Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке


Пластиковая посуда для СВЧ-печей

Прежде всего стоит упомянуть тот факт, что видов пластика — в том числе пищевых — существует огромное количество. Некоторые из них способны выдержать нагрев до 100 °C и выше, другие начинают плавиться уже при незначительном повышении температуры.
Полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен не предназначены для нагрева любым способом. Поэтому не стоит помещать в микроволновку:

  • одноразовые тарелки, ложки и вилки;
  • одноразовые стаканы (как прозрачные, так и цветные);
  • бутылки из-под напитков;
  • емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов;
  • пластиковые чаши от блендеров и миксеров;
  • кухонные миски, предназначенные для мытья фруктов.

Полиамиды и полипропилен вполне пригодны для использования в СВЧ-духовках. Именно из этих материалов делают пищевые контейнеры, в которых принято брать еду с собой.

При покупке важно обращать внимание не только на наличие значка «подходит для микроволновок», но и на страну-изготовителя. Большинство пластиковой посуды привозят в Европу из Китая, и ее качество обычно оставляет желать лучшего. Даже если судочек не расплавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты

Попадая в еду, они делают ее опасной для здоровья

Даже если судочек не расплавится, под воздействием тепла и электромагнитного излучения из него могут выделяться вредные вещества — например, всем известные фталаты. Попадая в еду, они делают ее опасной для здоровья.

Есть и еще один нюанс — температура. На изделиях из пластика всегда указывают, какой нагрев они способны выдержать. Если превысить максимально возможные показатели хотя бы на несколько градусов, материал расплавится, после чего использовать такую посуду по назначению будет невозможно. Проще всего «убить» контейнер, пытаясь приготовить в нем что-то сладкое или жирное: кристаллы сахара, превращаясь в карамель, могут нагреваться до 188 °C, а масла кипят при 160–270 °C.

Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде

Пластиковая посуда не только дешевле других материалов, она способна выдерживать перепады температур. Это значит, что ее разрешается ставить в СВЧ прямо из морозилки. Но не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли греть еду в микроволновке в пластиковой посуде. Пищевые контейнеры, включая упаковку продуктов, способны выделять ядовитые вещества.

Пластик, не предназначенный для СВЧ и разогрева, при воздействии температуры насыщает пищу опасными соединениями. Они представлены в таблице:

ВеществоМаркировкаОписаниеИспользование в производствеВиды пластикаВред
Бисфенол АBPAДешевый отвердитель пластика
  • 95% упаковочного пластика;
  • бутылки;
  • посуда;
  • низкокачественная детская посуда, в т. ч. соски и бутылочки
  • PC (поликарбонат);
  • PVC (поливинилхлорид)
  • канцероген, увеличивает риск развития онкологии, накапливаясь в организме родителей, может приводить к появлению раковых клеток у детей;
  • снижает количество сперматозоидов в эякуляте мужчин;
  • у беременных меняет структуру плаценты, приводя к осложнениям
Формальдегид
  • E0 – формальдегида нет;
  • E1 – средняя концентрация;
  • E2 – опасно высокая концентрация
Отнесен к чрезвычайно опасным ядам, водный раствор называется формалин
  • одноразовые стаканы и тарелки;
  • бутылки для воды и крышки;
  • дешевые виды упаковочной пленки;
  • лотки для мяса и птицы
  • поливинилхлорид;
  • полистирол;
  • полиэтилен
  • вызывает острое или хроническое отравление в зависимости от дозировки;
  • канцероген, увеличивает риск развития раковых заболеваний, чаще всего лимфолейкоза;
  • вызывает мутации и гибель плода при беременности;
  • разрушает нервную ткань;
  • в больших концентрациях приводит к слепоте, отеку легких и летальному исходу
СтиролНетЯдовитое летучее вещество, образующееся при нагревании полистиролаОдноразовые стаканчики, чаще всего в кофейных автоматахПолистирол
  • отрицательно влияет на почки;
  • при постоянном употреблении вызывает цирроз печени;
  • изменяет состав крови;
  • разрушает нервную ткань;
  • раздражает кожные покровы и слизистые

Какая подходит

Для разогрева пищи, а также приготовления, емкости должны быть термоустойчивы. Если у вас будет огнеупорная посуда — это еще лучше. Термоустойчивые судочки и емкости можно нагревать до 140 ˚С. Этого для обычной микроволновки достаточно. Она нагревает продукты до температуры кипения воды — 100 ˚С. Емкости из огнеупорных материалов могут нагреваться до 300˚С.

