейковидная лента из особого сплава. Тепло распределяется по рабочей зоне за 4-7 секунд. Нагревание воды на такой панели происходит намного быстрее, чем на панелях других видов. Но, если рапидная конфорка в среднем потребляет 1-1,5 кВт в час, элемент Hi Light потребляет значительно больше – 1,5-2 кВт в час.
Таким образом, трудно различать состояние сломанного или открытого проводника и холодную варочную панель. «Глядя» на проводники, измерение сопротивления будет очень высоким в обоих условиях. Соответственно, для контроля состояния проводников обеспечивается проверка целостности. С этой целью каждая пара проводников полосы заканчивается резистором непрерывности приблизительно 50 кОм. Преимущественно, как будет описано ниже, отношение сопротивления концевого или шунтирующего резистора к сопротивлению стеклокерамики между полосковыми проводниками при рабочей температуре нагретой стеклокерамической пластины таково, что шунтирующий резистор имеет незначительную влияние на работу чувствительного средства.
Элемент Hi Light используется производителями, как правило, лишь для нескольких моделей.
Высокотемпературная спираль объединена с галогенной лампой, представляющей из себя кварцевую трубку, наполненную газом.
Лампа выделяет большое количество тепла, излучая ярко-красное свечение. Элемент обладает высокой мощностью. Нагревание – моментальное.
Дополнительную функцию безопасности можно включить, включив провод заземления периферийной полосы, который служит детектором разбитого стекла. Периферийный провод заземления может быть металлизирован на нижней стороне варочной панели одновременно с проводниками датчика или на отдельной стадии осаждения. Такая полоска может быть того же металла, что и у датчиков, но предпочтительно представляет собой более дешевый металл, такой как серебро, способный осаждаться на нижней поверхности тонкого слоя.
Каждая зона для приготовления пищи имеет область максимального тепла, обозначенную круговой формой штриховыми линиями. Каждая зона приготовления связана с этим чувствительным к сопротивлению датчиком температуры описанного выше типа, содержащего пару проводников 28 и 30 полосы, которые проходят от области, примыкающей к краю 36 плиты 22 варочной панели через соответствующую зону 32 для приготовления пищи, заканчивающуюся в прохладной области. Предпочтительно каждая полоска заканчивается элементом 29 сопротивления, имеющим значение порядка 50 кОм.
Для приготовления картофеля фри, жареного мяса, быстрого кипячения воды такая панель – идеальный вариант.
Эта разработка уникальна, так как основана на изменении электромагнитного поля. Под рабочей поверхностью скрыты катушка индуктивности и электрогенератор. Принцип нагревания пищи состоит в том, что атомы кристаллической решётки сплава, из которого изготовлена посуда, колеблются под влиянием электромагнитного поля.
Клеммы 1 и 6 служат в качестве общих клемм заземления и соединены с одним из проводников полосы каждой пары металлизированной полосой, которая окружает периферию стекла. Цепь может быть легко прослежена, начиная с клеммы 1, где полоска 120 соединена с сенсорной полосой 28А. Для удобства обозначение алфавитной кулинарной области может быть приложено к эталонному характеру элементов, найденных в каждом регионе. Полоска 120 проходит соседнюю нижнюю кромку 121 пластины 22, как видно на чертеже, и имеет резкий угол поворота в углу пластины 22, после чего продолжается вверх, как на 122 соседней кромке.
Дно посуды нагревается, при этом сама панель остаётся холодной. Такой элемент исключает возможность пригорания пищи к рабочей поверхности, экономит время и электроэнергию за счёт прямого нагрева.
ТЭНы на электроплиты – достоинства и недостатки
Трубчатый электронагреватель – изобретение, которое с 1859 года прочно обосновалось в производстве электронагревательных приборов, повысив их удобство и безопасность. Господин Джордж Б. Симпсон, запатентовавший данное устройство, поспособствовал внедрению в нашу жизнь комфортных электроплит, водонагревателей и многого другого оборудования, использующегося повсеместно. Устройство такого нагревательного элемента достаточно просто. Это тонкостенная металлическая трубка, внутри которой располагается нагревательная спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено материалом, обладающим высокими диэлектрическими свойствами, но при этом и очень высокой теплопроводностью. Торец трубки отделен изолирующим материалом. Такая технология позволила получить безопасное устройство, эффективно преобразующее электрическую энергию в тепловую. Использование изолирующего порошка и редукции трубки было запатентовано американскими компаниями, которые запрещали использование изобретения за пределами США долгие годы. Только после Второй мировой войны эта технология стала известна во многих странах. С 1955 года станки, производящие ТЭНы были разрешены к продаже за рубеж, да и то одной фирме Кантал. В 1980 году соглашение закончилась. Сейчас такие станки можно приобрести по всему миру.
