О том, сколько можно съесть пиццы
От пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.
Поскольку большинство предприятий общепита кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно, приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.
Что выбрать: предложения магазинов
В обычных магазинах бытовой техники пиццамейкеры представлены не всегда. Найти нужную модель проще всего через интернет: на специализированных сайтах можно ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами потребителей. Если нужный прибор отсутствует в продаже, его можно заказать, выбрав идеальный цвет и комплектацию.
Princess 115000
Самая простая модель пиццамейкера, с которой справится даже неопытный кулинар. Работает по принципу бутербродницы или вафельницы, предназначена для выпечки тонких итальянских пицц диаметром до 30 см. Некоторые пользователи с успехом готовят в пиццамейкере блины, лепешки и другие блюда.
Корпус пластиковый, имеются устойчивые ножки с не скользящим покрытием. Рабочая поверхность из тефлона, исключающего пригорание продуктов в процессе приготовления. Имеется защита от перегрева, таймер и термостат. Мощность прибора – 1500 Вт.
Достоинства:
- прибор очень прост в работе;
- тефлоновая поверхность легко очищается;
- безопасен;
- яркий, привлекательный дизайн;
- корпус не перегревается;
- доступная цена;
- легко купить.
Недостатки:
- готовая пицца меньше стандартной, всего 30 см в диаметре;
- не подходит для выпечки американской пиццы на толстом тесте;
- нет функции автоматического отключения;
- со временем антипригарное покрытие покрывается царапинами;
- при первых использованиях возможен сильный запах пластмассы;
- короткий шнур.
Princess 118000
Оригинальный пиццамейкер с вертикальной установкой. Очень компактная тонкая модель, которую можно разместить даже на небольшой кухне. Дизайн стильный, цвет корпуса черный с серебристыми вставками. Толстые прочные панели не деформируются при длительной эксплуатации, резиновые прокладки по бокам исключают выход горячего воздуха и пара. Для вентиляции имеются специальные отверстия в задней части корпуса. Мощность прибора – 1300 Вт, управление механическое.
Достоинства:
- компактность;
- привлекательный внешний вид;
- антипригарное покрытие;
- толстые панели, гарантирующие равномерный медленный нагрев;
- защита от перегрева;
- есть отсек для шнура;
- удобная регулировка температуры;
- выносные ручки, защищающие от горячего воздуха в процессе работы.
Недостатки:
- мощность ниже, чем у аналогичных приборов;
- диаметр готовой пиццы небольшой – 24 см;
- из-за небольших панелей не подходит для приготовления полуфабриката стандартной пиццы;
- несъемные поверхности сложно очистить;
- требует навыков по укладке теста и начинки;
- нет автоматического отключения;
- ненадежные пластиковые крепления панелей.
Princess 115003
Усовершенствованная модель для выпечки аутентичной итальянской пиццы. Корпус из термостойкого пластика дополнен устойчивыми ножками, на крышке расположены не скользящие ручки-накладки. Внутреннее покрытие из металла с антикоррозийным покрытием не позволяет продуктам пригорать.
Качество выпечки гарантирует съемный керамический «камень», благодаря которому пицца при приготовлении прогревается равномерно. Печь подходит для приготовления любых видов пиццы на тонком и толстом тесте. Есть термостат, максимальная температура выпечки – 400 градусов. За процессом выпечки можно наблюдать через смотровое окно, не поднимая крышку прибора.
Достоинства:
- эффектный современный дизайн, способный украсить любую кухню;
- доступная цена;
- качественное внешнее и внутреннее покрытие;
- блок управления с терморегулятором и световыми индикаторами;
- у внутреннего камня есть отдельные ручки, его можно достать, не боясь обжечься;
- автоматическое отключение после окончания установленного времени (максимум – 125 минут).
Недостатки:
- малоинформативная инструкция;
- керамический камень сложно отмыть от соуса или остатков сыра;
- требует внимательного ухода;
- через смотровое окошко невозможно оценить степень прожарки.
Ferrari Delizia G10006
Стильная модель из нержавеющей стали с порошковым покрытием, дополненная натуральным камнем, гарантирующим равномерное пропекание теста. Имеются таймер, термостат, световые индикаторы включения. Мощность 1200 Вт. Представлены варианты серебристо-серого, бронзового, красного и черного цвета. Мини-печь идеально вписывается в дизайн кухонь, выдержанных в стиле хай-тек или сканди.
Прибор функционален, долговечен, надежен. Подходит для бытовых кухонь и мини-кафе, выпекает все виды пицц. Несложен в управлении, легко очищается и долго сохраняет привлекательный вид. Термоизолированный корпус защищает от случайных ожогов. Прибор изготовлен в Италии.
Достоинства:
- эффектный внешний вид;
- простое обслуживание;
- компактные размеры;
- надежный металлический корпус;
- антипригарное покрытие;
- подробная инструкция;
- натуральный камень гарантирует отличный вкус готовой пиццы.
Недостатки:
- высокая цена;
- в случае поломки ремонт будет недешевым;
- импортные комплектующие сложны в замене.
Tristar PZ-2881
Пиццамейкер в пластиковом корпусе, легкий и компактный. Цвет черный, пластик матовый, устойчивый к загрязнениям. Прибор снабжен 2 независимыми тэнами для верхнего и нижнего нагрева, мощность до 1450 Вт. Выпекает пиццу на тонком тесте диаметром 30 см. Есть защита от перегрева, автоматическое отключение через 10 минут работы. На верхней панели световой индикатор и регулятор температуры. Внутренние поверхности с антипригарным покрытием.