Термоустойчивая посуда может быть:

  • стеклянной;
  • фарфоровой;
  • керамической;
  • пластиковой;
  • бумажной;
  • силиконовой;
  • из тонкого пенопласта.

Термостойкие емкости из этих материалов используются в свч печи. Режим – только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок.

Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься.

Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов.

Стекло, фарфор или керамика

Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными.

Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Гриль/конвекция или каждый режим отдельно. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции.

Обращайте внимание, как нанесена глазурь на поверхность тарелки. Она должны быть равномерной

Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов.

Пластик и бумага

Теперь поговорим о пластике. Он может охлаждаться до — 40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки.

Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться.

Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества. Продукты их могут впитать. Вряд ли такую еду можно будет назвать полезной.

Сегодня особенно популярна прозрачная фольга – пластиковая пленка. Она пористая, через мелкие дырочки выходит пар при готовке. В нее помещают курицу, рыбу, куски мяса, чтобы они не пересыхали. А еще ее используют вместо крышки. Закрывают ею стеклянную кастрюльку для приготовления блюда.

Отдельно хочется сказать о емкостях с готовыми полуфабрикатами. На большинстве упаковок указано, что готовить можно, не выкладывая продукт на тарелку. Я видела разные супчики быстрого приготовления в тонком пенопластовом стакане. Готовить конечно можно, но только в режиме свч.

В бумажных упаковках готовят пищу с низким содержанием жира, воды и сахара. Картонные стаканы, тарелки с восковым покрытием используются только для разогрева. Воск плавится и попадает в пищу. Иногда в одноразовых картонных судочках готовят. Если это так, они промаркированы специальным знаком.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Какую посуду можно и нельзя ставить в микроволновку

Микроволновая печь является привычным элементом практически любой кухни. Обращаться с ней просто, но нужно соблюдать важные правила относительно разрешенной посуды. Если разогревать пищу в неправильных тарелках, то это испортит как сами емкости, так и электрический прибор.

Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку

Стеклянные тарелки считаются для СВЧ оптимальными. Емкости обладают достаточной термостойкостью, не трескаются при высоких температурах, не образуют электрической дуги при нагревании.

Но при этом выбирать для микроволновки рекомендуется специальное жаропрочное стекло с толстыми стенками. Слишком тонкие изделия могут треснуть после нескольких использований при интенсивном нагревании.


Лучшими для СВЧ печей считаются простые стеклянные тарелки без рисунков и узоров

Можно ли использовать хрустальную посуду

Настоящий хрусталь не подходит для помещения в микроволновую печь. Внешне он похож на стекло, однако в составе присутствуют металлы — свинец и серебро. В результате в печи хрустальные тарелки очень быстро нагреваются и в лучшем случае трескаются, а в худшем выводят из строя сам прибор.

Можно ли ставить в микроволновку железную, эмалированную посуду

Металлическую тару помещать в печь строго запрещено. Изделия из меди, алюминия и стали не пропускают микроволны, а отражают их и провоцируют возникновение электрической дуги. Пища остается холодной, но внутри камеры образуются искры и молнии, сопровождающиеся громким треском. Такие разряды вредят внутреннему покрытию микроволновой печи и могут вывести из строя внутренние элементы прибора.

Можно ли ставить керамическую, глиняную посуду в микроволновку

Для использования в микроволновке хорошо подходят миски и тарелки из керамики с глазурью и из стеклокерамики. Материалы не теряют прочности под воздействием высокой температуры, хотя сильно нагреваются сами по себе.

При этом глиняные изделия без глазури в микроволновую печь лучше не ставить. Нагреваться они будут неравномерно и в итоге могут треснуть от разницы температур. По этой же причине не рекомендуется использовать изделия, где глазурь нанесена только на бока или на дно.


При извлечении керамической тары из СВЧ обязательно нужно пользоваться прихватками

Можно ли ставить пластиковую посуду в микроволновку

Пластик подходит для микроволновки не всегда. Контейнеры для завтраков и обедов, выполненные из жесткого, плотного и термостойкого материала, ставить в печь можно. Тарелки из тонкого пластика, который легко сгибается и ломается в руке, для СВЧ не годятся. Они не рассчитаны на повышенные температуры и просто расплавятся.