Несколько слов о физических свойствах ТЭНов, и как они влияют на эксплуатационные характеристики устройства. Материал, из которого изготовлены трубки – нержавеющая сталь или сталь 10. На металл может накладываться химическое или электрохимическое покрытие – лужение, никелирование, фторопласт. Применение стали удвоенной толщины приводит к увеличению стойкости устройства. Кроме того, чем больше диаметр ТЭНа, тем большая мощность является максимально доступной. Например, для ТЭН-85 (в маркировке зашифрована развернутая длина оболочки) максимально доступная мощность обогрева литейных форм для диаметра 8-10 мм 1,25 кВт, а для 13 мм – 1,6 кВт. Если мощность превышает максимально допустимую для ТЭНа, он быстро выходит из строя. Температура спирали внутри ТЭНа часто более 1000°С. При этом в местах более слабого прилегания к металлу засыпки, заполняющей трубку, температура еще выше, уменьшая долговечность электронагревательного прибора. Но, чем более широкая поверхность ТЭНа, тем меньше теплосъем с нее.
Самое давнее и распространенное применение ТЭНов – использование их в электроплитах . В промышленных и бытовых электроплитах применяются узкие, широкие (ленточные) ТЭНы и блины. Основные эксплуатационные показатели электроконфорок – допустимая мощность, размер, скорость и температура нагрева, продолжительность приготовления, КПД, расход электроэнергии и гарантийный срок эксплуатации.
Устройство блинового ТЭНа – нихромовая нить спирали находится внутри ТЭНа. ТЭН залит чугуном. У блинов есть свои преимущества. Те, кто использовал блиновой ТЭН, знает, что такая поверхность нагревается более равномерно, дольше держит тепло. Однако эти конфорки склонны коробиться. Плоская конфорка требует использование посуды с идеально ровным дном, иначе площадь соприкосновения их будет очень мала, что значительно снижает КПД. Срок службы блиновых ТЭНов в среднем 2 года. К сожалению, такие конфорки ремонтонепригодны. После выхода из строя они требуют полной замены. При этом без помощи специалиста не обойтись. И, самое неприятное свойство блинов – долгий нагрев и остывание. При этом, что более приятно, расход электроэнергии низкий. В целом, если вы имеете много свободного времени, готовы убирать кастрюлю при закипании до остывания конфорки до нужной температуры, но при этом экономить на электроэнергии, чугунные блины – это ваш выбор. Температура поверхности может быть 350°С-450°С.
Преимущества ТЭНов спиралевидных перед блином – более высокий КПД. Поверхность спиралей более быстро нагревается. При выходе из строя спираль достаточно легко заменяется самостоятельно с соблюдением требований безопасности.
Самое большое достоинство узких спиралей – быстрый нагрев. Но также самые большие недостатки – недолговечность и не очень высокая стойкость к деформации. Учитывая вышесказанное о физических свойствах ТЭНов, понятно, почему узкий спиральный ТЭН ожидает более быстрое прогорание. Но если при выборе плитки для вас самое важное – быстро приготовить пищу, при этом вы готовы к недалекой смене оборудования, это ваш вариант. Существенно улучшить эксплуатационные качества плиты позволит толстая спираль.
Широкий спиральный ТЭН имеет средние эксплуатационные характеристики между двумя вышеперечисленными. Он не такой медленный, как блин, и более долговечный, нежели узкоспиральный. Среднее время использования широкого ТЭНа составляет около 10000 часов. Поверхность нагревается до 400°С-800°С. Широкий спиральный ТЭН – выбор для тех, кто ищет наиболее оптимальное соотношение комфорта и качества. Сегодня он широко применяется в производстве электрических плит.
