Кухонные весы с подсчетом калорий (36 фото) – на страже красоты и здоровья


Диетологами придумано множество диет. Известно, что спортсмены питаются как можно чаще. Иногда дело доходит до 9 раз в день, считая прием протеина. Джо Вэйдер призывал употреблять исключительно натуральную пищу. В собственном феноменальном труде об основах бодибилдинга тренер чемпионов объяснял это наличием в типичных продуктах консервантов, губящих кишечную микрофлору. Хироми Шинья утверждает, что даже после операции на желудке разрешается кушать су-ши по правилам питания. Два идеолога с Запада и Востока вторят друг другу, но врач из Страны восходящего солнца уповает на энзимы, выполняющие в организме решающую функцию. Кулинарная обработка пищи часть полезных веществ уничтожает. Рассмотрим, как кухонные весы с подсчетом калорий связаны с изложенными фактами.

Краткий конспект рекомендаций

Для того, чтобы успешно и правильно посчитать калории в борщах, супах, запеканках и других блюдах, вам понадобится следующее: кухонные весы, таблицы калорийности, калькулятор, блокнот и ручка.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова. Если цифра не меняется – весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов. Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.


Весы лучше всего выбрать электронные

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли – 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное – формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

Как понять обозначения в этой формуле?

• А (граммов) – общий вес готового блюда в граммах;

• В (ккал) – общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

В × 100 : А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Правила эксплуатации

При использовании весов лучше соблюдать рекомендации производителя и внимательно читать инструкцию. Вот нехитрые правила, позволяющие уберечь устройство от поломки:

  1. Избегайте попадания жидкости на весы. Нельзя мыть их под краном.
  2. Нельзя ставить весы рядом с техникой, отдающей тепло или оставлять их под прямыми солнечными лучами.
  3. Беречь прибор от падения.
  4. Не оставлять весы рядом с микроволновой печью, телефонами, планшетами и другими устройствами, от которых исходит электромагнитное излучение.
  5. Не стоит сильно жать на кнопки: результат это не улучшит, а вот резиновые прокладки повредит.
  6. Нельзя перегружать прибор сверх указанной нормы.
  7. При поломке следует обратиться к мастеру, а не пытаться устранить неисправность своими силами.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.


В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

Ингредиенты: • Рис – 300 г • Вода • Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал. 2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал. 3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли. 4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши. 5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши = Х ккал

990 × 100 : 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

Гаджеты для здорового питания

Электронные столовые приборы

  • Это изобретение позволит контролировать процесс приема пищи, сделать его полноценным и размеренным. В основу прибора заложено золотое правило, которое гласит, что из-за стола, человек должен выходить чуточку голодным, поскольку сигнал о наполненности желудка, как правило, несколько запаздывает.

Умные столовые приборы

Авторами проекта было подсчитано, что во время полноценного обеда, человек поднимает вилку в среднем около 75 раз. Это значение заложено в прибор программой и после использования лимита, подается сигнал об окончании трапезы.

Так же учитывается частота взмаха вилкой, при стремительном поедании блюда, электронная штучка напомнит вам о «непристойном поведении». Цена электронного стража колеблется, в зависимости от производителя и качества продукции (см.также статью Как выбрать электронные кухонные весы: особенности и отличия).

Стильная посуда для поддержания фигуры

  • Переедание, вообще пагубная привычка человека. Мало того, что оно бок о бок идет с полнотой, при полном желудке снижается активность, работоспособность, притупляется реакция. Для того чтобы удержать нас от этого, дизайнеры посуды предлагают свой вариант – тарелки с прорисованными границами порции для мужчины и женщины (фото). Именно в таких пропорциях нужно делить завтрак, обед и ужин.

«Тарелка на двоих»

Совет! Если собираясь в гости, вы неуверенны в том, что сможете воздержаться от переедания, перед выходом съешьте одно или два вареных яйца. Чувство сытости поможет вам устоять даже перед самыми изысканными блюдами.

И после вечеринки не потребуется устраивать разгрузочные дни или изводить себя тренировками в спортзале до изнеможения.

Красота и здоровье – неразделимые понятия

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.


В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Молоко 3,5% 1 л (1000 мл) 61 ккал 610 ккал
Картофель 700 г 80 ккал 560 ккал
Тыква 700 г 25 ккал 175 ккал
Лук репчатый 150 г 41 ккал 61,5 ккал
Морковь 100 г 37 ккал 37 ккал
Масло сливочное 82,5% 25 г 748 ккал 187 ккал
Соль по вкусу 0 ккал 0 ккал
Всего: 2675 г 1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы – 2675 г. 2. Общая калорийность продуктов – 1630,5 ккал. 3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30–40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре. 4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же 1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории). 5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100 : 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Яблоки (очищенные от семян и кожуры) 500 г 37 ккал 185 ккал
Вода 150 мл 0 ккал 0 ккал
Сахар 60 г 379 ккал 227,4 ккал
Яичный белок 2 шт. (70 г) 45 ккал 31,5 ккал
Желатин 10 г 355 ккал 35,5 ккал
Всего: 790 г 479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей – 790 г. 2. Общая калорийность этих продуктов – 479,4 ккал. 3. Приготовим яблочный самбук.


Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25–30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40–50°С, после чего тоже остужаем. Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
4. Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал. 5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:
675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100 : 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

Суточная норма калорий для женщин и мужчин

Для каждого человека есть определенная норма калорий, которые должны поступить в организм за сутки, чтобы он постепенно начал убавлять в весе. Имеются определенные формулы, которыми можно воспользоваться.