Можно ли греть одноразовую посуду в микроволновке

Одноразовые тарелки бывают двух типов — пластмассовые и бумажные. Тонкие пластиковые изделия ставить в СВЧ нельзя, они будут нагреваться, оплавляться и активно выделять токсичные вещества.

А вот бумажная тара на высокотемпературное воздействие рассчитана. Многие полуфабрикаты продаются непосредственно в таких поддонах, их можно ставить на разогрев, не перекладывая в другую емкость.

Почему нельзя использовать деревянную, бамбуковую посуду в микроволновке

Экологичные бамбуковые и деревянные тарелки пользуются большой популярностью и выглядят достаточно прочными и надежными. Но для микроволновой печи они не подходят.

Бамбук очень хорошо впитывает влагу даже без прямого контакта с ней, просто при нахождении на кухне. При нагревании микрочастицы воды внутри стенок закипают и испаряются. Бамбук при этом расширяется и трескается.

В деревянной посуде можно разогревать в микроволновке пищу время от времени, короткими циклами. Скорее всего, за один раз с изделием ничего не случится. Но если ставить деревянную тару в СВЧ слишком часто, то материал будет иссушиваться, постепенно разрушаться изнутри и покрываться трещинами.


При длительном нахождении в микроволновой печи деревянные тарелки способны обугливаться и загораться

Почему нельзя использовать посуду с золотым ободком

Поскольку стеклянной посудой можно пользоваться в микроволновке, многие люди смотрят исключительно на основной материал изделия и не обращают внимания на декоративные элементы. Но тару с золотым или серебряным ободком в СВЧ ставить нельзя.

Блестящие краски содержат металлические частицы. И хотя количество последних невелико, его достаточно для возникновения электрических разрядов в микроволновой печи.

Какой пластик можно использовать в микроволновке

Для микроволновки подходит пластик, который соответствует трем критериям:

  • пищевой;
  • устойчивый к высоким температурам;
  • устойчивый к излучению микроволновой печи.

Эта информация находится на дне посуды. Найдите треугольник из стрелок, в центре которого цифра от 1 до 7, а под ним – буквенное обозначение. Именно эти символы подскажут, можно ли конкретную пластиковую посуду ставить в микроволновку.

Цифры и буквенные сокращения имеют такие значения:

  1. Цифра «1», PETE или PET – полиэтилентерефталат. Запрещены повторное применение и любой разогрев.
  2. Цифра «2», HDPE – полиэтилен высокой плотности. Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид, поэтому использование в микроволновке запрещено.
  3. Цифра «3», PVC или V – поливинилхлорид, или ПВХ. Выделяет бисфенол А и формальдегид. Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.
  4. Цифра «4», LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности. Пищевой пластик, при нагревании и воздействии кислот выделяет формальдегид. Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено.
  5. Цифра «5», РР – полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид.
  6. Цифра «6», PS – полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду.
  7. Цифра «7», О или OTHER – прочие виды пластика. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям – как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ.

Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.

Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.

Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

Особенности маркировки

Учитывая популярность и востребованность такого бытового прибора, как микроволновая печь, многие из производителей посуды при производстве начали использовать специальную маркировку, которая указывает допустимость применения их изделия в микроволновой печи

Прежде чем пользоваться утварью, обратите внимание на ее маркировку. Для того чтобы её увидеть, достаточно посмотреть на дно посуды

Там обязательно должен быть нанесен знак в виде волн.

Вот расшифровка значков, которые можно увидеть на посуде:

  • РР – полипропилен, пригоден для СВЧ-печи;
  • PS – полистирол, использование посуды из такого материала не рекомендуется для СВЧ;
  • надпись microwave или not microwave – «разрешено» и «запрещено»;
  • надпись «термопласт» и «дюропласт» – такая емкость пригодна для использования в микроволновке.

Какая посуда идеально подходит для применения в микроволновке

Больше всего подходит для использования в микроволновке жаропрочная стеклянная посуда, утварь из керамики и фарфора, а также специально предназначенные контейнеры. В этом разделе рассмотрим варианты форм и емкостей, которая годится для применения в СВЧ.