Функции и оснащение стеклокерамических панелей
Панели могут быть комбинированными: три газовые конфорки + одна электрическая (либо две газовые + две электрические). Если у вас случаются перебои с электричеством, целесообразно обзавестись именно такой моделью. Не все производители выпускают такие панели, да и цена их несколько выше других, но вы будете иметь гарантию, что не останетесь без горячей пищи в случае отключения электроэнергии.
По функциям конфорки можно подразделить на:
Полоса проходит по периферийной кромке 126 пластины 122 по мере ее 127 и в виде внутренний поворотный угол, продолжающийся на 128 смежных краях 129 до конца. Однако должно быть очевидно, что может использоваться любое другое подходящее геометрическое устройство для датчиков, если они пересекают область максимальной температуры, определяемую окружностью.
Для каждого нагретого участка или «горелки» варочной панели предусмотрена отдельная схема управления, но для удобства описано и проиллюстрировано только одно управление. Второй вход компаратора температуры средства 142 является производным от эталонной температуры означает 144, а второй вход компаратора непрерывности означает, что 143 является производным от непрерывности опорных средств.
Термостатические
Оснащены термостатом – датчиком температуры. Это позволяет поддерживать температуру, заданную с панели управления. Данная функция очень удобна для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки при постоянной температуре.
С изменяемой зоной нагрева
При использовании посуды круглой формы активизируются контуры либо большего, либо меньшего диаметра; при необходимости использования посуды овальной формы активируется дополнительный нагревательный сегмент. Такие конфорки удобны для приготовления пищи в латках и утятницах.
Средство 143 компаратора непрерывности может принимать форму компаратора напряжения операционного усилителя, который выполняет отказоустойчивую функцию и предотвращает включение средства 146 управления ретрансляцией нагрузки 147, если средство сопротивления непрерывности указывает на разрыв или разрыв в датчике, т.е. средство 146 управления разрешено активировать, только если сопротивление датчика ниже минимального значения.
Очевидно, что многие различные схемы могут быть предназначены для использования с датчиками по настоящему изобретению. Датчик-резистор 150 и резистор 151 непрерывности показаны соединенными параллельно с пунктирными линиями, представляющими поверхность варочной поверхности. Датчик-резистор 150 соответствует сопротивлению между проводниками 28 полосы, и к этому концу переходы 158 и 159 соединены через клеммы переменного тока вторичной обмотки 160 трансформатора через проводники 161 и 162 соответственно.
Оснащение
:
Светоиндикаторы конфорок
Индикатор остаточного тепла
Система управления
Вспомогательные устройства
Лучшие модели электрических плит с ценами
На рынке представлено огромное количество варочных панелей различных конфигураций. Наиболее часто потребители приобретают практичные модели из среднего ценового сегмента. Также пользуются спросом простые приборы для дач и маленьких кухонь. На основе данных покупательских предпочтений был составлен рейтинг самых лучших электрических плит в 2021 году:
- На 5-й позиции находится бюджетная двухконфорочная модель российского производства Darina S EM 521 404W. Доступность, компактность и вместительная духовка являются преимуществами этого агрегата. Минусы – скромный функционал и медленный разогрев. Стоимость изделия – от 7000 рублей.
- 4-ю позицию занимает электроплита с поверхностью из нержавеющей стали Hansa FCEX 58210. Функциональные возможности агрегата достаточно широки. Прибор оснащен 4 конфорками и вместительной духовкой. Основными плюсами этой модели считаются наличие подсветки шкафа, противни и решетки в базовой комплектации, низкий уровень потребления электроэнергии. Среди недостатков покупатели отмечают сильный нагрев корпуса. Стоимость Hansa FCEX 58210 – 22500 рублей.
- 3-е место у модели премиум-класса от широко известной компании Электролюкс. Духовой шкаф ЕКС 954901 Х поддерживает 11 режимов для приготовления различных блюд. Верхняя панель оснащена 4 конфорками: 2 из них – одноконтурные, 2 – с зоной расширения. Недостатками плиты считают несколько завышенную цену (49500 рублей) и отсутствие каталитического покрытия.