Достоинства:
- легкий и компактный прибор;
- доступная цена;
- прост в работе;
- плавный нагрев;
- можно использовать для приготовления овощей, тонких пирогов, других продуктов.
Недостатки:
- нижняя панель прогревает сильнее верхней, возможно пересушивание;
- качество выпечки ниже, чем при использовании пиццамейкера с камнем;
- не слишком понятная инструкция;
- короткий шнур.
Clatronic PM 3622
Компактная электропечь для приготовления любых видов пиццы и других блюд. Корпус из термостойкого пластика, есть разные цвета. Удобная ручка вынесена за пределы корпуса, что позволяет безопасно открывать прибор и переносить его. Панель управления расположена в нижней части корпуса, переключатель механический. Мощность прибора – до 1800 Вт. Внутреннее покрытие антипригарное, независимые тэны гарантируют равномерное пропекание без пересушивания.
Достоинства:
- 3 режима приготовления;
- есть отсек для хранения шнура;
- стильный ретро-дизайн;
- качественный пластик корпуса, долго сохраняющий привлекательный вид;
- максимальная мощность для небольшого прибора;
- легко управляется.
Недостатки:
- короткий шнур;
- готовая пицца меньше стандартной, диаметром до 28 см.
Apach ams1
Мини-печь, подходящая как для небольших производств, так и для дома. Прибор профессионального уровня отличается компактностью, небольшим весом, долговечностью. Дизайн простой, неброский, что делает печь универсальной для любой кухни. Корпус из стали с антикоррозийным покрытием, 2 независимых терморегулятора, позволяющие установить температуру от 50 до 350 градусов. Внутренняя подсветка. Подходит для выпечки любых пицц диаметром 34 см.
Достоинства:
- профессиональное качество выпечки;
- простой уход;
- компактность;
- долговечность;
- подходит для дома и небольших предприятий общепита;
- удобный термостат.
Недостатки:
- высокая цена;
- вес модели – 19 кг;
- слишком простой дизайн.
Особенности профессии
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.
На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.
Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.
Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.
Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).
Важные качества пиццмейкера
Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.
Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:
- трудолюбие;
- художественный вкус;
- отличный глазомер;
- умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
- безгранично любить кулинарию.
А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.
Профессия мастера пиццы в наше время
На сегодняшний день создание пиццы
является достаточно престижной работой. Ведь если начать развивать свои навыки, то можно стать одним из самых популярных пиццайоло и завоевать титул чемпиона мира! Так, например, в 2018 году на сибирском фестивале в Новосибирске были отобраны три лидера, которые смогут отправиться в Италию и показать там то, на что они способны. Работа мечты!
Кроме того, спрос на мастеров в этом ремесле очень велик по всему миру. Ведь сделать пиццу именно такой, какой она должна быть, может далеко не каждый. В некоторых заведениях мастера любят устраивать шоу, делая кухню открытой. Так, если вы пришли в ресторан заказать пиццу, то можете наблюдать целое шоу, которое вам устроят пиццайоло, пока делают вашу пиццу
.
Обязанности
Как и у остальных поваров, у пиццмейкера много обязанностей на кухне. Например:
- Подготовка и уборка рабочего места, контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах.
- Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды.
- Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы.
- Приготовление теста, соуса и начинки.
- Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения.
- Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству, соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне.
- Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции.
Пиццамейкер: что это такое
Пиццамейкер – бытовой электроприбор, предназначенный для выпекания пиццы в домашних условиях. На рынке можно найти 2 варианта приборов: первые напоминают обычную компактную духовку, другие действуют по принципу мультипекаря или вафельницы. Печи в виде духовки обычно предназначены для общепита: они более громоздкие и тяжелые, некоторые модели рассчитаны на одновременную выпечку 2 или 3 пицц.
Существуют мини-варианты, которые можно установить и на обычной кухне, но они встречаются редко. Все модели оснащены 2 тэнами с возможностью раздельной регулировки, внутренние камеры рассчитаны на выпечку пиццы стандартного диаметра – до 34 см.
Чаще всего для дома приобретают пиццамейкеры, действующие по принципу вафельницы. Она может быть изготовлена из пластика (бюджетные модели) или из металла с антикоррозийным покрытием (более дорогие варианты). Нагревательные элементы монтируются в нижнюю, стационарную, и верхнюю, подъемную часть прибора.
Хотели бы Вы печь пиццу при помощи пиццамейкера?
Конечно!Не особо
Внутреннее покрытие антипригарное, исключающее пригорание продуктов. Наиболее продвинутые модели дополнительно оснащены вставкой из натурального камня или керамики: она гарантирует равномерный медленный нагрев и приближает вкус домашней пиццы к аутентичному итальянскому.
Мощность бытовых пиццамейкеров варьируется от 1350 до 1800 Вт, ее можно регулировать вручную, в зависимости от типа выпечки. Многие модели функциональны: пользователи готовят на них любые виды открытых и закрытых пицц, пекут лепешки, оладьи и блины, жарят овощи, котлеты и стейки. Пользоваться пиццамейкером легко, но для достижения идеального результата придется потренироваться.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Пиццамейкер подойдет для выпечки любых видов пиццы: итальянской и американской, традиционной и десертной. В мини-печи можно испечь кальцоне (закрытую пиццу), фокаччу, пироги, довести до готовности пиццу-полуфабрикат, не пересушив ее.
«Та самая» пицца
Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике. Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».
Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.