Термостойкий контейнер для СВЧ-печей: надежный и безопасный

Пластиковые формы и лотки с крышками могут применяться для микроволновок только в том случае, если изготовлены из материала, не поддающегося горению и плавлению. К тому же подобная утварь не должна иметь шероховатостей, царапин, а также неприятного запаха.

Стеклянная и керамическая посуда для микроволновки остается холодной

Стеклянная посуда для микроволновых печей должна иметь однородные толстые стены со всех сторон. При этом нежелательно, чтобы такая посуда была украшена дополнительными узорами и покрыта краской. Идеальный вариант — это толстенная прозрачная утварь круглой формы. Стеклянная посуда является универсальной, так как пригодна для использования в духовке и на открытом огне.

Фаянцевая, фарфоровая или керамическая посуда изготовлена на основе глины, соответственно, может применяться для разогрева еды в СВЧ, если имеет целую глазурную поверхность. Также важно, чтобы поверхность посуды была изготовлена без каймы с металлическим окрасом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

(нажмите, чтобы узнать)

Посуда для СВЧ из бумаги, полиэтилена и упаковочной пленки

Вероятнее всего, в вашем домашнем пользовании есть тара, изготовленная из пищевой пленки, полиэтилена или специальной жаропрочной бумаги. В такой упаковке продают еду в магазинах, и большинство из них пригодны для разогрева в микроволновой печи. Однако, прежде чем поместить такие судочки в устройство, убедитесь, что в них имеются отверстия для выхода пара. Для чего это нужно? Прежде всего для того, чтобы посудина не взорвалась и не запачкала внутренности СВЧ.

Специальная маркировка

Теперь вы знаете в какой посуде можно готовить в микроволновке. Помимо обычной столовой посуды вы можете покупать специальные промаркированные емкости. Для пластика обычно достаточно указания, что он термоустойчив. Ведь обычно в нем только разогревают еду. На других видах емкостей можно видеть вот такой знак на посуде:

Microwave safe – можно разогревать и готовить пищу

Также бывает такая маркировка. Перечеркнутый знак указывает на то, что емкость не подходит для свч печи.

Not recommended microwave (не рекомендовано) или recommended microwave (рекомендовано)

Если на пластике нет значка с микроволновой печью, но есть вот такая маркировка. Такие судочки применяют для разогрева еды в микроволновой печи.

PP — полипропилен

Будьте внимательны, если на пластиковом контейнере, вот такая маркировка:

Полистирол

Его нельзя применят в свч печи. Более того, он даже не пригоден для горячих напитков и продуктов. Эти емкости используются только для холодной пищи. Или как переноски для бутербродов.

Я подобрала вам интересное видео, какую посуду лучше выбирать для микроволновки.

Можно ли греть глиняный горшок в микроволновке

Большинство производителей СВЧ-печей в инструкции к технике указывает, какую утварь можно использовать для разогрева и приготовления пищи.

Ставить глиняную посуду в микроволновку можно, а вот металлическую – категорически запрещено.

Использование глиняных горшков для разогрева и приготовления пищи имеет массу преимуществ:

  • в пищу не попадают посторонние вещества благодаря химической нейтральности материала;
  • в отличие от пластика и силикона глина даже при сильном нагреве не выделяет вредные вещества;
  • на таких горшках ни при каких условиях не образуется накипь.

Благоприятно сказываются свойства глиняной посуды и на приготовленной в ней пище:

  1. Сохраняются все витамины и микроэлементы.
  2. Поскольку глина – очень теплоемкий материал, пища нагревается медленно, а тепло впоследствии удерживается дольше. Это позволяет сохранить сочность продуктов без разваривания и пересыхания.
  3. Пористая структура глины способствует тому, что накопленная во время разогрева или приготовления влага возвращается в пищу в виде пара. Это сокращает расход масла и жиров. Профессиональные повара даже рекомендуют предварительно погружать горшочек на несколько минут в холодную воду, чтобы поры глины впитали в себя достаточное количество влаги.

Ни в коем случае не грейте в микроволновке керамическую посуду с серебристым или золотистым узором. Подобные украшения обычно делаются из токопроводящих материалов. В СВЧ-печи они могут привести к появлению искр и вывести прибор из строя.