- На 2-м месте находится агрегат ВЕКО CSE 57300 GA. Его главное преимущество – многофункциональная духовка. В базовую комплектацию включены 2 противня и решетка. Модель обладает очень современным и стильным дизайном за счет дверцы шкафа из закаленного стекла. Плита ВЕКО CSE 57300 GA быстро греется. Также данная модель оснащена индикатором остаточного тепла. Благодаря этой функции снижается риск случайных ожогов. Цена изделия 19000–20000 рублей.
- Лидером рейтинга стала стеклокерамическая плита Gorenje Е5121 WH-B от словенских производителей бытовой техники. Модель имеет стильный классический дизайн. 4 конфорки с металлической крышкой для защиты варочного стола и духовой шкаф с пиролитическими панелями значительно упрощают уход за агрегатом. Минусы данной модели – отсутствие конвекции в духовом шкафу. Этот недостаток частично компенсируется с помощью одновременного включения нижнего и верхнего нагрева. Стоимость Gorenje Е5121 WH-B от 17000 рублей.
Виды вспомогательных устройств
Инфракрасный датчик
Измеряет температуру посуды и регулирует её путём повышения или понижения мощности нагрева.
Автоматика закипания
Это устройство даёт возможность включить конфорку на полную мощность, а через заданное время произойдёт автоматическое отключение части мощности.
Соединение 173 соединено с анодным клеммным диодом 174, так что только положительные импульсы сигнала управления датчиком подаются на отрицательный входной терминал операционного усилителя 172 через проводник. При работе операционный усилитель 172 смещен так, что его выходной сигнал является низким, когда усилитель установлен для определения заданного дифференциального входа через соединения 169 и 173 через соединения 169 и 173 через выпрямители 170, а выход усилителя 172 подается через выпрямитель 175 и проводник 176 через конденсатор.
Средство схемы управления реле может содержать оптическое устройство управления известного типа, включающее, например, элемент управления транзистором 167, который имеет свой электрод управляющего затвора, соединяющийся с соединением резисторов 178, и коллектор транзистора 167 соединен через резистор 180 с положительной шиной 181, чтобы получить подходящее напряжение питания. Эмиттер транзистора 167 подключен к анодной клемме светоизлучающего диода 182, который имеет свой катодный терминал, возвращенный в общую нейтральную шину.
Система безопасности
Устанавливается для возможности блокирования случайного включения плиты. Эта функция очень полезна, если в доме есть маленькие дети.
Автоматическое приготовление
Задаётся исходная масса продукта, номер программы – и пища готовится самостоятельно, без вашего участия. За полчаса до готовности происходит отключение нагревательного элемента, и пища доходит при остаточном жаре. Электронный таймер даёт сигнал, извещающий вас об окончании процесса. Варочные поверхности дают потребителям шанс оборудовать рабочее пространство на кухне с максимальными удобствами. При разработке дизайнерского проекта следует учесть, что варочную поверхность и духовой шкаф можно разместить независимо друг от друга. Существуют зависимые и независимые панели.
Релейная катушка 190 функционально связана с ней пару нормально замкнутых контактов 192, последовательно соединенных с нагревательным элементом. Средство компаратора непрерывности 143 также устанавливает чувствительность дифференциального входа через пару делителей напряжения. Шина 204 прикладывает к ней выходное напряжение, выведенное на выходных клеммах АС вторичной обмотки 160 силового трансформатора после того, как выходное напряжение было выпрямлено последовательными диодами 205 и сглаживающим конденсатором.
Положительный или неинвертирующий вход усилителя 200 подключен к делитель напряжения, включающий в себя резисторы 150 и 151 датчика через диод 174, так что напряжение положительного входа усилителя 200 является функцией импульсов положительного импульса формы мощности. Диод 174 эффективно блокирует отрицательные импульсы. Небольшое положительное напряжение порядка 100 милливольт выводится из делителя резистивного напряжения, содержащего резисторы 208 и 209, соединенные через сглаживающий конденсатор.
В зависимых панелях элементы управления духовкой и конфорками расположены рядом (на корпусе духового шкафа).
В независимых панелях духовой шкаф и варочная поверхность имеют разные элементы управления.