Расчет дневной нормы калорий

Одной из самых эффективных признана формула Миффлина- Сан Жеора. Для женщин она выглядит следующим образом: 10 x 00 (вес в килограммах) x 00 (рост в сантиметрах) ¬¬ — 5 x 00 (возраст) — 161. Полученный результат дополнительно умножается на коэффициент физической нагрузки, который разнится в зависимости от степени интенсивности занятий спортом:

  1. 1.9 – ежедневные физические нагрузки в спортзале или дома (также учитывается физическая работа);
  2. 1.725 – ежедневная интенсивная физическая нагрузка;
  3. 1.6375 – ежедневные занятия фитнесом;
  4. 1.550 – регулярная физическая нагрузка 5 раз в течение 7 дней;
  5. 1.4625 – фитнес 5 раз в неделю;
  6. 1.375 – фитнес три раза в неделю;
  7. 1.2 – нагрузка отсутствует или минимальна.


Дневные нормы калорий

Для мужчин эта формула выглядит по-другому: 10 х 00 (вес в килограммах) + 6,25 х 00 (высоту в сантиметрах) – 5 х 00 (возраст) + 5. Полученное значение, как и в первом случае, умножают на соответствующий физической нагрузке коэффициент.

Теперь, зная свою суточную норму калорий, вы всегда сможете контролировать набор веса. Это просто и легко. А еще такой помощник на кухне значительно упрощает процесс приготовления пищи по рецептам, где часто требуется определенный объем продуктов в граммах.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные). Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки». Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.


Баклажаны впитывают масло как губка

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Филе куриной грудки 500 г 116 ккал 580 ккал
Сок лимона 50 мл 16 ккал 8 ккал
Растительное масло 100 мл 900 ккал – 20%* 180 ккал
Соль, перец по вкусу
Всего: 650 г 768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов. 2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал. 3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут. После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером. Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок – это продукты с очень низкой калорийностью. 4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же 768 ккал. 5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100 : 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

Основы диеты

Первоначально открыты белки, жиры и углеводы. Потом ученые пришли к удивительному факту. Питательные вещества — белки, жиры и углеводы — неравнозначны. Мир узнал, что макароны Макфа делаются из цельной пшеницы, твердых сортов. Поэтому изделия наполнены медленными углеводами, полезными на тренировке, постепенно высвобождая потенциал пищи и давая атлету энергию.

Жиры не одинаковые. Под кожу имеют тенденцию откладываться животные разновидности, сливочное масло и сало на ночь кушать не следует. А растительные жиры используются в виде источника энергии, пригодятся организму в ходе дня. Изыскатели не успокоились и открыли ряд групп незаменимых жиров из серии Омега, ударно сказывающихся на метаболизме и обеспечивающих рост мышечной массы. Профессиональные спортсмены умеют подсчитать калории, но употребляют в пищу рыбий жир и экзотические ингредиенты: льняное масло, масло из семечек черной смородины.

Сюрприз приберегли ученым белки. Состоят из 25 аминокислот, для человека полезнее продукт, по составу напоминающий белки организма. Диетологи советуют категорически избегать употребления мяса. В Древнем Китае даже казнь практиковали: приговоренного кормили только вареным мясом. Через некоторое время обреченный умирал в жутких мучениях. Вред мяса отмечается врачами и тренерами, к примеру, Джо Вейдером. Если постараться, на замену найдете эквивалентные продукты из растительного мира: бобовые, семечки, орехи.

Не значит, что картофель либо макароны бесполезны. Перед тяжелой тренировкой наполнят организм энергией, которую спортсмен обязан побыстрее израсходовать.

Кстати, при составлении диеты учтите любопытный факт. Если не потреблять животные жиры совсем, это вызывает преждевременное поседение волос (аналогично мышьяку). Отсутствие неизвестного науке компонента вызывает разрушение красящего пигмента с вытекающими последствиями.

Открытию витаминов человечество должно быть признательно не столько доктору Линду, благодаря которому каждый матрос получил:

  • прозвище лимонник;
  • дозу лимона в корабельном рационе;
  • полное избавление от цинги в плавании,

сколько русскому ученому, который в конце XIX века кормил мышей белками, жирами и углеводами, исключив естественные продукты, после чего подопытные умерли. Стало понятно, что подсчёт калорий не снабжает правильной диетой, необходимыми компонентами (нутриентами). Исследование предоставило предпосылки для открытия витамина В. В странах, где рис употребляли вареным, развивалась повальная болезнь бери-бери. Добавление в пищу отрубей или шелухи риса излечивало пострадавших.

Так с разных сторон ученые двигались к открытию витаминов. Известно – подавляющая часть указанных веществ разрушается при кулинарной обработке. Наконец, упомянутый доктор Хироми Шинья открыл полезность энзимов. И сегодня мир узнал, что продукты, считавшиеся полезными, вредны.

  1. Чай, кофе.
  2. Молоко, сыр, творог, йогурт.
  3. Напитки.

Японское светило утверждает, что в непомерном количестве любой из перечисленных продуктов приносит вред.

Рекомендуем путь к здоровому питанию начать со знания, как весы подсчитывают калории. Дневной рацион не превышает отмеренных показателей, зависящих от возраста, уровня активности, пола, веса. Когда калорий в пище больше, человек толстеет.

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы – 15%, от мяса – 20%, фруктов – 30%, пельменей, мантов и хинкали – 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал – 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]