Прежде чем ставить глиняный горшок в микроволновку, важно ознакомиться с правилами эксплуатации:

  1. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии трещин и сколов во избежание загрязнения микроволновки.
  2. Удостоверьтесь, что в инструкции к СВЧ-печи не указан запрет на использование глиняной посуды.
  3. Если для разогрева пищи в микроволновке горшок нужно накрыть, лучше использовать крышки из теста, приготовленные из муки, воды и соли.
  4. Из-за высокой теплоемкости глины стенки посуды нагреваются гораздо сильнее, чем пища в горшке, поэтому во избежание ожогов нужно пользоваться полотенцем или специальной прихваткой.
  5. Если необходимо разогреть сразу несколько горшков, их размещают по периметру тарелки в печи таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Чтобы пища разогревалась быстрее, нужно время от времени перемешивать ее. Благодаря тому, что глина быстро и сильно нагревается, можно доставать горшок из микроволновки незадолго до того, как продукты достигнут нужной температуры. Блюдо «дойдет» за счет тепла от стенок.
  7. Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры, поэтому переставлять в микроволновку горшок из холодильника или погреба не рекомендуется.

Керамические горшки, которые используются для разогрева пищи в микроволновке, радуют хозяек долговечностью. Однако при частой эксплуатации на такой посуде через некоторое время образуются трещины.

Несмотря на все достоинства, у керамической посуды есть ряд недостатков:

Невысокая прочность изделий

При неосторожном обращении горшки легко разбиваются, крошатся или трескаются. Склонность изделий из неглазурованной глины к длительному сохранению запахов. Именно поэтому не рекомендуется использовать моющие средства для очистки глиняных горшков

Лучше применять пищевую соду и мягкую металлическую губку. Чистые горшки не стоит закрывать крышками во время хранения.

Какую нельзя использовать

Про недостатки специальной посуды для микроволновок никто не пишет, но они есть. Дело в том, что любой человек может получить ожог по неосторожности, ухватив незащищенной рукой тарелку с горячей едой. Микроволны нагревают не только пищу, но и емкость в которой она находится. Список посуды, которую нельзя использовать в СВЧ-печах:

Источник: tehnika.vyborkuhni.ru

Национальный институт по экологии здравоохранения США (National Institute of Environmental Health Science) рекомендует потребителям использовать для хранения и разогревания продуктов тару из нейтральных материалов — стекла, нержавеющей стали, керамики, сообщает сегодня The Daily mail.

Ученые настаивают: содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, диабету, бесплодию, некоторым видам рака.

ВОЗ в прошлом году опубликовала доклад по окружающей среде, в котором описаны примерно 800 химических веществ, разрушающих эндокринную систему (EDCs). При этом до сих пор лишь для единичных соединений установлены жесткие нормативы, регулирующие их содержание в используемых людьми бытовых предметах, в том числе, в посуде. При этом попадание таких соединений в пищевую цепочку подвергает нас дополнительному риску потерять здоровье.

Наибольшую угрозу, предупреждают ученые, представляют собой фталаты и бисфенол А (BPA), которые содержатся во многих товарах, в частности, в пластиковых бутылках и контейнерах для хранения продуктов питания. Еще в 2011 году Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов запретила использование BPA в детских бутылочках, но для «взрослой» тары такой запрет не введен. Комиссия лишь рекомендует снизить допустимую суточную дозу попадания вещества в организм из-за его вредного воздействия на печень, почки и молочную железу.

Примерно та же история и с фталатами, используемыми, чтобы пластик сохранял гибкость. Хотя их использование при производстве игрушек было запрещено в ЕС с 2005 года, а в США частичный запрет наложен в 2008 году, тем не менее, фталаты до сих пор используются во многих других продуктах, в том числе некоторых лаках для волос и ногтей. Входят они в материалы, из которых изготавливают тару, садовые шланги и даже трубки, используемые в медицине.

Всемирное общество эндокринологов, объединяющее более 17 тысяч специалистов, обнародовало на прошлой неделе заявление с требованием ужесточить контроль за использованием BPA, фталатов, и прочих вредных соединений. «Почти каждый человек на планете попадает под действие EDCs», — говорится в заявлении.

Эндокринологи обеспокоены тем, что «распространенность эндокринных заболеваний продолжает увеличиваться в странах ЕС и в глобальном масштабе». В то же время глобальные исследования о том, какой вклад в эту тревожную картину вносит использование бытовой химии, а также решения о пересмотре нормативов, обеспечивающих безопасность, тормозятся .

Источник: rg.ru

Какую посуду можно применять в микроволновке?