Если вы выбрали независимые панели, вы можете дать волю своей фантазии. Например, если духовой шкаф установить на уровне груди, из него удобнее будет вытаскивать горячие противни, а если варочная поверхность находится рядом с разделочным столом, это сэкономит массу времени. Некоторые предпочитают устанавливать варочную поверхность в центре разделочного стола. Каждый может достигнуть уровня максимального удобства для себя.
Соединение резисторов 208 и 209 соединено с анодной клеммой диода 210, катодный вывод которой является подключенный к положительной входной клемме усилителя. Выходной вывод диода 210 также подключен к инвертирующей входной клемме усилителя 172, а резистивный элемент 211 соединен между катодным терминалом и землей.
Таким образом, чтобы провести различие между разомкнутой цепью, которая может привести к опасным условиям эксплуатации и неблагоприятно повлиять на варочную панель, и холодным состоянием, предусмотрен резистор 151 непрерывности. Резистор 151, который имеет значение приблизительно 50 К ом, эффективно шунтирует элемент 150 сопротивления датчика полосы, когда поверхность варочной поверхности холодная. С другой стороны, когда поверхность варочной панели приближается к ее предельной температуре, ее значение уменьшается до порядка 1 кОм или менее и эффективно шунтирует управление непрерывностью, которое, тем не менее, продолжает обеспечивать свою защитную функцию в виде циклов температуры поверхности варочной панели о предельном температуры и предотвращает ее работу при открытии датчика.
Для работы с конфорками и духовым шкафом вы можете выбрать либо стандартные электромеханические поворотные переключатели, либо управление с помощью сенсорного поля.
Меры предосторожности при эксплуатации
— Не подвергайте стеклокерамику сильным резким ударам. Как бы ни был прочен материал, при варварском отношении он может лопнуть.
Не используйте варочную панель в качестве разделочной доски. Царапины от ножа в скором времени могут привести покрытие в состояние, неспособное поддерживать работоспособность панели.
При работе при запуске, когда поверхность 22 варочной панели холодная, и нагреватель 193 катушки нагревается, оба усилителя 172 и 200 имеют выход низкого напряжения. Инвертирующий входной терминал усилителя 172 смещен несколько выше, чем неинвертирующий вход или положительный вход, так что усилитель смещен слегка отрицательно.
Если провода датчика разомкнуты или сломаны, положительный вход усилителя повысится до максимального напряжения, чтобы включить усилитель. Это приводит к накоплению заряда или напряжения на конденсаторе 177, который поднимается до напряжения зажигания транзистора.
Правильно выбирайте кухонную посуду. Откажитесь от алюминиевой и медной посуды, она оставляет на панели металлический блеск, не подлежащий удалению. Чтобы избежать потерь тепла в процессе приготовления пищи, выбирайте посуду с идеально гладким дном. Лучший выбор – качественная посуда из нержавеющей стали. Дно такой посуды утяжелено и несколько вогнуто. При нагревании происходит расширение, и дно выпрямляется.
Если ваша панель не оснащена инфракрасным сенсором, не оставляйте процесс приготовления пищи без присмотра. Стеклокерамическая панель не имеет бортиков, и жидкость, «убежавшая» из кастрюли, прольётся на пол и, что самое опасное, попадёт на соседние конфорки и может повлечь за собой растрескивание металлокерамики.
Используйте для очистки панелей специальные составы для керамики и скребки. Обычно скребки прилагаются к плите. Если скребка у вас не оказалось, вы можете использовать одноразовый бритвенный станок. Как моющее средство, можно использовать жидкость для мытья окон. Главное, чтобы после мытья поверхности на ней оставался слой, отторгающий жир.
Производители и цена плит
- BOSCH
- ELECTROLUX
- SIEMENS
- ARISTON (Италия)
- VIKING (США)
- ARDO
- ZANUSSI
- GAGGENAU
- MIELE
- GORENJE (Словения)
- BAUKNECHT
- FAGOR
Стоимость стеклокерамических плит колеблется от $300 до $2000. Цены на стеклокерамические плиты, как и на любой другой товар, во многом зависят от известности имени производителя. Чем известнее имя, тем выше уровень сборки и надёжность, шире спектр сервисных услуг.
Удачной покупки!