Устройство и детали мясорубки — как правильно ее собрать


Из чего состоит электрическая или ручная мясорубка — устройство и детали

На самом деле, детали и принцип действия электрической и механической мясорубки практически идентичны. Поэтому зная устройство одной, вы без труда разберетесь и в других модификациях.

Отличие заключается только в наличии у электроприбора двигателя. Действие же ручной мясорубки запускает вращение ручки.

Еще в качестве отличия могу назвать крепление механического прибора к поверхности — электромясорубке такая фиксация не требуется.

Думаю, когда вы разберетесь с устройством мясорубки, вам захочется сделать фарш — поэтому читайте, как правильно выбрать на него мясо.

Электродвигатель

Электродвигатель позволяет функционировать рабочей части (шнеку) — в среднем, показатель производительности насчитывает 30 кг в час, но он может меняться, в зависимости от модели и функциональности устройства.

В связке с двигателем в любой мясорубке пребывает редуктор. Его задача — снижать обороты и повышать крутящий момент. Редуктор состоит из шестеренок разного размера, изготовленных из пластика или металла — чаще всего производители используют пластик. Устройства, имеющие металлические шестерни, встречаются реже (поскольку стоит дороже), но считаются несколько надежнее.

Помимо редуктора и мотора, производители устанавливают также платы управления и предохранители.

Шнек

С немецкого языка слово «шнек» переводится как «улитка» — очевидно, что название обусловлено внешним видом детали. Основная задача элемента — двигать мясо внутри мясорубки к выходу. Его делают из прочных металлических сплавов — когда мясо попадает на ребра шнека, оно обрезается, перемалывается, превращаясь в фарш.

Соединить шнек с корпусом можно с помощью:

  1. Металлического шестигранника. Такой способ встречается на маломощных устройствах. Чтобы беспроблемно пользоваться мясорубкой с таким креплением, обязательно убедитесь, что есть защита от заклинивания.
  2. Пластикового шлицевого соединения. Его устанавливают на мясорубки средней мощности. У такого способа есть существенный минус — если грани обломаются, то двигатель будет работать вхолостую.
  3. Металлического шлицевого соединения. Такое крепление устанавливают на мощные мясорубки. Чем больше граней у такого шлица, тем лучше он переносит нагрузки.

Режущая часть

Главная часть этой детали — нож, который режет продукты, проходящие через рабочую емкость. В современные модели ставят кованые ножи винтовой формы, изготовленные из нержавейки, поэтому они не боятся контактов с жидкостью.

Во время вращения эти ножи частично затачиваются о решетку, которая тоже сделана из стали.

Но для качественной резки и длительной эксплуатации рекомендуется периодически самостоятельно затачивать ножи наждачной бумагой. Чем острее будет кромка, тем лучше перерабатывается мясо.

Форма ножей тоже имеет значение, так как она напрямую влияет на форму и качество измельчения продуктов. Например, изогнутые считаются наиболее оптимальными, потому что легко измельчают жилы и волокна, не дают засориться шнеку.

Решетки

Решетки — это перфорированные диски с отверстиями, от размера и формы которых зависит каким будет фарш. Встречаются варианты диаметра отверстий:

  • мелкие — от 3 до 3.5 мм;
  • средние — от 4 до 5 мм;
  • крупные — от 8 до 9 мм.

Вы можете менять решетки, чтобы получить массу нужной вам консистенции и помола.

Например, для перемола орехов чаще всего используют мелкие решетки, а крупные — для готовки сочного фарша для чебуреков.

У дисков существует разное количество дырочек, через которые выходит фарш. Максимальное количество может достигать 48 штук — мясо на фрикадельки, измельчение сыра и орехов лучше всего получается именно с такой деталью. Из диска с18 отверстиями будет выходить фарш грубого помола, из него обычно удобно делать домашнюю колбасу. Современные модели оснащены разными дисками.

Возможно, вам будут интересны рецепты вкусной домашней колбасы.

Прижим

Задача детали — фиксировать решетку и вращающиеся ножи. В рабочем состоянии гайка-прижим затягивается сама, так как все детали быстро вращаются.

В комплектацию современных мясорубок кладут специальное устройство, которое поможет открутить гайку или закрутить ее потуже. В моделях более раннего поколения гайку можно откручивать вручную против часовой стрелки (например, обернув тканью).

Лоток

В него загружаются продукты для перемалывания — иногда производители в документации называют его трэем. В лотке есть отверстие, ведущее в горловину мясорубки, через него продукты продвигаются вниз толкателем.