Примеры маркировки относительно микроволновок

Общим запретом для всего, что запрещено для СВЧ печи, является – «Никакого металла!». Металлическое или металлизированное напыление, армирующая сетка, ручки, воронки, печати или микровключения металла, приведет к тому, что внутри камеры будут прыгать искры, начнет искрить магнетрон, техника выйдет из строя.

Для всех режимов СВЧ духовок подходят такие виды емкостей:

Виды посуды для СВЧ печей

Стеклянная. Практически все виды стеклянных лотков, кастрюль, салатниц или форм из жаропрочного стекла подходят для любых режимов СВЧ печи. Тонкостенное стекло подойдет лишь для кратковременного подогрева жидкости. Они пропускают излучение, еда выглядит эстетично, можно следить за процессом приготовления, за ней просто ухаживать плюс она долговечна (если ее не бросать или не ставить горячую на холодный стол). Производители бытовой техники рекомендуют брать стеклянную посуду круглую или овальную, прогрев плюс приготовление идет быстрее, равномернее. Силиконовая. Быстро покоряющие рынок силиконовые изделия для кухни добрались до микроволновок. Теперь на рынке можно найти огромный ассортимент форм для выпечки из разноцветного пищевого силикона. Она позволяет готовить без масла, она легко моется, не боится посудомоечной машины или высоких температур, обладает антипригарным свойством плюс достаточно прочная

Важно брать изделия проверенных производителей, только пищевой силикон.

Образец силиконового изделия

Пластиковая. Лоточки, контейнера, поддоны или чашки из полимеров часто используются хозяйками. Но для микроволновой печи нужен особенный пластик – термостойкий плюс пригодный для СВЧ воздействия. Иначе на выходе будет деформированный кусок пластмассы. Есть виды пластмассы, в которой можно лишь разогревать, то есть непродолжительное время подвергать нагреву, а готовить, особенно с жиром – не рекомендуется. Какой вид полимера подходит для СВЧ печи можно узнать по маркировке на стенках или дне.

Прием пластиковой тары

  • Глиняная. Сюда входит керамическая, глиняная, фарфоровая или фаянсовая посуда – любая, в состав которой входит глина, нет вкраплений или декора из металла. Пища в ней немного хуже нагревается и готовится, так как она плохо пропускает микроволны. Сначала прогреваются стенки, а только потом – еда, поэтому нужно соблюдать все правила безопасности, доставая ее из печи. Нужно внимательно следить, чтобы на поверхности не было трещин – из-за разницы температур такая надбитая чашка или тарелка просто лопнет во время нагрева.
  • Бумажная. Продукты питания, упакованные в бумажные пакеты, конверты, плюс полиэтилен или пленка – все это подходит для использования в микроволновке только для разогрева, но недолго, пару минут. Иначе пленка начнет плавиться или даже загорится.

Еда в упаковке, которую можно разогревать в СВЧ печи

Тканевая. В льняных или хлопчатобумажных салфетках удобно разогревать мучные изделия, хлебобулочные.

На таре, которую можно использовать в СВЧ печах, есть специальная маркировка, позволяющая понять ее назначение.

Образцы условных обозначений на посуде

Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.

Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.

Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».

Тонкий фарфор не годится для микроволновки.

Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.

Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.

Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.

Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.

  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.

  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.
  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Как выбрать посуду для микроволновки: советы редакции Tehno.guru

Выбор микроволновой печи – дело ответственное. Важно следовать рекомендациям и изучать особенности каждой модели. Часто вместе с новой СВЧ-печью производитель вкладывает специальную книжечку с рецептами, которая подходит именно для вашей модели. Не стоит пренебрегать такой подсказкой.

  1. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно.
  2. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой. Так продукт не теряет свои качества и не пересушивается. Поэтому, покупая емкость требуйте варианта с крышкой.
  3. В вашем арсенале также должна присутствовать посуда с высокими бортами. Она отлично подойдет, если вы соберетесь делать выпечку или запеканку.
  4. Выбирайте контейнеры и любую другую тару, подходящую для микроволновки так, чтобы ее стенки ни в коем случае не касались внутренних стенок бытового прибора.

Микроволновая печь — это универсальное устройство, предназначенное для выполнения различных кулинарных функций, соответственно, посуда для этого будет разной, при этом должна соответствовать выше заявленным требованиям.

Уважаемые читатели, задавайте вопросы в комментариях под статьей, мы обязательно ответим вам и поможем разобраться, если возникли трудности и выбором посуды, также рекомендуем прочитать нашу статью о рейтинге лучших микроволновок и подобрать микроволновку под свои нужды.

Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

Какую посуду использовать нельзя

В первую очередь важно раз и навсегда уяснить, какие тарелки и кастрюли категорически запрещены. Абсолютно не подходит:

  • любая металлическая посуда. То есть алюминиевая, медная, стальная, эмалированная и чугунная. Металл не пропускает микроволны, к тому же может накапливать електрозаряд. Значит и пища не нагреется, и бытовой прибор может сломаться;
  • посуда с рисунком, причём, не обязательно с позолотой – даже матовый узор может быть нанесен краской, в которой есть частицы металла, а металл, как мы поняли, под запретом;
  • хрустальная посуда, так как она из природного материала, в составе которого есть металл;
  • формы из фольги;
  • одноразовая посуда из обычного пластика или бумаги, пропитанной воском;
  • керамическая без глазури.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

Керамическая посуда в СВЧ-печи — за и против

Нередко еду разогревают и готовят в микроволновке, используя керамические либо глиняные емкости. Это не запрещено, но есть некоторые тонкости. Например, нельзя подвергать СВЧ-нагреву толстостенную посуду, особенно если в ней находится что-то очень холодное — замороженные котлеты, блинчики, ягоды.

Важно, чтобы тарелки и противни были покрыты глазурью не только сверху, но и «с изнанки». Дело в том, что чистая керамика и та, на которую нанесена глазурь, по-разному нагреваются, соответственно, повышается риск взрыва

В сравнении со стеклом керамика не очень хорошо пропускает микроволновое излучение, зато она обладает рядом преимуществ:

  • недорогая;
  • редко раскалывается;
  • подходит для использования в СВЧ-печах в режиме гриля или с включенной конвекцией;
  • позволяет без добавления масла получить на мясных продуктах красивую хрустящую корочку.


Устройство подвижного съемного поддона в СВЧ-печи

Поддон в микроволновке играет очень важную роль. При работе устройства он самостоятельно крутиться, соответственно вам не нужно регулярно менять местоположение посуды с едой для тщательного разогрева. Данная конструкция очень удобна, особенно когда необходимо быстро разогреть завтрак или перекусить.

Однако, такие поддоны легко могут выйти из строя по разным причинам. В таком случае альтернативной заменой станет только подходящая конструкция, соответствующая конкретной модели СВЧ.

Что нельзя использовать для микроволновой печи?

Любая металлическая посуда категорически не подходит для микроволн. Сталь, медь, латунь, чугун, железо. Эти материалы не пропускают микроволны, поэтому продукты в такой посуде не нагреются. При нахождении металлов в камере СВЧ-печи возможно возникновение искровых статических разрядов, которые небезопасны для микроволновки. Может выйти из строя магнетрон (генератор микроволн), произойти взрыв, возникнуть пожар.

В СВЧ-печах также нельзя использовать посуду, имеющую металлические детали (ручки, ободок из метала, металлические крепления, болты, скрепки на упаковке продуктов и т.д.). Не забывайте вынимать из разогреваемых блюд металлические ложки, вилки, ножи.

Металлическое напыление, украшение (рисунок) на посуде выполненный краской, имеющей в своем составе металл (например, серебряный ободок или узор из позолоты), тоже делает посуду непригодной для микроволновки. Даже стершаяся от долгого потребления краска на старой посуде может искрить и трещать.

По этой же причине нельзя ставить в СВЧ-печь емкости из хрусталя (в состав хрусталя входит свинец, серебро). Кроме того граненая поверхность хрусталя неоднородна по толщине, что может привести к тому, что посуда разлетится вдребезги.

Нельзя использовать пластиковую посуду (если она специально не предназначена для СВЧ-печи), так как этот материал не устойчив к высокой температуре. Может расплавиться.

Пластмасса – тоже очень плохой вариант. Она может легко деформироваться, издавать неприятный запах. Но бывает и специальная термостойкая пластмасса. Ищите на ней специальную маркировку.

Деликатное тонкое стекло хорошо пропускают микроволны, но оно может лопнуть и при не очень высокой температуре.