Элемент делают из пластика и металла — в первом случае лоток получается менее износоустойчивый, со временем теряет цвет. Лотки бывают разной формы и размеров, все зависит от конфигурации и комплектации мясорубки.

Устройство [ править | править код ]

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Дополнительные приспособления и функции

В современных реалиях мясорубка вполне способна заменить на кухне комбайн, блендер. С различными насадками в комплекте вы можете:

  1. Делать сок с мякотью из фруктов и ягод.
  2. Нарезать тонко сыр и картошку и другие твердые овощи. Резка овощей возможна в различных вариантах, в зависимости от формы овощерезки
  3. Использовать специальные насадки для лепки печенья.
  4. Применять трубки для готовки сосисок и колбасы.
  5. Перемалывать кофе и маковые зерна.
  6. Изготавливать лапшу.

Читайте советы экспертов, как выбрать мясорубку, — на что обращать внимание при покупке.

Промышленные электромясорубки

Промышленные электромясорубки в отличии от домашних бытовых отличаются прежде всего габаритами, производительностью, и конечно же ценой.

Для примерного представления, вот некоторые параметры устройств:

— Габариты: 68×40х44 см

— Производительность: 75 – 600 кг/час, т.е. по меркам бытовых мясорубок – от 1,25 до 10 кг в минуту.

— Цены: 3500 – 13 000 грн, или 430 — 1600 у.е.

Предназначение промышленных электромясорубок – места общественного питания и мясные производства.

Как собрать мясорубку правильно

Принцип сборки достаточно простой — вы разберетесь без проблем, если хотя бы раз собирали обычную ручную мясорубку старой модификации.

В первую очередь, надо изучить инструкцию — по сути, все электрические мясорубки технически похожи.

Для наглядности приведу вам фото со схемой, как собрать мясорубку:

Как правильно собирать мясорубку — инструкция:

  1. Сначала корпус редуктора соедините с корпусом шнека, его конец должен быть погружен в паз редуктора. Как только части приняли нужное положение, шнек надо прокрутить по часовой стрелке, пока не услышите щелчок. Если вы установили детали неправильно, у вас прокрутить шнек не получится.
  2. Когда ставите шнек на место, следите, чтобы выступ совпадал с отверстием корпуса. Иначе вал не будет работать.
  3. На другой конец шнека надо надеть лезвие и решетку, чтобы все отверстия и выступы совпадали, а нож важно установить правильной стороной лезвия. На фото показано, как правильно ставить нож в мясорубку электрическую.

  4. Теперь конструкцию можно фиксировать прижимной гайкой.
  5. Поставить лоток для загрузки и проверить качество сборки. Если при работе услышите нехарактерные стуки и позвякивание, разбирайте мясорубку и пробуйте снова.

При покупке

Когда приобретаете электромясорубку, необходимо выполнить парочку действий:

— Проверить на работоспособность. Многие продавцы любят сказать фразу: «Уже проверено». Не слушайте, это сохранит Ваши нервы в случае, если прибор не работает.

— Проверьте устойчивость прибора. Мясорубка должна стоять устойчиво на ровной поверхности и не шататься.

— Комплектация согласно паспорту на прибор. А то вдруг кто-то «одолжил» ножик себе домой или сетку из комплекта.

— Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки.

Принцип работы

После того как вы узнали, из чего состоит электрическая мясорубка, можно рассматривать работающую систему в совокупности. Для снижения вероятности остановки механизма перед началом работы продукт рекомендуется нарезать мелкими кусочками. Они должны хорошо помещаться в мясоприемник. Толкателем проталкиваем кусок во втулку, после чего он попадает на шнеки. Пройдя через данную структуру, мясо вплотную придавливается к решетчатой насадке и режется ножом, который плавно скользит по поверхности.

На валу мясоприемника существуют ребра. Они предназначены для уменьшения больших кусков мяса, которые попадают в механизм. От наиболее объемных отрезаются мелкие кусочки, после чего все они попадают на шнек. Продукт, который необходимо перемолоть, кладется в трубку. Спустя несколько мгновений получается готовый фарш. Вот, что видит пользователь.

Основные правила использования

Для сохранения хорошего состояния на долгие годы следует придерживаться небольшого перечня простых правил. Они помогут сохранить каждую деталь и весь механизм в совокупности.

  1. Не следует отправлять кости с мясом. Необходимо нарезать его мелкими кусками перед обработкой во избежание износа двигателя и ножей. Допускается вкладывать только мелкие трубчатые кости и хрящи.
  2. Промывать и тщательно высушивать составляющие прибора после каждой операции.
  3. Постоянно следить за заточкой ножей. Если они всегда будут острыми, то износ двигателя наступит нескоро.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]