Совершенно непригодна посуда из меламина. Она внешне похожа на фарфоровую, такая же красивая, но весит гораздо меньше. Взяв ее в руки сразу понятно, что это совершенно другой материал.

Не подойдет и одноразовая посуда из бумаги. На ней есть слой воска, который в печи расплавится, попадет в пищу и испортит ее вкусовые качества.

Маркировка посуды для микроволновых печей

Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. д.

Есть несколько значков, подсказывающих, что посуду можно греть в микроволновке:

  • три горизонтальных волнистых линии в квадрате;
  • 5 горизонтальных «волн» в красном квадрате;
  • рисунок СВЧ-печи с 2-3 горизонтальными/вертикальными волнистыми линиями в центре;
  • тарелка с «волнами» над ней;
  • изображение микроволновки с тарелкой внутри;
  • рисунок СВЧ-печи, внутри тарелка с восходящими от нее вертикальными стрелками;
  • надпись MICRO;
  • надпись Microwave oven safe.

Обозначения иногда комбинируются. Например, к значку СВЧ-печи для посуды разных материалов сверху или снизу добавляется надпись MICRO или Microwave oven safe.

Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО».

Требования к пластиковой посуде

Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации.

Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении

Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам. Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса – посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков. Свойства термостойкости – изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии. Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи. Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам. Наличие термостатичности – это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом. Упругость

Для пластмассовых ножей и вилок – возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов. Стойкость перед рядом воздействий. Возможность выбора разных форм и параметров. Хорошая вместимость, компактность и легкость. Экологичная составляющая и упрощенная утилизация.

Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред.

Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий – эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.

Опаловое стекло: можно ли греть в микроволновке?

Давно уже не является редкостью микроволновка на кухне. Что уж там говорить о ресторанах и кафе! Поэтому часто возникает вопрос, какую можно ставить в неё посуду? В этой ситуации опаловое стекло вновь подтверждает свою универсальность.

При нагревании посуда не выделяет никакой «химии», а значит в ней можно греть любую еду и готовить полюбившиеся блюда. Единственным ограничением считается использование для этих целей кружек и тарелок без рисунка.

За свою функциональность кухонные столовые предметы из опала по праву можно назвать посудой современности. Она отвечает всем требованиям эргономичности и безопасности. И станет украшением любого стола. А польза при использовании заслуживает всех похвал.

Стоит ли ставить в микроволновую печь стекло?

Огнеупорное стекло — один из лучших вариантов для использования в микроволновке. Такие тарелки и противни выдерживают температуру до 300 °C, не растрескиваются и отлично пропускают микроволны. Единственный минус подобной посуды — ее стоимость.

А вот обычные тарелки из тонкого стекла ставить в СВЧ-печь не рекомендуется. Они не рассчитаны на такую нагрузку и могут взорваться прямо в микроволновке, попутно повредив сам прибор. Еще хуже, если посуда с горячей едой разлетится на сотни осколков прямо в руках — кроме множественных порезов человек получит еще и ожоги.

Также в списке «запретных» предметов находятся:

  • Бокалы и рюмки из хрусталя — в состав этой разновидности стекла добавляют свинец, серебро и другие металлы. Кроме того, на хрустале часто вырезают узоры, а значит, толщина стенок не будет одинаковой.
  • Любые стеклянные предметы с рисунком. Поскольку достоверно узнать, из чего была сделана краска, невозможно, есть риск, что в ней содержатся металлические компоненты. Наиболее опасны золотистые и серебристые цвета — даже если узор уже стерся, есть вероятность, что на поверхности сохранились невидимые глазу следы красителя.
  • Банки и тарелки с микротрещинами, сколами, пузырьками воздуха в толще стекла. Из-за перепада толщины они будут нагреваться неравномерно. Если время пребывания в печи превышает 60 секунд, а мощность выставлена на максимум, взрыва вряд ли удастся избежать.
  • Банки с детским питанием и другими консервами, если они закрыты крышкой. Во-первых, крышка зачастую сделана из металла, а во-вторых, пар от нагревающейся внутри жидкости будет стремительно расширяться. Рано или поздно давление повысится настолько, что сорвет крышку. При этом может разбиться дверца микроволновки и наверняка повредятся ее внутренние стенки.
  • Посуда, которая только что была вынута из холодильника. Резкий перепад температур приведет к растрескиванию.

Посуда из стекла

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда — еда в ней разогревается одинаково!

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]